先日、友人に教えていただきました。
本文長くなります。有り難う御座います。
家族関係は、父、母、一つ年上の姉と私24歳の4人です。
去年の2月に家族に対する違和感と拒絶感で実家を離れる決断をし、現在は夫と出会い結婚しています。
遡り、四年前、介護職として勤めておりましたがハードさゆえに心身を崩し鬱病になりました。実家暮らしだった為、両親、姉にサポートを受けて過ごしました。
その事について、本当に感謝をしていますがどうしても自分の中で気持ちに折り合いを付けられない事がありました。
(1)鬱病になって直ぐの段階で姉が父に、「妹が鬱病になってラッキー、親が何でも言う事を聞いてくれるようになった」とは話、それを父が私に直接話してきた事。さらに父は【賢いよな】と褒めていた事。
(2)過呼吸になった時(過去に3回ほどなってます)父から「わざとやっているようにしか思えない」母からはため息の後、二階へ上がっていきました。
(3)鬱病が改善しなかった時、両親が【はやく死ねば良いのに】と話している姿をたまたま2回耳にしてしまい、2回目は聞いてしまいましたと正直に話しました。すると盗み聞きするのは最低な奴がする事だ。こんな事を言わせるお前は最低な奴だ。と怒られました。
その後、死ねばいいのに会議が強く印象に残りすぎ、感情が感じられず自分という存在がどこかにいってしまう離人症を発症しました。(現在治療中)
私にも非はもちろんあります。
親の言う通りに改善しようとしなかった事や
メンタルが安定せず迷惑をかけました。
事あるごとに「だからお前はダメなんだ。「だからダメな奴なんだと言われていました。自己肯定感は凄く低く行動に自信が持てません。
親は被害妄想が激しい悲劇のヒロインだと言われています。
確かにその通りかもしれません。
しかし友人からの言葉を聞き、そうなのかな?と思い離れるべきか考えています。