本文へ

仕事・結婚・家庭

レス10
(トピ主 3
041
頑張る自営業
夫婦
私は、37歳、妻は38歳お互い初婚です。 私の家業は自営業をしており、私の両親と妹、パートの方1名とで営業しています。 私自身は、今年の中旬に父親の事業を継承したばかりで、仕事を頑張って生活を安定させていきたいと思っています。 同時期に妻とも結婚しました。 妻は元公務員や会社員としての職歴があり、自営業の事はあまり知らない人です。 結婚の前に、私と結婚すると家業を手伝いながら生活することになるよ。 現状で専業主婦と言う選択肢は難しいよ。 家族一丸となってお互い協力しながら頑張ってほしいと伝えていました。 ですが、いざ結婚して二人で生活を始めると、家で専業主婦をし始めました。 なぜ専業主婦をするのか?と尋ねると、「子供がほしい」とのことで、年齢から考えると子供を作るに難しい年齢になりつつ有る事を告げられました。 当然の発言だと私も思っています。 私は、仕事を頑張りたいし、生活を安定させたい。 妻は、子供が欲しいし、専業主婦になりたい。 話はいつもこの事で拗れてしまい、平行線で終わってしまいます。 いずれ私の両親も高齢のため働けなるし、その時は私と妻で運営しいくことになる。 嫌だったら結婚してから半年程度ですが、離婚してお互い別々の道を自分たちが思うように生きていける様にした方が良いと思うようになりました。 その様に提案すると、「さっさと別れたいんでしょ。それって無責任だよね。結婚まで3年も待ったのに」みたいな事を言ってきます。 だからこそ、早い段階でお互いの関係を考え直したほうが良いと思って言っているのですが、私はどの様に行動すべきか分からなくなっています。 彼女の願いに寄り添ってあげられない自分が不甲斐なく情けないとは思いますが、それでも頑張らねばと思ってます。 もしご助言などがありましたら助かります。

ランキング

レス

子供はまだ作らないほうがいいと思う

041
元自営業者の娘
家業を手伝うのが嫌なら外で働いてもらうしかないです。 自営業者の妻とはそういうものだと思っています。 奥様は本当になーんにも知らないで結婚しちゃったんだろうなぁって。 健康保険料や年金も世帯人数分払わなければならないってことちゃんと分かっているのかな。 専業主婦になりたいならそれこそ公務員か会社員と結婚すれば良かったのにと思いますよ。 子育てしながら夫の家業を手伝っている妻は山ほどいますから奥様の主張は筋が通っていないです。 失礼ながら双方、結婚相手選びを間違えたとしか言いようがありません。

別世界です

🙂
鬼八の娘
真剣に 奥さんと 第三者交えて 話し合いをした方が良いと感じます 小さくても会社の形をとった5社以上の転職で 務めてきた仕事歴40年の私です。 自営業と呼ばれる勤務先で2年前から仕事してますが… ウンザリしてるんです…… 仕入れから請求まで~接待交際のアレコレ。 年末は 家の事も出来ず出勤して 取引先への年賀状の印刷と発送。 経理は深く関わってませんが 利益は しれたものです。 公務員や会社勤めしか経験してないと 本当に 「境目のない仕事」などやってられないです 余程 興味のある物を扱うならともかく。 向いてる人でないとね~~ 子供さんが生まれても 多分 奥さんは稼業を手伝ってはくれない気もしますけど…… 結婚することのみにしがみついてる女性なのかもしれません。

子供作りなよ。

😒
りっちー
その後でも仕事は出来るよね。 仕事に関しては、40どころか50になっても、60でも出来るんじゃ? でも、40、50まで頑張って仕事してから子供を。ってのは無理でしょう。 いずれご両親が高齢になり、働けなくなるったって、それはいずれですね。あなた方の間に子供をもつことは、いずれでは無理になっていきますよね? 3年も待たせたなら、本当に無責任でヒドすぎます。離婚しようと言うなら、奥さんの人生3年間、返してあげなさいよ。 早い段階で子供を作って、それからゆっくり仕事していけばいいでしょ? てか、本当はほかに女が出来て、別れたいから理由つけてるんじゃないの?

主さんは子供いらないの??

🙂
みみ
38歳の女性と35歳の頃から付き合って結婚したんですよね?? それまでの間に子供を持つかどうかとか話し合わないで結婚したのですか?? 自営業で妻も手伝うのはわかりますが、子供が欲しいなら妊活を先ず力を入れないと本当に子供無しの人生かもしれませんよ?38歳はリミットも近いと思います。 子供がいないと家業は主さんの代で畳むか、妹に子供が出来たらその子が継いだりするのかな?? 話し合いが2人とも足りなかったのでは?

皆様のご意見に本当に感謝致します

🙂
頑張る自営業 トピ主
皆様の貴重なご意見本当に参考になります。 お互いのライフスタイルについて深く話すことなく、年齢的にも早く結婚しなければと焦った結果だと思っています。 自分の中では、話を拗らせるのが怖くてハッキリ離婚を切り出すことができませんでしたが、それも仕方のないことかもと、半ば諦めてます。 私には、親の跡を継いだ責任と自分のしてる仕事に誇りをもって生きていきたいと思ってます。 夫婦揃って同じ方向を向いていけないのであれば自営業は難しいのだと痛感しています。 本当にご助言有難うございます!

厳しいご意見も参考になります。有難うございます

🙂
頑張る自営業 トピ主
厳しいご意見も参考になります。 客観的に見た時に、私の行動は軽率だったのかと自問自答してます。 ただ現状、71歳の父と68歳の母と私で経営している状態で、義理の父と母が夜遅くま(20時)で仕事をしているのに、妻は朝5時に私を送り出した後は家事とテレビ、あとは買い物を自分の好きなようにしているみたいで、私の中で何かが我慢できなくなりつつあると感じています。 想像すると辛いのであえて考えないようにしていますが。 説明不足だったのかお互いの認識不足だったのか分かりませんが、なぜか辛い心境になります。

連続投稿失礼します

🙂
頑張る自営業 トピ主
子供の事につきましては、結婚前から私は欲しいと言っていました。 ただ、結婚後一緒に暮らし始めていよいよ私の家業の練習を少しずつしていこうと言った矢先に、「私が働かなきゃならないなら、子供は諦めてね」と言われたことが、私には少なからずショックでした。

本当に?

🙂
なゆ
ちゃん書かれてないので、改めてお聞きしたいのですが…結婚前に、子供の有無は全く話してなかったのですか? 35歳の女性と付き合って、38歳で結婚して、子供有無を確認しないなんて事ありますか。 私は、『何度も相談していたがあなたが誤魔化した』と疑っています。 奥さまは、自分の希望を聞いてもらえないから、強行手段として専業主婦してるのでは? 本当に、事前に子供がいなくて良いと合意の上であったのなら…奥さまはとんでもない人です。離婚しかないでしょう。 また、本気で専業主婦を許さないなら、なんで今そんな甘やかしてるですか?無理矢理にでも出勤されられないの。 どちらにせよ、あなたが決断できないだけなら、さっさと離婚しましょう。 今日にでも離婚届取りにいき、書きましょう。38歳で子供が欲しいなら、1秒も無駄に出来ませんよ。

二人の優先順位が

🙂
ペジ
家業を手伝って欲しいこと、専業主婦は難しいことを伝えていたとのことですが、それに対して結婚前奥さんは何と言っていたのでしょうか? 同意していたのなら約束と違うと思いますが、30後半なので子作りを優先させたいという奥さんの希望も分かります。お二人の優先順位が違ったのでしょう。 子供ができた後なら家業を手伝う気があるのか聞いてみてはどうでしょうか。 仮に手伝うと言っても本当に手伝うかどうか分かりませんが…

無職で平気でいられる人間に何を言っても無理

🙂
コロ助
よく考えてみてください。妻は無職でいることに平気な人なんです。妊娠も育児もしていないのに平気で無職でいられる。これって物凄く怖くないですか? もういい歳なのに将来の事とか全く考えていないのでしょうか。現状で子供を持つのは危険だと思いますよ。 危機感の無さにビックリしますが一体どんな思考回路なんでしょうね。一回しっかりと話し合うのは避けられないし早めの決断がお互いの為ではないですか。 3年も待ったのにってそこまでして無職でいたいのでしょうね。 言い方悪いですが損切りは早い方がいいと思いますよ。ある程度の支出は我慢しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧