本文へ

初対面

レス1
(トピ主 0
🙂
しな
話題
私には、結婚を視野に入れて同棲している彼がいます。  急遽、初詣に初めて彼の親と会うことになりました。 私は初対面なので手土産を持って行くと彼に伝えると人混みな上にお互い電車での移動なのだから今回は必要ないと言われました。 これを踏まえて後日改めて会う際に手土産を持って行くと言うことも考えました。  このような場合はどうすればよいのでしょうか。 初対面での服装等も教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

そういう言葉は真に受けてはいけません。

🙂
エス
「気にしなくて良いよ~」と言われて「は~い」と対応するのは常識がないと思われますよ。一般的な普通の関係の人との初対面の場合でも、相手から「気を使わないでね」と心使いをうけたら「そんなことを言われても私の気が済みませんわ」と自分も相手に心使いをするものですよ。例えば手土産の話ならば、相手に気を使わせない程度のものを準備するなり、手土産の代わりになる別の配慮で、自分が受けた心使いのお返しをします。  ちなみに今回の場合は通常よりも注意しなくてはいけないことがありますよ。 「結婚を視野に入れて同棲」と表現をしていますから、婚約をしている訳ではなく、ご都合主義で男と住んでいるのですよね。その場合、相手の親御さんからのあなたへの感情はとても複雑です。息子と結婚をした場合の人間関係を考えるので表だっての悪評価はされない筈ですが、「息子の結婚相手は、婚姻制度を大切にする身持ちの堅い女性であって欲しい」というのが親の本音です。婚姻制度を無視して男と平気で夜を過ごす女性は、ニコニコされながらも息子の結婚相手には相応しくない可能性が高いと警戒をされている立場です。だから小さなことでも常識を疑われることは厳禁ですよ。  本当に女性との一生を考えている男は、結婚へのハードルが上がる同棲よりも結婚へのハードルを下げることを優先します。言い換えると同棲を選んだ彼は、彼の親からのあなたの評価が下がること等には元々無頓着な男です。そんな男に「気を使うな」と言われて真に受けると、一発で致命傷になることがありますよ。  同棲により男は結婚するメリットがなくなりデメリットだけになったので結婚は遠のきました。それでも結婚したいなら親御さんからの高評価を勝ち取って外堀を埋めて下さいね。常識がある娘さんだと思ってもらえれば、親御さんは「無責任な関係はやめろ」と彼に言ってくれる味方になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧