本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロシアが舞台の小説・映画で、お勧めを教えてください

ロシアが舞台の小説・映画で、お勧めを教えてください

レス25
(トピ主 0
041
ハスキー
話題
ロシアが舞台、ロシア人が主人公、 または非常に魅力的なロシア人の男性が登場する小説、 映画があったら教えてください。 ジャンルは問いませんが、 できれば フィクション(ロマンス・冒険・推理など)が希望です。ちにみに、 五木寛之“朱鷺の墓” と ルイス・ラムーア“シベリアの孤狼”は既読なので、 それ以外のものでお願いします! 

ランキング

レス

漫画ですが

041
シベリア抑留者の子
池田理代子さんの「オルフェウスの窓」なんてどうでしょう?

映画ですが

041
くり
「シベリアの理髪師」はどうでしょう? 主役のメンシェコフはロシアでも有名俳優だそうで、他にもたくさん出演されてます。

The Bronze Horseman

041
St. Petersberg
作者は Paullina Simons 第二次世界大戦下の旧ソ連を舞台にした悲恋の物語です。 邦訳は出ていませんが。

ツウ好み。

041
草刈
A.Jクィネル『ヴァチカンからの暗殺者』はお勧めです。 主人公は亡命したポーランド秘密保安機関のエリート少佐。妻を装った若く美しい修道女を道連れに、クレムリンへの長く危険な旅。 映画では『スターリングラード』です。ジュード・ロウが渋い演技をしています。 どちらもラストで感動します。

オリガ・モリソヴナの反語法

041
アーニャ
著者は米原万里さんです。 男性が主人公ではありませんが、おすすめします。 長編ですが、面白いので一気に読めてしまいます。

手に入りにくいけど

041
れい子
高野史緒さんの「ヴァスラフ」が好きです。ちょっと変わった架空のロシアが舞台のSFで、史上最高と言われた男性バレエダンサーのニジンスキーが登場します。 高野さんのブログによると、今、「ボリス・ゴドゥノフ」を元にした長編を書いておられるそうです。何処から出版されるのかは発表されていませんが、多いに期待しています。

ロシア作品でなく?

041
チャイカ
ロシア人作家による小説やロシア人監督・俳優による映画は山ほどありますが、トピ主さんのご要望はちょっと違うようですね。「外国人の目からみたロシア」ということでしょうか…? では、映画『黒い瞳』を挙げておきます。 (魅力的?な男性は、ロシア人でなくイタリア人ですが) もし興味が深まりましたら、ロシア人によるロシア作品にもぜひ目を向けてください。

モスクワは涙を信じない

041
ミンジ
こんにちは。 何十年も前に見た映画なのにふっとタイトルが出てきたので、思わずレスしてしまいました。ストーリーさえあまり覚えていないのですが、自立しようとする主人公の女性に対し、彼女の成長を妨げずに見守る感じの男性のありかたにすごく感動したことが心に残っています。 当時遠い国だったソビエト連邦の映画の内容が、驚くほど身近でとても新鮮でした。早稲田あたりだったかのミニシアターで、こんな地味な映画ばかり観ていて背伸びしていた頃が懐かしいです。わたしの人生の中では、いろいろあって大変だったけれど、今思えば一番いい時期だったなあ(遠い目)。

古いですが「ゴーリキー・パーク」

041
外国ミステリ好き
 モスクワのゴーリキー公園で起きた殺人事件を解決してゆく推理小説ですが、重厚なストーリー展開が印象に残ります。映画にもなってます。  英国推理作家協会賞ゴールド・ダガー賞を取ってます。

小説も映画もあります

041
読書好き
ドクターシバゴはどうでしょう? 私も最近読み始めました。

白夜

041
冬宮
映画なら「ドクトルジバゴ」 あと韓国のドラマでイ・ビョンホン主演の「白夜」 白夜は、モスクワやモスクワ郊外のコロメンスコエという場所が出てきます。昔、行った事があるのですが懐かしかったです。 寒いですけど雪景色のロシアは綺麗ですよ。

ホワイトナイツ/白夜

041
ブーヒー
舞台はロシアでなくソ連ですがよろしければ。かなり昔にみた映画です。               ソ連から亡命したダンサーの乗った旅客機がエンジントラブルで、ソ連の空軍基地に緊急着陸。  身分がばれて軟禁され、見張りについたのがアメリカに嫌気のさした黒人ダンサー。・・・ 確か、二人の役をプロのダンサーが演じていました。すばらしいダンスのシーンとアメリカ大使館へ逃げ込むまでのドキドキ感のある映画でした。

映画では

041
マトリョーシカ
有名なところでは、映画「ドクトル・ジバゴ」ですね。 近年、キーラ・ナイトレイ主演のTV映画版が出来ましたが、お勧めはやはり1965年のオマー・シャリフとジュリー・クリスティ主演の方でしょう。 もう1本、映画で「アンナ・カレーニナ」、1998年製作、ソフィー・マルソーとショーン・ビーン主演。 この作品は映画としての評価はいまひとつなのですが、とにかく映像が美しい。ロシアの風景や宮殿の内部、貴族の生活などがとっても魅力的で、さらにショルティ指揮のチャイコフスキーの音楽が画面を盛り上げます。 漫画「オルフェウスの窓」は私もお勧めです!

主人公が女性ですが

041
一気読みした
「オリガ・モリソヴナの反語法」はどうでしょう? 小説で作者は米原真里さんです。 こうやってお勧めしている私も小町の他トピで推薦されていたのを見て買ったのですが、おもしろかった!お勧めです。

オネーギンの恋文

041
こマダム
イギリス映画ですが・・・ 主演のレイフ・ファインズも、リブ・タイラーもとても素敵です!

米原万理さんをお勧め

041
ちろり
エッセイも面白いけれど、以下の2冊をお勧めします。 両方ともフィクションです。 「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」 「オリガ・モリソヴナの反語法」 ロシアではなくソ連が舞台ですが、波乱万丈なストーリーに引き込まれました。 もっともっと読ませて欲しかった。合掌。 あとバレエ漫画ですが、 山岸涼子さんの「アラベスク」も旧ソ連が舞台ですね。

二見文庫の

041
はる
グレン・ミード著「雪の狼」がお勧めです。 スターリンの死の謎にからむ冒険ミステリー(フィクション)ですが、雪深いロシアの大地が目に浮かぶような、叙情的な味わいもあります。

『冬の旅人』

041
タマーラ
皆川博子『冬の旅人』がお勧めです。 明治時代、西洋画を志してロシアに留学した日本人の少女が、数奇な運命を辿りながらロシア革命に巻き込まれていく、そんなお話です。 特に、四人のロシア皇女(末娘のアナスタシアは特に有名ですよね)と、血友病を患う皇太子と過ごす穏やかな時間、そして彼らの運命を見届けなければならなかった場面には、何度読んでも胸を掴まれるような喪失感でいっぱいになります。 実在、架空、魅力的な登場人物がたくさん登場します。 講談社文庫から出ています。ぜひぜひ。

オリガ・モリソヴナの反語法

041
とくめい
故・米原万里著「オリガ・モリソヴナの反語法」。 粛清など「重い」内容にページが割かれているが、「暗さ100%」ではなく「人間のたくましさ」「ユーモア」が感じられます。

Window to Paris

041
まみ
10年以上前にアメリカでみた映画で、 さほどメジャーな映画ではないと思いますが、 今でも覚えていてもう一度みたい映画です。 ロシアのある住居の窓を開くと外はパリという話で、 民主化直後のロシア人の戸惑いみたいなものが 面白おかしく描かれています。 男前がいたかどうかは覚えていません。 邦題、ロシア語原題も知りません。 お役に立てたら幸いです…

ドクトルジバコ(映画)

041
KEN
ロシアの大地と歴史を背景に、医者(ドクトル)のジバコと素敵な女性の恋愛を描いた映画です。監督が凝り性だったためか、あるいは原作がしっかりしているせいか、リアリティがあります。おすすめ。私は男性なので、主人公と重ね合わせて見てしまいます。ま、運命的な「不倫」の映画かもしれませんが。。。

映画ですが

041
ヒーさん
「イースト/ウエスト 遙かなる祖国」をお勧めします。 東西冷戦下のソ連を舞台にした物語で、ここでいう「祖国」とは、主人公の女性の祖国フランスの事だと思います。 ソ連を称えている映画ではありませんので念のため。

ドクトル・ジバゴ

041
のろじか
私が見た映画のベスト10に入ります。 ロシア革命前後の内紛に翻弄される主人公と恋人・・4時間近くある映画ですが、ストーリーが壮大で感動します。 種明かしになるので多くは語りませんが、最後の方の「本当の親なら絶対に手を離さない」というせりふが印象に残っています。

ありがとうございます! その1

041
ハスキー
こんなに沢山の映画・書籍をご紹介いただき 、 本当にびっくりしています。 お返事をくださった皆様、 ありがとうございました! 漫画: オルフェウスの窓 (池田 理代子)     アラベスク (山岸 涼子) 映画: シベリアの理髪師     スターリングラード     黒い瞳     モスクワは涙を信じない     ゴーリキー・パーク     ドクトル・ジバゴ     白夜(韓国ドラマ)     ホワイトナイツ/白夜     アンナ・カレーニナ     オネーギンの恋     Windous to Paris   イースト/ウェスト 遥かなる祖国 書籍: The Bronze Horseman (Paullina Simons)    ヴァチカンからの暗殺者(A.J クィネル)     オリガ・モリソヴナの反語法 (米原万理)     嘘つきアーニャの真っ赤な真実 (米原万理)     ヴァスラフ (高野史緒)     ゴーリキー・パーク     雪の狼(グレン・ミード)     冬の旅人(皆川博子) 以上が、 これまでにご紹介 頂いたものです。

ありがとうございます! その2

041
ハスキー
たくさんありすぎて どれから始め様か 迷ってしまうのですが、 得にたくさんの方から ご紹介いたただいた “オリガ・モリソヴナの反語法”から読み始めてみようと思っています。 今、 私はカナダに住んでいるのですが、 私の友達(ロシア人男性)は、 ロシアの極東 マガダンというところに住んでいて、 なかなか思うようには会えません。 先日のメールによれば、 かの地はマイナス30度だそうです。 皆様にご紹介いただいた映画を見たり、 本を読んだりして、 ロシアの雪景色を想像してみたいと思っています。 得にシベリア地方に興味があるので、 “シベリアの理髪師”は、はずせません! それから、 “雪の狼” と ホワイトナイツ。 トピとはずれてしまうのですが、 自分自身がベリーダンスをするので、 ダンス映画にも興味があったんです。 ロシアとダンス・・・好きなものが一度にみられるなんて 楽しみです! クリスマス後に日本に帰省しますので、 そのときにご紹介いただいたものをかたっぱしから制覇していきたいと思います!みなさま、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧