本文へ

休暇に入り夫にイライラ

レス12
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
夫婦共に31、もうすぐ2歳の娘を育てています。 一昨日より、夫も休暇に入り、今年は帰省もしない為のんびり過ごせるかなぁと思っていました。 しかし、子は朝7時起床してきますが、夫は夜中2時に寝て昼13~14時に起床。 子が起きてからは朝食、片付け、洗濯、公園へ行き、お昼ご飯を食べ終わった頃に夫は起きてきます。 年末年始の食材の買い込みも、我が家は車がないため子を連れて徒歩で往復。 もうヘトヘトです。 せっかくの休暇だからイライラぶつけまいと我慢我慢と踏ん張りましたが、限界です。 普段は私も正社員で働いており、朝イライラすることがあっても、子が癒してくれ、仕事の忙しさでイライラもどうでも良くなるのですが、遅く起きたことに悪びれる様子もなく、遅く寝たんだから遅く起きるのは当たり前という態度で心底あきれています。 お昼ご飯を作っていても、気分じゃないからいらない、休暇の時だけでも朝、昼ごはん子と一緒に食べて欲しいとお願いしても無理みたいです。自己中というか…… 掃除は夫の役割ですが、子が昼寝をした途端掃除機かけ始めたり…… もう嫌になります。 これなら帰省した方が良かった。 あと3日耐えれるか不安しかありません。 根本的に感じ方、考え方が違うのかなぁと。 外ではすごく育児も積極的なのですが、家の中だとなんでこうも頼りないのか。 頼ろうとするからダメなのか… 育休明け復帰してから、残業も出来ないし飲み会にも行けないし、仕事帰り寄り道もできない、そんな生活になったのに夫は、飲み会にも行くは、毎日仕事帰りどこかよって自分の趣味のものを買ってくるは、もう自由奔放で、何だか母と父でこんなにも差がある事が理不尽に思えてきました。 子はほんとに可愛くてママっ子でほんとに癒しです。育児のストレスもない分、夫がストレスです。 何か乗り切る方法は無いのでしょうか?

ランキング

レス

夫操縦下手すぎる

🙂
ICHICO
あのね、お釈迦様の気分になりつつ、夫を操縦しましょうよ。 ついでに言えば、父育ては子供を使ってするんだよ。 どんな時でもパパに頼りましょうよ。 パパになつかないケースって「良いママ」さんが多いんだよなー。 ママができすぎるから、子供はパパがいなくても困らない。 それじゃダメよ。 なんだかんだ「パパにお願い」をここかしこに組み入れなきゃ。 まあ千差万別ですから一概に言えることではないですが 私は夫が家にいるときは「パパおねがーい」「パパありがとー」をうるさいくらいに行っていましたね。 簡単なことでも娘に「パパじゃないとできないかもー」とか嘘いってパパを頼らせたな。 イライラの原因って、案外と自分が作り上げてしまっていることもあるよ。 振り返ってみて。

定年後の予行演習かな?

🙂
cloud
いずれ訪れる夫婦だけの暮らしの予行演習ですね(笑)。  縁あって一緒になったのだから二人で落としどころを見つけるしかないですね。二人とも仕事デキそうなのに、根本はさっぱりなんですか?

レスします

🙂
亭主元気で留守がいい
分かります、分かります。 もういないものと思うしかないですね。あと期待しない。ご飯も全部自分でやってもらう。 ストレス発散としては、お子さんと2人で外出しちゃうとか。グータラな(すいません)旦那さんをみないように家に居ないほうがいいんじゃないでしょうか。 今後定年退職して年中家にいたらストレスになると誰もが口にします。お察しします。

我慢し過ぎ

🙂
ねこ
>せっかくの休暇だからイライラぶつけまいと我慢我慢と踏ん張りましたが、限界です。 トピ主さん我慢し過ぎで本末転倒になってます。 まず「我慢しない」思ったら口に出して旦那と話しましょう。 全てをクリアする事は出来ない。お互い妥協点を模索し合う。これが今出来ないと、どのみち離婚となります。 実家に帰省してイライラ回避したところで、問題が先送りになっただけ。あと20年で子供は巣立ちます。その後60年間旦那と二人きりの生活です。耐えられますか? 耐えるためには、今が肝心。逃げても解決にはならない。旦那さんと毎日毎回話し合いましょう。逃げれないです。逃げたら離婚街道まっしぐらの破綻した夫婦関係が待ってるだけ。 もしかしたらトピ主さんは旦那さんと別れてシングルで子育てした方が生き生きするタイプかもしれません。 トピ主さん自身が頑張り屋さんで、我慢するタイプなので誰かと家庭を対等に築くのは向いて無いのかも。

いやいや言いなさいな

🙂
ちゃんと面と向かって向き合わなきゃ。 何度でも言うのよ。 それが歩み寄りで家族夫婦になるってことだからさ。 そもそもお母さん業とお父さん業って性質を違うのよ。 私ももちろん経験者ですよ。もう孫がいるアラサー息子二人育てて、産休育休ない時代からずっと今まで正社員で働いてます。 子供産んで、育てて、家事もこなして。 ダンナは思うように動いてくれない、ストレス溜まる、なんで私ばっかり、損してる、よく泣きましたよ。 言わなきゃ伝わらないです。言わなきゃ分からないんです。 だから言いましょう。その手間は惜しんじゃダメ。 疲れてるのに、そんな手間かけさせるな!って思うよね? でも惜しまないこと。それしか無いですよ。

ご主人をパパに育てて下さい、是非

🙂
アネモネ
私は夫は育児のいいとこ取りにしました オムツなどは無関係に遊ぶだけ 遊ぶ準備だけしてあげて 楽しいところは夫 あと、3歳くらいまでの育児は 母親の負担大で理不尽なものです 育児をママがほとんどしてる場合 パパは日々の成長についていけない だから、何したら喜ぶか分からない 子どもに興味が持てない トピ主さんはお皿洗いながら、パパと子供で遊んでもらう時間を増やしていく 慣れてきたら 買い物の間、見ててもらうとか 少しずつ時間も回数を増やして お子さんを任せられるようにしていくのは、どうですか? 計画的に夫をパパに育てていくんです そのうち勝手に育っていきますから 大変なのは初めなんです 初めは手間でも頑張ると 楽しい家族の時間が増えますから 頑張って!

わかります!

🙂
砂糖水
お気持ちわかります。 なんであんなに自分だけ生活を変えずにいられるのか不思議。 上の世代に愚痴ると「うまく操縦して」とか「夫育てを」とか言われて、こっちは子育てだけで大変なのになんでいい年した男まで育てなきゃいけないんだと思います。 家事も必要な時ではなくじぶんがやりたい時に始めるから、やっと寝た子どものそばで大きな音出してうんざりします。 でもこういう話すると「そんな人選んだのは自分」とまで言われるのでほんと辛い。

ほんとーに

🤔
とみか
週末だけ単身赴任から帰宅とかのほうがマシな旦那はごまんといますよね。 究極のところは、経済力、かわいい我が子がいれば 必要ないって現実はあるでしょうね。 旦那を操縦とか言われますが 自分の心にフタをして言い方を変えたりおだてたりしていると 目が死んでると言われるようになりますよ。 父親の必要性はあるのかもしれませんが夫が必要なのかは どうなのでしょうね。 個室に押し込むことをオススメします。 ミニ冷蔵庫とかもあればさらに出てこなくなるのでは。

我慢してるからでしょ?自業自得。

🙂
ワーママ2号
ワンオペで回すキャパが無いのに、かっこつけて我慢なんかするからですよ。ご主人は、フルタイムで働いて、かつ、休みに育児すればいいんですよ。それワーママみんなやってるとだし。 一度真面目な話として「休日は●●時までには起きて。家事育児を一緒にやってください。それができない人と一緒に結婚生活は続けられません。」 と伝えましょう。そして、休日になったら叩き起こし、あれこれ活躍させましょう。 わがままし放題の夫と、分不相応に尽くそうとしてパンクする妻の組み合わせ多いですね。

言いましょうよ

🙂
りん
共働きなのに片方だけ頑張るって、おかしくないですか?なんでそんなに我慢するの? そんなパートナーならいない方が子育て楽! 寝る前に、明日はあなたの当番ねと伝えましょう。私だってゆっくり寝たいの。 朝何食べさせたらいいんだ?って?言われたら 大人でしょう、自分で考えてって言ったらいい。 まさか、夫の普段のご飯までお膳立てしてませんよね。ママーお腹すいたー食べるもの、なんてやってませんよね。 それで子供が放置されたり お願い自体を拒否されたら冷静に怒りをぶつけましょう。 静かに心を伝える恐ろしい怒りです。決して感情にまかせてヒステリックに伝えてはいけません。 静かに目をみつめながら涙も流したら、更に怖いですね。 私はもう限界だということを伝えましょう。 どういう伝え方が良いかはタイプによるので これが効かないタイプなら ヒステリックではなく、うわーんという情に訴える可愛いのが効くこともありますね。 とにかく、あなたの思いと要望を伝えてダメなら捨てるしかないですね。 そんな夫、必要ないでしょう。

とみかさんのおっしゃる通り

🙂
ぬっこ
夫の操縦、育てるなんてできません。人格を尊重して、放置一択です。 妻からのアクション(要求)では摩擦を生んで家の空気を悪くするだけです。 我が家の子供はもう小学生ですが、家族でおせち料理を囲んだことも初詣に行ったこともないです。 マンションだとイライラが募るため、家を建て、別フロアに閉じ込めています。 あと2日娘さんと2人の時間を楽しみましょう。 外食、中食、出前でも2人分なら安いですしね。 夫は大人。1人でやっていけます。 数年経てば寝てるんだから放っておこうと、思えるようになります。

旦那おいて帰省

🙂
ねえやん
私は旦那おいて子供と実家にずっと年末は帰省してます。 三が日だけ家族3人で過ごせばいいかなって 男って自分のことしか考えないから もう気にしない事にしてます。 普段仕事してて長期休暇は私ものんびりしたいので 今年の年末はそうすればいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧