結婚7年目2人の女の子を育てています。
旦那の母親は50代半ばのシングルで契約社員として夜勤で働いたり、単発の仕事で働いたりと休みなく働いてるみたいですがなぜかお金がなく過去2回生活費が払えないからとうちにお金を借りに来たこともありました。
そして先月正社員になり、給料がすぐもらえず生活費や家賃が払えないからと一緒に住むことになりました。しかし就職先はブラック企業だったようで残業代も出ない、言われた給料と全然違うという理由ですぐ辞めてまた単発の仕事で働く事になってしまいました。
一緒に暮らす時私が掃除が苦手なので掃除と夕食後の片付け、お風呂掃除をお願いしました。しかし夜、ご飯がなくなっておかまを洗ったあと次の日の朝のためにご飯を炊くまではしてくれなかったり、私たちが出かけてて義母は家にいるのにお風呂を洗ってくれてなかったりと言ったこと以外何もしてくれません。
自分たちですればいい、言えばいいとも思いますが最初に掃除をお願いした時旦那が「掃除機をかけるとか···」と言ったら本当に休日は掃除機をかけるぐらいで終わります。旦那に義母に掃除をしてほしいと言っても「家政婦じゃないんだから」とか「俺がやるから」と言われてしまいそれ以上言えなくなります。正直お金を入れられないならせめて掃除機をかける以外の掃除をきちんとやってほしいし、言ったこと以外の出来ることを自分で探してやって欲しい、誠意を見せて欲しいと思ってしまいます。
どうしたらやってくれるようになると思いますか?それとも期待せず諦めた方がいいのでしょうか?