本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの大規模修繕工事について教えてください

マンションの大規模修繕工事について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
びば
話題
はじめまして。3児の母です。 よろしくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの外壁・大規模修繕工事が来月から始まります。工事期間はおよそ4ヶ月間です。 その間、洗濯物が指定した日しか干せない、窓を開けることができない日がある、等色々な制限があります。一番下の子供がまだ乳児で、これから気候も厳しくなってくるため、大体一日を部屋で過ごしたりすることになると思います。部屋は南東角部屋です。 そこで、そのような工事を経験したことのある方に聞きたいのですが、これは必要だ、あって助かった、というものをぜひ教えてください。ちなみに友人はカビがはえるから除湿機があったほうがいいんじゃない?と言っています。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

大規模修繕を終えました

041
ゆうこ
今年の3月末から8月の初旬に大規模修繕を行いました。10階建て、150世帯がすっぽりと「モスラの巣」状態になりました。でも恐れていたほど苦痛ではなかったです。 洗濯もの関係は主婦の間で一番の懸案でしたが、干せない日が連続することは少なかったので、それほど大変ではありませんでした。ただ浴室乾燥機をお持ちでないならば、除湿機はあると便利です。洗濯物を乾かすのにも使えます。気づかなかったのがベランダ関係。ベランダの防水とサッシ回りのシーリング工事のため、ベランダにものを置けなくなりました。植物を育てている方は大変そうでした。エアコンの室外機の関係からエアコンを使用できない日があり困りました。これからの季節を考えると、暖房器具にも気を付けると良いと思います。それから職人さんが足場をとおるたびに室内を覗かれているような気がして、カーテンを締め切る日が多かったです。実際にはレースのドレープカーテンなら外からはそんなに見えないんですけどね。 心理的に鬱陶しくなりますから、無用にイライラせず、作業の進捗をいっしょに楽しむくらいの気持ちを持ったほうがいいですよ。

窓の目隠し

041
あさこ
あちらは仕事でみてないです・・と言っても 目が合うこともあるし。 実際子供が小さい時に作業する方に声を掛けてしまい 「おぅ!!」と言われて色々優しく声掛けてもらったこともありますが(子供は大喜び)それはそれとしても「やっぱり丸見えだよね~」と思いました。 ミラーカーテンは必要だと思います。 でも子供って外で音がするとカーテンをめくりますから、丁度上から見える位置だけでも目隠しのシート(ガラスに貼るタイプ)もした方がいいでしょう。 そうすると気楽ですよ。 ミラーカーテンだと こちらから向こうも見難い分 気が楽ですよ。 浴室乾燥機ないマンションですか? だとしたら やはり除湿機が必要かも。 お子さん3人だと洗濯も多いでしょうし。タオル類は洗濯機の乾燥機能にすると割り切るのもいいかもしれません。

トピ主です

041
びば
ゆうこさん、あさこさんありがとうございます。 ゆうこさん: 体験談ありがとうございます。 明日から足場が組まれるので、洗濯物は干せないようです。ロビーのホワイトボードに洗濯情報が部屋ごとにしるされるようになるので、それを参照にできるみたいです。 浴室乾燥機はもっていないのですが、普通の乾燥機はあります。ガス式でないので縮んでしまうのが難点…。 出窓が結露がすごいので、結露対策も必要かなと思ってきました。それも除湿機があれば乗り越えられるのでしょうか? あさこさん: 目隠しシート、いいアイディアですね。 窓が大きいので、私も気になっていました。早速明日買いに行ってきます。

ベランダのもの。

041
おかる
こんにちは。私の住んでいるMSはこの春に初めての修繕工事が終わりました。一番大変だったのはやはり洗濯物をベランダに干すことが出来ないことだったですね~。2人暮らしなので、トピ主さんから比べると量は少ないと思いますが、やはり湿気が。除湿機は必須用品と思います。工事期間中は、お休みの日や朝早くは工事の方が入りませんから、なるべく換気された方が良いですよ。それと、外壁にネット(?)掛けると思うのですが、結構ストレスでした。(私の所は緑色だったので、藻になりそうでした。) あと、ベランダにお花・鉢物は置いてありますか?室内に入れるとき虫の卵が付いていることがあると思いますからご注意です。預けられる所があればお願いした方が良いです。我が家では、一時的に浴室を物置にしたのですが、(お風呂は銭湯に行くので)いや~、蛾の卵があったようで、毛虫の小さいのが発生してしまってえらい目にあいました・・・。それと備品・網戸も物置などがあればそちらに保管したほうが良いです。

すっぽり

041
ゆうこ
一番いい秋の季節に網ですっぽり。 足場。 しかもうちのベランダの前がちょうど足場の交差点(?)になって人が通ることはげしくって。 うちの場合は干し物はできました。 ただ、下着などは家の中へ。 洗浄と塗装にはいると二日ほどなにもかもビニールで覆われ、目張りされます。 くさいので、実家にちょっと帰ったほうがいいかも。 とにかくいつもカーテンひいてました。 なんかうっとおしかったですけど綺麗になるためって。 布団も干せないので、布団乾燥機があれば洗濯物も乾くのにな、と思いました。

大規模修繕の真っ最中

041
団塊3年目
ベランダに置いていたものを取り込んだ部屋に、洗濯物も干しています。温風乾燥機はありますが、電力消費量が少ないため扇風機を首振りで使っています。 風呂場のカビがすごいです。普段の5倍くらいの発生力です。 外気を取り入れられず、部屋の空気がよどんだままで、気が滅入っています。早く終わって欲しいものです。

大変ですね。

041
ぱりんこ
うちも去年大規模修繕、経験しました。 洗濯物を部屋に干すために除湿機が大活躍でした。 扇風機も同時にまわすと早く乾きますよ。 来月から始まるそうですね。囲われると冬なので暖かくなるメリットもありそうですね! ところで… うちの隣のマンションでの大規模修繕の際、足場を組んでいるのを利用して、強盗が入ったそうです。 戸締りにはくれぐれもご注意ください!

除湿機か乾燥機は必要。

041
マンション住人
毎日家の中に洗濯物を干すのはホント、うっとおしいですが、除湿機か乾燥機があればかなり違いますよ。 うちのマンションはベランダガーデニングをやっている方が多かったので、敷地内にプランター置き場を設けてもらい、そこに水遣りに通いましたが、盗まれた人もいました。近所に預かってくれる友人がいたら頼んだほうが良いかも。 うちは2階なのですが、足場を伝ってネコが入ってきてマーキングするので困りました。よそのマンションでは酔っ払いが間違えて足場を登ってしまったそうです。 他の方も書かれていましたが、足場を組んであるので上層階まで簡単に登ることが出来てしまいます。戸締りには十分注意してください。

とぴ主です2

041
びば
皆さん、色々なご意見ありがとうございます! おかるさん: 植物を室内に入れた場合のこと、あまり考えていませんでした。ありがとうございます。今ちょこちょこベランダの片付けをしています。サンセベリアも株分けして(季節違い?)、小さいものだけ室内に置きました。 ゆうこさん: そうですね、きれいになるためのしばらくの我慢と思って、過ごしてみます。 除湿機、主人に言わせればエアコンの除湿機能を使えばいいじゃないか、とのことで、買ってくれるかどうか。洗濯物を干す部屋は別の部屋になるというのに…。それに洗浄・塗装期間はエアコンを使えないと思うんですよね。価格調査はしておこうと思います。布団乾燥機もいいですね。 団塊3年目さん: 風呂場のカビ、考えていませんでした。ずっと換気しておこうと思います。 ぱりんこさん: そうなんです!私も泥棒が来たらと思うと、家を空けたくないんです。補助錠が工事中貸与されるようで、それをつけておこうと思います。 引き続き、他の注意点などあれば教えてください。

義理の姉が

041
さちか
義理の姉が経験しました。 洗濯物のさおを部屋につるせるフックが あるそうなんですが、それが便利だったといってました。 まだ小さいお子様がいるなら、 これからの時期は感想に気をつけなくてはいけないし、 部屋に洗濯物って意外といい加湿効果があるそうですよ。

ニオイ

041
りっつ
分譲賃貸で住んでいるマンションなんですが、契約時にはなかったのが、いざ引越したら大規模改修がはじまってました。 かなり大きなマンション(300戸)だったので、半年ほどかかりました。 窓が開けられないとか、洗濯物が干せないのは仕方ないとして、それよりももっとキツかったのが、ペンキのニオイです。 窓を閉めてても換気扇や空調の小窓からニオイが入ってきます。 幸いにも私は普段仕事をしているので昼間の平日は家にいなかったのですが、1日だけ有給をとって部屋の片付けをしたことがあったのですが、そりゃーもう大変で、頭痛がするほどでした。(3週間ぐらいかかったでしょうか) あと、廊下側にも部屋があるんですが、その部屋についている窓の格子をはずさなければいけない時があって、防犯用に窓につける簡易鍵を管理組合に借りに行きました。 もっといろいろあったかもしれませんが、とりあえずこのぐらいでしょうか・・・

うちも去年経験しました

041
セロリ
準備したのは、ランドリー機能つきのエアコンと、可動式の洗濯物干しと、ミラーカーテンです。 エアコンは、前のものが壊れかかっていたので、これ幸いと、17万の大枚をはたいて、室温の下がらないタイプの除湿機能付きのものにしました。 ・・・が、残念ながら室温は下がる。下がる。夏じゃないんだからもう、寒くてたまらず、部屋を閉め切って、自分はその部屋以外の場所で過ごすことに・・・。しかも、洗濯物は、温度が低いと乾きにくいんですよね。除湿機の方が良かったかもしれません。それか、実際に使っている人に除湿機能を確認した上でのエアコン購入をおすすめします。 可動式の物干し(通販生活)が良かったのは、外に干せるかどうか、うちは当日になるまで分からないこともよくあったので、物干し台をコロコロと室内外に動かすだけで済んだのが良かったです。

マンション住まいではないですが・・・・

041
あかね
マンション住まいではないので修繕経験はないのですが、便利なものがありますのでレスします。 名前は忘れてしまいましたが、缶詰くらいのプラスチックの入れ物で、水を入れるとバクテリアがカビを食べてくれるのでお風呂場などに置いておくとカビが生えないというのを買って、先日単身赴任先に置いてきました。 ホームセンターなどで700~800円くらいでしたが、驚くほどすごく効果があります。お風呂の洗剤コーナーで見つけた記憶があります。 それから布団乾燥機は冬にはお勧めです。お日様のホカホカさとは異なりますが、布団が暖かくなって冬場と花粉の季節にはお勧めです。 ホースの先に洗濯物ラックを包むような大きなカバーの付いた兼用タイプだと洗濯物をラックごと包んで乾燥室のように使えるのがあります。ナショナルとか東芝など一流家電メーカーだったと思いますが・・・。

トピ主です3 ありがとうございました

041
びば
皆さん、丁寧に色々なご意見を下さってありがとうございました。 小町は3人目を産んでからとてもはまっていたのですが、こうしてトピをたてたのは初めてでした。同じような体験をした方のアドバイス、本当にためになります。 マンション住人さん、さちかさん、りっつさん、セロリさん、あかねさん: やはり盗難と洗濯物が問題ですよね。現在夫が出張中なので、除湿機と布団乾燥機の価格調査に走ります。あと、カビを食べるバクテリアの缶詰、目からうろこです。これも探します。 これで少し安心して工事期間過ごせるような気がします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧