本文へ

結婚する予定の彼が転勤になり、、

レス20
(トピ主 7
041
うさぎ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 もし、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです。 2年半付き合った彼にプロポーズされ、結婚する予定のうさぎです。 現在同棲中です。 私は入りたかった企業に内定をもらい、来年1月から働く予定です。 今の職場を働きながらの試験で大変でしたので、内定はとても嬉しかったです。 しかし、私が内定を頂いた一週間後、彼のアメリカへの転勤が決まりました。 勤務は来年の4月からで、1年半したら東京に戻るそうです。 もともと、来年の3月ごろに入籍を予定していて、それに合わせて結婚式、指輪などを見に行っていました。 彼は私に付いてきてほしい、とはっきり言いませんが、ついてきてほしい感じです。(草食系なタイプです) 私は行きたかった企業をお断りして、彼のアメリカ行についていく方がいいのか 入籍せず、東京とアメリカで遠距離恋愛をするべきか 入籍して、始めから別居婚をして時々会いに行く方がいいのか とても悩んでいます。 実際に、好きな仕事を辞め、彼についていき駐在妻になった方や、 遠距離で頑張ってる方、お互い仕事を大事にした方がいいと思ってる方 アドバイスがほしいです。 私の今後の参考にさせてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦の考え方はそれぞれだと思いますが

ゆき
主人の仕事は年の9割海外赴任です。私は専業です。 明後日からも海外へ数ヶ月行くのですが、今回は短期のため帯同なしです。 なので、お仕事探してます。早く働きたい(笑) 主人の周りの奥様は、一流企業でバリバリ働かれてる方が多いいようです。きっと、仕事にやりがいがあるんでしょう。キャリアウーマンな奥様が多いいみたいです。 なので、私みたいなのは珍しいとか、、、。 私達夫婦は年収300程のやりがいのある仕事よりも、主人のサポートの方が大切だという考えです。 年収700などキャリアをつめるお仕事をしてたら、続けていたかもしれないです。 トピ主さんの彼は海外赴任今回だけですか?? 彼は主さんのお仕事を応援して、遠距離でも大丈夫そうであれば、せっかく受かったお仕事、、、がんばって欲しいです。 彼とどんな結婚生活がしたいか、働き方も含めてお話した方がいいかもですね。

私なら

041
キラ子
私は博士号をとってなかなかなれない特殊な仕事についていますが、彼がもし転勤になったら辞めて(簡単に許されるかわかりませんが)ついていこうと思っていますよ。 転勤、特に海外赴任なんて不安なことだらけだし、支えてあげたいです。色々新しい経験もできると思いますし、楽しみです。仕事に関しては、実力さえあればまたいつかできるはず、と思っています。一度辞めてその後仕事がないということは、結局代わりはいくらでもいるってことです。自分の幸せを犠牲にしてまで、その程度の仕事にしがみつく気はありません。

私の意見ですが・・・

🙂
ラビ
私も今駐在妻の身です。 私の場合は夫の任期が5年ですので退職し帯同しましたが、一年半なら折角決まった仕事をあきらめるのはもったいないと思いますよ。 アメリカで2人分の生活を整えるのも手間もコストもかかりますし 慣れたころに任期が終わる位の期間ではないかと・・・ 最初の1年目は彼もご自分の事で精いっぱいではないかなと思います。 貴方が語学に自信があり 日々忙しい彼をフォローして仕事に集中させてあげられる様であればいいと思います。 私の場合は上記の事があまり上手くできず 結果夫の仕事と心配事を増やす結果になってしまいましたので うさぎさんの場合は任期も短いですし、日本で環境を整えて待っていてあげてもいいのかなと思います。

遠距離はなし

🙂
れむ
トピ主とお相手の年齢はどれくらいですかね? 恋愛ホルモンが出るのは3年までなので、遠距離恋愛という選択肢は別れても良い覚悟がなければ無いと思います。 結婚の予定が決まっているならばまずは結婚する。 帯同するか否かですが、1年半なんてすぐですよね。 会社としてもアメリカで活躍してもらうという予定ではないのでしょう。 なので、別居婚が良いのではないでしょうか。治安の問題もありますしね。

そもそも

🙂
るぱん
そもそも別居婚を前提にわざわざ法的に縛られる結婚なんてする必要ないですよね。 縛られるばかりで意味が無いです。

ご意見ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます ちなみに私と彼は同じ年で今年28歳になりました。 私は以前の職場は外資で英語が公用語でした。 中国語も話せます。 語学の面では、普通の生活は問題ないと思います。 キラ子さん そうですよね、彼も海外の生活大変だと思うので支えになりたいです。 同棲してその気持ちは、尚更強くなりました。 婚約してもうすぐ結婚するつもりの相手の仕事を支えず 仕事を選ぶというのは、わがままなのかなとも思います。 私もキラ子さんのような、一度辞めてもまた勤められるような実力がほしいです。 彼が外資という厳しい環境なので、どっちを選択しても すぐ復帰して稼げる能力を身につけたいです。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
ラビさん 現役で駐在されている方に頂けて、とても参考になりました。 ご意見がとてもリアルです 1年半は、長くない期間ですし、頑張れそうな気もしています。 私も彼も初めての環境で、あっという間に感じるかもしれません。 ただ私は同棲はしていますが、結婚は未体験なので夫婦は一緒にいる方がいいのか、仕事をやめて未練が残らないか、など悩みすぎて投稿させていただきました。 ラビさんあとどれくらい旦那様の任期が残っているかわかりませんが、無理せず生活なさってください。駐在妻という響きは、憧れもありますが、現実的に考えて決めたいと思います。ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
れむさん 恋愛ホルモンが3年までだと、あと半年でなくなってしまいます。。。 彼の会社はアメリカに本社がありますが、ずっとアメリカではなく必ず東京に帰ってくる予定です。 今までもお互い仕事が忙しくて、会えない時喧嘩して別れてしまった時期もあります。またそうなってしまわないか、とても心配な所ではあります。 別居婚の方がお互いの気持ちの面でも安心でしょうか。 会えないストレスで私が彼にきつく当たってしまって、喧嘩するパターンなので、結婚して少しでも安心して、お互いの仕事を頑張る方が良いかもしれません。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

仕事辞めてはいけない。自分の人生を捨てるようなもの。

🙂
人生は不測の事態多し
主さんが今までの人生をかけて積み上げてやっと手に入れた仕事~しかもやりたい仕事~それを やめてはいけない。 絶対にいけない。 恋愛や結婚は破綻することがある。(かなりの確率) その時、無職の人生になるのは目に見えている。 子供がいれば子供と共に。 男性にとっての仕事と 女性にとっての仕事は 同じ価値です。 男性が結婚で仕事を辞めますか?(特殊な例は別だが) 自分が一生生きて行くためのお金を稼ぐ仕事を、結婚でさっさとやめる男性はいません。 女性だけがそれをするなら、自分が生きて行く命綱を、自ら簡単に放棄するのと同じです。 昔の女性が結婚で退社したのは、 会社では、若い時期しか働けないシステムで、いずれすぐにやめるしかなかったからです。 専業主婦って、憧れる人も居ますが、夫が黒と言えば、白でも黒と言わなくてはいけないような「夫だけが頼り」の危うい人生。 離婚したら、即、路頭に迷います。そして今は離婚がかなり多い 主さんも例外ではない。 結婚しても仕事は辞めない・・・・これが、自分の身を守る唯一の方法です。 結婚をやめることはあっても、仕事を辞めてはいけない。

『夫(妻)転勤でも、妻が仕事を辞めない社会』になりつつある。

🙂
同上
新聞読んでますか? 夫(妻)の転勤で妻(夫)が退職しないような会社のシステムが作られようとあちこちで動きがあります。金融界では、配偶者の転勤で付いて行く場合、退職しなくても、其の意気先の別の金融会社(銀行)にお互いに就職し合い、戻ればまた元の銀行で働ける~などの可惜いい勤務システムができた(る?)そうですよ。 また、公務員は、配偶者の転勤について行く場合は休職扱いになるという形も考えられているようです。 これからは夫(配偶者)の転勤で妻が退職するというようなことは、無くなっていく傾向です。 時代が刻々と変わっているので、主さんは、折角手に入れたやりたい仕事を辞めずに頑張ってください。 転勤自体が減っていくでしょうし、転勤でも「配偶者が付いて行く」か【退職か】なんて問題で悩むこともない社会になります。 自分の人生を手放してはいけません。 きっと後で後悔します。 入籍して別居婚しましょうよ。1年半はすぐ過ぎます。 お互いに仕事を頑張り、そのお金でたびたび会いに行きましょうよ。

駐妻か仕事か悩みますよね

🐷
ぶーちゃん
先程、マレーシアに数ヵ月赴任する主人を見送ってきました。 主人はほとんど海外にいる仕事をしているんですが、主人の職場では、バリバリ働く奥様が多いいみたいです。 お互い海外の方もいらっしゃるとか。 私も結婚後働きたかったですが、年収300万程しか稼げないし、それならサポートに回って欲しいと言われ、専業主婦をさせてもらってます。 最初、仕事をしてないのがすごくイヤでしたが、主人との時間をゆっくりすごせて、サポートができて良かったかなと今では感じてます。 私がしてたお仕事は、またしようと思えばできるのでいいんですが。 主様の場合、せっかく頑張って受かったお仕事なので、一度は働いて欲しいなと思います。 これから駐妻を繰り返す側から見ると、好きなお仕事ができるのはすごく素敵で、羨ましいです♪ ですが、彼にベタ惚れなら駐妻がおすすめかな♪仕事への未練はありますが、好きな人といれるのはそれ以上に幸せですよ。 結婚と仕事どっちを選ぶか、難しいですよね。 アドバイスとしては、遠距離婚をする前は、家族婚でもいいので、さっくり式は上げといた方がイイみたいですよー!!(知り合い談)

ついていく

🙂
ちゃ
彼もトピ主さんも、優秀な方なのですね。 私ならついて行きます。年齢を考えると日本にお互いいたままだとしても妊娠してすぐ産休する可能性があるからです。 平凡で再就職が難しく、次はないという人だったら考えますが、トピ主ならちゃんと居場所を作ってやっていけると思います。 それより、今仕事を選んで彼を失うかもしれない方が怖くありませんか?

1年半ってすぐですよ

041
コアラ
私は付き合っていた彼の海外への赴任が決まったとき、正式に婚約をしました。婚約指輪をもらい、お互いの両親に挨拶し、結婚の時期も決めて、それから2年間の遠距離恋愛になりました。海外だったので数か月に一度しか会えませんでしたが、スカイプで毎日顔を見ながら話せたので、寂しくはなかったです。私もやりたい仕事について忙しく充実していたし、2年なんてあっという間でした。2年の婚約期間を経て、結婚式を挙げ入籍しました。現在結婚5年目です。 仕事は結婚後も順調にキャリアアップして、しばらく第一線から離れても戻れる目途が立ったので、そろそろ子供をと思ったのですが授からず、現在は仕事と並行して不妊治療で通院もしています。夫もとても協力的ですが、際限なく続けて疲弊するより時期がきたら諦めなければと思っているところです。仕事と違って不妊治療は努力が報われないので辛いですが、支え合えるパートナーがいるのは心強いです。 すみません、完全に脱線しましたが、うさぎさん達が納得のいく結論に到達されますよう陰ながら応援しています。

入籍して別居が今風とは思うけど

💔
もも
私は既婚幼児二人で30代前半です。 夫が今年の春から東南アジアに1-2年の任期で転勤になり、新卒からの仕事を手放せなく 単身赴任してもらいました。毎月日本出張で帰ってくるというのもあり。 でも子供が病気だらけで毎週のように私にも移り、半年頑張りましたが, あまりに大変で会社に相談し現在休職させてもらい、駐在員妻をしています。 仕事を辞める決心がついたらとずっと悩んでいました。留学経験もあり、海外大好き、 本当は夫が海外転勤になるのを希望していました。 しかしまだ来て短く、大変失礼ですが、駐在員妻が暇そう、そして自分に経済力がないのが 辛く専業になろうとは思いません。 でも新卒から同じ仕事で頑張ってきて、条件は落ちても再就職できると思うんです。 トピ主さんもそれなりのキァリアを積まれたのではないですか。私は幸い休職できましたが、 本当は仕事を辞めて家族一緒にいられたらどんなに幸せかって思いました。 入籍しないで日本で待つなら別れ覚悟で、トピ主さんは結婚できないリスクも。 今の会社に留まって育休で帯同し、将来転職するか、仕事を辞めて、帰国後再就職。 子供が欲しいなら時期が難しいですね。

🙂
うさぎ トピ主
るぱんさん 結婚して離れて暮らすなら、する意味ないですよね、同感です。 私も彼と一緒に生活したいのですが、仕事もしてみたい。。 でも結婚するなら彼としたいですし、私の気持ち的にも婚約と結婚しているのは全然違います。仕事と彼を選ぶの迷ってるのもそもそも変ですよね。。 ご意見ありがとうございます。 人生は不測の事態多しさん おっしゃる通りです。 私の両親と同じ意見で、両親は別居婚も反対です。 娘にリスクなことをさせたくないそうです。男は消えても、仕事キャリアは残るって言われます。それが自分で生活するための手段になると。 私の母が専業主婦で、経済的主導権を握る父を見て、お金って大事だなと幼心に感じてましたし、結婚して仕事を手放す事で、自分の立場が弱くなるのではと怖いです。 仕事か結婚生活という選択に、結婚生活を選んでいる友達が多く、私の悩み自体変なのかなと感じていたので、参考になるご意見でした。 ありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
ぶーちゃんさん 文章から生活にゆとりを感じました。 専業主婦の奥様がいるので、安心して旦那様も海外で活躍されている光景が浮かんできます。 私も年収300万程度しか稼げないです。。彼のサポートをした方がお金になる気がします。 今退職して次の入社まで専業主婦みたいな生活してますが、精神的にも時間的にも余裕ができて彼とも毎日顔が合せられるし、気持ちが穏やかなんですよね。 ベタ惚れかわかりませんが、会えないのはすごくストレスになるので、遠距離にメンタルが保てるか心配です。 仕事してみて、できそうなら続けて、彼と生活ができなくて辛かったらまた考えようと思います。 同じような環境のぶーちゃんさんのご意見、本当にありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
ゆきさん お返事遅くなりすみません。 彼は海外赴任は、今後予定はないですが、またある気がします。 彼は、激務で帰りも遅く深夜をまわることもよくあります。私がサポートした方がよいのは明白です。 どこかのタイミングで会社勤めは、私がセーブしなくてはと考えています。 私の以前の職場にも海外で別居婚している方がいて、あまりなりたくない将来像だなと思っていたので、夫婦の在り方を2人で考える良い機会になりました。 本当にそれぞれだなと思います。 ご意見ありがとうございました。 ちゃさん すごい盲点をつかれました。読んでうぅっと唸ってしまいました。 私は別として、彼は優秀な方だと思います。 もともと、すぐ産休に入りたくて、福利厚生の良い会社を選んで転職しましたし、彼との日本での生活を考えての転職でしたので、まさかアメリカに転勤なんて、、、という感じです。 もちろん、キャリアを伸ばしたい、もっと成長できそう等を考えても行きたい会社です。両方でなく、二者択一なら彼を選びたいです。

🙂
うさぎ トピ主
コアラさん 結婚も仕事も手に入れられてうらやましいです。 2年も遠距離されての結婚だと信頼関係も築けてすごいです。 私も30歳までに子供を産みたい思いがあるので、本当に慎重になっています。 先輩では、不妊治療を少しお休みしたら授かったという話もあったので、あまり疲弊しないようにしてくださいね。 ご意見ありがとうございました。 ももさん 一人でお子さんの子育てしながら、お仕事もされ大変な思いもされましたね。 家族一緒にいられるのは、なにものにも代えがたいですね。 駐在員妻が暇そう、そして自分に経済力がないのが 辛く専業になろうとは思いません。 私も同意見です。いきなり、環境と仕事を切り離され、何を生きがいにしていいのか、未だに想像できないでいます。 仕事を取れば、彼を失う覚悟で決めたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 皆様に温かいアドバイスを頂き、とても感謝しています。 自分の気持ちも整理されてきて、一人で考えていては気づけなかった視点もありました。皆様の意見も参考にしつつ、慎重に考え決めたいと思います。

駐妻といっても

🙂
還暦後
アメリカに40年以上住んでいます。10年ほど前までは、駐妻は、ほぼ専業主婦で、ビザも配偶者ビザだけでしたが、その後、アメリカでは、夫に帯同して駐在しても、資格、能力、そして、現地の日系企業などでは、駐妻も、通常に働く人も多くなっています。会社ばかりでなく、地域の日系店舗・食堂なども含めれば、環境も変わってきていると 思います。 この観点から、ご主人となる方の会社の方針、関連企業などの情報をもらっては、如何でしょう? 欧州も、移住・難民など、現地での雇用については、どんどん開かれてきましたし。 英語、中国語がおできになるのであれば、更に有利だと思いますが。一度、自分で、現地の事情を調べに、 旅行されて、事情がわかってから、決めても宜しいのではないですか?

1年半なら 大丈夫でしょう

💔
sora
私もある事情で夫と1年ちょっと別居してました。 休みはお互いに調整して 夫が帰国したり私が行ったりしてました。 何も問題なかった。 最初は不安だったけれど 案外慣れるものですよ。 ただ入籍だけは先にしておいたほうがいいのかなあと・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧