本文へ

年末に寝込むのもだめですか?

レス40
(トピ主 0
041
じゃこ
夫婦
50才女性、週4パート勤務です。 夫も50才、会社員です。 私は12/28が仕事納め、朝から少し喉の痛みと鼻声でしたが(検温は平熱)、今日で終わりだからと思い出勤しました。 帰宅後、喉が痛むのでいつもより早く寝る旨を子ども達(大2と高3)に伝え寝ましたが、そのまま倦怠感、微熱、咳、鼻水等で2日寝込み、31日になりやっと少しすっきりしました。 夫は単身赴任で、12/29夜に帰省しました。(普段から月3回は帰省します) 私はコロナもインフルも11月に予防接種済ですが、念の為感染してる事も考えてトイレ等タオルは自分の物を持ち歩いて使い、食事はしんどいけと自分の分だけ作り一人別に摂り、それ以外は部屋に籠もり、家族とはなるべく顔を合わせないようにいました。 すると夫は 「28日から喉が痛いのにアホみたいに仕事行ったんやな?それで無理して、子どもの行事に影響あったらどうするねん、お前のせいやからな」と怒鳴られました。 (元々怒鳴るような話し方をしますが) 子どもの行事とは成人式と共通テストの事ですが、それは分かっている事なので体調不良の理由が何であれ、家族に感染しないように気をつけているのに、そして体調崩すのも誰にでもあることなのに、なぜこんな言われ方をされなければならないのかと悔しくて悲しくて部屋に戻り涙しました。 年末に体調崩す事はよくある事だと思うのですが、夫の労りのない言葉は許せない思いです。

ランキング

レス

無理

🙂
さくら
それ以前に、人様をお前と呼ぶ男、怒鳴る人のどこがいいのか全く理解不能です。 もし友達なら距離を置いたり疎遠にするレベルでは? 男相手なら仕方ないなーになる訳ですか?何故離れないのか謎すぎます。 本気で謎です。 どこがいいんですか?苦笑

熱があればコロナを疑う

🙂
ぎんねこ
職場が、熱があったら、PCR検査、抗原検査、と勧めるでしょう。何で会社に行ったのですか。意識が低すぎます。 ご主人も濃厚接触者が疑われるから、当然休んで発熱外来に連れて行かなければいけません。 ノンビリ物の夫婦ですね。医者が年末年始は休みになるから、せめて二十八日には行動しないといけませんね。

寝込むことだってありますよ!

🙂
かあちゃんは大変なん
人間だもん!時期を問わず寝込むことだってあります! いつか、同じセリフを言い返すチャンスを待ちましょう! なんなら、もっとキツイことも付け加えちゃいましょ! 旦那さんが具合い悪く寝込んだら、部屋から出ないで!何考えてるの?うつすつもり?あなたが触ったところは消毒しながら移動して! このくらい言っちゃいましょう! まずは、主様の体調を整えましょ! お子さん達の大切なイベントのフォローを全力で出来るように温かくして早く元気になりましょ! 嫌な思いをしましたね。 お大事にしてくださいね。

寝込むのはあるが

🙂
ICHICO
トピの内容ですと、私にとってはトピ主様の行動はありえない。 それと、もともと怒鳴り口調のご主人なんですよね。 それでもトピ主様にかける言葉はちと愛情を感じない。 どっちもどっちな夫婦。 あのー pcrとか抗原検査は受けたのですか? コロナでも熱が出ないケースもあるんですよ。 迷惑な人だと思うわ。

年末云々じゃなくて

🙂
えー
今風邪の症状があったら真っ先にコロナを疑いませんか? ましてや、子供の試験と成人式が目前なら至急PCR検査を受けるべきで、パートに行ってる場合じゃないと思うんですが。 ご主人は「年末だから」ではなく、そういうトピさんの危機意識のなさに怒ったのだと思います。 受験生の親としてのトピさんの行動は理解しがたいです。 また、コロナ前なら「ちょっと無理して出社」もありだったけど、今それは完全にアウトですよ。 熱がなくてもコロナを疑うって知りませんか?

レスします

🙂
a
…揉めなくない穏便にしたいタイプの相談者さんなら、もうこの悔しさ、お前と呼びつける無礼をしっかりエンマ帳につけて将来の介護の時に報復しましょう ジェントルマンファーストを貫きたいですか? 思い遣りのないオレ格好良いとか思ってそうな、素敵な旦那さんですね(反語) 報復はタップリできそうで、今から楽しみですね?

思いやりの薄い夫

🙂
cloud
夫の稼ぎだけじゃ足りないからしてるパートなのにこの言われよう。  なったモノは仕様がないし今は堪えるのみですね。子育てももうすぐだし経済力さえつけて置けば、何時でもオサラバできるでしょうから。

かまって欲しかったのでは?

🙂
そらまめ
単身赴任の旦那さんにとっては、きっとすごく特別だったのですよ。 だから、 せっかく戻ってきたのに! せっかく年末年始なのに! せっかく誰かのいる日々が過ごせるのに! その寂しい気持ちが苛立ちになって、主さんにぶつけてしまったのだと思いますよ。 子どもっぽいとは思いますが、普段家族と離れて一人なら、少し気持ちはわかるかな…。 家族の為に働いているのに、そばには誰もいないという生活は、時には虚しくなると思うので。 なので、私なら、 せっかく戻ってきたのに、体調崩してごめんね。 と伝えるかな。 その上で、 でも私もわざとではないの。 こういう事はある程度仕方ない事なの。 その度に怒鳴られるのは、受け入れられない。 もう二度と怒鳴らないで。 と伝えます。 まずは、断固とした NO! を伝えましょう。 でもその前に、相手がほしい言葉をあげておくと、相手も素直に聞きやすいかと思いますよ。

子どもの行事は建前

🙂
にゃんにゃん
自分が帰ってきていて、妻が寝込むことが許せない。 恭しくお迎えされなかった苛立ちからでた言葉では?

受験生がいるなら…

041
とくめい
旦那さんの言動は酷いと思いますが、 お子さん受験生なんですよね? 大丈夫ですか? もしもコロナでお子さんにうつったらと考えて行動すべきかと。 食事作りはせず、お子さんに何か買ってきて貰って差し入れて貰えば良かったと思います。 抗原検査はされましたか? 薬局で手に入りますよ。 そんな旦那さんで気の毒だけど、 今は受験生のお子さんのことを考えて、踏ん張ってくださいませ。 お大事に・・・。

無理なさらずに

🙂
おだいじに
平熱でも体調は万全でなかったのならコロナ禍では休むのがベスト。 でも仕事納めだったから無理してしまったのですね。 この日で最後、というお気持ちはすごくわかります。 今後は無理せず体調不良時は即休んでください。 で、そのダンナはしばきたい!! 妻に向かっていかなる理由(犯罪に関わるものは除く)であっても「お前のせい」と怒鳴る夫はゼーーーッタイに無理! トピ主さん、お大事にしてください。 快復されたらご主人との今後の生活、考え直してみては?

こわすぎ...

🙂
年金ばっさん
なぜ職場に連絡して休まなかったのでしょうか? なぜ自宅で抗原検査を行わなかったのでしょうか? なぜ受診しなかったのでしょうか? 職場の人たちや仕事を軽視しているとしか思えません。 事後でも仕方ありません。 至急上長に連絡し、判断を仰いで下さい。 そして救急担当の医師の診察を受け、結果を上長に報告すべきです。 こうやって周囲に罹患者が増加していくと思うとこわすぎです...

レスします

🙂
みか
ご主人は思いやりがないと思いますし、擁護するわけではありません。でも、トピ主さんは論点をずらしていますし、結果的にやってはいけない行動を取ってしまったと思います。 >朝から少し喉の痛みと鼻声でしたが(検温は平熱) ふだんとは明らかに違い、体調がすぐれなかったんですよね。熱はなくてもコロナやインフルを疑うべきだったと思います。病院を受診するでもなく、仕事に行ったのはよくなかったと思います。ご主人の主張はそこです。そこの反省はないのでしょうか。寝こむことはしかたないと思いますが、それにいたる過程がよくなかったと思います。 ご主人が完全に正しいとは言いません。思いやりがないのはたしかですから。でも、ご主人が指摘した点は正しいです。トピ主さんの判断は完全に誤っていました。感情論に走らず、そちらを重視したほうがいいと思います。

私も

🙂
同じ
私も同じでした。40代です。 仕事前に寒気が・・ でも熱がない為出勤。 仕事納め、当日欠勤は無理な職種。 帰宅後、熱が。 でも主人は今日までの4日間、食事の用意をしてくれましたよ。 子どもはすでに1人暮らしなので、お互いに何かあった時は頼れるのはお互いだけだと痛感しているかもしれません。 ちなみに結婚当初に喧嘩してお前と呼ばれて頭にきて「お前と呼ばれるのだけは我慢できない!親にも友達にも言われた事がない。品がない。次呼んだら離婚する!」と言った事があります。 子供が小さい時に熱がある私に「食べて帰るからゆっくり寝てて」と言って「そうじゃない!子供の食事は?」と大喧嘩した事も 思っている事は喧嘩になってもその都度伝えた方がいいのでは?

検査は?

😨
ひな
予防接種していても感染します。きちんと検査をしたのですか? コロナだったとしたら家族は濃厚接触者ですよ。 危機管理なさすぎではありませんか? 寝込むのが良いとか悪いとかの問題ではありません。 まず症状があるのに出勤することもまずいです。

コロナ

🙂
リラ
旦那さんも思いやりがないと思うけどあなたも危機感なさ過ぎですよ。 ワクチン打つ=感染しないじゃありません。私なら喉の痛みと発熱があったら家を出ずに子供に抗原検査キットを買って来て貰って検査しますね。

3年前までは許されたが…

🙂
金子
コロナ前ならトピ主さんに同調しますが、現代日本ではできません。 喉の不調なら絶対出社してはいけません。ましてや共通テスト前の受験生がいるなら仕事へ行ってる場合じゃない。即、病院かPCR検査場へ行くべき。 で結局、抗原検査もPCRもしていないのですよね? 夫さんや私が言いたいのは、“体調をくずす”のが悪いのではなく、「体調が悪いのに仕事行き、医者に行かない」のがおかしい。ということです。

ずさんな管理

🙂
バローロ
トピ主さんの行動で、年末にコロナ感染してしまったパートタイム仲間やお客さんがいたかもしれませんね。 親戚と会ったりする年末ですから、ご高齢者にも広げているかも。 私があなたの夫なら、もっと怒ります。 ワクチン打ってるから?熱がないから?一般的な知識位はもういい加減身につけて下さい。 これ以上、医療者を苦しめないで下さい。本当にお願いします。 世の中が緩和されても、医療はコロナ対応でまだまだ本当に大変な思いをしています。

寝込むのもダメですかって

🙂
匿名
はい、ダメです。 だってもうすぐ、共通テストなんでしょう?成人式なんでしょう? そんな人生において大切なことが間近にあるのに。呑気としか言いようがない。 はっきり言ってご主人の帰省もなし、トピ主様もこの時期は仕事を見合わせるくらいの 用心は必要です! それとも、お子さんは仕方なく共通テストでも?もう決まってるとか? 成人式だって、、、重要ですが。

仕返しの時を待たれょ

🐱
意地悪猫
人間、病気から逃げることは出来ません。トピ主さんの症状が軽くて済んだのは何よりでしたね。旦那の酷い物言いには、仕返しのチャンすを待ちましょう。何時か必ず、トピ主さんに“助けてぇ”と言って来る筈です。その時、今回と同じ言葉を笑いながら投げ掛けてご覧になることです。因果応報を思い知らせて遣りましょう。 人間の心は、その人自身にしか分かりません。トピ主さんは、自己の責任を果たしたのです。ご自分を褒めて上げましょう。子供さんは、大きいようですから、自分で対処できる筈です。旦那さんも大人ですから、自分で対処できる筈です。無視無視スルーです。

ダメですよ

🐱
ねこさん
非常識だと思う。 コロナ禍になってから、少しでも具合が悪かったら外出しないのが当たり前だし、お子さん達に大切なイベントが控えているなら、抗原検査のキットも常備して少しでも体調がいつもと違うなら検査するのが普通では? 今は、イオン薬局でも販売していて家族分なら手に入りますよ。 咳が止まらなかったり、顔が真っ赤だったり、明らかに体調悪いのに電車乗って出勤してきて、周囲が帰ったら?と声を掛けても大丈夫って帰らない人、あなたを心配してるんじゃなくて周囲の迷惑を考えてよ、って事なんですよね。 喘息の咳かどうかなんて分かりますし。 ワクチン3回打っていても陽性になっている人なんて沢山いるし、症状が重篤化しないだけでみんなだるくて寝込んでます。 症状も後遺症もそれぞれ違います。 トピ主さんも感染している可能性ないとは言い切れませんよ?

ちゃんと検査すべきでした!

🙂
lemon tea
まず、、、28日に関しては、喉の痛みくらいで熱はなし、、 この場合なら、きちんとマスクしていれば問題ないと思います。 ただ、、翌日から熱が出たなら検査に行くべきでした。 熱があれば、コロナ検査は簡単にしてもらえたでしょうし、、 29日ならまだどこの病院でもやっていたはず、、 我慢しないできちんと検査すべきでした。 トピ主がコロナと分かれば、夫は帰らないを選ぶこともできました。 そうすれば、、夫に要らぬことを言われずに済んだと思います。 今、検査して30分でコロナ陽性がどうか分かります。 受けたその日のうちに結果が分かって、陽性と分かれば薬も無料で貰えたんですよ! >(元々怒鳴るような話し方をしますが) もともと怒鳴る夫と分かっていたなら、もう少し早い対処が必要でしたね! ただ、、そのうち夫はまた、単身赴任なので帰りますよね?良かったですね! 単身赴任が終わって帰ってくる時には、このまま結婚生活を続けるか? 考えたらいいのでは??もともと労りの言葉なんてない夫だと思います。 夫の言い方は悪いですが、今回はトピ主の行動にも問題があったと思いますよ。

病人に言うことでは無い

🙂
お疲れ様です
一般的には平熱だとコロナと断定できないし、あと1日だけ仕事納めだと思うならわたしも出勤してます。 平熱からコロナを疑うのも違うし、平熱なのに休むのももう違うかなと(叩かれますかね)。 旦那様は確かに口調は荒いし、病人に言うようなことではないと思いますが、いろいろ心配しての発言だと思います。 わたしも発熱して正月寝込みました。お互い大事にしましょうね。 お子さんの成人お祝いまでに元気になりますように。

あちゃー

🙂
かなと
お加減いかがですか?よくなりましたか? 私もトピ主さんの状態だったら出勤すると思います。仕事納めですしね。 ただし、家族が成人式や受験を控えてるのなら会社に状況を説明し自宅待機して検査を受けます。 お子さん達の行事は一生に一度ですよ。 見通しを持った行動をしてくださいね。

かまってほしかった

🙂
らん
私も子供にカッコつけて言ってますが、自分がかまってほしかったのでは?と思いました。

寝込むのがダメなのではなく、

🙂
アイルー
喉の痛みがあるのに仕事に行ったことが間違いです。 仕事納めと言ってもパートですし、 このご時世ですから体調不良なら休めたはずです。 年末に無理して仕事に行くとか、職場の方にも迷惑ですよね。 28日にきちんと休んでいて、 お子さん達の成人式と受験がなかったら そこまで言われることは無かったんじゃないでしょうか? もしコロナでお子さん達にうつしてしまっていたら? 上の子は成人式に出られず、下の子はテストを受けられなくても 堂々と「年末に体調崩すことはよくある事だ」って言えるんですか? 年末に単身赴任から帰ってきたら無理したせいで寝込んでいるとか、 そりゃ文句の一つも言いたくなるんじゃないかな。 お子さん達の大事な行事も重なっているような時期なら、 用心するのが当たり前なのにそれすらしていない。 その状況で労りの言葉なんて、普通は出てこないんじゃないでしょうか? 高熱を出して寝込んでいるなら話は別ですが、 微熱程度で労りの言葉は望みすぎではないですか?

寝込んでも良いけれど・・・

🙂
べるる
その症状なら、検査をしましょうよ 今は薬局でも、抗原検査キット購入できますし 微熱が出た時点で、病院でPCR検査受けられるじゃないですか? 万が一コロナ罹患だったとして、家庭内感染を避けるべく対策を即取るべきだったと思います。 年末年始に向けて、抗原キットの買い置きなどを勧める広報も盛んでしたよね? 受験生がいる時点で、もっと慎重になるべきでは? >トイレ等タオルは自分の物を持ち歩いて使い、食事はしんどいけと自分の分だけ作り一人別に摂り、それ以外は部屋に籠もり、家族とはなるべく顔を合わせないようにいました。 なるべく?ですか・・・ >成人式と共通テスト 共通テストって、お子さんの人生をも左右しかねない【行事】?ですよ。 大事の上に大事をとるものでは? 結果コロナでは無かったから(お子さんに症状はないですか?)、ここで文句を言っていられますが コロナ罹患でお子さんたちにも移してしまっていたらと、怖くないのかな? ご主人怒鳴るのはよくないけれど、怒鳴りたくなるような気持ちもわかります。 年末に体調を崩すことも有るでしょう でも、今はコロナ禍 インフルエンザの流行も言われていて 成人式やら受験やら、お子さんにとって大切な時期ですからね・・・

一言目は大丈夫?ですよね

🙂
うさこ
他のレスコロナコロナっていってますが 体調が崩れるタイミングなんて調整できないし、旦那さんの一言目が『大丈夫?』じゃないのが残念ですよね。 病人にかける言葉じゃないです。。成人式も共通試験も別に子供さん一人でもできるんじゃないですかね、最悪。

ご主人が正しい

🙂
ペレ
仕事納めだとして、なぜ咽頭痛を自覚していながら出勤したのか?謎です。 平熱の陽性患者、続々出てますよ。熱がなくても風邪症状がある時点で、検査に行くべきでした。 言い方はともかく(でも、それが普段通りのしゃべり方なんですよね?)、ご主人の言い分は至極真っ当です。「喉が痛いのに仕事に行った」ことを咎められているのであって、年末に寝込むことや体調不良になることを責められたのではないでしょう。 万一の感染を考慮して家族のことを考えた行動は出来るのに、社会や他人への配慮は出来ないんだな、と私もトピ読んで思っちゃいましたもん。

可哀相

🙂
やおこ
トピ主さんと同じ状況なら迷わず出勤します。 熱や咳があるなら休むことを検討しますが、ちょっと喉が痛いくらいで休みます? それでみんな休んだら経済が回らなくなっちゃいますよ。 出勤して途中でしんどくなったら早退すれば良いだけですし。 薄着をしていたり不規則な生活をしていて風邪を引いたのならイラっとしますが、トピ主さんは予防接種もして、自ら隔離をするなど十分に気をつけていましたよね。 それで怒鳴られるって意味不明です。 ほんと、嫌な旦那さん。 まずは妻の心配でしょう? 家のこともやって週4でお仕事して、子供のことも気にかけなくちゃいけない。 そんな妻に労いの言葉もなく責めて泣かせるだなんて、本当にとんでもないわ。 私の目の前に旦那さんがいたら、軽蔑の眼差しで見ますね。 体調は大丈夫ですか? 本当に毎日お疲れ様です。 無理をしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧