本文へ

お別れにハンカチ(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ドロップ
話題
来月末、いわゆる寿退社をします。 お世話になった同じ課の皆さんに、何を渡そうかなあ…と考えていた所、あるトピックでハンカチが別れを意味する贈り物だと知りました。 小学生の時から、ちょっとしたプレゼントに選んでいたものだったのでビックリしてしまいました。 (ギフト用に籠にラッピングされたミニタオルなど、1000円以内のプレゼント交換で重宝していました)。 また、実用品を喜ぶ彼氏にプレゼントしたことも…(汗)。 いやはや、27歳にもなってお恥ずかしい。 彼氏は何を思ったことか…。 皆さんは何か、成人後に知った常識がありますか?

ランキング

レス

恥ずかしながら…。

🐱
BLACK CAT
恥ずかしい思い出ですが、[雰囲気]を[ふんいき]と成人してから読み方間違いを親友から指摘されて初めて知りました。 一応、当時は大手企業に勤めていたので、大きな恥をかかなくて良かった…。 ずっと[雰囲気]=[ふいんき]だと読み違えておりました。 その反動で難しい漢字を勉強し、お陰様で台湾や中国に行った時も筆談でなんとかなりました。 その親友とは今でも仲良くランチしたり旅行したりしてます。 なんで[ふいんき]と覚えたのかは謎です。小さな時から読書量は多い方だったんですが…。 トピ主さまのおかげで初心に返る事が出来ました。ありがとうございました。 これからも色々学んでいきたいです。

やかんの口から水を入れる=死に水をとる

🐴
黒糖福饅頭10個入り
40年近く前のことです。 そんな常識は知らず、 やかんの口から水を足してました。 新入社員研修の時、 女子社員憧れの的の課長に注意されました。 ものすごく恥ずかしくて 「母さん!教えておいてよ!」と思いました。 でも母もそうしてました。 父も祖母(母には姑)も中学校の先生も。笑 ストーブの上にやかんをあげっぱなしにしてるので、 途中で何回も水を足すんですが、 蓋をとると蒸気が熱くて取っ手を持てないので 合理的に口から…苦笑 今はストーブの上にやかんを載せる人は少ないので 逆に、こういう恥は無いかもしれませんね。

おいしく食べて無くなる物に1票。

🐤
風泉[Who?]
想像したら、どんなに安い物でも「捨てるに捨てられず」職場の机の引き出しの中で埃かぶってんのはお互い痛いし、旅行のお土産でも「これ何時のお菓子?」って思うことがしばしばあるので。 プレゼントや記念品に意味づけすると、耕作さんはネクタイもらって「貴方に首ったけ」ていう意味があるって教えられて「えっ?」ってなってたし、同じ耕作さんは寿退社した部下から「新鮮な生卵」送ってもらって嬉しそうに職場で配ってました。 で何だったら嬉しいかなぁって考えたら、高級そうなお菓子(量は一口か二口がポイント)だったら1,000円も出せば結構すごいの買えると思うし、物は無くなってもくれる人の「気持ちは残る」でイケルカナ?と・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧