田舎の本家長男嫁です。
毎年盆暮正月には近居の義兄弟親子、遠距離の義兄弟夫婦が3〜5泊程度連泊します。
夕飯は私と義母の分担。朝食昼飯は義母が義兄弟の用意をしています。
今年は義母が怪我をして動けない状態です。
義母の通院の付き添いや普段の食事や洗濯等の家事は頼まれたので私が全てやっています(普段は別々)。
年末も迫り、夫に義母が台所仕事が出来ないのなら義兄弟夫婦には近居の義兄弟親子のところに泊まってもらいたい。と伝えました。
しかし夫は「実家なんだから帰ってくるのは当たり前。帰省中義母がしていたことを雪っこ(私)がやるのは当然。怪我だけじゃなくてこの先年老いて出来なくなったらもう帰省してくるなと言うのか」と絶望的な事を言われました。
考えても仕方のない事ですが私なら親が怪我して動けず、同居のお嫁さんがやる事が目に見えているのなら顔を出す程度にするか帰省を見送ります。
義兄弟にも永遠に帰省するなと言うことではなく、怪我をしている今回ばかりは少し遠慮を…と思ったのが間違いだったのか、この先のことまで夫に言われてしまい、お互い譲れないなら離婚もあるかと浮かんできています。
もう年末で義兄弟もいつも通りのテンションで来てしまったので、堪えてやれることは全部やりました。
義母からは年末年始のことは言われていませんし、今日改めて声をかけられていませんが、義兄弟のお土産等も当たり前のように「全部◯に渡してー」とにこやかに話しているのをみるとモヤモヤが消えません。
黙って全部やれば嫁の株もあがるのでしょうがそんなものいりません。
出来ない嫁で結構と思ってしまいます。
夫の言う通り親が動けないなら嫁が全部やるのが当たり前なのでしょうか。
夫は悪いと思ったのかいつもより手伝っていますが、話しても根本的な考えは揺るがないようで、もう本当に絶望しかありません。