本文へ

猫を飼ってる方に質問です

レス20
(トピ主 1
041
みーちゃんの母
話題
当方、最近6か月になるアメリカンショートヘアの猫を飼い始めました。
冬になり気温が下がり始めて以来、床暖房を猫のいるリビングで24時間付けっぱなしにしたところ、光熱費が3割増しの常識はずれな金額になってしまいました。
暖房をつけなければ夜間室温15〜16度くらいの場所です。
皆さんは猫のいる部屋の暖房はどうされていますか?
16度くらいでも猫は過ごせるものでしょうか?

ランキング

レス

こたつ❤️

🙂
友人のネコ
こたつは如何でしょう? 雪国出身の友人が、ご実家でネコを飼われていて、ネコはおこたつが大好きと仰っていました! 雪国のネコの暮らしの研究も良いかもしれませんよ❤️

暖房も冷房も必要です

🙂
海賊の妻
私も猫を飼っていますがこれまで家に母か夫かがいて誰もいない事が有りませんでした。猫は一番温かい部屋に自分から行き、例えば母の病床の足元にいたりしました。昨年夫と母が死にまして、私が出かける時には猫は一人で留守番します。そこであなた様の様に私の留守の時の室温をどうするか考えました。そしてホットカーペットを半分だけ付けて出かける事にしました。 猫も人間と同じように一人になれば不安になるし、寒ければ風邪をひきます。最近は胃炎で4日間通院しました。その時には血液検査など一通りの検査もしました。当然お金もかかりました。それを思うと暖房は必要です。床暖全部を付けなくても、猫のベットみたいな物に電気あんかのような物を弱めに付けたらいかがでしょうか。それなら火事の心配もないと思います。猫は一人で温かい居場所の良い場所を選びます。 私は週一回県庁所在地のはずれにある病院に行きます。早朝行けば昼過ぎに帰宅します。そこでホットカーペット半分ですが、案外猫はお日様のさす窓辺にいたりします。何処か一か所温めてあげたら後は猫に任せましょう。 疑問ですが猫が来る前の暖房はどうしていましたか。床暖は使わなかったのでしょうか。それとも日中は留守でしたか。

毛皮を着てますから

🙂
ふみふみ
猫と暮らして何十年の者です。 寒ければ自分で暖かい場所を探して寝ますので 冬場ならモフモフの猫専用毛布を用意するとか モフモフ猫ベッドのようなものを用意してあげれば大丈夫。 ダンボール好きな子なら狭めのダンボールに毛布敷いてあげたら喜ぶかもです。 暖房なくても15℃は十分だと思いますよ。 むしろ真夏の暑い時を気にした方が良いでしょう。

雪国の者です

🐱
猫になりたい
15度前後って全然序の口•••ウチ最低零度の日もあるわ(その時室内10度以下)そんな電気代勿体ない。暖かい毛布 猫ハウス 猫専用ホットマット?湯たんぽ等で充分ではないですか。 ちなみにうちの場合、帰宅すると大体いつも冬用の猫ハウスに毛布敷いた所に入ってます。もしくは次女の布団の中か上。

猫用のホットカーペット

🙂
みいごろう
犬猫用の、小さいホットカーペットがあります。それを入れる用のペットベッドもあるので、うちの猫達はよくそこで寝ています。 エアコン等はつけていません。 猫達に合った低温なので、電気代も少なくて済みます。コードをかじっても大丈夫なように、コードのカバーもしっかりしています。 アイリスオーヤマさんのネットで買いました。 良かったら参考にしてみて下さい。 仕事に行く時は、何かあったら心配なので、コード類はほとんど抜いて行きます。その間、猫達は私や夫の布団の中や、そこら中に置いてるペットベッドの中で、その時のお気に入りのベッドで寝てるようです。

自分で勝手に

🐶
わん子
母から譲り受けた14歳くらいの猫が、昨年7月から家に居ます。 昼間は私と一緒にリビングに居ますから部屋は暖かいです。 夜、寝る時は私の掛け布団の上で寝ます。 布団の上に毛布を掛けてあるので、自分で勝手に布団と毛布の間に潜って寝てます。 夜中にお腹が空いたりトイレを使うと起こしに来るので、そこだけが難点です・・・。

15~16度あれば

041
たぬき
室温的にはOKだと思います。 でも、猫は暖かい所が好きなので、 ドーム型の猫ハウスを買うか、ダンボール箱に出入り口を開けた段ボールハウスを作ってあげて、 中に温かい毛布を敷いてあげれば喜ぶと思います。 炬燵やホットカーペットは、低温やけどや熱中症の恐れがあるのでお勧めできません。

22℃以上28℃以下

🙂
はちみつ
うちは、22℃以上28℃以下が目標です。人間が半袖Tシャツで寒くない程度です。雪国なので、室温15-16℃になっている場所もあるとは思いますが、猫が近づきません。猫の使う場所は ・灯油式床暖房 ・電気式ホットカーペット ・ペット用ホットカーペット などを使っています。

猫用ホットカーペット

🙂
昔は若かった
うちは3匹います。 猫用のホットカーペット、ダンボールの手作りおうち、押入れなどで暖をとっています。 家族みんな昼間は仕事でいないので、こんな感じです。 夏は28度設定でエアコンつけてます。 それでも暑いときは洗面所、玄関にいます。

猫のいる場所だけです。

🙂
江夏
関東南部です。夏場と比べれば、むしろ冬の方が温度管理が楽ですかね。 我が家で一番日当たりの良い部屋に、人間用のマットレスを三つ折りでおいて、その上に「猫用のこたつ」をおいています。このコタツはコードが齧り防止の仕様になっていますし、ずっとつけっぱなしでも電気代はわずかです。 コタツには最初からコタツかけもついていましたが、これはペラペラのフリースでしたので、古い毛布を二つ折りにして足して掛けています。 初めて見た物は警戒する拙宅の猫たちが、設置したとたんに入り込みました(笑)。 畳(マットですけど)を積んでドテラならぬコタツかけを重ね掛けして、時代劇の牢名主みたいです。 うちの猫2頭は仲が良いとは言えないコたちで、どちらかがそのコタツを使っている時には、もう一頭は風呂場の床暖房の上で転がって溶けています。 私もトシですし、高血圧なので、ヒートショック防止のために、これは一日付けておく必要があり、ちゃっかり便乗されました。(便乗してちょうだい) あと、トピ主様の御質問とはズレますけれど、2頭ともエイズキャリアのため、風邪はもとより病気にかからないよう、良い栄養のとれるフードを与えています。室内が乾燥しすぎないように気をつけてもいます。 おかげさまで2頭とも元気に過ごしています。

ドーム型ベッド

🙂
アンナ
他の方も書いておられるように、猫用のホットカーペットや猫用炬燵を購入してはいかがでしょう。 電気代も猫の低温やけどや熱中症の心配も少なくなります。 でも夜間で15、6度もあるなら暖房不要なくらいだと思うのですが。 (こちら夜間の室内は10度以下です) ドーム型のベッドに小さいサイズの毛布など敷いてあげればじゅうぶん寒さをしのげると思います。まだ若い猫さんですし。 うちに昔いた老猫はいつも私と一緒にベッドで寝ていて、仕事に行った後もそのままベッドに潜って寝てました。 夜使っていた人用湯たんぽがまだほんのり温かかったので、冷え込む日もそれで大丈夫でしたよ。

A4からB4サイズのヒーター

🙂
鬼八の娘
我が家の2匹の猫は それぞれのベッドで寝てます~ 一日の大半。 ベッドは 安物でも 縁のある物にして ヒーターのコードをら通すために 穴を無理やり開けて(笑)ます。 電気代などしれたものです。 半年すぎまで ベッドごとケージに入れてました。 電気アンカでも良いけど 丸みがあるので ペッタンコのペット用ヒーターの方が 良いと思います。

暖房不要

🙂
りら
15度もあるなら、他に暖房不要だと思ってます。 うちの猫たちは、日中は暖房なしで留守番です。 消した炬燵の中、日が当たるソファの上、もこもこクッションの上、それぞれの好みの場所で寝たり、たまに二匹でくっついていたり。 雪が降るような寒い日で、日光が全く部屋に入らない日は、消した炬燵の中に、湯たんぽを入れておきます。 かれこれ20年、それで体調を崩した子はいません。

暖房はつけません

🙂
もふもふ猫
13歳の猫を飼ってますが、猫だけのために暖房はつけないです。電気代もったいなさすぎます。 我が家の猫は11月くらいから冬毛が生えそろってきてモフモフのふわふわになりました。 12月くらいからはキャリーケース(布製)の中に湯たんぽを入れています。朝入れると夜帰宅したときにもホカホカしてます。 キャリーケースの中の空気も暖まって、喜んで中に入ってゴロゴロ言ってます。キャリーケースでくつろいでくれるようになって一石二鳥です。 ちなみに夏も、猫は涼しい場所を見つけるのが上手なので基本的にはクーラーつけません。でも、猛暑の日は心配なので28度くらいでつけてます。

暖房よりも冷房が必要ですよ

🙂
匿名
動物は体に体毛がありますから、ある程度の寒さは平気です。 暖かい毛布やドーム型の猫ベッドやコタツやホットカーペッドがあれば問題ないです。 寒さを防ぐ場所があれば問題ないです。 それよりも、必要なのは暖房よりも冷房です。 うちは冷暖房は寝室を良いエアコンにして24時間つけっぱなしにしています。 猫は猫ドアで出入り可能でリビングは人のいない時間はエアコンは切ってあります。 猫は夜は寝室にいたり、18度しかないリビングの猫ベッドで丸くなっていたりと自分の好きな場所にいますよ。 昨今の温暖化で真夏日が何日も続く日本では、冷房が必須です。 冷房時期は24時間冷房をつけっぱなしにしなければなりません。 これは動物病院の先生も推奨しています。 暖房よりも夏の冷房の方が大事だと言う事を覚悟して下さい。

みーちゃんの母

🙂
みーちゃんの母 トピ主
お正月期間にも関わらずたくさんのご回答ありがとうございます! 皆さま暖房をつけずとも、工夫されて暖が取れるように準備されているのですね。色々なアイディア参考になりました。 猫が自分で心地よい場所を探すというのも分かりました。 まだ仔猫のため、外出時と夜間はケージの中に入ってもらっていますので、スペースの都合はあるのですが、一旦床暖房なしでペットヒーターと厚めの毛布を敷いて猫の様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

暖房不要です

🙂
ソレドォル
北海道にも野良猫はいます。 マイナス20℃でも冬を越す事はできます。(もちろん猫の生活は厳しくなりますし、子猫は冬を越せないでしょう。出来るなら屋内に入れてあげたい状況ではありますが…) 室内が15℃もあるなら猫のための暖房は不要ですよ。心配ならねこちぐらのような猫がこもれる物を用意して、暖かいブランケットなどを敷いておけば、寒くなったら中に入って暖をとります。

夏はジェルマット、冬は湯たんぽ

🙂
ききらら
東南アジアに住んでいます。 日本より暑く、日本より暖かいです。 真夏は36度くらいまで気温が上がるので、ベッドキルトの上に、ひえひえジェルマットを置き、 バスタオルを敷いておきます。猫はそこで日中過ごします。ひえひえジェルは一日二回交換です。 冬は10度以下になる日も半月くらいはあるので、ベッドキルトを重ねた中に、湯たんぽを入れて置きます。とても寒い日は湯たんぽのお湯を二回入れ替えます。 うちの猫は夜は人間と一緒に寝るので、人間も湯たんぽで温まります。 私はエアコンの冷気が苦手なので、真夏でもスリムファンのみ。 でも猫は健康です。14歳ですが、元気です。

暖房は不要

🙂
田舎暮らし
田舎暮らしなので、近隣の猫の多く自由に外に出入りしていますし、我が家にも上がってきてコタツでくつろいでいきます。 (誰の家の猫かはわかっています) 完全外飼のご近所さんは、発泡スチロールに出入り口を開けた猫ハウスをガレージやサンルームに置いていますが、飼い主がいる猫はみんな10年以上生きてます。 冬は氷点下20℃になるような地方ですが、寒くて命が絶えた猫は聞いたことがないので猫ちぐらなどのドーム型のおうちを置いてはいかがですか? 逆に室内飼いなら冷房は必要だと思います。

床暖使いすぎ

🙂
匿名
石油ストーブか、ファンヒ-タ-で十分。もしくは、コタツをたまに付ける位かな。ネコ、平気で雪の中にかけまわりに行きますよ。そこまで、床暖を付けなくて良いですよ。電気代の視点で考えると、床暖や壁に付いてる暖房はお金かかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧