本文へ

バスケ騒音の対策

レス10
(トピ主 2
😢
ハナコ
ヘルス
近所のから聞こえる、ドリブル音や板にボールが当たる音を防げるヘッドホンを探しているのですが、「防音 ヘッドホン」で検索するとイヤーマフが出てきてしまいます。 静かな音楽等聴きたい時もあるので、イヤーマフではなくヘッドホンが欲しいのですが見つけられません。 何かおすすめはありませんでしょうか。

ランキング

レス

ヘッドフォンと

🙂
ささ
ヘッドフォンということは、音楽などを聞いて、その音量で紛れさせるということであっていますか? ヘッドフォンは音を防ぐものではないので。 その目的で合っているなら、おすすめはあなたの頭の形と、後は運動が続く間は付けると思うので、長く付けられる耳当ての素材という言い方になります。 音量の方は、むしろ音源と音量次第なので、ヘッドフォンはインターフェースが繋がるものなら気にしなくていいかと。 ただ、軽いパソコン用とかはなく、ちゃんと耳全体は覆われるやつで。

ありがとうございます

😢
ハナコ トピ主
オーディオ機器には詳しくないものでそういうものがあるかどうかわからないのですが…無音に近い時でも外の音が聞こえないヘッドホンを探しています。 今あるヘッドホンだと映画のBGMのないシーンや、音楽でも音量が低いところだと、「バン!バン!」とボールの音が聞こえてくるので、そういうシーンでも外の音が入ってこないようなものはないかと探しています。

ノイズキャンセリング

😷
道路上での、バスケットボールのドリブル音は、ホント苦痛だと思います。 原因が取り除けない環境なら、試しにノイズキャンセリング機能が充実したヘッドフォンはどうでしょうか? タイプとしては、オーバーイヤーヘッドフォンという耳全体を覆うタイプです。 定評があるのは SONY WH-1000XM4 or XM5 BOSE QuietComfort シリーズ 価格は、3~4万円代です。 ネット通販でも購入可能ですが、高価な製品なので極力、実店舗で装着感やノイズキャンセリング機能を確かめたり、音楽を試聴することをお勧めします。

工事用イヤーマフ

🙂
はるる
音楽を聴いて騒音が聞こえないようにしたい…のではなく、外からの音を遮断するためのヘッドフォンがしたい、ということですか。 「工事用 防音 耳」と検索したら、工事用耳栓、工事用イヤーマフといわれるヘッドフォンタイプの物がヒットしました。 大きな音が出るような工事をする時に、作業する方の耳への負担を少なくするための何かがあるかも知れない、と思いました。 検索してみてください。

ありがとうございます 2

😢
ハナコ トピ主
>ユさん ヘッドホンを教えていただきありがとうございます。 ノイズキャンセリングについては自分でも調べていたのですが、工事の音や電車の音などずっと続く音を消すのは得意だけど、不規則な音は苦手というようなことがネットにあったので、バスケの音はどうなのかソニーさんに問い合わせてみます。 場所は道路ではなく、近所の会社のコンクリの敷地にバスケットゴールが立って、そこで関係者らしき人たちがひとりとか2人でひたすらシュートしていたりボールの取り合い?みたいな遊びをしているみたいです。広い駐車場みたいなところにゴールが置かれたので、音がとても響きます。 >はるるさん 工事用のイヤーマフや耳栓はあるらしいのですが、せっかくの休日には音楽や映画などを楽しみたい、くつろぎたいと思っています。なのでそれは最終手段として、まず防音機能そのままで音も流せるようなものはないかなと探しています。

音楽を

🙂
ささ
音楽を聞きたいなら、小さめのイヤホンをした上で、外音を遮るための大きめのイヤーマフを付ければ良いのでは? 二重に。

町内会から話をしてもらってもいいかも?

🙂
メロ
「バスケットボールのドリブル音ぐらいで大袈裟な」「会社の敷地内なら何をしようが自由でしょ」と思う人も多そうだがバスケのドリブル音ってものすごく響きますよね。 マンションの駐車場向こうのかなり離れた飲食店の裏のアスファルト上にバスケットゴールがあり、かなり離れているのにボールが地面にビンビンと跳ね返る音が響いて来るので驚いたことがある。 あんなに離れているのに。しかもベランダ側でなく厚い扉側から! バスケしている人達はまさかそんなに音が響いているなんて絶対に気付いてないと思う。想像もついてないだろう。 でも実際はものすごく響く。嘘みたいに。 長時間、夜遅くまで延々と続くので一度警察に相談してみたところ「プレイしてるのはどんな人達なのか」ということにやたら固執して質問された。いや、人の属性なんて関係ないのでは?バスケしてるだけで犯罪行為に加担してる人達とは思えないし???? 姿など見えないが遠方にも関わらず話し声もものすごく響いて来てて、それによると男性何人かと女性も混じっているようだとそれぐらいしか答えられなかった。 どうやら「〇歳未満は〇時以降出歩いちゃダメ」という青少年条例がありれに引っ掛かれば即帰宅させられると考えたようだった。 その後、たまたまなのか警察のおかげかバスケ問題は完全解消した。 バスケの音、本当に響きます。他にも家があるなら悩んでいるのは貴女1人じゃないと思う。やってる人達はそんなに響いているとは絶対に気付いてないはずだから、町内会から「かなり響くので配慮を」という申し入れをすれば「地域との共生」を考える会社ならプレイの時間帯を制限するとか何らかの配慮をしてくれるかも? どうして欲しいということを具体的に考えてみれば? ものすごく響くことに会社の責任者が気付き、やってる人が1、2名程度なら「そこまで近隣迷惑なら」とバスケ禁止にしてくれるかも?

それは違うよ

🙂
ぽん
騒音対策のため耳栓をする、ってことなんでしょうけど それは違いますよ。 戸建に住んでおられるのか、賃貸に住んでおられるのか、 一人暮らしか、家族と暮らしているのか知りませんけど、 まずやるべきことは「町内会に言うこと」。 自分が一人、賃貸暮らしで町内会にも入っていないから、、、 だとしても、言うべきことは言えばいいし、言った方がいいですよ。

2度目です

😷
>無音に近い時でも外の音が聞こえないヘッドホンを探しています。 ノイズキャンセリング機能が付いたオーバーイヤー型ヘッドフォンを薦めた者です。お薦めしたSONYやBOSEのヘッドフォンは、価格比較サイトで何度か体感実験がされています。 それは飛行機の中で、音楽を聴いたり無音状態の時に、エンジンに近い座席でエンジン音が聞こえるか? という項目も含まれていました。エンジン音には一定の効果が見られたそうです。バスケのドリブル音に有効かは分かりませんが、電車や生活音にはかなりの効果が認められています。 紹介したヘッドフォンは、有線でも使用可能ですが、その場合ノイズキャンセリングは効きません。ノイズキャンセリングの機能をONにするにはBluetoothに接続になります。

イヤーマフ使ってました(在宅 騒音対策)

🙂
静寂は宝なり
全レス読んでいないので見当違いでしたら申し訳ありません。 在宅で音楽の仕事(制作系でイヤホン付けて仕事)をしていましたが、居住マンションの店舗の工事で壁を壊していて、普通の工事音とはケタ違いの、何も聞こえないほどの騒音で仕事ができなくなり、急遽イヤーマフを購入しました。 イヤホンをして上からイヤーマフをつけ、音を聞きながら通常と変わらず仕事ができました。 (耳栓で有名なモルデックスのイヤーマフを買いました) 防音効果はさすがで、爆音だったのが嘘のように音が極小になりました。 ですが、それに耐えられたのも短期間限定の騒音だったからこそです。 イヤーマフは、やはりそこそこ重いし、締め付け感があるし、閉塞感もあるしで、長期常用できるものでは無いように感じました。 トピ主さんのケースは、個人宅じゃないので逆に苦情を出しやすいのではないかと思います。 匿名で、お願いの形で、騒音に苦しんでいることを伝えてはいかがでしょうか。 バスケの音って特にうるさいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧