本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老後、住み慣れた街を離れて移住した方、幸せですか?

老後、住み慣れた街を離れて移住した方、幸せですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
しめ
ひと
私40代半ば、夫50才、中学生、小学生のきょうだい。 転勤で都内下町在住、社宅だったが今年から補助なし。 10年ほど前に転勤で都内に引っ越しました。夫は関西(両親は他界)、私は関東出身(母のみ健在)です。 社宅でしたが、オリンピックが終わる頃地価も下がり、社宅の補助もなくなるので、今の街が住みやすければここで家を買おう、と話していました。 ところが今、地価は下がるどころかバブル以来の高値。 10年前だったら手が届いた物件も今じゃもう。 そして、幸か不幸か、この街が大変気に入ってます。子供も公立小から公立中、私も地域の方やママ友と程よい距離感で快適にお付き合いをしています。 本当ならここで老後を過ごしたいのですが如何せんお値段が。 というわけで地方への移住を考えています。(高齢の私を看取ったあとですが) 歳をとって移住された方、どの程度の人間関係を築いていますか? 町会は?趣味のサークルは?パート程度(シルバー人材などでも)は? 車はなくても暮らせる程度の場所にしたいです。 ご近所とはあまり重くなく、程々のお付き合いをしたいのですが、子供もがいた頃のようにすんなりと馴染めるのでしょうか。 経験談をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

高齢の私を看取った後?

🙂
ふむふむ
トピ文は、高齢の私の母を看取った後ということで宜しいでしょうか? 移住する場所、そしてご近所によっても人それぞれかと思いますよ 田舎は老人ばかりで、自分のことで手一杯 新しい方に、それ程興味もありません 仕事や自治会など自分から入っていかなければ、知人は広がりません でもそれも場所によると思うんですよね 今は、先のことが読みづらくなりました 今すぐ移住ということでなければ、 このまま住み続けて様子見もいいのでは? 住宅価格も変わっていくのではと思います

元気な内に

🙂
くくる
両親は姉の結婚を機に50歳半ばで引っ越しています。 当時はまだ父も現役だったので通勤圏内で全く別のエリア(街の規模は同程度)です。 新築分譲地だと子育て世代が多く馴染むのが難しそうなので、旧分譲地内に土地を買って家を建てています。 売地・売家が出るとすぐ売れるエリアなので、過疎化の心配はありません。 自治体の活動状況も事前に調べて負担が大きい活動がなく、ゆるーいお付き合い程度の所を。 引っ越して15年チョット、ご近所は同世代の方も多く災害やコロナ禍は周りの方に声を掛けてもらったり地域コミュニティーには溶け込めていると思います。 父は生涯大学校で同じ趣味の仲間を見つけられたし、週2ペースでシルバーさん。 シルバー人材は地域によって活動状況が異なり、父の自治体は自分で探すよりシニア世代に働きやすい仕事を紹介してもらえると聞いて登録したらしい。 母は友達とテニスしたりコンサートへ行ったりとノンビリしています。 どちらも1人行動できるタイプなので、夫婦別行動も多いです。 引越しのタイミングが10年遅かったら、両親も同年代の方もアクティブには動けずここまでは馴染めなかったと思うので元気な内に新しい環境に適応できたのはラッキーでした。 犬を飼っているので、街に出れば顔見知りのワンコ仲間が多数いるのも心強いです。 子育て中であれば子供の学校や習い事繋がりで友人・知人・顔見知りは自然と増えて行きます。 大人だけの世帯になると自分でキッカケをつかまないといけないので、そこはちょっと意識して動かないと大変かもしれません。 新しい知り合いが出来ないと会話するのは夫だけ妻だけになると息が詰まるので、ある程度動ける内に趣味仲間や仕事仲間を見つけておく。

地方は「車はなくても暮らせる程度の場所」がほぼ皆無

🙂
アラフィフ都民
不動産価格の高騰、家賃の高騰、とても共感します。 私もこのまま賃貸に住み続けるしか無いかと途方に暮れています。 現実として、東京や大都市圏以外だと車の所有と運転を必要とします。 店だって病院だって塾だって何もかも全部国道沿い。 お母様の近居だって、通院・通学・習い事・買い物などにマイカーでの送迎が必要では有りませんか? 一部を除き、関東圏の多くの県庁所在地・政令指定都市ですら車社会は起きています。 キャッシュレスでスマホひとつか、PASMOかSuica一枚で公共機関でどこまでも行ける気軽さは大都市圏にしかない特権です。 都バスも都営地下鉄も乗れるシルバーパスが通院しつつの健康長寿の生命線だから東京からは出られないと言っている高齢都民は大勢いますよ。 地方移住は奥様の実家近居がアウェー感が薄くていいですよ。 もちろん奥様からご主人への毎日のフォロー必須です。 夫婦二人ともフル在宅勤務可能なら、下のお子さん18歳になったら妻実家近居で妻が実親を介護しつつ二人で在宅就労という手もありますね。 小6の12歳ならあと6年。 今高値掴みでも6年後ならまだ供給不足で暴落しないで高値で売り抜けられるだろうし、 高い家賃だって6年間なら必要経費だと割り切れる。 さて、大原則として、移住希望の前提の老後とは何年後の何歳の時期? セカンドキャリアをご夫婦で話し合いましょう。 今のアラフィフの勤め人は定年は65歳、嘱託満了が公的厚生年金支給開始70歳までと言われています。 ご主人と奥様がそれぞれ70歳の嘱託満了までお勤めを続けるとなると、あと25年は今のお住まいの地域が良いのでは有りませんか? 家賃は東京での就業の稼ぐための必要経費だと考える。 健康寿命は今現在の統計では男性72歳。女性75歳。 嘱託満了以降たったの2年。 そこをご夫婦がどう考えるか? よく話し合って下さい。

クルマ無しに暮らせる地方なんて

🙂
cloud
その地方の一等地になりますね。まずは自身で調べてみては?随分矛盾してると思うけど。今後ピラミッド構造で同じ世代が来るのだから、ある程度の競争力が無いと求職も簡単じゃないと思います。  シルバー人材でもだなんて甘く見過ぎでは?今より選んで居られなくなると思いますよ。

まだ大分先なので日本自体がどうなっているか分からない

🙂
20年後
10年前には東京で住宅購入できたのに、今は高騰して買えなくなったのでしょう。 後10年したら、どうなっているか分からないですよ。学習しましょうよ。 トピ主さんは40代とのことですから後20年くらい先でしょう? その時、生きているかさえ分からないです。日本や世界の状況もどうなっているか。 このまま行くとしたら、20年後、高齢者数は今より減っているでしょうし、人口減で住宅価格も下がっているのでは。年金で老後生活費は賄えないとは思えますが。おそらく70歳でも細々と働いているのでは。仕方なく。田舎で仕事まるのかなあ。

高齢化率を目安にする

🙂
はな
私の住む地方都市、新幹線沿線人口50万人前後、某統計で「老後に住みたい街トップ〇」にランクインしました。おそらく地方移住の選定に入る市です。 ほどよい自然と街が近いことが高評価の基準かと。 駅から5㎞くらいまでなら、路線バスが充実していますが、ほとんどの地域は車がなければ移動できません。路線バスも次々廃止されています。 かつて演歌にうたわれた繁華街はさびれシャッター街です。 医療機関も大手スーパーも郊外へ出てしまい、街中にはありません。 郊外の大手スーパーか、歩いて20分の中規模スーパーへ行けなければ、 コンビニ利用か宅配で日々の買い物するしかありません。 >ご近所とはあまり重くなく、程々のお付き合いをしたいのですが、子供もがいた頃のようにすんなりと馴染めるのでしょうか。 特にこの部分!ご近所に暮らす面々の前提がちがいます。 比較的交通の便のよい駅近ほど高齢化が著しい。 家が狭いし子世代が同居しない、うちの町内は高齢化率40%くらい。 幼稚園バスなどついぞ見かけず、ディサービスバスばかり走っています。 身体の動く60代は大切にされると思います。やることが山のようにあります。 自治会役員、活動、昔をひきづった氏子活動、お祭りの協力、ご近所見守り、 「頼りにしていますわ」と、じい様ばあ様がワッと寄ってきます。 「うちはそういった関わりはしないので」で済まないのが地方都市。 地域力の担い手としてすっごく頼られますよ。奉仕精神、覚悟がないと住みにくくなります。 パートも人手不足だから重宝されます。でも産業が限られるので最低賃金の工場労働だったりします。 今の環境、お気に召さないのは地価だけですか? だったらどんなボロ家借りたっていいから、地方へは来ない方がいいと思います。 雑誌などに掲載される「老後に住みたい街~」に踊らされないで、高齢化率を目安にしてください。

半分同じ

🙂
みなみ
関東出身、都内社宅に入った時期も、相場上昇と補助の期限切れで追い込まれ、都内を諦めかけた点も同じ。 違うのは子なしぐらい。 書けば長くなりますが最後に住んでた近くに買ってしまい大幅に予算オーバー、老後計画が変わり、やっちまった感ありです。 (我が家のエリアは山の手側だったので、もっと下町寄りが良かったかなぁというタラレバ) お時間あれば「23区格差」という本をお勧めします。 よくある格差本でなく、1つのデータで「子供の数が多いから将来有望」と決めつけるのではなく、複数データで実態を読み解こうというなかなかためになる本でした。 都内に住まなくても参考になるかもしれません。 都内でタクシーサブスクの実証実験がありましたが、いよいよ国交省が正式に認可するとの報道があり、前向きな自治体から実施のようです。 私は乗ってないけど実験段階では月5000円乗り放題か、1回300円、厳密には乗降場所が沢山ある、乗り合いタクシーに近いようでした。 クチコミによるとまだ課題は多いようですが。 それと、一部百貨店が数キロ圏以内で、できたての総菜や弁当や寿司やスイーツまで最短30分で届けるサービスを実施してます。 あとは高齢者向け宅配サービス、近年の自動調理鍋の目覚ましい進歩ぶりを知り、これらを合わせると、将来はそんなに都心でなくても都会的生活ができそうな気もして、もう少し郊外寄りでもよかったかなぁなんて思ったりしています。 土地勘のない地方でなく、もと住んでいた関東周辺で将来性が保たれそうな地区はどうでしょう。 少しご希望とズレる内容になってしまいましたが。。。

追加

🙂
はな
高齢化率について若干追加します。 もしトピさんにできるなら、HPなどで希望される地方都市の財政状況をチェックしてください。 公共料金、福祉サービス、道路インフラ整備、高齢化率が高ければ当然ながら予算がありません。 高齢化率が高い=財政難です。あらゆる福祉、住民サービスの質が低くなります。 趣味活動など含めた文化施設も、今どんどん削減されています。 駅近は確かに地価的には一等地ではあります。交通の便はよくとも=住みやすいとはなりません。 東京近郊鉄道沿いの新興都市とは異なります。予算がなければ都市整備は遅れがち。 昔からの住宅がひしめいたまま未整備な場所も多いです。 自然がいっぱいだの、大都市へ〇〇分だの、などといううたい文句につられないでください。 もしご夫婦の出身地であれば別ですが、 観光で訪れるわけではない、日々の生活視点でものごと見てください。

移住者です

🙂
ままママ
2020年に夫(現在69歳)の希望で横浜から帯広近郊の町に移住しました。私は産まれてから都会にしか住んだ事しかないです。 横浜は結婚と同時にマンションに住みそこは駅から徒歩数分。徒歩圏にショッピングセンターやスーパーに医療機関、公的機関等非常に便利な場所。ただマンション管理費は駐車場込みで五万円オーバー、便利なマンションですが費用的に老後が心配。住人は老齢化で気難しい方々が増えた様に感じストレスもありました。 今の住まいはJR駅まて徒歩10分ですが列車の本数は少ないですがうまく使えば帯広市内に買い物等出来ます。でも基本車社会です。 まだ暫くはこの車社会で生活は出来ますがその後はその時に考えます。 65年間生きてきてこれならば大丈夫という確信は無い、と学びました。なにが起こるかわからないのが人生。 とりあえずは今から数年後の予想から生活を考えれば良いのかな?と思います。 北海道の気質なのかあまりご近所の方々は密な関係にはなりません。丁度よい距離感ですがおおむね感じの良い方々です。 物価は都会より安いです。(都会の生活はキラキラしてますがやはりお金がかかります)東京横浜へは年2割合で孫や実家母親や友人達に会いに行ってます。今の住まいは中古を購入して内部全面リフォームの150平米平屋。お家時間を過ごすのに楽しめます。まだ少人数ですがランチを出来る様な友人も出来てきました。 田舎生活は大変だから安易にしない方が良いとの意見もありますが、本人次第だと思います。住む場所に楽しみを見つけられる人と不自由な処を問題にする性格で分かれますよね。 一度の人生、私は都会の生活しか知らないのに少々残念に思っていた処にこの田舎の生活。 都会も田舎も甲乙付け難いです。3年暮らして今は不幸せを感じていないと言うことは幸せ、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧