本文へ

チケットのお礼をしてほしい!

レス58
(トピ主 2
😑
キョウ
ひと
キョウです。友達にチケットのお礼をしてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか? 過去2回、TDLのチケットを仕事のお付き合いで購入したが忙しくていけないから、と姉夫婦が譲ってくれました(しかも内1回はプレビュー) 急に誘ってOKで案内しなくていい(お互い年に数回行くほどなので)ので、彼女を誘ったのですが、 そのお礼を言葉だけですませてしまったことがとても気になっています。 彼女はもちろんチケット代を知っています。 にもかかわらず、あっさりと\6200×2のお礼を言葉だけで済ませてしまったのが信じられません。 私がただでもらったとはいえ、姉夫婦はお金を出して買っているし、 パーク内でその分私がおごってもらっているわけでもないし、逆にチケット代出してもらって遊びに行ったこともないので、 せめて私が目の前でお土産を買っているのだから、毎回せめて1000円くらいのお礼は姉にしてほしいです。 実は、海外のディズニーランドに行ったこともあり、私のマイルでの割引半額分、彼女が使っています。 これは私が提案したことなので、お礼がなくてもいいのですが、 そもそも、得した分ちょっとくらいは物でお礼しないと!という発想がないようです。 彼女は、人を利用する子ではないし、交友関係が広くよくいろんな人から誘われる人で、 そういう面では見習いたいところもあるので、今後も友達ではいたいなとは思うのですが、 これ以上無料では連れて行けません。 感謝の意はプライスレスですが、お金を払ってくれる赤の他人へのお礼は勝手に0円にしないでほしいです どうすれば角が立たずに伝えられるでしょうか。

ランキング

レス

その人を誘う主さんが悪い

🙂
さてと
最初にそういうことは言うべきですよ。 「タダでチケットをもらったから」誘ってるのですから 彼女がお礼をって考えなくても仕方ないでしょう。 主さんがそのチケットを買って彼女に売るのが一番いいですよ。 主さんだってお土産で済ませてるんでしょ? 自分の分ぐらいチケット代払ったらどうですか? 次からは彼女以外の人を誘うか始めからチケット代を払って 彼女にもお金をもらうのが一番。

トピ主さんがすればよい

🙂
かな
御礼の強制はみっともないです。 お姉さんにはあなたがお礼をすればよいと思います。 あなたは彼女を誘ったのですよね。 もし来なかったらチケットは無駄になっていましたよ。

・・・

💔
ako
無理でしょ。それは彼女が判断する事ですから。 彼女の意思でお金は出すものですからねぇ・・ >これ以上無料では連れて行けません。 嫌なら、今後二度と彼女を誘わなきゃいいだけのことです。 モヤモヤするのに、何故一緒に行く? 彼女はそういう気の利く人じゃない。 今後もお礼はしないでしょう。 そういう人です。 だから、それが嫌なら誘わなきゃいい。

相手の感覚に期待しない

041
桜はまだかいな
せめて1000円でも、とかお礼しようという気持ちがほしい、とか、勝手に期待して悶々とするよりも、チケット代を徴収すればいいんですよ。ちょっと割引きして、5000円でどう?とか。だってお姉さんは行けなくなったとは言えお金払ってるんでしょう? お姉さんに対するお土産とかお礼の品とかはトピ主さんの、それこそ気持ち次第ですけど、彼女からはきっちり代金を受け取ってお姉さんにそのまま渡した方が全員すっきりするんじゃないですか? 相手から申し出てきた厚意に対してはお礼はしないという人間だとわかっているのに、なぜ懲りずに何度もタダ券を渡して「お礼が無い」とグズグズ言っているのか、よくわかりません・・・

トピ主さんがそれでも誘うかどうかが問題では

041
え・・・
ラッキー!どうもありがとうー!で 終われるタイプなお友達なんですよね。 トピ主さんが彼女を変えるというよりは、 トピ主さんがそれでも誘うかどうかを 検討する話ではないかと思います。 お礼をしないことに不満な人には、 お得な場には誘わないのが一番妥当では。 あるいは「半額で譲るけど、どう?」とか、 最初から無料にしないこともできますね。 もちろん相手が「それなら不要」と言う権利も ありますけれど。

魅力がお礼

041
りす
無料で連れて行かなければいいのではないでしょうか? 主さんは彼女と行くと楽しいから誘っているんですよね。 その楽しさがもうお礼ではないですか? 他の人を誘ったらお礼はしてくれるかもしれないけど、彼女と行くより楽しくないかもしれません。でもお礼が良いならそういう人を誘えばいい。 または彼女と行ってしかもお礼が欲しいなら「TDLのチケットあるけど4000円にするから行かない?」とか言ってみる。 向こうは4000円払ってあなたとTDLに行きたいなら乗ってくれるしそうでなければ断ってくれるでしょう。

そういう人いますよね

041
しのぶ
最初から、1000円で売ってあげたらどうですか? 「姉からチケットもらったけど、無料じゃ悪いから1枚1000円で買うことにしたけど一緒に行く?」と言った感じで うちは姉がご友人と同じタイプの人間です 姉妹なのではっきり言えますが、そこまで気のまわらない人間なんですよ 逆に言えば、自身も他人にそこまで求めない人なんです 言えば「そういうものなのかぁ」といった感じでお礼をしますが、自分からは絶対に思い浮かばないようです そういう人間だと思って、最初から金銭的なやり取りをしたらどうですか?

そんなの簡単

041
ぴよ吉
あなたがただでもらったものでも 最初に誘う時にチケット代をもらえばいいのです そしてそのお金であなたがお姉さんにお礼をする これにつきるのではいでしょうか? そもそも姉から無料でもらったと言う話は 友人には関係ありません 誘ったのは貴方なので姉へのお礼はあなたがするべきです それを友人に求めるのはおかと違いです これからも友人でいたいとの事なので最初にチケット代いくらだけど 一緒に行かない?と誘ってはいかがでしょう まあ私なら無料でいけたら当然それなりのお礼をしますけどね 最初に言いづらいのであれば 無料を言う事は黙っておいて 「姉が行けなくなってTDLのチケットがあるんだけど行かない?」とか 「姉が譲ってくれたけどチケット代はやっぱり払いたいからその代金かかるけど一緒に行く?」とか聞けばいかがでしょう? そもそも友人ばかりの事を言ってますが あなたは姉にお礼をしないのですか? 姉だから当たり前と言う感じがしてしまいますが、そこはきちんとお礼してますか?(トピを読むとしている感じはしません)

今後は無料で連れて行かなくていいですよ

041
なつ
相手を選べる立場のトピ主さんがなぜまた、 その人を連れて行く選択をする必要があるのでしょう。 誘わなければいいと思います。 私にもTDLのチケットがあるのでと誘ってくれる友人がいます。 その方は親が株主で定期的に無料チケットを貰えるそうなので、 年に数回誘われます。 だけど、正直そういうの負担なんですよね。 そこまで行きたい訳ではないけど、断るのも何なので ついOKしてしまったものの、 会話の途中に、A子と行った時は食事奢って貰っちゃってねー とか言われると「あ、あたしも奢るよ!」とか 折角行っても、恩義は感じさせられるわ、遠回しにお礼要求されている気がするわで、 自分でチケット購入して好きな時に行った方がよほどいいと痛感したので もう、無料のお誘いはノラリクラリかわしています。 相手にお礼して欲しいけど言えないとモヤモヤしながら誘うぐらいなら、その方は誘わなくていいと思います。 相手の方も余ってるチケットに時間割いて付き合ってあげた、 という感覚なんだと思いますよ。

誘うときに聞く

041
誘うときにただ誘わないで、6200円のチケットなんだけど 半額で行かない?とか、千円でどう?(千円のお土産でいいとか書いてるので) と声をかけてはどうですか? 彼女も行きたいなら乗るでしょうし、ただじゃないなら断るでしょう。 これまでの分をお礼して、というのは「角をたてずに」は無理だと思います。

それは無理・・・

041
むりむり
急なお誘いで彼女が行けなかった場合、お姉さんは単なる無駄遣いで終わってしまっていたわけでしょう? ちゃんと定価を払ってるし、彼女はかえって「マイナスにならなくてよかったね~」「行ってあげた」と思っているんじゃないですか?それに、彼女がTDLにまだ行った事がなくて、常々「絶対行きたい!」と言っていたのならまだしも、年に数回いくようなファンなら、珍しくはないし、自分の都合のいい時期に行きたいと思っていたかもしれませんよ。 私が彼女なら、お姉さんにお菓子の一つでも御土産を買うか、あなたにランチ位奢りますが、彼女は私じゃないし、上記のように感じていたとしても不思議じゃないと思います。 もし、また何かのチケットが余るようでしたら、今度は御礼をしてくれそうな友人を誘うんですね。

ひとそれぞれ・・

🎂
かな
無料チケットならラッキーと思いますが、お金払ってるなら気になりますね。 でもお礼を求めるのは違うような。 それなら友達に渡す時に「半額で」とか値段を提示したらどうですか? 言われた方は「タダと言ってたのに!」と違和感感じるので伝える必要はありません。 違う人を誘うかその人を誘いたいなら始めから値段を言ってください。 私が言われたらごめんねと思いつつ、ちょっと面倒だなと不快に思います。

お気持ち、わかります。

041
BK
共感します。 でも、それを口にするとあなたの好意はさんざんケチをつけられてしまうでしょう。 あなたは、彼女にあげたいと思ったからあげた。 それだけをご自分に言い聞かせて、忘れることが良いと思います。 私も同じような経験が何度もあります。  でも結局それは、こちらの好意の気持ちでしたこと。 頼まれてしたことではありません。 私なら、受けた好意に対しては「先方に気持の負担を与えない程度」という基準で お礼を考えます。 その自分の基準で相手を見るからモヤモヤするんですよね。 でも、受けた好意に対して相手がどうするかは、人それぞれですから仕方のないことです。 だから、してあげたこと、好意を示したことは、そうした時点で忘れることにしています。 それでもモヤモヤすることもありましたが、その気持ちは強引にねじ伏せてでも忘れることに しています。 それが自分の気持ちを平穏に保つ方法だからです。 そして、どうしても気になる、不愉快だというなら、もうあげないことです。 私は、そうしています。

彼女?友達?

😀
曇り空
どちらですか? たぶんトピ主さんが誘ってきたから「行ってあげてる」って思ってるかもしれないです。 なので次からは彼女を誘わずに、他の人を誘ったほうがいいです。

察して、が通じない人

🐱
猫好き
多分トピ主さんはお土産を買う時「姉夫婦の分も買わないと」くらいしか言ってないのでは?それでは通じない人っています。 ですので、次の機会にお土産買う時にでも、「姉夫婦にチケットもらったから、お礼をしたいの。一緒にお土産買ってほしい。」と言ってみては? 多分なんですが、お友達は「トピ主さんもタダで楽しめてるし」っていう感覚なんだと思います。 それで、トピ主さんが「姉夫婦にお礼」のお土産を買っている事で「自分は良いか」って思ってしまってるのかも。 もっと言えば、そのご友人は、誘われる場がそういった「お礼をしなきゃいけないような」場が極端に少ないのではないかと思います。 (例えば何かの「会」でも「旅行」でも、ちゃんと会費や旅費を等分に払ってきたとか) 友達関係を続けたいとの事ですので、上記の方法を取ってみてはいかがでしょうか。

他の子を誘いましょう

🐱
love
1度だけならついうっかりですが、2度共ならば彼女はそういう人間なのだと割り切って今後は誘わないと言うことで良いでしょう。 今後も誘いたいと言うことならば、誘う時に「チケットくれた人に○○円程度のお土産を渡すつもりなので、半分負担してくれる?」と聞いてみてはいかがでしょうか? お金を出してまで行きたくないと彼女が判断すれば、誘いには応じないでしょうから。

それはまず

🐱
nika
あなたがお姉さんにお礼として1000円くらいのお菓子渡して、友人には次回同じようなことがあったら言いましょう。 お付き合いしてくれたことに感謝。

あなたは?

041
小判
チケットを直接もらったのはあなた。お姉さんに向かってお礼をするのは あなたがすべきこと。譲ってもらったチケットで自分が行けたことに感謝するのは 友人はあなたにすべきことでお姉さんにではない。あなたによるメリットをマイルの時 同様、お礼を全く求めていないなら、何かする必要を感じていないのだと思います。 テーマパークを一人で行くと味気ないが自分と行ったことでお互い楽しく過ごせた、と いう点でイーブンだと思っているのでは。そもそも友人から行きたいと言い出しておらず、 タダチケットがあるから行こうよ、と誘いませんでしたか?完全自腹ならあなたが行きたい タイミングでは同行OKとしなかったかもしれません。 繰り返しますが譲渡による所有はトピ主に移ったのだから。なのでお姉さんにあなたがお礼をすべき。 お姉さんが友人さんにあげてね、と名指しで譲ると言ったなら別ですが。 お姉さんには金券ショップに売ることをアドバイスしてあげたらどうでしょう。 これならあなたが何もしなくてもお姉さんにメリットがあります。

友達でいたいなら言わないほうがよいのでは

🐶
lou
とぴ主さんとそのお友達はそもそもお礼に対する感覚が違うのだと思います。お友達にしてみれば、お礼を強要されるくらいだったらそもそも誘わないでほしいのではないでしょうか。 例えば、行っても行かなくてもどちらでもいいと思えるようなコンサートのチケットがあまったからと誘われても、それにお金を払わなければいけないなら、行かない人も多いのではないでしょうか。とぴ主さんは最初から一定の値段で売るつもりで相手を募ったらよいのでは。ほんとは6000円するんだけど3000円でいいし、一緒に行かない?みたいな感じで。そのほうがすっきりしますよ。

誘う時

041
ET
買い取ってもらえばいいだけじゃない? 第一、何て言って誘ってるの? 代金いくらだけど、行く?と具体的に言わないと 余ったから譲られたんだと勘違いされますよ。

むしろ

041
momo
無駄になる予定のチケットを、あなたに付き合ってあげた、という感じなのでは? 旅行に一人行けなくなってしまった、勿体ないし一人で行くのはつまらないから無料でいいから付き合ってくれない?と言われたことがあります. 行きませんでしたが、もし行ったら、「付き合ってあげた>行きたくて行った」だったと思います、楽しかったとしても。 彼女が人に自分が行けなくて無駄になるチケットを使ってもらう時は、お礼をして欲しいとは思わないのでしょう。そんなに気になるなら最初から「二千円でどう?」とでも言って姉に二千円渡しては?そうまでして急に行きたくないと思ったら断るでしょう。

レスします

041
名無し
どうすればも何も、その友人には、お礼をするという発想がないのでしょう?なら、周りがそれを強制することはできないと思います。 確かに、その友人は、礼に欠けていると思います。ですが、それでも、いろんな人から誘われるということは、その友人には、それだけの魅力があるということではないでしょうか? むしろ、一度そういう目にあっていながら、再びその友人を誘うというトピ主のことが、よく分かりません。次からは、きちんとお礼をしてくれる人を誘えばよいだけのことではないでしょうか。 周りから声がかからなくなれば、自然とその友人も悟るでしょうし、逆に、それでも人が離れていかないような人なら、それだけの魅力がある人ということなのでしょう。

違う人を誘ってみては?

笹子
姉夫婦からトピ主さんが買い取ってるわけじゃないのでしょう? 「一緒に行ってくれてありがとう」という気持ちは無いのですか? あと、パーク内の食事などは結構高価ですよね。 逆にお友達に感謝するべきだと思います。 お礼してくれそうな人を誘ってみては?

そうですね

🙂
こんぶ
ただでもらったチケットに お金やお礼を払う必要ありますか? そのお友達も ただでもらったチケットがあると誘われたので 行っただけだと思います。 お礼が欲しかったら 最初に お金かお礼を欲しいと言いましょう。 そうすれば お友達も お金がかかるんだったら 行かないと言うかもしれませんし。 じゃ お金を払ってもいいから行こうと思うかもしれません。 今度から 誘う前にお金が欲しいと言いましょうね。 後出しで お金を請求するのは非常識ですよ。

わかりません

041
春風
あなたは、男性なんですか?女性なんですか? 彼女って、本当の彼女なんですか?それとも友人なんですか? ちゃんと説明してくれないとわかりません。

何故彼女を誘う?

041
ええっ
海外のディズニーランドの件で懲りたはずなのに何故再度彼女を誘うの?? 他にも友達いるでしょう?私がトピ主さんだったら呆れて二度と彼女を誘いませんけど。 誘うならせめて半額を請求しますがね・・・ 彼女も図々しすぎるけど、自分から有料チケットをあげるトピ主さんもトピ主さんですよ。 目糞鼻糞どっこいどっこいでは?

微妙

041
にゃん
わたしは、お姉さんへのお礼はあなたがすべきと思います。 チケットをもらったのはあなたです。 ご友人は、次回は別の人にしたらいいと思います あと、お礼はその場では、気を使わすと思って。 後日、違う形で、無料のチケットが手に入ったら誘ってくれるとか、何もないときに、ちょっとお土産くれるとか、気を使う人は、違う形でお礼される人もいますので、すぐに決めつけない方がいいかもしれませんね~?

もやもやするくらいなら

041
ゆっきー
私ならその人を誘わない。 誘うなら、何かしらお世話になってるお友達を見返りなしで誘う。 お礼は自分で姉にします。

その程度の友達

041
アラフォー
相手にしてみれば 「私が行かなければ無駄になるチケットを有効利用してあげた」 くらいに思っているのだと。 >彼女は、人を利用する子ではないし、交友関係が広くよくいろんな人から誘われる人 気が利かない八方美人タイプってだけじゃないですか? 普通の家庭で育ち一般常識があれば「お礼をするのがあたりまえ」ですが、彼女と彼女両親には一般常識が無いのでしょう。 何度も同じ事をされ、それでも誘うトピ主さんの感覚も解りません。 そんな友達と付き合っているトピ主さんも同類とみなされますよ。 友達は選びましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧