生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
出産前と変わらず週末に好きなところに出かけていく旦那にイライラしてしまいます。が、旦那に変わってほしいとかは思ってません。
ただ、自分の気持ちのやり場をどう持って行ったらいいか、教えてください。ズルい、と思ってしまうんです。また子持ちの男性の方も、何か経験談等あったら教えてください。
家にじっとしてられない性分なののも、分かります。無理やり家にいてもらっても、やること無いだろうし。(手伝ってもらう家事はたくさんありますが、彼はそれは自分の仕事とは思ってない。諦めました)
ただ、なんでこっちは歯を食いしばって毎日の眠気と戦いながら(大げさ・・でしょうか)、オムツ替え、授乳にミルクにと子供を育て、皿洗い、洗濯、掃除、ゴミ集めなどチマチマと動いているのに、「配偶者」のあの人は、お気楽に海釣りやら麻雀やらショッピングモールで洋服を買いにやら、行けてしまうのか?(毎週ではないけど)
そのくせ口出ししてきます。夜中の授乳のときも泣き声が響くからか早くしろ、とか言われたことも。
でも、そんなもんかもしれないし、もう少し大きくなったらまた変わるのかもしれない。
また、ミルクも言えば1日に1度くらいは手伝ってくれるし、オムツもイヤイヤながら出来ないわけでもなく、まともな方かもしれません。働いて「くれてる」だけで良しとすればいいのかもしれません。(嫌味かもしれないけど、収入は私の方が多かったけど・・)
ただ、軟禁生活状態の私を差し置いて、何をあちこちフラフラしてるんだろ、と恨めしく思う気持ちが発生してしまいます。子供のことは大好きでお世話も最初の1~2週間に比べたらだいぶラクになり、ひとりでやってけますが、旦那が出かける際は腹が立って仕方ありません。どうしたらいいんでしょうか。
旦那はストレス解消してて、私はどうやって解消したらいいのでしょうか。