本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正月(マタニティブルーってやつなんでしょうか?)

正月(マタニティブルーってやつなんでしょうか?)

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
旦那には高校時代に仲のよかった友達が4人ほどいます。その友達とそれぞれの嫁の6人で正月を迎えることが多かったのですが、今年私に子どもが産まれて、正月は生後3ヶ月を迎えたばかりだったので、今回は私の勝手な思い込みで友達も気を使って誘ってこないだろうと思いました。しかし、私の知らないところで旦那は友達と正月に我が家で過ごすことを決めていて、もう後には引けない状態でした。大晦日の日も男4人は麻雀をはじめて、私はワンオペ状態、、、旦那は変わろうか?って言ってきましたがもう子どもは私の手の中で寝そうであったためいいと断りました。その後私を気にかける様子は見られず麻雀に夢中でした。また、私の授乳していたところ(ドアが少ない家で和室部分の物陰で授乳していました。)で麻雀をはじめたため、私は流石に男の人たちの前で授乳するわけにもいかず、2階へ授乳セット(混合育児なので、哺乳瓶やポットなど)を持っていき、そこで授乳を始めていました。大晦日で私も休みたい気持ちがあるのに自分だけ楽しい思いをするだけではなく、私に対して気遣いのできない旦那にとても腹が立ち、泣けてきました。私は心が狭いのでしょうか?マタニティブルーってやつなんでしょうか?

ランキング

レス

後に引くのよ

🙂
あさか
引けないじゃない、あなた何考えてるの?とピシャリと言わないと。 3ヶ月、コロナ急増中、年末年始でただの風邪だって貰えば小児科やってませんよ。 どうせ明日も昼頃起きてきて育児しないんでしょ? もっとしっかり話し合ってください。

旦那さんどうかしてます。

🙂
hana
トピ主大変ですね。 お身体まだ回復していないのに、本当にがんばっていますね。 ご主人もその友人達もどうかしています。 怒っていい案件です。 子供が産まれたんですから、これまで通りとはいきません。 ご主人は産んでないからまだわからないのでしょうね。 落ち着いたらちゃんと話して、何か過ちだったのかご主人に理解させた上で、これからは夫婦でまず話し合った上で何事も決めていけばいいと思います。 産後間もないのですから、お身体第一になさってくださいね。

友人達に子供はいますか

🙂
あ。
いるのであれば、友人たちの妻にそれとなく「産後3ヶ月くらいって母子の様子はどうだったか」「夫の様子はどうだったか」「夫や周囲にイラッとしたことはあるか」て聞いてみたら?一般的な人であれば「生後3ヶ月で大人が何人もきて夜通しマージャン」てありえない、と答えるのではないでしょうか。そういう方向になっていれば、妻たちを味方につけ男性陣に一斉に説教(?)するといいと思います。女性陣が「え?別にそれくらい普通だったよ~」というのであれば、何も言わず友達がくるとなったら自分と子どもは実家に避難するなりなんなりと。 友人達に子どもがいないなら、今後自分の夫が友人宅に子どもが生まれた時に非常識なことをしないよう、実家や義実家に根回しした上で「非常識なことをするな!」と親たちに叱ってもらっては?

はい?

🙂
さや
男性の前で授乳する訳にもいかず? 女性の前だったらしていたのですか? 女性だって授乳姿なんて見たくありませんから。 気を付けて下さいね。

わたしだったら変えない

😅
ええかっこしい
後で腹を立てたり、泣いたりするくらいなら、私は遠慮などしません。 私だったら、皆が麻雀をしているところで授乳しますよ。 「いつもここでやってるんで、ちょっとごめんなさいねー」と、平然としています。 自分ではなく、友人たちに気を遣ってもらうように、いつも通りにします。 おっぱいなんて見られたって構いません。見る方が悪い。 自分の家なのに、どうしてそんなに遠慮しなくちゃいけないの。 他所でやるならせめて、二階へ上がるとき、麻雀を中断させて 「夫君、授乳セット持ってちょっと一緒に来てくれる?私は赤ちゃんで両手がふさがってるから。」 とか言えば、夫さんも何か気づいたんじゃないですか? 逆に、「私も麻雀やりたいから、夫君、代わりに子供を見ててね。」 というのもありです。 「〇時になったら子供を寝かしつけるから、みんな静かにね。」 今回は来客に窮屈な思いをさせても問題ないです。 まだ赤ちゃん三か月でしょ?どっちが優先かって、決まってるじゃないですか。 皆さんが何か不満ありげな空気だったら、 「ごめんね、夫君が事前に今の生活について何にも説明していないとは夢にも思わなかったのよ。」 「夫君、皆にどうしてちゃんと言わなかったの?」 と言えばいい。本当のことだし。 ”よくできた妻”を演じなくてもいいんじゃないですか?

昭和期の父親ならあり得るかな~と思う

🙂
ぎんねこ
令和のパパママだからすごく問題になるだけで、これが昭和の高度成長期に子育てだったら、旦那のいうことは絶対、我慢しなさいと言われるかな~と感じます。 私自身妊婦だったころ、昭和期に母親だった実家の母が、妊婦の前でタバコを吸うと言って、旦那を追い出すんじゃないよと言っていました。 ただ世の中が、男性が育休休暇を取得するような時代になったでしょう。男性も子育て参加する世の中、もう時代が違うんですよね。ご主人は自分の遊びは遊び、付き合いは付き合いと割り切っていて、産婦で授乳中の母親のために遠慮しないんでしよう。昭和期の私の父親なら、小学生の子供が二人いても、麻雀友達を家に来させて、昼間からじゃらじゃらやっていました。おじさんたちは、私たちにお小遣いを場所代としてくれていたかな。ただ、食事も夏はソーメン程度で、あんまりすごいご馳走ではなく、場所を貸しているだけでした。 あなたも麻雀客なら、自分たちでピザでも取ってやるだろうから、気を使わなくていいと思います。食事は店屋物程度にして、手をかけない。 自分は子供と、別室で、子守していればいいです。そのうち帰るだろうから。余り愛想良くしなくていいと思います。 別にマタニティーブルーじゃないですよ。ただ迷惑な麻雀客が来たからけむったいだけです。気にしないで、子供さんとお昼寝でもしていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧