本文へ

おすすめ夜食教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
rosewood
話題
こんにちは。
早速ですが、同棲している彼氏との晩ご飯についての相談をさせてください。私の彼は仕事が多忙な為、平日の帰宅が23時を過ぎます。コミュニケーションとして、なるべく晩ご飯は一緒に食べたいので、私も空腹を我慢しながら彼の帰りを待って一緒に食卓を囲んでいます。しかし、最近彼が、胃もたれをおこしてしまいます。夜食におすすめなメニューを教えて下さい。

ランキング

レス

月並みですが

041
バンコ
うどんか雑炊がいいのでは? 野菜スープを作って、ちょっとご飯を入れて 雑炊風にするとお腹も適度にふさがりますし。 ウチでは冷凍うどんも活躍してます。

スープカレー

041
古殿
スープカレー(エースコック、だったかな。) 麻姿春雨 簡単で、これからの季節あったかくて美味しいです。 あまりお腹に重くならないため、夜食にはピッタシだと思います。

夜食というより

041
ウチも遅い
遅めの晩御飯なんですね。 それなら和食はどうですか? 油ものが少ないのでもたれにくのでは。

先に重そうなものを食べておく

041
エアプランツ
彼に、夕方くらいにおにぎり1個程度の「中食」を食べておいてもらいます。(それが無理ではない職場に限られてしまいますが) あなたは、ご飯、メインデイッシュを作ったときに食べます。 23時の彼の帰宅の時には、あなたは味噌汁やスープ類、サラダ、酢の物などを少量食べ、彼にはご飯を減らしたものにします。 また揚げ物などの「重たい」食べ物は週末限定にします。 生姜焼きなどは、肉の量を減らして野菜をたくさんいれます。豆腐のカニ缶あんかけなども胃にやさしいです。鱈と野菜をひとり用の土鍋で煮込んでポン酢で食べるのもいいです。 夜遅くの食事は、濃い味と揚げ物は避けたいですよね。

工夫次第で何とかできるよ!

041
あんかけ豆腐
トピ主さん、優しい~。うちも「朝遅く、夜も遅い」職種なので、夜食にはとても気をつかいます。23時台に帰宅ならまだ早いほう、1時過ぎは珍しくないです。かといってこういう職種の人は昼食から殆ど何も口にしていませんから、夜が充実していない食事というのはとてもつらいでしょうね。 夜食のポイントは、とにかく「野菜・豆腐中心」であること。我が家はマクロビオティックを実践していますが、夜は肉、魚、乳製品はほぼ無しの食卓にしています。そんなの無理!って思いますか?そんなことないんですよ~。野菜中心の食卓は、夜遅くに満足するまで食べても胃にもたれにくく、翌日に響く影響は限り無く低いです。 今は健康指向で野菜を主役にしたレシピ本もいっぱい出ていますから、そういうのを参考にして、彼氏さんをお料理で癒してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧