本文へ

アラフィフ リゾートバイト

レス15
(トピ主 3
🙂
かりんとう花梨
仕事
経験者の方、出来ましたら実体験をお聞かせください。  温泉街などのリゾートバイトの経験がある方がもしいらしたらお話しをお聞かせください。    私はこれまで特に趣味もなく、興味と言ったら子どものことか友人と美味しいものを食べにいくことくらいでした。両親や義理親、また夫婦仲も特に悪くはありません。  ただ、暇なのです。  今は正社員で仕事をしてはいますが、違う環境に身をおいてみたいと考えるようになりました。  また子育ても落ち着き、いい歳した子ども達への干渉を減らしたいとも考え、自分の興味のある宿泊施設での求人を探し始めました。  温泉街などで短期バイトをした事があるアラフィフの方がもしいたら、メリットデメリット 何かエピソードがあればお聞かせいただきたいと思います。  宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体力勝負じゃないかな。。。

🙂
キャベツ姫
50代の者です。 友人(女性)が30代の頃に、近いことしてました。 夏は高原でペンションで働いたり、農家でレタス等の収穫作業、冬はスキー場のレストラン等々。 アクティブな人だったので、あちこち行けて楽しそうでした。 トピ主さんの場合はデメリットになるかもしれませんが、恋愛多かったそうですよ。 住み込みなので、色々…。あとくされもないし…というタイプもいたみたいです。 ただ、友人はそこで出会った人と結婚しました。1年くらい一緒に点々と日本中を回った後、地元に帰って就職して結婚しました。 私自身は経験ないのですが、自分が泊まった施設で本業が休みの繁忙期に短期バイトの募集を見かけるので、副業で働けないかなぁ…と想像したことはあります。 ただ、体力勝負だと思うんですよね。 難しいことは任せられないので、おそらく食事の準備や室内の清掃など体力勝負。 休憩も忙しければ不規則。荷物運びで腰や肩に負担がかかるであろう…ことを想像すると、躊躇しますね。 トピ主さんはまだ若いので興味あることにチャレンジできるなら羨ましいです。 外国語が得意なら、接客が多そう。 観光地によって需要の高い言語が違うので、それも念頭に考えるとよいかもしれません。

アラフィフでリゾバ!!

🙂
月見草
その発想はなかった。目からウロコだ~ 大学時代はリゾバめっちゃ楽しくて、毎夏軽井沢行ってました。友だちできるし、なんなら期間限定カレもできるし、自由時間わりとあるからショッピングとか行きまくったし、短期集中でお金かせげるし、いいことづくめ!と思ってたけど、今思えばあればハタチ前後の体力があるからできたことでした。 アラフィフでリゾバやるとしたら・・・もうカレもショッピングもいらんから、あき時間に温泉入れたらいいぐらい?美味しいまかないがついてると理想?けど、もう自宅じゃない枕で1か月とか寝られるかなぁ。 経験談でなくてゴメンナサイ!でも私もめっちゃ興味あります。実践してる方のお話読みたいです!

トピ主です。

🙂
かりんとう花梨 トピ主
なるほど! まずは体力勝負なのですね。 確かにそうですよね。賃金もらう仕事ですから。  恋愛、考えてもいませんでした。 確かに自分には関係なくても周りで繰り広げられる可能性はありますね。  最近は恋愛ドラマでさえも、私には程遠いことでほぼ興味もないのですが 万が一実際そのような場面に遭遇したら個人の自由と静観するしかないですね。  おっしゃる通り、お金が稼げて(生きていく上で必要不可欠)。 温泉入りたい。 賄い食べたい。  そんな自分の身勝手な願望から立てたトピでしたが、自分の人生。これからは少しでも私自身が楽しむことが、周りの大切な人(家族など)の為にもなると勝手に考えてやってみたいと思います。  やはりなかなか経験者はいらっしゃらないようですが、皆様ありがとうございました。

暇で思いついたのね(笑)

🙂
同じくアラフィフ
私も先月短期バイトしましたよ。 理由は、たまたま暇だったからです。 仕事は、近所のお店のオープニング準備や接客でした。 1日4〜6時間だったけど力仕事だったのでけっこう疲れて毎日よく眠れました。 終わった翌日に、じゃらんのクーポンを利用して日帰り温泉に行っておいしい物食べて気楽で楽しかったですよ〜。温泉に入ったらリセットできて元の生活に戻りました。 子どもは帰省しないので、これからもちょくちょく暇な時間を楽しもうと思います。 温泉街も面白そうだけど、旅館は布団の上げ下げがある所は大変ですよ。 高校の頃に、何度か知り合いの旅館を手伝ったことがあったけど、敷地も広いし居酒屋のバイトよりハードでしたよ。

(笑)ってくれて、ありがとうございます。

🙂
かりんとう花梨 トピ主
(笑)ってくれて、ありがとうございます。  実は 私最近笑ってないな-、とか面倒くさい事を思っていました。  眠れましたって すごい、パワーワ-ド。  頑張って動いていれば、眠れるものですよね。  余計な事を考えず、なんとか過ごして行きたいと思います。  レス、本当にありがとうございました。

リゾートではないのですが

🙂
ぼふ
かつ、私の事ではありませんが.. 知人で年間数ヶ月単位で 各地の職人お手伝いや地域活性グループなどの短期お手伝いバイトをしている方がいます。 ある程度根回しはしているようですが。 ご本人はとてもたのしそうで 毎年同じ所に行く事もあれば、新規で行く所もあるようです。 数ヶ月したら帰ってきて、しばらく自宅近くでバイトしたり過ごして また数ヶ月お出かけしてるみたいです。 リゾートではありませんが、こんな人もいますよー、ということでした。 私は人見知りしそうなので、できません..

疑問なのですが

🙂
割烹着
子供や夫を置いて、リゾート地の温泉旅館で住み込みバイトをするという計画ですか。 お子さんがいくつか分からないけれど、凄い話だなあと思ってしまいました。 勿論体力もでしょうけれど、接客業って見た目以上に神経を使う仕事なのではないですか。 先輩仲居に虐められそう。はい、ドラマの見過ぎですね。

短期留学と思えば…

🙂
キャベツ姫
そんなにスゴイ話ですかね? リゾートバイトって、2~3日からシーズン中ずっととか色々ありますよ。 人生勉強の短期留学と思えばよいのでは? お子さんも大きいみたいだし。

思わずポチりました

🙂
ガブガブ
私は定年まであと数年、でもこのご時世で定年が伸びるのではないかとか心配している、いわゆる雇均法第一世代の総合職として駆け抜けてきた者です。(定年退職にものすごい特典がある会社なので、定年は大事。) 仕事は好きだけど、これ以上この責任を負いながら働くのもしんどいなぁ、60過ぎたら個人年金も入るしなんか楽しい小遣い稼ぎのできる仕事をしたいなぁと考えています。 で、楽しい仕事と言えば接客!でも、60過ぎたら雇ってもらえないかなぁとか考えていたら、まさに斜め上からのリゾートバイト! いやぁ、主さま、尊敬します。 わたしもやりたい。 皆さまのレスを楽しみにしています!

学生の頃一夏バイトしました

🙂
久我重明
建前シフト制ですが、住み込みをいいことに朝の6時から夜11時くらいまで働いてました・・・中休みはあったりなかったり。 賄い?そこではお客様用の食事とは別に、従業員用は「コメの姿をしてないような屑米のゴハン」「具が見当たらない味噌汁」「毎日同じぬか漬け」が朝食、昼と夜は煮物か何か一品つくだけでした(笑)。 従業員寮の風呂はもちろん膝まげて入るユニットバス、温泉にも「入って良いよ」と言って貰えることもありましたが、夜11時の温泉はお湯が濁ってどろどろ(笑)。とてもつかれるような状態では・・・。 それでも35年ほど前で一か月くらいで15万円持ち帰ることが出来たので、ありがたいのはありがたかったです。 ・・・なんかあまっちょろい事考えてません?

エール! 足腰が達者ならできると思います

🙂
elle
まだ50歳前後ですよね? 確かに旅館業のバイトはハードだと思いますが、あなたの足腰さえ達者ならイケると思いますよ! それと、多少のことには動じない強めのメンタルがあれば。 今年は1月末ぐらいから再びインバウンドが増えてくるので各地で需要はあると思います。 トピ主さんは明るくて楽しそうで前向きな感じなので、接客業は似合ってるのでは? もちろん新人のうちは要領も悪いから失敗すると思います。 でもきちんと謝って次に活かす…そういう繰り返しをしていけば必ず成長しますから。 アラフィフといえば、長ーい人生のまだ折り返し地点です。 今まで生きてきた時間とほぼ同じだけの時間が目の前に広がってるわけですからね。 心身が元気な間はご自分の人生はご自分でプロデュースすればいいんです。 トピ主さんにエール!

そうか、根回し大事

🙂
月見草
トピ主さんじゃなくて横でゴメンナサイ!ぼふさんのレスに唸りました。確かに、その年でリゾバやるとなったら根回しが大事なのかも。若いときは勢いでなんとかなったけど(宴会場に布団しいて寝たり、ゴキ&ネズちゃんとの闘いだったり)、今そんないいかげんなところで働けないもんね。知り合いの知り合いくらいの距離の人の紹介で、とかかなぁ。 参考になります。なんか、私も子ども大きくなったらちょっとやってみようかなって気が湧いてきた(笑)

皆さんありがとうございました!!!

🙂
かりんとう花梨 トピ主
色々な立場からのご意見ありがとうございました。    経験者の方のエピソードの中の、食事の面は..誰かが作ってくれたご飯でそのメニューであればありがたくいただきたいと思いました。 ただ、お風呂は無理だわ。そうか、現実はそうなのですね。その場合、私はシャワーで済ませるわ。  皆さんのご意見を伺った今、まずは超短期の数日から探してみることが1番現実的なのかなとは思いました。  色々伺った上で、私の中ではこのプランはより現実味が増しました。  先輩にいじめられたら... 犯罪レベルならば警察に相談します。 そうでなければ、またこちらで相談させていただきます(笑)  子どもも独立し、何を楽しみにこの先の人生過ごしていこうかとどんより過ごしていましたが。 そうですよね、人生まだまだ半分!! これからですね!  本当にありがとうございました。

10年くらい前ですが

🙂
はなこ
アラフォー既婚女性が夏はリゾートバイト、冬は確定申告の補助バイトしてるという話をしていました。 学生バイトさんと変わらないし、寮も食事も悪くないし、休みの日もきちんとあるという話でした。 雇用条件のいいところを見つけたら、そこ固定でバイトに行くのもありかもしれませんね。 早期リタイアして地方移住した人の中にはキャンプ場やスキー場で季節バイトしている人もいます。 こういう人ならトピ主さんと同世代くらいでしょうから、案外珍しいことではないかもしれませんね。 私も面白そうだなと思いました。 何歳まで元気に生きられるか分からないから、子育ての責任を果たしたらあとは自分のために好きなように働くのはいいことですよ。

お手伝いの旅はどうですか?

🐶
宮子
私もアラフィフで自分の時間が増えてきたこともあり、 おてつたび の新着情報をチェックしては色々妄想してます。 参加者の年代を見ると若い人だけじゃなさそう。 ちなみに私が20代で仲井さんバイトしたときは40〜50代の方いましたけど、優しかったですよ! 色々訳ありの人もいて、痛みを知る分、人に優しくできる…という感じで お互い人生楽しみましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧