本文へ

70歳過ぎの父が急に体力が落ちた。

レス4
(トピ主 1
🙂
かなみ
ひと
はじめまして。独身女です。同居している父(71歳)がここ数日で急に体力が落ちたように思うように歩けなくなったと訴えています。確かに数日前と比べて動作1つ1つに時間がかかっています。今のところ着替えや入浴、食事などは自分で何とか行っているようです。数日前まで何とか車の運転もしていたのに急にで私も母も驚いてきます。(車の運転は危ないので以前からやめて欲しかったのですが。)父は心疾患を患っており、1年ほど前から通院しています。様子を見て病院に連れていった方が良いのでしょうか?私は長年介護の仕事をしていますが、今の父の状態でも要支援にもならないと思います。

ランキング

レス

要支援関係ありません

🙂
海賊の妻
私の夫は71才で倒れて3日目に死にました。以前より体調に気になるところが有り病院に連れて行きたかったのですが本人が言う事を聞きませんでした。まず脳の検査です。主人は脳出血が直接の死因でした。人体の中枢は脳です。主人は一度だけ脳梗塞の時に脳の写真を撮りました。すると黒と白の点が銀河系宇宙の様に広がっていました。白は脳梗塞、黒は脳出血の跡でした。医師は何とも言えない同情のにじんだ顔で「これだとどちらかに偏った薬は出せないんでしょう。今の病院は今の治療が最善と思っているのでしょう」と言われました。そのあたりから頻繁に転倒し、体重計から降りても転び平らな所でも転び、ついには墓参りで墓からゴロンと落ちると言うことが有りました。お風呂でもお風呂椅子から転ぶほど目が離せませんでした。ご飯を食べれば箸を落とすし平気で落とした箸で食べるし、ご飯はこぼすしまるで赤ちゃんに帰ったようでした。玄関先で転んだ時には眼鏡が壊れて顔が血だらけなのに猫にブラシをかけていました。夕方なので眼鏡屋に電話して顔の手入れをして急いで眼鏡屋に行きました。最後の眼鏡でした。 お父様はまず脳の検査をしてください。私の経験からそれしか言えません。参考までに夫は透析31年目でした。

家の父親は高度貧血だった

🙂
なでしこ
住宅の4Fにすんでますが、75歳でお盆前から階段の上がり下りが立ち止まりながらもしんどいと散歩にもいかなくなって、原因がわからない貧血で10月に検査入院して輸血しながらでしたが、急に人工呼吸になり11月に間質性肺炎で亡くなりましたが、64歳の時に急性心筋梗塞してます。急だったので気持ちの整理がついてません。

急に歩けなくなった?

041
カイト
私なら、身内が急に歩けなくなったら脳梗塞か何かを疑ってすぐ病院に連れていきますが。 異常の起きた数日前なら病院も通常進行だったと思いますが、もう大晦日と正月じゃん。最悪の日程だな。救急外来になるね。 でも連れて行きます。

トピ主です。

🙂
かなみ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。今の所全く歩けなくなった訳ではなく、話し方もおかしくないし、身体のふるえ、まひなどないそうです。高血圧のため降圧剤を飲んでいますが、血圧も正常です。年明けに病院に連れていこうかと思っています。(予約が取れるのか?ですが。)しかし、循環器科の医師より父は脳梗塞、脳出血、心筋梗塞などのリスクは高いと言われているため覚悟はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧