20代女子です。
自分の親は、多分毒親です。
紆余曲折あり、今まで、全ては、私(子ども)が悪いといい、つっぱねてきた母親が、毒親のことを少しばかり理解したらしく、
はじめて、私に本心から謝りました。とても進歩したと思います。ただ、自分自身がこどもをもつことに対して、考えてしまっています。
私は子ども自体はすごく好きで、懐かれます。むしろ、嫌だったことの記憶が鮮明で、一切それをしないためか、子どもが寄ってきます。
ただ、自分の人生で苦労(嫌な思い)をし過ぎたせいか、自分が子どもを産むことに前向きになれません。
家も中堅層程度の経済事情であまり裕福ではなかったけど、母の希望で習い事はたくさんして、叱咤激励されてました。
しかし、妹等もいたため、自分の進路選びは、友達に比べると制限がかかりました(大学は出ましたが)。そういった金銭的なことも考えてしまいます。
私は、おそらく正社員で兼業主婦も、体力的にできないだろうし、
私と同じ程度の人(学歴、職歴、家柄)と家庭を持てば、
やっぱり、父と母(パート主婦)のような家庭になると思います(財布事情が同じか、もっと悪いのでは?と思う)。
そして、私の偏差値や、自分の嫌な部分等、色々なものを遺伝として引継いでしまうと、私と同じような人生?と思います。
私の従兄弟は、医者等、エリートが多い、比較されて嫌な思いもしました。
母の姉妹は、母より頭が良いです
祖母も毒親っぽいため、母もACなのではと思います。
私は、やっぱり自分ができなかったこと(洋服の趣味まで母が口だししてた)、それをしている子どもを見て、やらせてあげたいと思うのか、腹立つと思い、母と同じことをしてしまうのか、わかりません。
自己肯定ができてないのなぁ・・。