本文へ

これって虐待ですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
今私は高校三年生でちょうど大学進学に向けて日々勉強に励んでいるのですがそこで質問したいです。 ・虐待に該当するのか ・大学卒業したら親と縁を切っても良いか? です。 私は小学から今現在まで父親に虐待?を受けてきました。父は元アマチュアボクサーで大会で優勝した金メダルが家に飾ってあるほどの実力者です。そんな人が子供を殴っていいんですか? 虐待内容 小学〜中学 ・髪を引っ張られる ・髪を無断で切られる ・三時間以上の正座(酷い時は正座+3キロ以上の物を頭の上に上げる) ・顔が腫れるまで殴られる ・「お前、それ誰が買ってあげた服かわかってんのか!感謝しないなら脱げや!」と言って全裸にされる ・暴言(死ね、ゴミ、ポンコツ、お前の顔は二度とみたくない、ここまでの出来損ないは見たことない、ほんと殺すぞ、etc) ・家での学習で少しでも字を間違えれば思いっきり後頭部を殴られる ・字を書く時に消しゴム使えば怒鳴られる ・家での学習で少しでもうたた寝すれば物を投げられる 中学〜高校 ・強制的な髪型の指定(お前、髪型変えるか、高校やめるか選べ)理由を聞いても黙れ、指示通り動けの一択 ・言うこと(めちゃ理不尽なこと)聞かないならお前の支援を打ち切るぞ ・小学〜中学までの暴言が引き続き ・お前のせいで家族がボロボロになる    私には上に二人いて姉が能力が私と似ていて 私が幼い時からずっと暴力を振るわれててそれで父親がただの化け物にしか見えなくて お前が嘘をつくから俺はお前を殴ってるって言うので嘘をつかず正直に答えても前の文で述べたような事が起こります。ですが、全く父に感謝してない訳ではないです。金銭的な支援もしてくれたしアドバイスもくれたりしました。友達に相談しようにもできない、 なのでみなさんのアドバイスを聞かせてください。お願いします

ランキング

レス

自立したら良いと思います

🙂
やる気を探してます!
大丈夫? 受験で追い込みで大変ですよね? お勉強は、進んですか? 親ができる範囲で、子供に教育するのは、当たり前なので、そんなに遠慮深くならなくて大丈夫よ。 きっと常に「感謝しろ」っと心も ボコボコにされてきたのだろうね。 私も53歳ですが、当時デキ婚の両親にボコボコにされて、それ見ても母も助けくれず、いつの日か死にたいと思って生きてましたよ。でも、トピ主さんのように、親に色々してもらえた時もあったので、勉強や部活、受験、色々頑張ってこれました。 20歳過ぎたら、父親から逃げるように、彼氏と同棲したり、めちゃくちゃになりました、笑笑。 色々あったけど、無事に結婚して、今もなんとか今も頑張れてます。 奇跡かな。っと。 大学は、学業とアルバイト両立は大変ですが、一人暮らしと親元を離れるチャンスだと思います。 親との縁を切りたいくらいなら、 自分で家も探し、アルバイト、奨学金も借りて頑張れば良いですよ! 親を訴えたいなら、役所に行けば、相談窓口があるので、すぐ助けてもらえます。トピの内容は、明らかに今の時代は、犯罪ですよ。 我慢しないでね。

渦の中

🙂
鬼八の娘
溺れないように 頑張れ! 渦中だと 見方が偏ることもありますが 間違いないのは【暴力】は間違ってるという事です。 頑張って ~ 自分の弱さから 自分より力の無い者に向けるようなおとなにならないで~ 大学出たら  成人したら 自立しましょう。 そうすることでしか、その位置からでしか見えないこともあります。 虐待 毒親 ……名前をつけても解決しないことは沢山あります。 身体を壊さないよう 上手に 自分守って下さい。 時間は沢山あります。 その場から 逃げ出せる日は 必ず来ますよ。

酷いな…。犯罪だよ。

🎶
逃げろ。
お母さんは何しているの? お母さんは居ないって事ですか? 居たのなら、お父さんの言動見ていないのかな? 見ていて見て見ぬ振りしていたのならお母さんも罪深い。 家族がボロボロと言って居るのでお父さんはお母さんと夫婦仲悪く、その八つ当たりでトピ主さんに暴力ふるっていたのでしょうか? いずれにしろ、大学卒業待つということは大学の費用はお父さんに出して貰うと言う事ですか? そんな父親に出して貰うのも嫌ですが、出して貰うなら大学卒業まで縁切りは遠のきますよ。 出来るなら遠くの大学選び、奨学金を借りれば高校卒業と共に縁が切れるのでは? 私なら援助で少しでもそんな父親と繋がっていたくもないので奨学金選択します。 悔しいけれどね。 本当親は選べずですね。 縁が切れると言っても親子なわけで物理的に遠くに住むとかして会わない方向で行くしかないかもですが…。 もう少し早くに誰かに相談出来れば良かったですが。 でももう成人と呼ばれる年齢になるトピ主さんですから、大学入学を機に離れる、と同時にもはや幼い頃のトピ主さんではないので、もし暴力振るって来るような事あったのなら大声で「止めて。いい加減にして!」と言ってやりなさい。

虐待です

🙂
なす
もしあなたが父親に虐待されたと行政に訴えたら、保護観察を受けるレベルでした。どんな人でも虐待するのがいい訳はありませんが、ボクサーなどのスポーツは特に、ですよ。 身体的暴力は 髪を引っ張られる ・髪を無断で切られる ・三時間以上の正座(酷い時は正座+3キロ以上の物を頭の上に上げる) ・顔が腫れるまで殴られる ・家での学習で少しでも字を間違えれば思いっきり後頭部を殴られる ・字を書く時に消しゴム使えば怒鳴られる ・家での学習で少しでもうたた寝すれば物を投げられる 性的虐待は 「お前、それ誰が買ってあげた服かわかってんのか!感謝しないなら脱げや!」と言って全裸にされる 精神的虐待(言葉による)は ・暴言(死ね、ゴミ、ポンコツ、お前の顔は二度とみたくない、ここまでの出来損ないは見たことない、ほんと殺すぞ、etc) ・強制的な髪型の指定(お前、髪型変えるか、高校やめるか選べ)理由を聞いても黙れ、指示通り動けの一択 ・言うこと(めちゃ理不尽なこと)聞かないならお前の支援を打ち切るぞ ・小学〜中学までの暴言が引き続き ・お前のせいで家族がボロボロになる  と全ての虐待を受けてますね。 覚悟を決めて父親から離れるため訴えるか、大学が決まったら逃げるか決めた方がいいと思います。お母さんはいますか?親戚や祖父母など、逃げられる先はありますか?

虐待であり犯罪

🙂
いたたまれない
よく耐えてるね。 今すぐ逃げるレベル。 警察沙汰になるレベルだけど…。 捕まって、お父さんがいないと大学進学は厳しいか…。 児童相談所に相談して保護してもらう? 自立したら絶縁でいいよ。

虐待だよ!

🙂
まるまる
十分すぎるほど、しっかりとした虐待だよ。躾の範囲を大きく外れてる! 相談できる人はいますか? 学校に相談室はないですか? 保健の先生と話はできそうですか? ネットで検索すると子どもからの相談を受けているホットラインもヒットしますから、探して相談してもいいかもしれません。 お父さんに悟られないように気をつけてね!

虐待です

041
ネコ
勇気を出して書き込みをしたんですね。 貴女の父は虐待をしています。 最低の人間です。 貴女が感じる通り、ただの化け物です。 逃げて下さい。 お母さんは? 親戚は? 学校で保健室や養護室の先生に相談できませんか? 役所の児童福祉担当に電話相談できませんか? 仕返しが心配なら、見つからないように匿ってれるシェルターもあります。 大学いく前に、貴女の身の安全を確保して下さい。 貴女を育てた恩とか金銭的支援とか、親なら当たり前すぎて、そんなことを恩義に感じる必要ありません。 父親には良いところもあるでしょう。 優しい一面もあるでしょう。 それらを差し引いても、貴女がされたことはひどすぎます。 貴女がかわいそう。 貴女は幸せになるために生まれてきたんですよ。 勇気を出して、逃げて下さい。 守ってくれる大人はいます。 お願いします、逃げて下さい。

早く逃げて

🙂
酷すぎる
虐待です!完全に虐待!そんなに長い間、心身を痛めつけられていたなんて。お母さんいないんでしょうか?学校の先生など周りの大人達は何をやっていたんでしょうか?お姉さんも殴られたりしていたのですか?!早く逃げて下さい。虐待というより犯罪じゃないですか!

今までよくがんばってきました!

🙂
勇気をだして
大変な思いをして来られましたね。  明らかに虐待です。 今すぐ児童相談所に相談したほうがいいと思います。 大学に行けなくなるんじゃないか、など心配かと思いますが、私からするとそのような家にいること自体が心配です。 子どもはどんなことがあっても、親を捨てづらいと思いますが、これから先のあなたの対人関係や考え方が歪む方がこわいです。 将来、法的に訴えたくなったとしても時効があり無効になりますので、早い方がいいです。 あなたを助けてくれない家族はいても家族とは言えません。 安心して過ごせる自分の居場所を確保した方がいいのではないでしょうか。

全てが身体・精神・性的虐待です 今は受験目前、進学戦略的に

🙂
元被虐待児
トピ主さんは18年間も筆舌に尽くし難い虐待を受けて大変な人生を歩んでこられましたね。 今すぐに駆け寄ってギュッと抱きしめたい気持ちです。 ひどい虐待にもかかわらず受験勉強で頑張っていて、なかなかできない凄いことです。 今は受験に専念し、勝利を勝ち取ってください。 これからが冬本番で風邪やインフルやコロナなどの感染症が蔓延しますので、あたたかくしっかり寝て健康管理して、当日万全を期して受験に挑んでください。 大学進学が決まり、無事進学してから父親との縁を切るのがベターではないかと思います。 大事な受験時期なのに、トピ文に有るような虐待が日々繰り返されているなら、受験の成功のために今すぐにでも避難も有りです。 A.自分で市役所のスクールソーシャルワーカー/児童保護司に相談 (または自分で児童相談所189番に通報)して 所長判断で児童保護施設(または制度里親さん)にショートステイしつつ学校や受験会場に行くことができます。 B.母方の祖父母や伯父夫婦や叔父夫婦など親戚の家に頭を下げてお願いして駆け込み一時避難できますか? とにかく今は受験に集中できる環境に身を置くこととしてください。 元被虐待児だった私はA児童福祉とB母方親戚とどちらともつながっておくこと、 この先々を考えたら、Bの母方親族の方々に頭を下げてお願いして味方になってお力添えをいただくことが心強い、と。 受験に合格してしまえば、あとは正攻法で自宅外通学者として堂々と家を出るだけです。 父親が学費を出さないなどお金で脅してくる件に関しては、スクールソーシャルワーカーや児相相談員、民生児童委員、いろいろな人の知恵を授かり支援制度利用申請することもできます。 給付型・貸与型奨学生のみならず、根性が有るなら学部によってはお礼奉公型奨学生(私はこれを選んだ)新聞奨学生もあります。

母親も同罪なので

😢
ココア
お母さんは?と問いかけてらっしゃる方もいますが、こういう場合、母親も父親の暴力を黙認しているパターンがほとんどですよ。 要するに母親が子どもを守らない、守れないから離婚せずに一緒に暮らしているのだし、子どもを犠牲にしてでも離婚したくないのは母親自身なのです。 そんな母親に助けを求めても助かることはなく、逆にあなた自身の状況を更に悪化させることになりかねません。 それとまだ中学生や高校1,2年生ならまだしも、いよいよ受験本番のこの時期に児童相談所に相談することで事が大きくなりすぎて受験自体ができなくなったり、あなた自身が不安定になってしまい受験で実力を発揮できなくなるかもしれません。 解決のための提案として、自宅からなるべく遠くの大学へ行くことはできませんか? そして、遠方であることを理由に4年間帰省せず卒業後は勇気をもって完全に縁を切りましょう。 親世代の者として、あなたのことをとても心配しています。 あなたを何とかして守りたい。 親から逃れて自分の人生を切り開いてほしい。 あなたを応援しています。

有り得ない

🙂
ぼかり
やばいと思います。私自身娘8歳の親ですが1度たりとも手を上げた事はありません、もちろん旦那も。 早く逃げた方がいいけれどやられている事、怪我などは出来るだけ写真におさめたほうがいいです。そして、親以外の信頼出来る大人に全てぶちまけて警察かメディアに公開するくらいしないと、父親に引き戻されてしまうのではないかしら。 そう言うある程度の肩書きを持っている人って他人からの評価を異様に気にするから、とにかく自分のしている事を1人でも多くの人にバラされることを一番嫌がるし、なんなら逮捕でもされてくれたほうが家族には良いのではないかしら。 とにかくその親はおかしい。 離れた方がいいよ

虐待です

🙂
まな
縁を切って下さい。そして、どうか幸せになって下さい。

虐待です

🙂
ミントいちご
それは虐待です。 大学卒業後は縁を切っていいレベルだと思います。 大学に行くなら学費や生活費が1000万円はかかりますので、大学までは我慢して卒業後に逃げるのがいいと思います。 卒業後になんらかの理由で父とかかわりたくなったら、安全な場所から電話だけでかかわってあげるだけとかでもいいと思います。

虐待は我慢しなくていいよ

🙂
さやか
小町のみんなは自立が好きなようで、大学卒業して自立してから逃げろって意見が多いですが、現実は自立する前に逃げろですよ! 今すぐ逃げて下さい!!。 大学だって義務教育じゃないのだから、虐待我慢してまで大学なんて行かなくていいです。 実際私の周りの高卒組は大卒より稼いでいる人ばかりです。 高卒でも大企業に就職して辞めずに地道に頑張れば、大卒中小企業転職組より稼げます。 貴方が受けている虐待は今すぐ逃げるレベルです。 まずは役所に駆け込み、住む場所と食事を確保。どうしても大学進学したいなら役所に相談して奨学金の借り方教えてもらって下さい。 自立するまで我慢だなんて、そんな発想は今すぐ捨てて下さいね。

虐待ですよ

🙂
はる
私は40代の主婦です。 私も父から同じような事をされてきました。 今改めて酷い虐待だったと痛感しています。 まさに化け物です。 私は常々思うのですが 親が子供を育てるのは当然の事です 支援てなんだと思いますか? 調べてみてください。 自分の子供に使う言葉ではないです。 トピ主も勘違いしないでください! 子供も一人の人間です。 考え、思い、意思、意見があって当たり前。 縁は切ってもいいとは思います。 とても簡単です。 ただ今後トピ主の心に怨みつらみは残りそうですか? その消化できなかった思いが、今後トピ主を精神的に追い詰めかねないですね。 受けてきた暴言暴力の傷は思いのほか深くて、歳や経験を重ねる毎にボディーブローのように効いてきます。 ※経験者のブログやYou Tubeも参考にされるといいですよ。 なので、どこかのタイミング(社会人になってからでも)で話し合うとか、反抗してもいいし、トピ主の意思表示をする事が大切だと思います。 まずは大学受験がんばってください!! トピ主の未来が何より大事です!! それとどんな選択をされても応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧