本文へ

毒親でしょうか?

レス2
(トピ主 0
😢
りおめろ
話題
地方在住、30歳女性です。 20歳の時にうつ病と不安障害になり、27歳まで自宅療養をしていました。 その際は、家族にものすごくお世話になりました。 27歳の時にバイトとして社会復帰したため、貯金はほとんどありません。 そこで、今回の相談です。 私には今彼氏がいます。 両親は彼氏と会う時だけものすごく不機嫌になります。 明日何時から会うの?と聞かれ答えると早くない?と言われたり、あらかじめ帰り遅くなるよと言っても帰ってくると怒られたりします。 あと、両親は別々の寝室なのですが私が彼氏と会っている日はLINEでやり取りをしているようです。 「〇〇帰ってきた?」「まだ」「今帰ってきた」「今寝た」など。 私が少しでも反抗すると、うつ病の時あんなにお世話したのにと言われてしまいます。 そう言われると、私は何も言えなくなります。 父はそこまででもないのですが、母がとにかくひどいです。 皆さん、私の両親についてどう思いますか? また、どうしたらいいでしょうか。 助けてください。

ランキング

レス

『毒親』と仮定するなら

041
機能不全家庭育ち
「可哀想な娘、私が世話してあげなければこの子は何にも出来ないんだから」 そうやって承認欲求を満たしているから、自分から離れて子供が自らの足で幸せになろうするのをとことん邪魔しようとする。 自分の存在価値が無くなってしまうような気がするから。 あるいは娘は自分と同列かそれ以下の存在だと思っているので、自分が幸せではないのに娘が幸せになろうとするのが許せない。 娘が「女の顔」で楽しそうにしているのが面白くない。 自分と娘は別の人間であるということが理解できていない。 バイトでもなんでもフルタイムで働いてお金を貯めて家を出る、が1番いいです。

昔は?

🙂
おもち
これだけだと何ともいえない感じです。 子供の頃から過干渉にされていたとかならそうかもしれませんが、今だけなら、うつ病時代があったから心配しているのかなとも考えられます。 うちの毒母は、私のうつ病が酷くなったとき実家に帰って休みたいと言ったとき、 絶対帰ってくるなよ と拒否されました。 世間体が悪いからだそうです。 子供の頃から酷いものでした。 そのくせ、自分を素晴らしい母と思っており、老後同居してもらえると思い込んでいます。 お金も欲しがりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧