祖父母の家でいとこ2人と一緒に育っており、ヒステリックな母はわたしが10代の頃に恋人ができたため別の家で生活し始めました。このまま大人になったら一人暮らしして少しずつ家族から離れていこうと思いバイト時代からコツコツ貯金をしていました。
成人後はしっかり正社員として働いて手取りは20万に少し届かないくらいでした。
何も言わず出て行こうかと思ってましたが、きちんと両親に一人暮らしがしたいと何度も相談をしました。「その給料で一人暮らしなんかできない」「家を出たいなら男と同棲しろ」と認めてもらえず、それからだいぶ後に「結婚を前提に付き合ってほしい」と言い親に挨拶まできた男性と同棲を始めました。
同棲は何度か断りましたが、「苦労はさせない、本気だ」と言い続けるためかなり歳上でもあったので受けました。
しかし彼はかなり贅沢に育てられていてわたしも運がなかったようで、貯めていた貯金は全て彼の実家や競馬で使い果たされ、別れた後は両親の家で生活することになりました。
転職もあり(幸いすぐ見つかりましたが)給料が下がっていて今のわたしにお金がないことをわかっていながら家に入れるお金は7万、「金がない、定年も近いからお前が支えろ」と言います。今まで何に使ってきたんでしょうか。
母は昔と変わっておらず気に食わないことがあると夜中や朝方に暴れ散らし「全部わたしのため」と言いながら手放す気がなく自分勝手なんだろうと、いとことよく話しています。
もう20代後半になりそうで貯金できないのが1番キツく、生活費の値下げも了承してもらえないため渡さなくてもいいかななんて思い始めてます。
4万でも渡すべきでしょうか。
家を出ていけるかも不安です。
ちなみに「家を出たいなら同棲しろ」と言ったことは忘れており、お金のために副業をするなら父(というか母の恋人)のいきつけのガールズバー以外は許さないみたいです。