本文へ

奢ってもらうのが当たり前?の友人

レス55
(トピ主 1
🐤
ハムハム
ひと
アラサー女性です。 最近あった友人との話です。ほぼ愚痴みたいなものなのですが、お暇な方は読んで下さると嬉しいです。 彼女との関係: ・SNS上で数年前から繋がっており、最近大人数での集まりで初めて会えた ・私より3つ年下 ・2人で食事に行ったのは以下の1回だけ 彼女と2人で食事に行った際、レジで割り勘が出来なかったので私がとりあえずまとめて出しておいた事がありました。その時彼女が隣で小さく「あ..」と言っていたのは聞こえたのですが、その後無言。お店を出てレシートを確認しながら値段を伝えようとすると突然全く違う話題を出してきて、結局ウヤムヤに。だからと言ってお礼とかも無し。 その後忙しくて2人で会うことは無かったのですが、私が仕事で関わっているイベントに友人を連れて3人で来たいと言うので、関係者割引でチケットを用意。システムの関係上、私が先に払ってチケットを窓口に預けておくという形にしか出来ず、また忙しかったので、チケット預けておいたからね!とだけ伝えておきました。 イベント終了後、彼女から「払っておいてくれたんですね!ありがとうございます!」と連絡が。私としては立て替えただけのつもりで、彼女の方から返すと言ってくれるだろう、くらいに思っていたのに、その後お金のことは言い出せなくなってしまいました。もちろん割引が効いているので物凄く高い訳では無いですが、3人分なので安いわけでもないです。(料金はチケット上にも記載されているのでいくらだったか彼女も知っているはず) もちろんどちらのケースも私がさっさと「〜円だったからお願いね!」と言えば良かった話なのですが、支払う気の無さそうな相手に返すよう催促する、という経験がなくて躊躇ってしまいました。 彼女からはその後も会いたそうな連絡が来ていますが、これって搾取しようとしてる?と勘繰ってしまいます。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

察しては卒業しないと

041
詩音
私がトピ主友人の立場ならば「私の分はいくら払えば良いですか?」と聞きます。 ですが世の中には奢ることが好きな人、奢ろうとしてるのに割り勘を提案するとイラッとする人もいます。 トピ主さんの気持ちは分からないわけではありませんが、察してちゃん(自分から割り勘を提案して欲しい)は卒業しないと。 今後もモヤモヤが続くだけです。 サラッと「今回のあなたの分は〇〇円ね。」と言ったら良いですが、そんなこと言うの無理と思うならば距離を置くだけ。 後になればなるほど言いにくくなるし、イラモヤを感じる関係は長くは続かない。

一度奢っちゃったから

041
冬の空
トピ主さんは『年下にはお金を出させないタイプ』認定されてるんだと思います。 その都度払って欲しいと言わないとずっとそうなりますよ。 そしてそういう関係は長続きしません。 私も経験があるんですが、一度食事をご馳走したら次に合った時にも財布を出す素振りが無かったので、その場で「あと〜円よろしくね」と言ったことがあります。そうしたら慌ててバッグから財布を取り出していました。 搾取というか、普段からボーッとして気の利かないタイプなんじゃないですか、その彼女。

いつも思うけど

🙂
螺良
こういう悩みを持つ人、時々相談していますが、なぜちゃんと言わないのかわかりません。 この間の金額は○○円だった。 と請求すれば彼女は感じ悪い人にはならなくていいはず。 それを言いもしないでどんどん調子に乗らせてブチ切れる。 自分が嫌な人間を製造しているのに気付かないふりなのかイイ人ぶりっ子したいのか知らないけどハッキリ言えばいいのに。

そういうことははっきり言う

🙂
柊hi-lite
何を遠慮しているのだかわかりませんが、 そういうことははっきり言うんですよ。 話題を変えられても「さっきのご飯のお金ちょうだいね」 「うん、立て替えておいたよ。チケットのお金はどうやってもらおうかな。電子マネー使ってる?」とか。 全然はっきり請求していいんです。 むしろ何故しないのかが私にはわかりません。 相手が無言とか、何も言ってこないとか、そんなこと関係ありませんよ。 すぐに請求すればいいだけです。 もちろん普通なら「払います」って向こうから言ってくると思いますけど、 言ってこない人もいるんです。 そういう人には正当な理由のあるトピ主さんからはっきりと請求するべきなんです。 できるだけ時間をあけないほうがいいですよ。 ご飯代も、チケット代も、今からだって請求できますから。 「ごめんね。おごったわけじゃないんだよ」って言って。 頑張ってみてください。

距離を置く

🙂
ペコ
以前SNSで知り合った女性、私は大した被害に遭わなかったけど他のメンバーから、お金を貸したけど連絡が取れないと複数の人が言っていると聞きました。 どこの誰だかはっきりしない人にはお金出さないことです。 そんな経緯でお金支払わないとか普通じゃないと思います。 返してもらえるなら返してもらい、その後フェイドアウトしてください。

無理無理

🙂
よし
そう言う事は言いにくくてもトピ主様から言わないと。 何もないと奢ってくれる人認定されますよ。 お金の事はその時にキチンとしておかないと難しい気がします。 ここに書いても変わらないですよ。 私なら今からでも催促します。 渋るようでしたらお付き合い自体を考えます。

付き合ってはいけない人

🙂
ひとことふせん
お金のことで汚いことをする人は、煙のように人の懐に入り込みます。 煙の臭いに気づいた時には、姿も形もありません。 そういう人には常識は通用しません。 知っているはず、とかそういうのはトピ主さん側で思ってるだけで、相手は何も気にしてないでしょう。 あなたにどう思われるかを気にしているなら、既にお金の話をしているはずです。 仮に、今から払ってと言ってみてください。おそらく 「ごちそうしてくださったのかと。」 「チケットはプレゼントかと。」 と自分に都合のいいように解釈して言い訳されるはずです。 搾取しようとしてる?どころではありません。 搾取されています。現に。 そしてこれからも搾取しようとしています。(いいカモがみつかった)と思っています。 これからも利用されたいですか。 利用されたくなければ、離れたほうがいいです。 たちが悪すぎますよね、いい大人なのに。 詐欺に遭ったと思って縁を切りましょう。 連絡しなければいいだけです。何かいってきても反応しなければいいだけです。 会うことがあっても親しい雰囲気は出さないように。 つけこまれたくなければ、突き放しましょう。

明るく思い出す

041
ネコ
「思い出した!遅くなっちゃって申し訳ない、これまでに立て替えてたお金、合計xxxx円で〜す。こちらに振り込んでおいてね」と口座番号と共にメールする。 または「PayPayで振り込んでね。よろしくね」とLINEする。 明るくハッキリ言うのがコツです。 それができないと、貴女、友だちを失いますよ。

なぜ他人に

🙂
和泉のおかん
親切丁寧に接待するの? 貴女のメリットは。 最高級のお友達ですか。 図々しいのを増長させてるのはあなた。 今からでもハッキリ言う。 奢るつもりは無い!と。 前回の食事代とチケット代を返せ!とハッキリ言いなさい。 なんで遠くの他人にお人好しするの。 向こうは馬鹿にしているのよ。 下に見ている、あなたを。 奢り続けて対等以下て、幸せなん? 目を覚まして。

支払いしてくれて催促もしないちょろい相手だから

🐱
はじめくん
>レシートを確認しながら値段を伝えようとすると突然全く違う話題を出してきて、結局ウヤムヤに。 >彼女の方から返すと言ってくれるだろう、くらいに思っていたのに、その後お金のことは言い出せなくなってしまいました。 >支払う気の無さそうな相手に返すよう催促する、という経験がなくて躊躇ってしまいました。 ウヤムヤにしているのはトピ主さん自身では? 相手が全く違う話題を出してきても「あなたの分、お願いね」と言うべきでしょう。 最初に食事に行った時の態度を見れば「彼女の方から返すと言ってくれる」などと期待するのは無理だとわかると思うけど・・・。 相手に支払う気があろうとなかろうと、きっちり催促すればいいだけの話です。 >彼女からはその後も会いたそうな連絡が来ていますが、これって搾取しようとしてる?と勘繰ってしまいます。 何も言わずに結果奢ってくれるのだから、期待されているのでしょう。 友人も見苦しい人間だと思いますが、トピ主さんも甘すぎ。 完全に彼女の「カモリスト」に載ったと思いますよ。

奢るハードルを上げてみてはどうでしょうか。

🙂
ゆゆ
条件を受け入れたら奢るなどの提案をしてみてはどうでしょうか、めんどくさいという表情をしたら黒です、受け入れられれば需要と供給が成り立ちます。 その方にとっては払ってくれて嬉しいと思います。しかし黒が出た場合その方は非常に無礼で幼稚な方です。そのまま関わってもあなたのありがたみを感じることは無いです。お礼などは期待はしないほうがいいでしょう。

そういうのなんていうか知ってる?

🙂
海老でんす
餌付けっていうんだよ 奢られ屋なのわかってて請求しないトピ主にもんだいありだよ。

ちゃんと言わないと搾取されるよ

🙂
通りすがり
まず、会いたいと言われてるならさも当然のように「この前の食事代とチケット代、立て替えてたの払ってもらえるのかな?良かった!忘れられたかと思った〜」くらい言ってみても良いと思います。 そしたら「えっ奢りじゃないんですね!ごめんなさい払います」ってなるかもだし、そのまま連絡寄越さなくなるかもだし、見極めるのに良いのではと思いますがどうでしょう。 奢るよ!って言わなければ基本的にはあとで払うものって当然のようにしておかないと友人関係おかしくなると思いますよ。年齢差あるなら端数を切り捨てて請求くらいの配慮はしても良いかもしれませんが、全部奢りは基本的には無くて良いです。 搾取されないように、○○円ね!みたいにサクッと伝えるべきです。

ちゃんと請求しましょう

🙂
さくらんぼ
会いたそうな連絡が来ているのなら会う約束と共に『前回の食事代○円、チケット代○円を私が立て替えてる分、次回に持ってきてね』と言いましょう。 そして会った時に『ごめん、後になると忘れそうだから先に立て替えてる分もらっていいかな?』と請求しましょう。 もし違う話題に持っていかれたり、はぐらかされそうになっても『とりあえず立替分もらうわね』と出させるまで引かない。 もし『持ってくるの忘れた』『持ち合わせがない』などと払おうとしないなら『え、私も今日貰えないと困るんだけど。それを今日の食事代にあてようと思ってたから。銀行いく?無理なら今日は帰るわ』と言って、それでも払ってもらえない様なら帰っちゃいなさい。 そこまで言っても払ってもらえないのなら、痛い勉強代になったと諦めてもう彼女とは会わない、連絡も取らなくていいですよ。 そしてSNSで信頼出来る友人には根回ししといた方がいいですよ。

何の遠慮なのか?

🎶
はて?
>支払う気の無さそうな相手に返すよう催促する、という経験がなくて躊躇ってしまいました。 それなら実際経験したので催促出来る様にしましょう。 ご友人にしてみたら「トピ主さんは年下には奢る(気前ある人と思われたい)のが当たり前の人」と言う考えだと勝手に思われているかもしれません。 実際男性でそういう人多々居ますね。女性でもちらほら居ます。 最初の食事も他の話題出させても「所で」と言うべきでした。 まあでも実際トピ主さんが奢りたい人としても普通はそれほど知り合いでも無い相手でもあり奢ってもらう筋合いも無いなら例え受け取って貰えなくても出しますけれどね…。 実際奢ってもらって当たり前の人だとしても言わない限り永遠に続きますね。 食事はいつの話で今更感ですがせめてそのチケット代は言ったら? 相手の「払っておいてくれたんですね!ありがとうございます!」の言い方からこちらも払っておいたとだけ受け取れますので「払ってはおいたけど、残念ながら奢りではないですよ〜。お金お願いしますね。」で宜しいかと…。 これでその人が怒ったら、と言うか怒る筋合いもないですが、それでも距離置かれたらそれまででは?

もちろん主さんにも責任はあるけどね。

😒
りっちー
きちんと言わなかった、言えなかった。それも悪いのは確かだけど、 そういう人はどうせ、長続きしないので、やめとくことを勧めます。 まず、ここで私が勧めること。絶縁される気で、請求する。 この間のお金、もらってないよ。◯◯円だから、払ってくれる?奢るとは言ってないよね? と。 多分、無視されるか理由つけて払ってこない。 そしたらそのままほっといて、自然と切れる。これでいいと思います。 もし払ってくれば、話すのもいいかも。文句言いながら投げつけるような払い方してきても、しっかり受け取って、それで絶縁でもいい。 何か理由つけてくるかもしれないけどね。 ちなみに私なら、何かの理由で縁切る場合でも、払うもんは払います。しかしあまりにも、そういうの払わない人って多いよねー。

強く言えないの分かります。

😣
弱虫
お金の請求ってこちら側からは言いにくいですよね。 食事代ならまだ金額的に諦めがつきますが、チケット代は問題ですね。ご友人も払う気がないのでしょうか? 今後もたかられる可能性アリなので、高い勉強代を払ったと思ってフェードアウトしましょう。

搾取しようとしてるかは、彼女のみぞ知る。

🙂
るう
まぁ、2回出してもらってるので 「主さんは奢ってくれる人」と思ってるのは間違いなさそう。 下記の2択ですね。 ・絶対二人で会わない。 ・前回の食事とチケット代出したので、次は〇さんの奢りで宜しく~と言う。 「今度は出してね。」と言った時の反応で搾取しようとしてるか分かるのでは? 向こうから断ってくるか、「もちろん、出させて!」というか。 私なら、面倒なのでもう会わないかな。

ちゃんと言わないから・・

🙂
イチゴ大福
>レジで割り勘が出来なかったので私がとりあえずまとめて出しておいた事がありました。 これさ、ちゃんと割り勘できなかったからとりあえず私が立て替えとくねって 言いました? 言わなきゃ 目上の人がお支払いしてくれた(ご馳走してくれた)と 思ってしまうのでは???? チケットも立て替えたはずとご自分では思っていても相手には伝わってなかったのかも・・ ちゃんと立て替えてるからあとで清算ねって言いました? 年上だから気を利かせてくれているって勘違いしているんですよ。 悪気があるわけじゃなくて あなたが何も言わないからです。 勘違いしますよ‥年下なら。

気付かないフリして「〇〇円ね!」

🙂
ミルワーム
相手にどういう魂胆があるか分かりませんが こっちはそんなこと気づかないフリして 「待って!先に忘れないうちに貰っといていい?〇〇円ね!」 って、ガサツなフリして言ったらいいですよ! 小銭が無いと言えば 「コンビニ寄ってく?買うものある?無い?じゃあ私が何か買って崩すからそれで両替するよ!」 嫌味なく言ったら相手も払わざるを得ないでしょう。 その人は社会を知らない気が利かないコミュ障なのか、こすズルい人なのか、どっちかですかね。

だって、トピ主さん、請求しないんですもん!

🙂
借金取り立て屋
きっと、あなたは『(珍しいですが)奢りたがりの人』『金銭的に余裕がある人(+それを見せつけたい人)』『年上だし、後輩に奢る人』と、彼女、思っているんじゃ無いですか? あなたもね、何故、彼女に請求しないのか、私、理解できませんー 相手が支払う気がなかったら催促できないんて、『借金取り立て屋』の教本でも(あれば)、読ませたいですね。

あなたは彼女の財布ではありません。

😢
Sefeet
一度あなたが出してあげて請求しなかったことに味をしめたんでしょうね。 彼女は。 冷たい様ですが今後彼女と友達としてつきあっていくつもりなら、言いづらいとは思いますが、「割り勘」や「自分の分払い」をしないとダメだと思います。 「請求してこないからいいや~」なんて思われてたら、友達付き合いはできないよ。 お友達は成人しているのでしょう? 気を遣ってくれない上にタカってくる方なら、私なら疎遠にしてしまうかもです。

トピ主です

🐤
ハムハム トピ主
みなさま、様々なご意見、ありがとうございました。 さっさと言えば良いのに、と思われるのもごもっともです。 昔から、目の前にいる人の顔を曇らせたくない、という気持ちが強いところがあり、自分からなにかを請求・要求するということが極端に苦手でした。 「言えばいいだけ。」「舐められてる。」自分でも分かってるのですが、克服したいと思い少しずつ前進するように頑張っているのですが、まだまだ上手くできずにこのような場所で愚痴らせて頂きました。匿名の場ですし、文章で書くといくらか思っている通り?に本音を言える気がします。 どうして面と向かって言えないの?とこれまでも何人にも問われました..すみません、それは自分でも分かりません。心が弱いだけ、八方美人、気にしすぎ、いい顔したいの?、、、ありとあらゆる言葉を頂いたことがありますが、本当にそんなつもりは無いんです。心が弱いは正しいかもですね。 多分、初めからハッキリ言える方はこういう所には書き込む必要はないと思います。ハッキリ言えないので、ウジウジ書き込んでます...。不快にさせた方、すみませんでした。 これまでも明らかに搾取されているな、という人から粘着され、何年も経ってからやっと縁を切れたという事が一度ならずありました。 腹立つしモヤモヤするのに、それ以外の時に優しい言葉をかけてくれたり、何か私のためにしてくれたりすることを思い出すと、どうしても冷たく出来ないんですよね。事情があったのかな、とか思っちゃって。 同じような方は居ないでしょうか。。 でも今回の彼女とはまだ付き合いも浅いですし、今のうちに縁を切ろうと思います。 改めて、沢山のご意見ありがとうございました!

今からでも言えば?

🙂
ポケっと
二人ともおかしいです。 トピ主は奢ってくれる人、もしくはたかってもいい人と思われています。 トピ主の振る舞いがそう思わせています。 いや普通は自分から払うと申し出るはず、という考えと同じくらい、いや普通は請求してくるはず、と思う人もいるかも知れません。 前回も立て替えてるのにそれをスルーさせたまま次もシステムの都合を優先なんかしてまた立て替えてるしね 立て替えるのが好きなんじゃないかと思ってるかもよ? 今からでも食事代とチケット代を返してもらいましょう。それができないのはトピ主の問題です。 言わなくても返してくれる人ばかりじゃない、と社会勉強になってよかったね その後どうするかはトピ主次第です。 二度とその人には立て替えないことにするか、毎回しつこく返して返してと催促するか。 私ならそういう人とは付き合わないけどね。 いずれにしてもお金は返してもらいましょう。トピ主が、必要なことをちゃんと言えるようになる練習として。

ちゃんと言葉にしないとね

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんが察してちゃんになっているよ。 お礼の連絡が来た時に、別に奢ってくれてありがとうではなく >「払っておいてくれたんですね!ありがとうございます!」 これ先に支払ってくれたお礼なだけ。 その後に「○○○○円今度よろしくね」と言えばよかったです。 トピ主さんが何も言わないから、相手も支払うの?支払わなくていいの?になってます。 奢るのが当たり前になっていると思い込んでいるのはトピ主さんですよ。 今からでも「言い忘れてましたが、○○のチケット代、○○○○円なのですがお願い出来ますか?」とメールでもLINEでもいいから連絡してみれば?

まあフェイドアウトでしょう

🙂
cloud
返信せずに置けばそのうち頻度も減るんでは?  また偶然に合うことがあったとして、その時は貴女がきっちりと話せるかどうかですね。年下から舐められっぱなしってそれはそれで情けないでしょ。

嫌われるの覚悟ではっきり言わないとダメです

🙂
りゅうちゃん
長い目で見て、お金を出し渋るような人と今後良いお付き合いができるとは思いません。特にお金のことに関してはモヤモヤするなら嫌われるの覚悟ではっきり言わないとダメです。良い人と思われたい、好かれたいという主さんの心情が裏目に出ていると思います。優しくしてしまうと相手は調子にのります。 もちろん、今後お金がらみのことがあれば、主さんから財布を開くことは絶対止めましょう。関係者割引など紹介せず(結局主さんが支払う羽目になりかねない)、友人ご本人に正規で払ってもらってください。

明るく請求を

🙂
タマ
人目のあるファミレスやカフェなどで請求しましょう。 決して二人きりの個室などで請求してはいけません。 私の両親はお金に汚い人に請求することは本当は止めたほうがいいと言うくらい気をつけていました。 どんな少額でも命の危機があるからです。 深追いしてはいけません。 一度言って反応がなければ今後二度と付き合わないことです。

面と向かって言えないなら、

🙂
てて
後からLINEで文章で伝えるのが良いと思います。 冷静に思ってること言えますしね。 今回は、出会ったばかりの人なので 何も指摘せず、もう会わないのもアリ。 もしくは「次回は割り勘ね~」と言って、どういう反応をするか見るのもアリ。 どうせ切るつもりなら、割り勘だったらいいよって言ってみたらどうかな。

どうせ切るなら

🙂
キーボード将軍
どうせ切るなら、私なら「あけましておめでとうございます! 昨年はお会いできて良かったです! その時の食事代○○円は次回お支払いいただけると幸いです。 それからイベントのチケット代○○円も、その時におねがいいたします。 今年もどうぞよろしくお願いします!」 ってDMでも送るかな。 そうしたら「ヤバイ」と思った相手からの連絡はぱったり来なくなるから、 こちらは言いたいことが言えて、向こうから音信不通にしてくれるのでWin-winでは。 もし、それでも鈍感な感じで粘着してきたら、 そのあとは「仕事が忙しくてちょっとお会いするのは難しそう、ごめんなさい」で フェードアウトでOKです。 いずれにせよお金に汚い人との関係は長く続きません。今回のは勉強代だと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧