本文へ

毒親 自分のこどもを産むか

レス8
(トピ主 1
041
マンゴー
ひと
20代女子です。 自分の親は、多分毒親です。 紆余曲折あり、今まで、全ては、私(子ども)が悪いといい、つっぱねてきた母親が、毒親のことを少しばかり理解したらしく、 はじめて、私に本心から謝りました。とても進歩したと思います。ただ、自分自身がこどもをもつことに対して、考えてしまっています。 私は子ども自体はすごく好きで、懐かれます。むしろ、嫌だったことの記憶が鮮明で、一切それをしないためか、子どもが寄ってきます。 ただ、自分の人生で苦労(嫌な思い)をし過ぎたせいか、自分が子どもを産むことに前向きになれません。 家も中堅層程度の経済事情であまり裕福ではなかったけど、母の希望で習い事はたくさんして、叱咤激励されてました。 しかし、妹等もいたため、自分の進路選びは、友達に比べると制限がかかりました(大学は出ましたが)。そういった金銭的なことも考えてしまいます。 私は、おそらく正社員で兼業主婦も、体力的にできないだろうし、 私と同じ程度の人(学歴、職歴、家柄)と家庭を持てば、 やっぱり、父と母(パート主婦)のような家庭になると思います(財布事情が同じか、もっと悪いのでは?と思う)。 そして、私の偏差値や、自分の嫌な部分等、色々なものを遺伝として引継いでしまうと、私と同じような人生?と思います。 私の従兄弟は、医者等、エリートが多い、比較されて嫌な思いもしました。 母の姉妹は、母より頭が良いです 祖母も毒親っぽいため、母もACなのではと思います。 私は、やっぱり自分ができなかったこと(洋服の趣味まで母が口だししてた)、それをしている子どもを見て、やらせてあげたいと思うのか、腹立つと思い、母と同じことをしてしまうのか、わかりません。 自己肯定ができてないのなぁ・・。

ランキング

レス

レスします

041
f
毒親に育てられた人が皆、毒親になるかというとNOです 現に親からされて嫌だった事を自分で分かってるから今、子供が寄ってくるのですよ。 恋人はいますか?その人の子供が欲しいと思えますか? ご自分の身体は健康ですか? 自分のお子さんが産まれたら どう育って欲しいですか? 暖かな穏やかなイメージの中で育てたいですか? それとも自分が毒親の被害者だったイメージを消化できないまま それを子供にぶつけたいですか?ぶつけてしまう不安が強いですか? 虐待を受けた人達の自助サイトのようなものはSNSにも沢山あります 自分を肯定できるように焦らず成長されて下さい 応援しています

お気持ちよくわかります

041
マンゴーさんこんにちは。 同じくACで自己肯定できない40代の女です。 私もマンゴーさんと同じく子供が大好きで、よく懐かれるほうです、他人の子供は本当にかわいいです。 ですが自分の血を引く子供を持つことや、子育てをすることに自信がなく、持病があることも手伝って子供は諦めました。 結局決めるのは自分自身ですが、 トピ文を読んでみて、主さんならチャレンジしてみていいんじゃないかと思えました。 自分がされて嫌だったことは我が子にはしない、してほしかったことをしてあげる、 思う存分愛してあげればいいのだと思います。 私は臆病で、してあげたくてもそれが出来ませんでした。 子育てしていく上で色々葛藤があるでしょうが、何事も本人の覚悟次第だと思います。 痛みをよく知っているマンゴーさんはきっと優しいお母さんになれるのではないでしょうか。 どうぞご自愛ください。

思考パターンを変えた方が良いと思う

041
喫茶店にて
過去の事は済んだ事。今もこれから先も同じでなく、全くもって変えると決意すればいいと思う。 同じく他者とか過去とか自分と誰かを比較してネガティブな事に傾かず、 こうなりたいといった憧れの思考に変えた方が幸せな人生を作れると思うよ。

わかります

🐤
パン職人
私も同じように悩んだ経験があります。出来の良い姉に比べられ、何をしても認められず、小さい頃からずっと親に否定され続けていました。 どんなに頑張っても空回りで、認められたいって、そればかり考えていました。 自分の子どもも自分に似ています。 可愛いのに、可愛いハズなのに、似ている部分を見つけると全否定して『治さないと』『私の親にこの子が否定されない様に…』って…。 結果、子どもを全否定する叱り方ばかりして、すっかり自信を失わせてしまいました。 子どもが生まれたら絶対的に可愛いです。親が愛してあげれば、自信に満ち溢れ、愛されオーラを出せる子どもは、輝いて生きられるんです。 叱っても否定はしない。抱きしめる。愛してると伝える…。 今さらでしょうが、全力で過去を補う努力をしています。 親が愛情を注げば、子どもの心が満たされれば、どんなにやんちゃでもアホでも内側から輝きます。 トピ主様も私の様にならないように、結果、毒親と同じ道をたどらないように、心の傷は癒えなくても、それをフォローしてくれる存在と巡り会えますように。

生まない選択をしました

🐧
キャビネット
尋常じゃない過干渉とコントロール、の毒親です。 結婚にいたるまでも修羅場でした・・・ なので子供欲しくありません。 孫が出来れば、これ幸いと距離なしに寄って来て、 思い通りにコントロールしてくるのが解ってるので 絶対に欲しくありません。 夫はその理由知りませんが(毒親に理解できない) 子供に対しては消極的だったので、助かってます。 今でもアポなしで訪問してきたり 子供がいないと離婚する。夫は浮気してるんだ等 子供がいない家庭でうまくいくはずない。 少子化なのに、子供を生むのは日本の義務だとか・・・ 育てられないなら、アンタは生むだけでいい、私が育てる・・・と 孫を手に入れるために、アノ手この手で連絡がうっとおしいです。 結婚の時も、結婚しなきゃ世間体がどうのこうのって毎日ノイローゼのごとく言われてたのに、いざ相手がいると分かると、騙されている。許さない等面倒な事をやらかしてくれました。 子供以上に、あの人に関わりたくないんです。

自己肯定=自分は母とは違う人間だと認知すること

041
あらた
トピ主さんの書かれたトピの中の不安材料、全て、お母様を基準にして書かれてますよね。 ということはですね、トピ主さん、まだお母様から独立できてない、 同一化しているってことなんですよ。 >祖母も毒親っぽいため、母もACなのではと思います。 祖母は毒親だった、母も毒親になった、だから、自分に娘が生まれれば、 自分も母のような毒親になるのでは、と想定するのは分かりますよ。 でも、あなたとお母様は、同じですか? 「親子だから似ている部分もあるが、同じではない。 母と私はそれぞれ独立した一個の人格だ」 と自然に思えるようになるまで、トラウマを癒し続けていって下さい。 そうすれば、毒親になるのではという不安からも解放されます。 そして、あなたは毒親にはなりません。

遅くなりましたが・・・。

マンゴー トピ主
レスをありがとうございました。 自分の投稿がどこにあるのかよくわからず、 載らなかったのかなぁと思っていました。 偶然ネット検索していたら、自分のトピが出てきてびっくりしました(笑)。 皆さん、それぞれの選択をされてきたのですね・・。 私は、どういう選択になるのかわからないけど、 皆さんに頂いた経験談、アドバイス等、参考にさせて頂きます。 職場等で、 後輩を無茶苦茶なしかり方している人を見ると この人絶対毒親になるなぁ・・となんとなく、わかるようになりました。 こども自体は可愛いと思うし、 近所の子と目が合うと無意識で笑顔になりますよね・・。 毒親に自分がなるかどうか・・。 妹には、ファッションも自由で、 私にはダメといったものを、母は許可してました。 それを見て、やっぱり複雑な気持ちだったため、 子供にも同じ気持ちは抱くのでは?と想像してしまいました。 母は昔よく、「マンゴーと私は××だから・・・」と言っていました。 自分と同じだと思っていたのに、娘が自分の世界を広げるのが無意識で嫌だったのでしょうか。否定的なアドバイスばかりされ、何かする時はいつも内緒でした。

判ります

041
笹団子
私の場合、父はあまり存在感のない人(お父さんごめん)なので母の話になります。 毒親というほどではなく成長後の仲は良好でしたが、育児についてはあまり真似したくない部分が多い人でした。何せ自分の子の前で「私は子供といるより仕事をしている方が楽しかった」と言いきっちゃうんですよ(苦笑)。他にもウサギリンゴやたこウィンナレベルの可愛い弁当を「無駄」と切り捨てたり、進学にも理解がなかったので私は大学を諦めて就職しました。 で、私は現在一人娘の母です。勿論娘は愛してますし、母を反面教師にしつつ育児をしてるつもりですが、やはり完璧には無理です。ウサギリンゴ程度の事はもういいんですが、娘の成績を見るにつけ「私はもっと成績が良くても大学に行けなかったのに、この子はこの程度の頭でも進学できるのか」と醜い嫉妬をしてしまう自分がいます。娘の成績は小4で上の下程度。私は中学卒業までは一応トップ争いでしたので。 でも今後はそんな感情を何とかコントロールしながら娘と向き合っていくんだろうと思います。主様も親御さんには色々ありながらも、トピ読む限りは私と近い状態は可能じゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧