本文へ

洗濯物は何種類に分けて洗う?

レス89
(トピ主 0
041
すずめ
話題
結婚1年目の主婦です。 毎日洗濯をする中で、疑問に思っている事があります。 それは、何種類に分けて洗濯をするかという事です。 我が家では、  ☆タオル類と下着  ☆シャツ類とスボン類  ☆靴下 の3種類に分けて洗濯をしています。 しかし、タオルと下着を一緒に洗うのは不衛生?と思う反面、 下着は直接身に付けるものだから外出先で着た衣類などと 洗う方が不衛生?と思ったり、 何が正しいのかイマイチわかりません。 みなさんはどのような分け方で洗濯なさっていますか? アドバイスなどありましたらぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

全部まとめて派

041
オレンジ
全部一緒に洗ってます。 洗濯は1日に1回しかしません。 そんな何度も洗濯機回してる暇はないし、電気、水の無駄遣いだと思ってしまいます。 もっと資源を大事にした方が良いと思います。

色物と、白物かなぁ

041
お月見団子
夫と二人暮しですが、フルタイム勤務なので、洗濯は週末にまとめてとなって、けっこう量があります。 最初は、下着を他のものと洗うのはどうかな~と思ったのですが(とくに夫のパンツ)、 それだけ分けるのはめんどくさいので、気が付いたら一緒に洗ってました。 まあ、除菌漂白剤も入れてるし、柔軟材も入れてるし衛生上はいいかぁと。 まず普通の洗剤で洗えるものを一まとめ。(ワイシャツ・下着・タオルなど) おしゃれ着洗いで洗うものを一まとめ。(セーターやカットソーなど) ジーンズなど色落ちしそうなもの一まとめ。 その他、足拭きマットなどは衣類とは別に洗います。 こんなところでしょうか。

私は

041
まゆ
パンツ・靴下はまず予洗いして、肌着・直接着るTシャツ・夏なら薄手の寝巻き類を一緒に洗います。 あとは、シャツ・ブラウス等で色の濃いものを一緒に、色の白いシャツ類とタオル類を一緒に、と3つくらいに分けています。 主人は義母が色の濃いものと薄いものの2つだけ分けていたようで、私のやり方に不満があるようですが、実際にするのは私なので、このやりかたで洗濯しています。

1回

041
節約したいので
>☆タオル類と下着 >☆シャツ類とスボン類 >☆靴下 >の3種類に分けて洗濯をしています。 ああ、私も新婚の頃は几帳面に家事をしていたなぁ~と懐かしくなります。結婚15年目の我が家では・・・ ☆基本は「1回で全部」です(ただし、ネットに入れて色違いの毛玉がつかないようにしています) ☆量が多い時は「白系・黒系で2回」 ☆毛布などの大物・デリケート物・漂白物などがある時はもちろん別々にもう1回します。 一緒だと不衛生かな?と思うもの(ドロ汚れの靴下など)は下洗いしてある程度きれいにしておけば一緒でも大丈夫!

皆一緒です

041
あけみ
ここに書いてあるものなら全部一緒に洗います。 母の時代から何十年もそうやって洗って来ましたが、別にそれが原因で誰か病気になったりしたことはありません。 正しいも何も気持ちの問題でしょう。私は「全部一緒に洗う」が合理的で正解だと思うけど。

分けます。

041
古殿
1 色物 2 白いもの(下着(ブラ・シャツ・股引など)) 3 下着(ショーツ)・靴下(先に揉み洗い(下洗い)をしてから洗います) こんな感じでだいたい、3~4つほどに分けます。

まとめて・・・

041
うちは
基本的には全部一緒。 相当汚いもの(雑巾とか軍手とか)だけは分けます。 あとは、毛布とかは分けますが、シャツも下着も靴下も一緒ですね・・・・。 全自動なので、分けているともったいないんですおよ。水が。

分けませ~ん

041
ぱぴよん
分けて洗うのはぞうきんくらい。 靴下も下着もタオルも服もぜ~んぶまとめて洗います。夫と2人なので量もそんなに無いしね。ブラジャーとかはネットに入れて。 あ、ドライマークの物をエマールで洗う時やシーツ類を洗うときは別です。

1回で全部!

041
フランネル
私は29年間、実家で ・下着、タオル、シャツ 類 ・ズボン、靴下 類 という洗濯機は2回分け派でした。 でも結婚して夫が全部まとめて派だったことと、 2人分では分けるほどの量がないことがあり、 全部まとめて派となりました。 ただし、さすがに靴下だけは手洗いで下洗いをしてから洗濯機に入れてます! あと色物で初めて洗うものも。

私の場合

041
みな
☆タオル ☆下着・Yシャツ ☆パジャマ・寝具・Tシャツ類 ☆その他 手洗い 以上のような分類です。 洗剤も3種類使い分けています。

私の場合

041
あさみ
 最初に、色物と白い物をわけます。  次に、靴下や夫の下着など汚れのひどいものと、タオルやパジャマ・私の下着(入浴時に手洗いしてある)など、あまり汚れていない物とをわけます。  あと、おしゃれ着は洗剤が違うので、別にわけますし、マット類も別に洗います。  だからといって、洗濯機を1日に何度もまわすのではなく、今日は汚れのひどい色物だけ、明日は汚れの軽い白物など、それぞれたまった時に洗濯します。  

全部いっしょ

041
マキ
子どもの部活ユニフォームの泥汚れだろうが、私のブラ(一応ネットにいれて)だろうが、いっしょくた。 色落ちしそうなのは別にするのは当然だし、大物洗いは別洗いというか入らないからという物理的なこと。 お洒落着やセーターは手洗いも当たり前だし。 雑巾は一緒にいれないけど。 日常のものは別になんでも一緒に入れてもどうってことないし、綺麗になってるしばいきんが気になる潔癖性でもないし、生地が傷むってほどの物は着てないし。 水、時間、労働、洗剤ムダはいやですもの。 とりあえず綺麗になればそれでよしです。

すごいですね

041
チャダ
分けて洗ったこと、ありません。 分けようと思ったこともありません。 唯一分けるのは、お風呂の足マットとトイレマット・カバー類などでしょうか? いくら分けても洗濯機は一台だし・・・とちょこっと矛盾した事を思いながら洗ってます。

1回・・・時々2回

041
なな
毎日洗濯していますので、ほとんど1回です。 これは絶対色落ちしそうと思えるものがあるときは2回に分ける位です。 >タオルと下着を一緒に洗うのは不衛生?と思う反面、 下着は直接身に付けるものだから外出先で着た衣類などと洗う方が不衛生? 洗濯機も数台お持ちなんですか? 1台の洗濯機を使っているなら、同じじゃないですか? それとも1回1回消毒してるんでしょうか? 大体が洗濯機自体結構汚れているのが普通なんですから・・・そんなに神経質になる根拠がわかりません。 それよりも資源の無駄の方が気になります。

ドライと普通の2種類

041
このり
通常の奴はまとめて1回で・・・ 冬の季節などの衣類は、ドライで分けて洗ってます。 シワも伸びるし、痛まないし、。。

分けない方って多いんですね!

041
penguinmama
私はかなりズボラな性格なのですが 洗濯物に関しては几帳面みたいです。 私の分け方は 色が濃くなくて上に着るもの(下着、シャツなど) 色が濃くなくて下に着るもの(パンツ、靴下、ズボン) 色が濃い上に着るもの(黒いシャツなど) 色が濃い下に着るもの(ジーンズなど) タオル類 と分けてます。でも水や洗剤を無駄に 使いたくないので、けっこうためてから 洗ってます。お洗濯は3日に一度くらい 一度につき3~5回しています。アメリカ在 で洗濯機は大きめ、乾燥機も使っています。 昔ホームステイした先のお宅が全部一緒に 洗うお宅で「あー、このお父さんのパンツと 私が今顔を拭いてるタオルって一緒に洗われて いるんだなあ」と思うと嫌でした。家族なら 気にならない方が多いんでしょうね。

4種類

041
洗濯
・パンツ(これだけは、他の物と一緒に洗えない) ・靴下/ジーパン ・シャツ類/パンツ以外の下着 ・タオル ですね。 3番目のシャツ類とパンツ以外の下着は、2回になる事もあります。 因に、洗う順番も必ずこの通りです。

結構分けて洗って居ます

041
32歳1児の母
・タオル ・シャツ、白と濃い色つきは、また分けます ・Tシャツ、パジャマ、肌着など ・パンツ ・靴下 ・娘の服(満1歳です) ・ボトム(ジーパン、チノパン、かさばる上着トレーナーなど) パンツ、靴下は漂白剤を入れ、少し回し、つけておきまた回す(匂いが取れないため) 娘のものを洗う前に洗濯機に、水を入れ漂白します。 ちょっと、潔癖でしょうか・・?

分けない

041
ひつじ
よほど色落ちするものとか激しく汚れているとかじゃなければ、まとめて洗います。 だって、洗って奇麗にするのでしょう? 結果的にきれいになるのに、分けるなんて何だか変! そのために私は洗濯機を回しているのです!そういうことがないように、洗濯機メーカーは頑張ってくれているはずです! メーカーさん、頼りにしてるよ、信じているよ! ・・・と言い聞かせ、分けて洗っていません。 結婚1年目ということは、おそらく夫婦お二人でしょう。 一週間くらいためて洗うなら問題ないかもしれませんが、二人の生活で洗濯物を2~3回に分けて洗うとなると、洗濯槽の下の方でチョロチョロ回ることになりますよね。 時間と水が勿体無いですよ。

全部一緒です。

041
全自動
うちは、全部一緒に洗ってます。 一応ネットで分けてはいますが・・・ ずっと、一緒に洗ってますが何の問題もないです。 絶対色落ちしそうって思うものは、手洗いして脱水だけ洗濯機を使います。 そう言えば、実家の母も分けて洗っていません。

チャックのあるもの

041
虹ママ
ウチはチャックのあるものとないものを分けて洗ってます。 チャックのあるものを洗って、出して、別の物を入れて洗濯し終わった後、再びチャックの付いたものを洗濯機に入れすすぎ・脱水します。 ときどき服に穴が開いてしまうことがあるからです。 ウチの洗濯機が悪いのでしょうか?

部屋はぐちゃぐちゃですが・・・

041
結婚7年目2人の母
結婚当初、いえ独身の時から洗濯は細かく分けてます。全部一緒くたに洗えたら楽だろうなーと思うのですが、どうしても出来ません。(自分でも病的だとおもいます・・・) 1、タオル 2、色の薄いシャツ(肌着含む)+下洗いした娘と私のショーツ 3、家族全員の下洗いした靴下 下洗いにもこだわりがあり、3日分くらいの靴下を夫、私、娘のバケツでそれぞれ洗います。 4、ジーンズやおしゃれ着洗いしなくてもよい丈夫なボトムス 5、子供の体操服や夫のユニフォーム(下洗いしたもの) 6、色の濃いトップス という感じで1日に何回も洗濯機を回すので異常です。 上記以外にもマット類、毛布、デリケートな服等は別にしますし、洗濯する順番もこだわっています。病院行った方がいいのはわかってます・・・。

子どもの制服と色落ちするものと、そうでないものと

041
MIYU
タイトル通り、3種類です。 子どもの制服は混紡なので、手洗いなら自宅で洗えます。 手洗いかドライモードで、丁寧に洗っています。 洗いあがったら、すぐにアイロンをかけてつるしておき、余分な水分を乾燥させます。 他の洗濯物はほぼ一緒ですが、ジーンズなどでまだ色落ちする段階のものは、一緒には洗いません。 そのまんま、洗濯機のわきに置いて、ブルーや紺色系統のお仲間洗濯物が集まった段階で一緒に洗います。 赤いものも同じです。 あと、娘がタオル(バスタオル!)を自室にためこむことがあるので、たまにタオル系統のみまとめて洗います。 この場合は、柔軟材を(通常分以外も多く使うということで)洗剤と一緒に入れると、ふわふわ~に仕上がりますよ。

白モノ・色モノ

041
エアプランツ
下着と靴下は、風呂に入るときに手で洗います。 それをテキトウに風呂場に広げておいて、次の日、「白モノ」チームに組み入れて洗濯機で洗います。 「色モノ」チームには、パイルの風呂マットも入ります。厚手のバスタオル程度のものです。 我が家の洗濯機は9キロ洗いなので、「白モノ」チームは毎日(バスタオル、シーツ、枕カバーもこのチーム)、「色モノ」チームは1日置きに洗濯です。

新婚当初から

041
かよ
全部まとめて洗ってます♪ 今まで、分けて洗おうなんて 一度も思った事ないです(笑) 資源も時間ももったいないですから。 ま、除菌洗剤使ってるし 大丈夫でしょって感じ。(笑) 勿論、汚れのひどいものは 予備洗い、ドライマーク衣料など 別に洗ってます。

3種類以上分けます

041
ロロノア
洗濯前のものを入れるかごは2つ用意してます。 ・タオル、寝具類 ・その他 洗濯は毎日(働いてるのでほぼ夜)1回、違う種類のものを洗います。 月:タオル 火:下着と靴下 水:上半身に着る物などのシャツ類 木:下半身に着るスカートやパンツ類 金:下着と靴下 土:シーツなどの寝具類 日:バズマットやトイレマット なんとなく、気分的に一緒に洗えないんです。 本日は休暇の為、朝から洗濯三昧ですが種類別に3回まわしました。

全部一緒です!

041
ひー
洗濯物は全部まとめて洗っちゃいます!色物は別にするときもありますけど、基本的に全部一緒です。 洗濯機の中に汚れ物を入れるとばい菌が移動するんですか??  そういう考え方をしたことなかったんでちょっとびっくりです。

このトピおもしろ~い

041
うずしお
普段見られない各家庭のルールが垣間見られて、すごく面白いですね。 ちなみに我が家では、おおまかに ☆上半身(Tシャツとか) ☆下半身(パンツとか靴下とか) ☆デリケート衣料 の3種類になるかな。 顔や手を拭くタオル・ふきんなどは上半身組です。 足拭きマットや床を拭く雑巾、便座カバーなんかは下半身組と一緒に洗っちゃいます。 ただし、毎日3度洗濯機を回すのではなく、「今日は上半身の日」「今日は下半身の日」みたいにローテーションしています。

分けません

041
シュフ
基本的には分けません。 分けるのは、 ・バスタオル(かさばるので) ・寝具類(シーツ、タオルケット等) ・デリケート衣類(洗い方&洗剤が違うので) ・バスマットやトイレマット です。 昔は色物と白物は分けるのが常識みたいに言われていましたが、何度か自分で試した結果、色移りは一度もなかったので一緒に洗っています。

旦那のものだけは別

041
ラベンダー
私の場合は ・タオル、上につける下着、Tシャツ(白系)(私&娘×2の分) ・下着(下)、くつ下、ズボン、Tシャツ(黒系)(私&娘×2の分) ・バスタオル(枕とか掛け布団の胸元に使ってる等×家族分だから何枚も洗います。) ・旦那のものだけ(シャツ、パンツ、くつ下等1回に全部) ・布団のシーツ(家族分) 以上を1週間のうちに洗ってます。 同じ洗濯機なんだけど、旦那のものだけは一緒に洗いたくないんです…(結婚12年ですが当初からです) これからこっちの地方では本格的に雪が降ってきます。着る物も厚手になり、洗濯物も簡単に乾きません。乾燥機が無い我が家は家の中に洗濯物のカーテンが1日中ぶら下がります。 「乾燥機が欲しいーーー!!」(すみません。話が横にそれてしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧