本文へ

ルイヴィトンとヌメ革

レス5
(トピ主 0
041
シャンゼリゼ
最近、ルイヴィトンが気になり、少しずつ買い集めています。服装やシーンを選ばず何にでも合うので、とても重宝していますが、ただ1つ気になることがあります。それはズバリ、ヌメ革です。段々アメ色に焼けていくのは味があって良いと思うのですが、やはり、水ジミが付きやすいので悩んでいます。事前に雨だと分かっていれば使用を控えることが出来ますが、予定にない突然の雨の時など慌ててしまいます。周りを見ても、結構バッグに水ジミが出来ている方も多いです。以前、ルイヴィトンはヌメ革ではなくピッグスキンを使用していたようなのですが、何故ヌメ革に変更したのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。個人的にはピッグスキンの方が渋いし、シミになりづらくて好きなので・・・。また、効果的な防水スプレーをご存知でしたら、教えて頂けますと助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お手入れしましょう♪

041
アイス
どうして、ヴィトンがヌメ革を使うようになったのかは私もよく知りません。ゴメンナサイ。 ただ、ヌメ革のお手入れには自信があります。 できたら、ヴィトンのバッグのヌメ革部分には、使用前に防水スプレーをまんべんなく吹き付けておくのがベストです。これで、突然の雨でも雨ジミが付くことを防げます。 既に使用していても、これからシミを付けないためにも有効です。 そのほかにも、革に栄養を与えたり、つやを出したりするためのムースを使ったり、既に付いてしまったシミを見えにくくするものもあります。 私は、お手入れに関しては、レザーカフェというサイトを、参考にしています。こちらです。 http://happyvalue.com/sisaccs/numecare.htm トピ主さんも、せっかくのバッグ、大切に手入れをしてあげて下さいね。 ちなみに、私は街で見かけるヴィトンのヌメ革をチェックするのを秘かな趣味にしています。 驚くほど持ち主の性格を、物語ってくれるからです。 (ちょっと、イジワルか?)

お店で聞けばよいコミュニケーションになるのでは?

041
あざみ
こんな風にそのブランドがお気に入りならこの会話を店の店員さんとなさったら、店員さんもきっと「うちのファンなのね」とうれしいでしょうし、色々会話もはずんで貴女も知りたいことが知れていいのではと思うのですが。是非、そうなさってくださいよ。せっかくそのブランドのファンなんだもの。 仮にその店で全部買ったのでなくても、そのブランドのファンということでちゃんと接客してくれると思います。 私なら絶対にそうして会話を楽しみます。なぜ素材を変更したの?なんてそのお店の人なら理由を知ってるだろうし裏話とかも教えてくれるかも。 革の上手な持たせ方についてもきっと適切に教えてくれると思います。 ちなみにヌメ革に防水スプレーを使うと言うのは私はちょっと邪道だと思うけどなあ。 いずれにせよ、そのブランドのお店の人の助言を得るのが一番ですよ♪

革製品にはクリームだよ!

041
xxxx
使用前に皮革用の透明クリームをたっぷり、 満遍なく塗り込んで、乾くまでしばらく放置。 これを数回繰り返すと、 水にも傷にも埃にも強くなります。 それから、外に出してる分空気に触れるし、 クリームが馴染むので、 ちょっと焼けたような落ち着いた色になります。 このようにしてから使うと、雨染みしにくいし、 色があるので、少しくらいならわからないです。 それに、おニューの真っ白って、なんか恥ずかしいでしょ。 以前ヌメ皮じゃなく豚皮を使っていたのは 知りませんでした。 どうして変えたんでしょうね? やっぱりヌメ皮の方が高くつくし、 汚れやすい白のほうが贅沢品!ていう感じがするから でしょうかね。

追記です。

041
アイス
書き忘れましたが、防水スプレーにしても皮革用クリームにしても、くれぐれも専用の質の高いものを使って下さいね。 何でもいいというわけではありませんのでご注意して下さい。 それから、ヴィトンは大きい直営店や路面店には、専用のリペアセンターを設けているお店があります。 例えば、ハンドバッグの汚れてしまったハンドルだけの交換、ショルダー部分の交換などもしてくれますし、その際の費用もかなりリーズナブルです。 自社製品は、最後まで面倒を見るというブランドならではの取り扱いです。 手入れの相談にものってくれますので、お近くのヴィトンのリペアセンターにお出かけしてみて下さい。

ヌメ革バッグのお手入れ

041
c
ヌメ革のバッグを購入した際にお店で教わったこと・・・ まず革用クリームを満遍なく塗る。 そしてたっぷりムラなく日焼けさせる。 できれば1ヶ月くらい。 これで、汚れや雨染みもつきにくくなるし、極端な日焼けムラも防げます。 それでも雨染みがついてしまったときは、濡らしたタオルで染み以外の部分をトントン叩くようにして湿らせ、染みが目立たなくなったら乾かし、クリームを塗る。 自分が使っていて学んだこと・・・ 最初のうちは、鞄を使った後に毎回お手入れ。 色艶が落ち着いてきたら、1・2ヶ月に1度のお手入れでも大丈夫でしょう。 はずせるパーツははずして、見えないところもお手入れ。 クリームは革のタイプにより向き不向きがあるので、お店でお勧めしているものを使う。 そしてお手入れをするときには、ちゃんと鞄を見てあげること。 そうやって向き合っていれば、きっといい風合いに育ちますよ。 ちょっとしたアクシデントは、その鞄との思い出と共に、風合いとして楽しむ。 そう思えるから、防水スプレーは邪道って気持ち、わかります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧