本文へ

毒親から離れられるのか

レス4
(トピ主 0
🐶
ひと
祖父母の家でいとこ2人と一緒に育っており、ヒステリックな母はわたしが10代の頃に恋人ができたため別の家で生活し始めました。このまま大人になったら一人暮らしして少しずつ家族から離れていこうと思いバイト時代からコツコツ貯金をしていました。 成人後はしっかり正社員として働いて手取りは20万に少し届かないくらいでした。 何も言わず出て行こうかと思ってましたが、きちんと両親に一人暮らしがしたいと何度も相談をしました。「その給料で一人暮らしなんかできない」「家を出たいなら男と同棲しろ」と認めてもらえず、それからだいぶ後に「結婚を前提に付き合ってほしい」と言い親に挨拶まできた男性と同棲を始めました。 同棲は何度か断りましたが、「苦労はさせない、本気だ」と言い続けるためかなり歳上でもあったので受けました。 しかし彼はかなり贅沢に育てられていてわたしも運がなかったようで、貯めていた貯金は全て彼の実家や競馬で使い果たされ、別れた後は両親の家で生活することになりました。 転職もあり(幸いすぐ見つかりましたが)給料が下がっていて今のわたしにお金がないことをわかっていながら家に入れるお金は7万、「金がない、定年も近いからお前が支えろ」と言います。今まで何に使ってきたんでしょうか。 母は昔と変わっておらず気に食わないことがあると夜中や朝方に暴れ散らし「全部わたしのため」と言いながら手放す気がなく自分勝手なんだろうと、いとことよく話しています。 もう20代後半になりそうで貯金できないのが1番キツく、生活費の値下げも了承してもらえないため渡さなくてもいいかななんて思い始めてます。 4万でも渡すべきでしょうか。 家を出ていけるかも不安です。 ちなみに「家を出たいなら同棲しろ」と言ったことは忘れており、お金のために副業をするなら父(というか母の恋人)のいきつけのガールズバー以外は許さないみたいです。

ランキング

レス

その毒親の言いなりになるの止めれば?

🙂
一灯
どう考えても、ムリなことを強いている毒親、 それを知りつつ、言いなりになっている主さん、 ワタシには、あなたの気持ちが分かりません。 さっさと独立すればいいだけの話。 毒親さんは、生活に困るようなら、生活保護なりを受けてもらう。 簡単なことです。

洗脳されてますね

🙂
ICHICO
>何も言わず出て行こうかと思ってましたが、きちんと両親に一人暮らしがしたいと何度も相談をしました。「その給料で一人暮らしなんかできない」「家を出たいなら男と同棲しろ」と認めてもらえず まず、毒親と認識があったなら、さっさと家を出て自立すればいいんです。 親御さんが言っていることも、自立できないように洗脳している言葉ですわね。 トピ主様は毒親でも「認めてもらいたい」という思いが強すぎるんじゃないかしら。 成人したら、親はトピ主様を扶養する義務がなくなる。 だから子は自立する。 うーん いくらの給料をもらっているのかわかりませんが、本当に離れたければ思い切るしかないですよ。 ダブルワークすればいいでしょう? 一緒に住まわせてもらっているから、ダブルワークに文句を言われる。 ちなみに家に生活費を入れるのは当たり前の事だとは思います。 一人暮らしをしたら家賃・水道光熱費が必要で、地域によっては4万とか7万では無理。 ただね、どうもトピ主様の親御さんは「普通ではない」ようです。 逃げるが勝ち。

そもそも我が子を祖父母に丸投げして男に走る母親を信用するな

🙂
幸せになってね
「その給料で一人暮らしなんかできない」「家を出たいなら男と同棲しろ」 これって自分で働かず、男に寄生して暮らせと言ってるような物。 『父(というか母の恋人)のいきつけのガールズバー以外は許さない』 え? なにこれ? 意味を母親に聞いてみた? どう転んでも貴女に良いことは無いよ。 だって娘の養育を祖父母に丸投げ出来る『愛の無い母』ですからね。 そんな親の言うことは金輪際聞かないことです。 『「金がない、定年も近いからお前が支えろ」と言います。今まで何に使ってきたんでしょうか。』 男に貢いできたに決まっている。そういう生き方しか知らない母親に、指示を仰いで、真面目な生活が出来ると思うのがそもそもの間違い。 寧ろ母親の言うことの真逆をやった方が良い人生だったのでは? 正社員を辞めず、親元から逃げて、男に頼らず、一人暮らししてたら、今頃高給取りで自活できてただろうし、良い夫が見つかったことと思う。

覚悟が必要です

🙂
あおい
こんにちは。 離れられるのか、ではなく、離れようと思う強い意思と行動力があるかどうかです。 親は主さんに依存しています。その環境から脱しないと、いずれは共依存となるでしょうし、先は暗いです。 話し合いでは解決しないのですから、理解を求めない事です。 年齢的にも親の同意は必要ありませんし、反対されるのが目に見えているのなら、黙って出て行けばいいです。その代わり、親の援助は勿論期待出来ませんし、疎遠になる事も考えておく事です。 ・「金がない、定年も近いからお前が支えろ」 >主さんに寄生する気満々ですね。 自分の人生投げ打って、死ぬまで面倒見れますか? ・4万でも渡すべきでしょうか。 >親が裕福ならば無償で実家暮らしを送るような人もいるでしょうが、本来なら支払うものです。 私の弟は20歳ですが毎月5万渡していると聞いています。 ・お金のために副業をするならガールズバー >間違いなくピンハネされるでしょう。 さて、一番の問題は金銭的な事ですね。まとまったお金が用意出来るまで、その環境で頑張る事が困難ならば、親近者からお金を借りるか、金融機関から低金利で借入するか、になると思います。 金融機関の場合、まずは窓口で相談されて下さい。 あとは…運がないにせよ、相手方の両親に貯金を使い果たされるのは何故なのか疑問です。 失礼ながら、人を見る目や判断能力が欠けているように感じます… (気を悪くされたらすみません。) 自分を必要としてくれる人に甘えがちですが、まずはひとりで自立して下さいね。 そのような環境にいる以上、リスクは覚悟で行動しなければ変わることはないと思います。 自分のために、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧