本文へ

最初の印象でダメージ

レス6
(トピ主 0
041
Orla
仕事
皆さん、こんにちは。20代後半の女性です。 私は転勤族で、この春に新しい勤務先に配属されました。仕事は楽しいのですが一人の同僚(男性)とどうしても合いません。というのは、赴任したばかりの頃、「カチン!」とくるようなことを何度か言われたのです。仕事のことで何かを言われるのは全く構わないのですが、その同僚には個人的なことを言われたり、ばかにしたような態度を示されたり・・・私は見た目が大人しそうなので、物がいいやすいのかもしれませんが、実は気は強いです。赴任して半年がたち、その同僚も私のキャラを把握してきたようで、言うことには気を付けるようにはなりました。でも、最初の頃言われたことを思い出すと、「この人って・・・」と思ってしまい、仲良くなろうという気がおきません。以前、友人が「最初の印象で、その人のイメージの80%が決まる。第一印象は大事」と話していたことがあります。今、同僚に対しどうしてもいいイメージをもつことができないでいます。私の心が狭いのでしょうか。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

自然に任せる

041
Garadama
誤解や一度きりの失言等じゃなくて何度も嫌なことをあなたに言ったわけですよね。 大人しそうな人には意地悪をするというのが彼の本性なんだと思いますよ(トピ主さんが大人しいままだったら未だにネチネチ言われていたことでしょう)。 「この人って…」という気持ちを持ち続けることが狭量だとは思いませんね。 そんな人と仲良くしようとせず、職場で必要な言葉(挨拶や仕事上の会話)だけ交わしていればいいのです。 もし彼が心から謝ってきたり、何か彼を見直すような出来事があれば自然と印象も変わると思います。 無理せず自然に任せましょう。

取り込め~(笑)

041
仕事好き
そういう男、いました、職場に。 私の場合、悪口を言いふらされた事もありました。 しかし。 私はここに仕事をしに来ている。私がとった解決策 は、「融和策」でした。 共通の話題をみつけ、悪い言い方をすれば、こちら 側に取り込んだのです。 嫌なヤツほど、味方につければ心強い事はありませ ん。そういう人は、案外単純ですから。実際、今度 は私の良い噂を流し、オマケに仕事も順調、ノース トレス。 合コンしに会社に来ている訳ではありません。 仕事を円滑に進め、給料をもらいに来ているのです。 その人と、家に帰っても顔付き合わせる訳じゃ無し。 良い仕事は良い人間関係から。相手にそれを望めな いのであれば、自分が開拓、改善していくのみ。 もっとも、深刻なハラスメント関係などには融和策 など求めません。会社がしかるべき対処をしてくれ なければ、とっとと転職です。

無理しないで。

041
ん~。
仲良くならなくてもいいと思います。 仕事をしに来てるのですから。 日常の仕事に支障が出ない程度に,周りの雰囲気を悪くしない程度に接しておけばいいと思います。 いいところが見えれば関係も改善するかもしれないし, 無理しなくていいと思いますよ。

そうそう

041
宵待ち蛍
私もGaradamaさんと同意見。 一般的にどんなに紳士ぶっていようと、新参者や、不慣れな人に対して妙にいばって見せる男は器量が小さいのです。なんだ、こいつ偽者じゃん、って。  私も仕事ではどんな雑用も引き受けてしまいますが、(コピーとって、○階の○さんに届けてきてなど) それを見ていた向かいの男性が便乗して、イライラをぶつけてきた時は、ぶちきれました。 人によって態度を変える人は、悪いけど、信用もしてないし、以後仲良くなりたいとも思いません。 もし、個人的に好意があっての態度だとしても、社会人として幼すぎ、屈折しすぎなのでパスです。 仲良くなる必要なんてありますか?尊敬できないでしょ?強い人なら、きっと仕事もできるでしょうし、落ちこぼれ男性はほっときましょう。。 私も見た目はおとなしそうでも、普通の男性より、仕事が速いし、相当実行力があるので、時々試します。 人によって態度を変えない人を目指したいものです。 それにしても、そういう男性はどこにでもいるものですね。とある上場企業の常務でさえ、そういう困った性格はいました。しかもすぐ怒鳴る。あの器でよく常務になれたものだ。。。

無理に仲良くしなくても

041
スマイル10円
相手の男性もトピ主さんの「実は気は強いです」というところからくる態度、雰囲気に「カチーン」ときてトピ主さんをカチーンとさせる発言をしたのかもしれませんよ。もしかしたらお互い様ということもあるかもしれません。何にしても無理に親しまなくてもいいのかと思われます。あと心、狭くないと思います。

アドバイス、ありがとうございます!(トピ主)

041
Orla
お返事をしてくれた皆さま、こんにちは! レス、本当にありがとうございました! 自分で、いろいろと考えて実は頭の中がかなりぐちゃぐちゃになっていました。「仲良くしなければ!」と自分に言い聞かせたり、「でも、やっぱり合わないんだよなぁ」と疲れたり。 でも、皆さまの客観的なアドバイスで今の状況を客観的に見ることができるようになりました。以前、「嫌なものは好きになろうとせず、嫌だと思う自分の心を大切にしてもいい」というフレーズを本で読んだことがあります。 皆さまのアドバイスの中にもあったように、自然の成り行きに任せます。同僚に対する見方がいい方向に変わるかもしれないし、無理だったら仕事は好きなので支障がないよう、個人的な感情は抜きにして、こなすべき業務に取り組んで彼と仕事をしていこうと思います。 本当にありがとうございました!他に、アドバイスがあったらよろしくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧