本文へ

親の心配ばかりしています

レス4
(トピ主 0
🙂
もなか
ひと
40代です。 70代の母親が一人暮らしで近居していますが、毎週のように一緒に外食しようと言われます。 子供も大きくなりなかなかついてこず、支払いは母がしてくれますが、夫も安いファミレスチェーンは行きたがりません。 私一人で付き合うと言っても皆んなで行きたいと言われます。 誕生日やクリスマスなど、外食に連れて行かないと子供が可哀想と言われる。 兄がいますが少し離れて暮らしていて夫婦二人で住んでいるので、母もあまり来なくていいと気を遣っているみたいで、私ばかり昔からずっと言われ続けうんざりしてます。 面倒も見ない兄夫婦に怒りさえ湧きます。

ランキング

レス

ファミレスじゃないとだめなの?

🙂
ICHICO
>夫も安いファミレスチェーンは行きたがりません。 うーむ 70代のお母さまにとってはファミレスって特別感があるのかな。 あ、でも毎週の事なんですよね。 そりゃ嫌だわね。 で、それとお兄様の事は何の関係が有るんですか? 嫌なら断ればいいだけですよね? 何を心配しているんですか? よくわからないですね。

しんどいですよね

🙂
負けないで
貴方は自分よりお母さんの気持ちを優先しているんですね。私もそうなのでよくわかります。兄は近くに住んでいるのに全く実家に寄り付かず、私ばかりが高齢の両親のことを考えているのです。 母は兄に対して仕事が忙しいからと何も頼みごとしないんですよ。私も働いているんですけどね。

寂しいのかも

🙂
雪の下
お母様はひとり住まいなのでしょ? 寂しいんですよ。 近所の同年代のお友達とのおしゃべりタイムとか、趣味の会とかのおしゃべりの中で、孫の話しとか出てくると、『私の孫はね』という話が出てきて当然だと思いますよ。 それで、娘である主さんの所へ連絡が行くのでは? 嫁よりは娘の方が言いやすいのは、何処の親でも同じ事。 孫と一緒に御飯を食べた、孫にオモチャを買った、洋服を買った、皆に自慢話をしたいのでは ないかしら? たまにはお孫さんからおばあちゃんへ 手紙とかどうですか? 喜びますよ!

確かにまずい

🙂
匿名
自分なら,半月に一度 ファミレスじゃないとこじゃないと行かないと言う 介護でもないのに、お兄さんは 関係ないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧