本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ずっと思っていたけど貴方の両親は毒親だよ」

「ずっと思っていたけど貴方の両親は毒親だよ」

レス6
(トピ主 1
😷
いちごあめ
ひと
先日、友人に教えていただきました。
本文長くなります。有り難う御座います。
家族関係は、父、母、一つ年上の姉と私24歳の4人です。
去年の2月に家族に対する違和感と拒絶感で実家を離れる決断をし、現在は夫と出会い結婚しています。

遡り、四年前、介護職として勤めておりましたがハードさゆえに心身を崩し鬱病になりました。実家暮らしだった為、両親、姉にサポートを受けて過ごしました。
その事について、本当に感謝をしていますがどうしても自分の中で気持ちに折り合いを付けられない事がありました。
(1)鬱病になって直ぐの段階で姉が父に、「妹が鬱病になってラッキー、親が何でも言う事を聞いてくれるようになった」とは話、それを父が私に直接話してきた事。さらに父は【賢いよな】と褒めていた事。

(2)過呼吸になった時(過去に3回ほどなってます)父から「わざとやっているようにしか思えない」母からはため息の後、二階へ上がっていきました。

(3)鬱病が改善しなかった時、両親が【はやく死ねば良いのに】と話している姿をたまたま2回耳にしてしまい、2回目は聞いてしまいましたと正直に話しました。すると盗み聞きするのは最低な奴がする事だ。こんな事を言わせるお前は最低な奴だ。と怒られました。
その後、死ねばいいのに会議が強く印象に残りすぎ、感情が感じられず自分という存在がどこかにいってしまう離人症を発症しました。(現在治療中)

私にも非はもちろんあります。
親の言う通りに改善しようとしなかった事や
メンタルが安定せず迷惑をかけました。
事あるごとに「だからお前はダメなんだ。「だからダメな奴なんだと言われていました。自己肯定感は凄く低く行動に自信が持てません。
親は被害妄想が激しい悲劇のヒロインだと言われています。
確かにその通りかもしれません。
しかし友人からの言葉を聞き、そうなのかな?と思い離れるべきか考えています。

ランキング

レス

今気がついて良かったです。

🎶
鬼じゃん。
そんな親の元に育つとそれが当たり前になって、虐待されているとか分からなくなってくるのですよね。 暴言吐く人も自分の都合の良いように言い訳しますからね。 トピ主さんのご両親も肉体的に傷つけることは無くとも精神的に傷つけ、正直肉体的に傷つける暴力と一緒ですね。 娘に対してだけではなく、人に対し「死ね」だの「死んでほしい」と言える精神が真っ当ではないですね。 もしかしたらご両親もその親(トピ主さんの祖父母)にそう育てられ、そのままおかしいと感じる事無く育ったのかもしれません。 そうですね。仰る様にもしかしたらご両親もトピ主さんの鬱の状態に相当悩んでいたのかもしれませんが、しかしなが我が子にこう言える親って毒より鬼ですよね。 冗談でも言う言葉ではない。 トピ主さんのご両親は娘云々の前に人の気持ちを思う事が出来ない無神経な人達なのでしょうね。 正直こういう人達に親になって欲しくないのですが。 多分ご両親は仕事先や知人にも一線置かれるタイプですね。 いやもしかしたら外面の良いモラハラ人間かもしれませんが。 トピ主さんももはや成人ですが友人に言われたのをきっかけでもご両親への違和感気が付いて良かったです。 気が付かないとトピ主さんも我が子へ似たような事しても平気となりますので。 ご友人もトピ内容だけではなく他にも異様さ感じていたから「ずっと思っていた」と言ったのでしょう。 トピ以外でも沢山おかしな言動あるのでは? もはやご両親の言動を反面教師としてトピ主さんがお子さん持った時には目一杯愛情注いでくださいね。 物理的に離れられるのならご両親からは離れ、トピ主さんは旦那さんと幸せになる事だけ考えてください。

親と離れて体調はどうですか?

🐤
オレンジ
親御さんと離れて暮らしている方が体調が安定しているのであれば、 物理的精神的な距離を取った方が良いと思います 連絡を絶っても支障がないようならそうしてもいいのかも 私も若いころ~メンタルが安定せずに家族にはとても負担をかけた時期があります 実家とは違う場所で暮らしていますが、よく実家へ帰ってはお世話になっていました おそらく私の両親もトピ主さんのご両親と似たり寄ったりのことを思っていたかもしれません でもさすがに聞こえるようなところでの発言には気を付けていたように思います 一人離れて暮らしていて電話の様子がおかしければ、こっちに来たら?とも言ってくれましたし なので私も実家では一人ぷらりと出かけることも多かったです 両親も息をつけると思うので 世代によってはメンタル疾患そのものを理解しようともしませんし、偏見と憶測の方を信じていることが多いです 病気というのはなったことがない人にはその苦しみがわかりません 元気健康な人ほど病気を持った人につらく当たりがちです 親御さんの性格や考え方を外側から変えるのほぼ無理というか困難な作業です そんな無理な作業に取り組んで余計なストレスを抱え込むよりは、離れた方が余計な苦しみを感じずに済みますね 親と言っても違う人間ですから「あーこの人はこういう考え方しかできないんだな、かわいそうに」と思えるようになるくらいまで心の距離を取られた方が、ご自身の身の安全が図れると思います せっかく伴侶も得て新しい生活に踏み出しているのですから、 自分を大事にしてくれる人といっしょに、ご自身を大事にする方を選択して行かれてはどうでしょうか しばらく(何年か)生まれのご家族の顔も見ない声も聴かないという生活を続けると改善してくるのでは? くれぐれも親御さんなど素人のアドバイスよりお医者様や専門家の意見を参考にされてほしいですね

離れる

🙂
posuyumi
本文内容を読むだけなら、もう実家には近づかないほうがいいです。 メンタル具合が悪くなるのは当然な環境ですね。 新しく居場所が確保出来てるのが幸いです。

意見を下さり感謝致します。

😷
いちごあめ トピ主
鬼じゃんさん コメント有り難う御座います。 どこか自分の離れようとする選択は間違いなんじゃないか。 虐待をされた訳ではないのに親不孝ではないのか。とても考えてきました。 身体的な虐待はないにしろ、言葉の暴力と教えいただき、ハッとしました。 過去に母と喧嘩した際、首に包丁を突きつけられて、お前を殺して自分も死ぬという事がありました。宥めて何もされずすみましたが。 色々な事を踏まえて、やはり自身の親は一般的ではないんだと実感が湧き心が楽になりました。 他人の家庭は自分で知ろうとしない限り知り得ないので、真っ当な家庭環境だと信じていましたが、今後は自分が楽に幸せに生きられるように今は離れる選択をしようと思います。 ありがとう御座いました。 オレンジさん コメント有り難う御座います。 体調は良くなってきています。ご配慮有り難う御座います。 今は実家から離れていますが物理的な距離でいうと車で5分のところに住んでいます。 私自身は親子という関係性を大事にしたいと考えており、子育てや親の老後の事を考えると実家は離れるけれど近くには居ようと思っていました。けれど、頼ってくるのは、いつも次女である私のような気がして、家族に対して不平等に感じる事が多かったです。 オレンジさんの言うように、数年は顔も声も見ない物理的な距離に引っ越ししようと思います。旦那さんも賛成してくれました。 本当に有り難う御座います。 □また、文面を読んで下さり、反応して下さった方々にも感謝致します。 私の人生は自分で舵を取り今後、幸せになれるよう頑張ります。 皆さまのおかげで自分の選択について後押ししていただきました。 貴重なお時間を割いていただき有り難う御座います。

私は毒親育ち

🙂
アラフォー女
辛いですよね‥他人事とは思えず、コメントしました。 私は小2で親はおかしいと気付いたけれど、親に養育してもらわないと生きていけないので耐えるしかなかったです‥母は専業主婦なのに家事をせずゴロゴロ。まともな食事を用意してくれず妹は倒れたり、私も体調が悪いことが多い子供でした。そして息をするように文句や悪口ばかり。 野菜や肉も食べたいと言うと、父にご飯が食べられるだけいいだろう!と怒鳴られました‥戦時中ではないのに。だいたいいつもごはんに惣菜のコロッケ1つ(レンチンもせず冷たい)だけが多かったですね‥味噌汁もなし。今も親は毎日カップ麺や弁当です 笑 18歳で家を出て、年に2回親に会う程度だったので、親のことを忘れていたというか、考えない時期も長かったし、一応育ててくれたから感謝と思えた時期もありましたが。いろいろあり、今は疎遠にしてます。 友達からそう言われてしまうってなんとも言えない気持ちになりそう‥私もそうだったけれど、トピ主はまだ若いから悩むのでしょうね。人から言われた言葉にやたら考えてしまう時期もあったし、親のことでも随分悩んだので。 私は友達からは言われたことはないけれど、旦那からは普段の会話から親の話になったりすると、やっぱり親おかしいねとよく言われますね。私もおかしいと思ってるので、なんとも思わないというか、おかしいと共感してくれてむしろ嬉しいに近いかな。 友達から親おかしいと言われてどうってよりも、トピ主が親との関係をどうしたいか?かなと思います。 連絡取らずに済むなら取らない方がいいかもね。 会うとお金くれるとか、そのうち子供産んで、親が孫をすごく可愛がってくれるとか、メリットがあるならいいけれど。私の場合はデメリットしかないからなぁ‥

酷いとは思うが

🙂
ワーママ
酷い人たちだとは思います だからといって 毒親と決めつけるのはどうかなと思います 毒親であろうがなかろうが 今はご両親とうまく距離をおいて生活できているなら よいのではないでしょうか? 彼らが毒ならば、あなたが気が休まるなら それでいいとも思いますが 毒親の定義って 他人に言われることではなくて 自分とどう折り合いをつけていくか が大事だと思います 今回はきっかけになっただけとは思います 確実に あなたは悪くないことは確かだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧