本文へ

ピンク色の洋服は20代まで?

レス34
(トピ主 1
😅
きょうこ
私はピンク色の洋服が好きで、若い頃はよく着ていました。しかしながら、30歳を越えた時点で、ピンク色の洋服を着ると白い目で見られる事に気が付きました。 私は都市部在住ですが、それでも特に明るいピンク色の服を着用していると、男性がしかめっ面で見ている時がよくありました。 日本ではやはりピンクは若い女性だけが身に付ける色なのでしょうか?!

ランキング

レス

ピンクといってもいろいろありますからね

🙂
mayuko
私はアラフィフですがピンクを着ますよ。 でも、赤ちゃんが着るようなパステル系は無理ですし 色鉛筆みたいな色もだめです。 くすんだ感じやオレンジの色味が入っているような ものならきます。 もしかして、二十歳くらいの時に来ていた色味を 変える事なく着ていませんか? 肌の色や顔の感じ、体型も少しずつですが変わっています。 30超えたあたりで、どんなに童顔の人でも二十歳くらいに 好んできていたお洋服の一部は似合わなくなってきている ことが多いです。 トピ主さんもきてみて、よく鏡を見てみたらいいと思います。 かわかわしいピンクを着ることで、かえって老けて見えて いるのかもしれません。 明るいピンク色は・・・似合っていない可能性がありますよ。

気のせいだと思います。

🙂
気にし過ぎ
白い目で見てるんじゃなくて、可愛いと思って見てるんじゃないですか? ピンクは顔色を明るく見せますしね。 私はトピ主よりずっと年上ですが、ピンクを躊躇なく着ますよ? どぎついピンクじゃなくて、ピンク系のものですね。 80代の母親も、ピンク系の服いくつか持っていますよ。 さし色に使っても映えます。 トピ主はひょっとして、ぺいぱーこさんのように全身をピンクに していますか? それだと目立つでしょうね。 上品に見えるピンクの着方を研究してみては。

そんなわけない

🙂
はな
私はむしろ高齢の人ほど明るい色の服を着たらいいのにと思ってるくらい。 ですのでいくつになってもピンクは着たらいいと思いますが、年齢に似合うピンクというものがあります。 >私は都市部在住ですが、それでも特に明るいピンク色の服を着用していると、男性がしかめっ面で見ている時がよくありました。 男性がそんな細かいことに気づくわけないでしょう。単純にその服が似合ってないかおかしいかくらいの判断しか出来ないと思います。

そんなことはない

🙂
りり
30歳を超えた時点で着てはいけない色が出てくるなんてことはないと思います。 ただ、私はパーソナルカラーなどのイメコンが好きなのですが、男女とも30代くらいになると、似合わない色を着た時の残念感(疲れて老けてみられたり、顔から浮いてしまったり)が大きくなる人が多いように思います。 例えばトピ主さんが黄味の強い落ち着いたピンクが似合うのに、桜色のような青味が強く鮮やかなピンクを着ていたりしたら、違和感はあるかもしれません。 もちろんTPOに合っていれば何でも好きな服を着ていいと思いますが、もし気になるなら周りの人にファッションチェックしてもらったり、プロに見てもらったらいいかもしれません。 ただ、男性からしかめっつらで見られるというのは不可解ですね。勘違いでないとしてですが、単にピンク色の服を着ているだけではなく、ピンク色かつ年齢よりかなり若いデザインの服を着ている、または全身ピンクと白あたりでまとめているなどで、視界の隅に入った時はかなり若い女性に見えたのが、しっかり見たら大人の女性だったので反応が顔に出てしまったというケースならありうるかもしれません。 トピ主さんの服装がわからないので、あくまで思いつく限りで書いていますので、違ったらすみません。

似合う色

🙂
cloud
原色と違い中間色って様々あるから、顔のはだいろや髪型などトータルで「似合うピンク」を探してみては?  スマホで自撮りしたりして客観視するようにしてみるとか。

気のせいです

🙂
バタフライ
どうしてもトピ主さんが周囲の目が気になるなら、 (そんな事は無いと思う。 特に都会なら誰も気にしないと思うよ) ピンクの色を変えてみたら。 初々しい青系のピンクが子供っぽいのなら、 サーモンピンク系とかペールピンク系とか、 大人っぽいピンクもたくさんありますので。

似合うかどうかで年齢は関係ない

🙂
紗英
他の方も書かれていますが、20代までなんでことはない。 あくまでもその人に似あっている色かどうかじゃないかな? ピンクでも色々とあるし、デザインにも寄るだろうし。 もしかしたらトピ主さんには似合わないだけか、 ただ単に気のせいかもしれない。

どちらかというと

🙂
小菜
大人の場合は男性の色のイメージ。 ピンクのシャツでスーツを着ていたりしますし、ピンクのハーパン、ピンクのスニーカーをはいているのは圧倒的に男性だなと思います。 年齢よりも似合っているかどうかでは? ピンクと言っても色味によって印象は違いますので一概には言えません。 先週バーで一緒にのんだ男性はビビッドピンクのアイテムを身につけてましたよ。格好良かったです。 女性も似合ってればいいと思います。年齢ではなく、似合っているかです。

来年還暦でもピンク着ます

🙂
くー
ピンク着ます。 フリルもレースも好き。 仕事では着ないけど、オフ日は着ている。 でも家事をするときはスーパーどうでもいい服に着替えます。 プライベートで好きな服を楽しんで下さい。 人の目は全く気にしません。 ピンクもニュアンスがあり、似合うピンポイント色を探して。 私はくすみピンク、ブルーがかったピンクは一気に老けてしまいます。

好きな色を着れば良いです

🙂
my
ピンク着てても良いじゃないですか。 私の職場に来年で還暦を迎える女性がいますが、レモンイエローのパーカーに、髪の毛はインナーカラー入れてこっそりピンクにしてる方いますよ。 「歳とるほど明るい色着ないと!」と言ってました。 そういう年齢でオシャレを制限しない人は若いです。 とても還暦には見えないですもん 主様も人に迷惑にならないなら好きな色や服を身に着けたら良いのでは?

TPOとデザインと姿勢と着こなし方の問題だと思う

🙂
パンダ
20代のトピさんが誰にそんな事を言われたの? 他人のプライベートな服装(しかもたかだか色のこと)に、やたら制約をかけたり、年齢を理由に白い目で見たり、価値観を押し付けるような噂話や悪口めいた話題しかできない人とお付き合いしなくて良いと思う。 そういう偏屈な人は、自分が30になった時に残り一生、勝手に自分だけ白黒茶色を着て生きていけばいいと思う。他人を先入観で見る人はどんどん自分を鎖に繋いでいくものよ。 道ゆく他人の服装に、そういうマイナス思考話題を降ってくる友人がいたら、「人それぞれ自由でしよ」「でも似合ってるね」「私は好きじゃないけど明るい色も素敵だね」「意外に上手に取り入れてるね」と、思ってなくてもプラス思考回答しておけばいいです。 これからも好きな色を上手に取り入れて楽しんでください。

レスします

041
色物の服に関しては特に、 10代20代が着るような化繊の素材ではもう肌がくすんで見えてしまいます。 ファストファッションのお店で買うのも駄目。 年齢を重ねると、安い素材を着ていると一発で分かります。ピンクなんて特にそう。 カラー物を着るなら、素材をきちんと選んでそれなりの価格のものを買うことです。

全然

🙂
ピンク好き
50代ですがピンク大好きです!高齢の方がピンクの服を着ているのを見ると、素敵だなと思います。 周りの人達のことは気にせず、ファッション楽しんで下さいね!

えー

041
リラ
おばあちゃんが綺麗なピンク着るのはいいなあと思いますがね。 最近はくすみピンクとか割とよく見ますが、あれは別に何歳だからどうこうってなもんじゃないと思うし。

自意識過剰

😅
びっくり
男性がしかめっ面で見ているのはトピ主さんなんでしょうか? ご自身と思われるのはなかなか自意識過剰な方だと思いました。 私は年配の方が明るい色を着られているのは良いと思う方です。 心も明るくなると思いますので。 全てご自身に関連付けられるのってすごいと思います。 通行人はトピ主さんのことだけを見られてるのかな。

着ているアラカン

🙂
サクラ
アラカンですけど、ピンクは好きなので着ます。 おばあちゃんになると逆にピンクが許されるってあるかも。 まあ、私はずっと着ていましたが。 男性だろうが、他人をあからさまにどう思っているか判る顔で見る方が失礼じゃないですか? そういう人の反応は気にしても仕方ない気がするけど。

ピンクでも色合いや素材によってはOKかもですね

🙂
きょうこ トピ主
沢山のレスを頂き有り難うございました。 よくよく考えてみると、自分の年齢よりも少し若いブランドの服を着ていました? 確かに自意識過剰な面もありましたが、電車内で一部の男性の冷たい視線は本当に感じました。 これからは年相応な装いを心掛けます!

ピンクはお年寄りに優しい色かとおもいますよ

🙂
なな
目上の方をみていても 髪が白くなってからのほうが、色々なピンクを楽しめます むしろ、赤や濃い紫の方が白い目で見られやすいです

TPOによる

😉
りっちー
年齢により、落ち着きを出すのもいいと思うけど、決めつけることもない。 それこそ、水商売なら、おばさんどころかおばあさんでも、ドレスを着たりするように、ピンクの服ももちろんアリ。店では、何歳だろうと、お姉さんどころか店の女の子と呼ぶし。 私の場合は、30までスナックで働いていたので、もちろんピンクの服も着ていました。その後は、傘や持ち物、室内着はピンクもなんでもアリだったけど、外に着ていく服はピンクは着なくなったかな。 人による、考え方にもよると思うけど、ピンクの服ということ自体が年齢では決めることないと思うよ。

えーっ 日本で着る服が無くなってしまう!!

🙂
PINK
私は68歳ですが ピンクの服ばかり セーター、ジャケット、ダウンコート などなどピンクのグラデーション 年配の女性はピンク駄目 などと言われたら 着る服が無いです。 ピンクは色合いが沢山あるので 本当に楽しい色です。 10種類位の少しずつ違うピンクのペイズリー柄のカーデガンを見つけた 時は 本当に胸がときめきました。 他人が白い目で見る?? 自意識過剰です。 他人はそれ程トピ様や他の女性 見ていませんって! 特に男性は きっと他の物に目がいっているのでしょう。 夫とペアルックにするときは 必然的に彼のシャツ類もピンクになります。 恥ずかしがったのは始めの頃だけ 今では 堂々としたものです。 Real man can wear pink. (本当に男らしい男性はピンクだって着られる) と涼しい顔

ピンクにもいろいろあるので

🙂
ラベンダー
一言でピンクと言ってもたくさんの種類があります。 ベビーピンク・フューシャピンク・グレイッシュピンク・サーモンピンク… トピ主さんは自分に似合うピンクを着ていますか? 若い人に似合うピンクと、年齢を重ねてから似合うピンクは違います。 髪の色や肌の色に寄ってもかわります。 自分に似合う色を理解して着ていますか? 可愛すぎるピンクを、似合わなくなったおばさんが着ていたら、驚かれるでしょうね。 頭の中まで若いつもり?と思われてしまいます。 自分に合う色を探しましょう。

ピンクの彩り

🙂
あめふりくまのこ
様々ですね。寧ろ歳を重ねてからの方がピンクを多く使います。訪問着も山桜色。 年齢とかに拘らず、楽しみましょうよ。

そんなことないと思う

🙂
nanano
どこで買った服なんでしょう。 30代の大人の女性をターゲットにしたお店のピンク色と、10代20代の若い女性をターゲットにしたお店のピンク色はちがいます。 前者のお店で買ったものなら、肌の色とも馴染むでしょうし、別に問題ないと思いますが。 華やかな色だから、男性の目が自然と向いただけでは?

年齢よりも

🙂
匿名
全体の雰囲気かなあと。 着こなしてる人は素敵と思うし、 そうで無い人は…でも顔しかめたりしませんよ?夫婦漫才夫婦のように全身ピンクなら2度見するかも知れませんが。 個人的には、若い頃のスタイルを維持してるからと、露出の多い方や不自然にボディーコンシャスな方は、ちょっと見たく無いと思ってしまいます。

え? 母なんて60代後半ですが、サーモンピンクを。

🙂
男女平等職に就く
60代後半の母。去年の秋、 コロナで引き籠り気味なので暇。 パジャマでもつくる気だったのか? お手製のウール地のサーモンピンクのワンピースに キャメル色のブーツに身を包んで。 白髪は染めちゃって黒髪に。 オムロンの自動認識機械に24歳+-3歳の認定を受けた美肌(シミ黒子弛みがない。皴もほぼ無しという、徹底した日焼け予防と毎朝、毎夜の逆立ちで努力)で161~2cm、40kg前後の スラリとした体型に凄く似合っていました。 目鼻は はっきりくっきりの上、持病の緑内障の目薬の副作用で、まつ毛が上下、バチバチ(まつ毛の影が邪魔なのでカール器で毎朝、カール)だから似合うのか? いいえ、黒、青の服装が多かったのですが、50代から 好んで明るい色あいを。 ド田舎に別荘所持していますが、地元の方が道路脇を歩いていらっしゃると、やっぱり運転者(父。大変、視力がいい)は怖いんです。 母はサーモンピンク、コーラルピンクも好きで、桜色のセーターなんかも、ふっくらして見えるから~と着ています。 綺麗な弛みのない肌と 黒い大きな目、ほっそり、すらりとした身体、偽の黒い艶やかな髪(母はショートヘア)で姿勢正していたら、何歳でも、とても似合うと思う。

勘違い

🙂
ゆうこ
もし「三十路女が年甲斐もなくピンク色が着ててみっともない」と見られているのなら、男性より女性のほうから睨まれてますよ。 そういう「年齢相応のファッション」という視点については、男性より女性のほうがよっぽど手厳しいので。 容赦なく背後でヒソヒソ陰口叩かれたりクスクス嘲笑されたりしてるはず。 そういう女性からの視線は無くて、男性からの視線のみ、気になるのなら、それは別の理由じゃないですかね。 あるいは単にトピ主さんの自意識過剰か。

トピ主には似合わない

🙂
ドクター
>白い目で見られる事に気が付きました。 >男性がしかめっ面で見ている時がよくありました。 ピンクは似合う、似合わないがはっきりします。 トピ主には似合わないんでしょう。年齢は関係ないかと。 ピンクの服は着ない方が無難でしょう。

着てます

🙂
明石家サンタ苦労す
50代を行ったり来たり、です。 息子が小3ですが、可愛い色を着ると喜ぶので 笑笑 周りの女の子(息子の同級生)にもウケがいいのです 笑笑 少し明るめの色だと、顔色もよく見えそうな気がするので、マゼンタや明るい黄色もよく着ます。 ターコイズブルー、ターコイズグリーンも好きで、雨の日には明るい水色を着るようにしています。 空の色を見るように。 親の服装も、子供の情操教育に入っていると思っています。 そうでなくても、中学生くらいになれば、モノトーンでカラスみたいになってしまうし、 男の子の服、ちょっと大きくなると、暗い色の服ばかり。赤や黄色を着せたいのに。 なので、明るい色が自分のも息子のも多いです。夫は、苦手だそうです。 着たいものを着ていいと思いますよ。 他人に気を使うことは無いですよ。フォーマルじゃないんですよね? その男性も不躾ですね。女性をじっと見るなんて、失礼ですよ。 気にしないでくださいネ!

アラフォーですが

🙂
妖怪花柄ババア
淡いピンクや渋め、落ち着いたベージュピンクなど、相変わらず着ています。褒められたり、夫が似合うと買ってくれる服もピンクが多いです。 ピンクも色がいっぱいありますからね、年相応かつご自身に似合う色味を選ばれたら全く問題ないと思います。

50代ですが

🙂
眠り姫
着ますよ、ピンク。 ピンクも色々だし、色の組み合わせではないですか? 私は何を着ても白い目で見られたことはないですね。 着こなし方かと思います。 ちゃんとその方に理由を聞きましたか? 誤解ということはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧