本文へ

彼の実家に泊まりたくない

レス22
(トピ主 0
🙂
ことり
恋愛
年末年始、彼の実家に泊まりたくないです。
婚約しており来年入籍予定で、彼の実家から車で10分のところで同棲中です。
同棲を始めてから2週間に一度ぐらいのペースで彼のご両親にご飯に誘われたり、何かと理由をつけ、彼と会いたがっている様子です。
私にもとても優しいご両親ですが、子離れできていないように思います。
そこで年末年始もお泊まりに誘われました。
家がすぐそこで頻繁に会っているのに泊まる理由が分かりません。
子供達がみんな家を出てしまっており寂しいのは分かりますが、泊まりとなると準備も大変だしかなり憂鬱です。
私の仕事の休みもかなり少なく、貴重な休みでゆっくりしたいのに、なぜいつも以上に疲れる休日を過ごさないといけないのかとイライラしてきました。
優しいご両親なのですが、やはり家にお邪魔する場合も外食する場合でも、かなり気を遣ってしまいます。
外食でもほぼご馳走してくれるのですが、それも私にとっては気を遣うだけで正直行きたくありません。
お金も毎回受け取ってもらえないので、そのやり取りも最近はどうしたらよいかわからなくなってきました。
家なら家でお手伝いしないといけないので声をかけますが、座っててと言われ、そのやり取りもしんどいです。

結婚前からこんなことなら今後のお誘いなど一生続くと思います。
ただ、関係性はよく保ちたいので難しいです。
我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主実家は?

🙂
紅白
お正月くらい自分の実家には行かないんですか? それが一番、誰もが納得する理由になると思いますが。 10分程度の距離に住んでいるなら、結婚していたって日帰りですよね。 それを、わざわざ泊まりって意味がわかりませんよ。 彼はそれについて、当たり前だと思っているんですか? だとしたら、彼も親離れできていないと言うことです。 でも、結婚したら毎年これが続くと思った方がいいでしょう。 そういう家族の一員になるのですから。 だったら、覚悟を決めて飛び込んでしまうのも一つの手でしょうね。 子どもなんかできたら、必要以上に関わろうとしてくるタイプだと思います。

断わればいいでしょ

🙂
アネモネ
彼はトピ主さんのご両親と会ってるの? 頻繁すぎるし泊まりは嫌だと 彼に言うことですね 話はそれからです 嫌われたくないからって 要求をすべて受け入れてたら嫌いになりますよ 嫌いになったら手遅れ

じゃあ別れなさい

🙂
ぺよ
婚約しているのですね。 トピ主さんの書き込みを拝見したところ、義両親は子離れしていないと書いてありますが、トピ主さんを家族の一員として歓迎しており極めて好意的です。あなたがイライラしているなんて全く気づいていないでしょう。 しかし、息子を可愛がる一方で嫁をいびったりサゲてくる義両親は世の中ナンボでもいるんです。 今の好条件下でうまく立ち回れないようでは今後やっていけません。 旦那さんとも関係は良好ですか? 登場人物の全員があなたに好意をもっていて祝福してくれている。 どう考えてもイージーモードですよ?

彼に言いましょう

🙂
冬美
ギクシャクしたくないなら、 「すごく有り難いんだけど、まだまだ緊張するし、気を遣い過ぎちゃってドッと疲れちゃう。もう少し減らしたい」 「この間お泊りさせてもらったばかりだし、ちょっと仕事で疲れ気味だから今回は遠慮したい」 「ご両親とはうまくやっていきたいけど、最初から頑張りすぎちゃうと長く続けられなくなっちゃうから。結婚て、先は長いでしょ?」 と、「嫌だ。行きたくない」ではなく、申し訳ない気持ちと、あくまで前向きな理由でやんわり意思表示してみては。ウチは「じゃあ、俺から今回はいいって言っとくよ」って、両親との窓口に立って断ってくれます。「嫁が行きたがらない」ではなく、自分の都合として「無理だからまた今度」って断ってくれるので有り難いです。 こういう時に、彼女(嫁)の気持ちをわかってくれない、味方になってくれない人は、結婚してからもずっと親の意見を通します。ストレス溜める前に、正直に話して理解してもらう話し合いが大事です。夫婦になるんですから。

別れるに賛成

🙂
みかん
新しい家族ってそうやって雰囲気に慣れていくものだと思います。 それを疲れる休日?むこうはもっと疲れますよ。 優しく対応していれば図に乗って。 別れればいいじゃない。 我儘だね。

ヒドイ言いぐさね。

😨
りっちー
スゴく慕ってくれている、可愛がられているのに、よくそんな言い方出来るわね。 こんなこと言われていると知ったら、あちらのご両親、大ショックだろうな…気の毒になるわ。 素直に喜んで受け入れられないの?

我慢しないで彼と話しましょう。

🙂
神酒の海
トピ主さんの想像通り、何も言わないでいれば結婚後もずーっと続きますよ。それでいいならずーっと一生我慢すればいいと思うけれど、それが嫌なら早く彼に話しましょう。 ここに書かれていることをそのまんま言えば喧嘩になるのは間違いないので、言葉は選んで。 「子供達がみんな家を出てしまっており寂しいのは分かるが、泊まりとなると準備も大変だし、やはり家にお邪魔する場合も外食する場合でも、かなり気を遣って疲れてしまう。私の仕事の休みもかなり少ないので、いつも以上に疲れる休日を過ごすのが続くと辛い。休みはゆっくりしたいので、実家に行く頻度は減らしたい」くらいで伝える。そして「もし結婚後もずっとこれが続くなら結婚自体を考え直さざるを得ない」って言ったほうがいいのでは?これでもし彼が不満を言ってきたら「彼の親が子離れできていない」以上に、「彼が親離れできていない」んですよ。彼が「これからは家族になるんだからうちの親と仲良くするのが当然」と言うなら、「私があなたの親と家族になるなら、あなたは私の親と家族になるんだから、二週間に一度はうちの親と会って年末年始も一緒にうちの実家に行くのね?」って言わないと。 で、彼が「ことりが行きたくないって言うから実家には帰らない」ってそのまんま言っちゃう、いわゆる伝書鳩なら、いよいよ結婚は考え直したほうがいいと思います。

状況としてはまだまだ良い方の義実家である。

🙂
幸せになってね
問題はトピ主が彼に本音を言えないことと、あるあるだが彼がトピ主の気持ちを全く察せ無い事だ。 『同棲を始めてから2週間に一度ぐらいのペースで彼のご両親にご飯に誘われたり』 これ多すぎる。 同棲相手は嫁では無い。妻でも無い。お互い自由なはず。 多分トピ主は彼と結婚したい。いや、彼に結婚して貰いたいのだ。 だから自分の主張が言えない。 しかし本来は、結婚前こそ自分の主張をキチンと述べて、それを受け入れてくれる相手と結婚すべきなのだ。 なのに貴女は今我慢して結婚し、もう夫婦になったら言っても良いだろう、って感じで小出しにしていくつもりだろうが。夫側からしたらこちらの様子は見せた上で結婚したのだから、妻は全て受け入れていると考えるはずだ。 だから結婚してから拒絶すると大喧嘩になる。 言うなら結婚前だ。 結婚してから後悔しても『バツイチになる壁』が立ちはだかり泣き寝入りになる。 【結婚前は両目を大きく開いて見よ。結婚後は片目を瞑れ。】と言うでしょ? いくら義親が良い人でも、間に立つ夫が役立たずでは苦労が絶えません。 彼も結婚前なら善処しようとしますが、結婚したら多分逃げますよ。 やるなら今です。 因みに義親が泊まって欲しいのは息子です。 嫁には嫌がられてまで泊まって欲しくないです。 貴女に一緒に泊まって欲しいのは彼です。 貴女が居ると面倒な親の相手を貴方に押しつけることが出来るからです。 正直言ってそんな男が将来頼りになるとも思えませんが。 でもそう言う男は掃いて捨てるほど居るし、そうで無い役に立つ男はあまり存在しません。 見つかればラッキーという希少価値です。 彼が独りで泊まれば良いのです。 義親に「たまには水入らずでどうぞ」、彼に「たまには親孝行しろ」と言えば良いのです。

悲しいです。

041
未来の姑
すごくショックな投稿でした。 私は息子のお嫁さんと仲良くなりたい、息子夫婦の助けになりたいです。 そのためにお金を貯めなきゃ、と頑張っています。 私がやろうとしていた好意表現はお嫁さんの迷惑かもしれない、そう思うと怖くなりました。 このご家族はこれ以上ないくらい、好意を示してくれていると思うのですが…。 すごく未来のお嫁さんを大切にしているように思うのですが…。 どうすれば嫌わないでくれるのですか? ご自分なら、どうお嫁さんと接されますか? 教えて欲しいです。

わかります

🙂
わかる
どんなに良い義実家だって頻度が高いと疲れますよね、年に一回ぐらいなら頑張れますが、2週間に一回会ってるなら年末のお泊まり要らないでしょ、って私も思っちゃいます。 息子に会いたいのが分かってるなら、たまに断っても良いと思います。彼だけいかせましょ

気を使う

🙂
ささ
気を使うのを止めてみたら? 外面を普段のニュートラルな自分より高くに保とうとするから疲れる訳で。 家での彼と接するあなたと同じでいけるなら無用なわけです。

驚きました

🐱
鈴猫
可愛がってくれているのに義両親に対して申し訳ないと思わないのか?というような意見もあるのですね。義両親側の意見なのでしょうか……。 私は新婚で自分の実家から10分の所に住んでいますが、夫と一緒に実家に泊まろうなんて考えたこともありません。夫も気を遣うだろうし、私自身も嫌です。なぜ一緒に暮らし始めたばかりで楽しい2人きりの時期を、親とはいえ他人に邪魔されなければならないのでしょうか?しかもそんなに頻繁に。 トピ主さんと、彼と彼のご両親は少し距離感が違うのかもしれませんね。 まだあまり親しくない間柄で、密な付き合いを強制されると人は嫌になってしまうものです。仕方のないことです。たまに会うには楽しくても、ずっと顔を突き合わせているとしんどい、疲れる。それは当然のことですよ。なぜなら、まだそういう関係ではないから。 あなたの両親が嫌なのではなくて、もう少しゆっくり親しくなっていきたい。今の状況は密すぎて私には息が詰まってしまう。 彼にそんなふうに話してみることはできませんか? 彼の両親を立てつつ、ペースをゆっくりにしてほしいとお願いしてみたらいいと思います。

工夫を

🙂
まな
頑張って行った自分にご褒美。または行かないで済むように年末年始の仕事をするなど、工夫をされたらどうでしょう。仕事ならお給料が頂けますから、行ったら、時給換算して、自分のために使いましょう。仕事だと割り切れば気を使ってもある程度は我慢できるかもです。

わかります

🙂
桃姫
ご自身が気ぃ遣いで色々と考えるタチだと、良いお姑さんほど疲れますよね。わかりますよ。うちもそうでした。 良かれとご馳走してくれたり誘ってくれたりお小遣いくれたり笑、するわけで、無下に断るのも申し訳なく。 しかも近距離となると、お断りするのもあからさまに感じて。 うちは夫が実家との精神的距離がそもそもそこまで近くないからまだよかったですが。 テクニックってわけじゃないけど、私がお断りする時は基本夫に、あちらに申し訳ないから、って感じに2回くらい言います。本心だし。けどそれでも、っていうのに関しては遠慮なくお受けします。親孝行と思って。 そして直接やり取りは夫がする。 齟齬が出てくる時があるかもだけと、そこは割り切ります。普段の態度で、悪気ではないとわかってもらえる関係性は築いてます。 そして子どもができると、嫌でも断る場面が増えます。 夫にあちらの家族の不満的なことは言いません。あまりないってのもあるけと、そもそもなんだかんだ言って自分の家族を悪しざまに言われるの気分いい人なんていないだろうから、夫が文句言ってても絶対同調はしません。むしろフォローします。 これはいい義両親だからこそ、かもですけど。 次の住まいはもう少し離れたほうがいいかもですね。 あちらも、近いんだから自分たちだけじゃなく誘わなくちゃ悪いわ、とか気を使ってくれてるでしょうから。 少し時間をかけて、ちょうどいい距離を作ってくのがお互い吉です。 がんばって。

気持ちは分かります

🐶
満腹
彼の実家は優しい人達ですね。子離れ親離れはできていないと言うのも分かりますが、トピ主さんのことも大切にしてくれているようにお見受けします。 トピ主さんの気持ちとしては、今まで通り、可愛がってもらいたいけど、向こうの家に行ったり食事に行くのは嫌だということかなと思うのですが、どこかで妥協点を見つけなければいけないと思いますよ。 毎回言い訳をするならば、仕事の都合とか、トピ主さんのプライベートの都合とかで彼1人で実家に行ってもらうのがいいのではないでしょうか?それでも彼との話合いは必要だとは思いますが。 そんなに頻繁には行きたくないの、と言えば、トピ主さんの本心がダイレクトに伝わりますが、まず今までのような良好な関係は望めないでしょうね。 気を使うところに頻繁に行くのが嫌だという気持ちは分かりますが、頻繁に誘われるのが嫌だと言ったら、それではどれくらいの頻度ならいいの?月1回?半年に1回?それとも年1回? 向こうからすれば家族になるのにどうしてそこまで言われるのかと思われるかもしれません。 どちらにしてもトピ主さんが我慢できないのなら一度話合いが必要だと思いますよ。

わかるわ~疲れるわ

😱
バナナ
車で10分くらいの距離に住んでいて、2週間に1回くらいのペースで会うなんで、余程仲の良い友人でも わたしなら嫌です。 最初に、断らなかったトピ様にも問題が有りますが、彼は何とも思わないのですかね? 自分達の時間がないです。トピ様も彼も仕事をしているから、そんな事もわからない程、彼の両親は暇なんですね? わたし自身、昨年息子が結婚しましたが、息子と嫁が2人揃ってこちらに来たのは年2回(盆、暮れ)でした。 これで十分です。息子と結婚してくれたお嫁さんには感謝してます。感謝してるからこそ、お互いの距離感を大切にしたいです。 息子達から、何か言われたら対応しますが、こちらからは連絡はしません。 未来の姑さんの投稿について 息子のお嫁さんと仲良くなりたい、息子夫婦の助けになりたい、そのためにお金を貯めるために頑張る ....わたしには絶対無理。お嫁さんは友達ではありません。仲良くなる必要ってあります?お金は自分の為に使いましょう。もう、子育ては終わったのです。自分の人生を楽しみましょう。

彼に言えば?

🙂
らん
近いので私は帰りますねって彼に言っておけば良い。トピ主がちゃんと線引きしないと。何が言われても気にしない。仲良くしようなんて思わない。 最初が肝心ですよ。

距離を取ろう

🙂
匿名
似た様な経験をしました。          別に予定が有るので、ごめんなさいで大丈夫です。                   結婚前から、トピと似た様な経験ありますが無理して数年続けましたが体調が崩れ旦那からみても、私の体調悪化がひどくて、次第に旦那から盾になってくれる様になりました。 いくら、トピに好意があるとは言え要は息子に実家に居させたいだけのワガママでしょう。                    義理両親には、予定あると断り彼には2人でいたいで大丈夫。              理想的なのは、彼がしっかりしてトピの気持ちを理解して断ってくれるのがベスト。     私には、理解出来ないな。           良い年して、息子に執着。           趣味や、子離れして欲しいですね。       ムリをしないで。              いくら良い相手でも、気を使います。

いやもう

🙂
娘も婚約中
無理しちゃダメダメ! 距離感が違う人なので。 今我慢していると、結婚後更にエスカレートしていくと予想します。 主さんが言うとカドが立つので、彼さんに伝えてもらいましょ。 「仕事で疲れているから、そんなに来ないでくれ」って。 「準備が大変だから、泊まりはなし」って。 私も我儘だとか言う人がいることに驚いています。良好な人間関係には適度な距離が必要です。どんなに仲よくても良い人でも、そんな頻繁に会っていたら疲れてしまうに決まっているのに。 想像力がないのでしょうか? まして自分の家が近いのに泊まれって…。 息子のお嫁さんは友達ではありません。

開き直る

🙂
こまこ
いっそゴロゴロしてみたらどうですか? ことり様はとても真面目な方だとお見受けしました。 とても気を遣ってしまう性分なのですね。 でも肩の力を何処かで抜く事を学習しないと どこの婚家とのお付き合いも難しいと思います。 今回は優しい方々みたいなので、しっかりしたことり様が多少ハメを外しても悪くとるような事ないと思います。 先ずはご自分の実家を目指してリラックスできるようにされてみては? 奢る、奢られに関しては金額大小気にしないで嘘でもいいから 臨時収入あったので、今回は私払います!でもいいし、 これ美味しかったんで召し上がってみて下さい!のお土産でもたまのお返しでもいいと思います。 あなたの事がかわいいんだと思いますよ。 彼両親は。 もう年明けちゃったから来年?もう今年か! 是非。

多分

🙂
MIYU
>結婚前からこんなことなら今後のお誘いなど一生続くと思います。 >ただ、関係性はよく保ちたいので難しいです。 >我慢するしかないのでしょうか? 多分結婚したらさらにひどくなるんじゃないでしょうか? それこそ、同居を持ちかけられるのも明らかではないかな? そして関係を崩したくないと、良い嫁をしていたら 一生そのままですし、我慢するしかないです それこそ、結婚前にもう少し自己主張してみたら? ご両親ともめて彼が親を取るならそれこそ結婚前にわかってよかったね ということではないでしょうか? 子離れできていないと仰いますが それを受け入れている彼もまた親離れ出来ていないのではないでしょうか? もっとも、仮にかれが突っぱねた時 そう言う親は大抵は、息子ではなく嫁のせい と言う人が多いと思います 私も結婚当初、姑ともめた時 夫が私をかばって反論したら 姑から <あんなこと言う子じゃなかった> <今から嫁の尻に敷かれてる> だのさんざん言われました 私の場合、義実家とは結婚前ほぼ交流がなかったので 結婚後判明しましたが、もし結婚前にわかっていたら 結婚は考え直したかもしれません なのでその辺をもう少しよく見極めてみましょう

分かります!

🙂
ミドル
私も結婚したばかりの頃は義理実家の言われるままに正月、ゴールデンウィーク、お盆に何泊もしてました。 日帰りの距離なのに。。。 自分の自慢話を何時間も延々と続ける義父が嫌なので義母も夫も私に丸投げ。 そういう事だったんだ、と一年で嫌になり夫にキレてその後は日帰りで年1回数時間の訪問になりました。 私の実家は遠方で飛行機代もかかるので私一人で帰ってます。 夫にも気を使わせたくないし、私の実家は私だけ帰ってきた方が良いみたいなので。 お互いそれぞれ一人で実家に帰れば良いのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧