本文へ

60代でリゾートバイト、という夢

レス13
(トピ主 1
🙂
夢のアラカン
仕事
最近、60代でリゾートバイトが楽しいという記事を読んだのですが、実際どうなのでしょうか。 その地の温泉、風景、食材、文化や習慣等々に触れながら働けるなんて。 一箇所ではなくワンシーズンで日本各地を移動したり、可能なのでしょうか。 人生最後体が動くうちに是非やってみたい…と思っています。 実は以前も考えたことがあったのですが、当時は子供が気がかりだったり、自分の心身の不調で、あまりポジティブに考えられませんでした。 ですが60を目の前に体調がよくなり毎日元気、子供も完全に独立し、夫も定年間近で趣味を充実させていて、今なら行けそうな気がしています。 仕事は大変だと思いますし、もちろん体力や向き不向きがあると思います。 経験されている方や、興味のある方の話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

やってみれば?

🙂
ななし
こころざしがあるならやってみればいいと思います。何を躊躇する理由がある? 体力考えて!現実的ではない!マイナス発想することないです。迷惑さえかけなければ。 実際、地方は人手不足です。ご夫婦で実行できるなら60代で動かなくては後がない。 >一箇所ではなくワンシーズンで日本各地を移動したり、可能なのでしょうか。 これテレビでやってましたよ。短期間観光地で体験がてら働く。 (記憶なので詳しくなくてごめんなさい)まだ最近のニュースだったから探してみて。 シーズンごとに渡り歩いたり、気に入った観光地に根を下すなんて人がピカピカの笑顔で印象的でした。 現実的なことを言えば、泊まり込んでの労働になります。 観光地を堪能する余裕はないかも。(でもテレビの体験者は感動してましたけど) 朝から夜中まで、あてにされればされるほど丁稚奉公下働きの激務になると思います。 私も今は親の介護で家から動けませんが、 親を送ればおひとり様。従来の仕事(都市計画、防災危機管理)の延長で、 地方の現場の中で生きたいと思っています。(観光ではありませんが) 失われかけた文化をひろい、崩れた山肌をみつめ、変わらぬ夕日を見つめ、 残りの人生を現場の土の上で過ごしたいと思っています。

どうかな

🙂
むー
リゾートバイトって言うとなんか、若半分遊び?みたいな響きだけど、旅館の中居さん、皿洗い、ホテルの清掃などの短期アルバイトなのでは? ただ、すごい体力いると思うけど、大丈夫ですかね?

人間関係

🙂
四十路主婦
が大変だと思いますよ。 基本フリーターの2030代が大半を占めるから、社会的常識やマナーを知らない若者も沢山いますよ。 フリーターの中で先頭指揮取ったり、勝手にルール作る傾向があるので、少数派の中高年層が馴染めるかどうかです。 (その施設の毎シーズンの常連フリーターとかいますから、施設側もその人に丸投げとかよくある話です) 仕事、体力とは別に独特のルールとか人間関係に戸惑うかもしれません。

リゾバ経験者です

🙂
rie
・ご主人が賛成している ・車がある ・一人行動が平気 ・経済的に余裕がある なら良いと思います。 業務はおもにチェックアウト後の部屋等の清掃になると思います。 休みの日に周辺を観光したり温泉に行くなら、車とお金が要りますし、基本一人で色々する事になるかと思います。 私は車もお金もなかったので、リゾート地ではあるけどほとんど出歩きませんでしたし 普段通りの食事をして過ごしました。

リゾートバイトをする前提条件

041
サンペドロ
トピ主の場合なら、リゾートバイトを行うだけの老後の準備が予定どり完了できそうだという見通しがあることが前提条件になるのではないでしょうか? ・厚生年金の予想受給額は16万円程度ある ・65歳まで働けば、退職金も含めて老後資金は3千万円になる ・自宅のローンとリフォームは全て終わっている ・車の免許を持ち、車両を現地に持っていくことができる トピ主はどんな職種を希望し、現実的にどこまで調べたのでしょう?トピ文の印象では、単にふわふわした夢を述べているだけで足が地に着いていない感じがします。 飲食店を含めて販売を中心とした接客ではほぼ現地採用で人員を補充し、他地域からの採用では20代〜30代のフリーアルバイターの若者が殆どでしょう。そして、個人商店では社宅や寮は期待できませんので、自分で住居を見つけて契約することになります。 私が見た限りで年配の人も活躍しているのは、ホテルやリゾート施設経営の会社、リゾマンの管理会社が外部業者と契約している、その外部業者に雇われている清掃スタッフですね。その場合でも通勤手当などの負担を軽減するために殆どが現地採用だと思います。温泉地域の温泉旅館/温泉ホテル従業員なら、経験者に限り年配の女性も住み込みで採用になる可能性があります。 >ワンシーズンで日本各地を移動 これに近いのはホテルコンドミニアムのいくつかの部屋や貸別荘を全国に持っている会員制のリゾート会社ですが、通例は若者を正規で採用し、数年ごとにいくつかの現地を周り、40代半ばでエリアマネージャーに昇進していくコースですね。 少なくともトピ主がこのようなリゾマンやホテルコンドミニアムの部屋を別荘として持っている経験や清掃スタッフ、店舗での販売の経験、旅館の仲居の経験がないのなら、今のまま厚生年金を切らさずに老後前の最後の仕上げとして65歳まで働き続けるのが良いと思います。

今が一番若い

🙂
にゃんにゃん
私が見たのは北海道のゴルフ場でした。 退職した方がポーターで活躍する。 リゾートに限らず、街並みや普段の暮らしをしながら手伝うので、子供に手がかからなくなったら、あちこち移動するのもいいなぁ〜と思いました。

追加

🙂
ななし
地方短期体験プログラム、ググったら結構ありました。 定年退職後の方がシーズン時期(数週間?)だけ通われて、 息子さんのような若い方から漁業の手ほどき受けてました。 自分で取った魚をそりゃうまそうに食べてたのが印象的でした。 似たようなプログラムもあるようです。 移住だとかおおげさに考えなくていいし、(ただし体力はいると思う) いろいろな地方へ行ってもいいし、 1年に1回シーズンだけ通うくらいの気持ちで参加されたらどうですか?

私も考えた事があります

🙂
まだ働く中高年
私も50歳で早期退職して1年ぐらいリゾバしようと考えた事があります。老後資金は達成済で問題ないのでお気楽な気持ちで働けそうだし、短期だから期待もされない、楽しそうと思いました。でもやめたのは人口減少の人手不足で都内の時給がものすごく上がった事。お金に困っていなくても同じ働くならやっぱり時給は高い方が良いし地方は時給が低いから、結局モチベーションが下がりそうと予測したからです。あと自然災害の怖さもありますね。 でも人生一度きりやってみたら良いですよ!働いてみて合わなければ辞めてしまえば良いです。

ありがとうございます!

🙂
夢のアラカン トピ主
みなさま、いろいろなお話をありがとうございました。 そうですね!自分にやる気があって求人があるならトライしてみようと、考えが具体的になってきました。 検索してみると調理師免許保持者や接客経験のある人が優遇されてるようですが、50代60代が対象で寮と食事付きのホテルや旅館での、期間限定のバイトは色々あるようです。 今も働いてるのですが、一応老後の経済的な不安はなく、今後自分が元気な時間を考えると、60歳でわがままをするのがちょうど良いかな…と思っています。夫や子供は驚くかもしれませんが、本人達も自由にしているので反対はしないと思います(ちなみに夫は家事全般できます)。シーズン事に職場を変えられるなら、その度に帰ることもできるかもしれませんし。 最終的に満喫しきったら(体力の限界を感じたら、家族に何かあったら)家に帰りますしね。 やはりポイントは体力ですよね…。中抜けがあるとはいえ早朝から深夜まで仕事があったり。 人間関係も年齢層関係なく難しそうで、大きな懸念点の一つですが、そこは短期バイトの利点というか、深入りせずにそれも楽しめる余裕が持てるといいなと思っています。 誤解を恐れずにいえば、お金のためのバイトではなく、人生のチャレンジみたいなものです。 今まで住んだことのない地域に住み、身体を使って働いてみたいという気持ちなので、人様に迷惑をかけないように(これ大事ですよね!)自分を律してリサーチを進めてみたいと思います。 ななしさんの言葉も心に残りました。 >失われかけた文化をひろい、崩れた山肌をみつめ、変わらぬ夕日を見つめ、 >残りの人生を現場の土の上で過ごしたいと思っています。 他の友達に話すと、なんでわざわざそんな?みたいな怪訝な顔で否定されてしまっていたので、ここで話せてよかったです。ありがとうございました!

楽しそう

🎶
鈴虫
60代からリゾート地の旅館やホテルでアルバイトを始めるなんて楽しそうですね。 私は旅行が好きなので、各地に泊まってきましたが、確かにオンシーズンはどこも忙しそうで中高年以上の方達もお仕事されているのを見かけた気がします。 夜の展望露天風呂の脱衣所、洗面台、お手洗いの整理や、お風呂から出た方へのドリンクサービスのグラスの片付け 観光へ出掛ける前にホテルモーニングをとる時には、早朝からずらっと並ぶお料理やドリンクを用意するにも人手が必要ですよね。 入れ替わり立ち代わり朝食を食べに来る泊まり客をさばく為に、サッとテーブルの食器と食べ残しを下げたり、常に温かい料理が並ぶように早朝から大きなスープ鍋を持ち上げるパワーには頭が下がります。 身支度を整えて外出するのに部屋を出れば、大きな業務用掃除機とシーツや使用済みバスタオルを回収するランドリーボックスを移動させながら手速く客室清掃を進めてゆくのも、確かに60代位の女性が多いような気がします。 正社員として雇用した若いスタッフにはフロントで宿泊代などお金を扱う仕事や、ホテルマンとしてのサービスに磨きをかけて欲しいところでしょうから、客室清掃や台所の食器片付けなどの中高年向けオンシーズン求人はあるのではないでしょうか。 私は腰痛が少しあるので挑戦出来ませんが、宿泊費無料で日本中を働きながら旅する発想は面白いと思います。 筋力つけて是非実現して下さい!

お金いただけるの?払うの?

🐱
ねこさん
短期体験プログラムって報酬なしでむしろ参加費払ってお客さんだからニコニコなのではと思ってしまった。 普通は働いている人は扱っている食品食べたり出来ないですから。 トピ主さんが見た記事は知らないですけど、そういう観光する側だったらいいんじゃないですか? あちらも大歓迎でしょう。 私は30代にいろんなきつい仕事したので、60代で定年迎えてからそんなリゾート地の激体力必要な仕事したいと思いませんけど。 同年代よりは体力も筋力もあると思うけど、どう考えても30〜40代の時みたいに働けない自覚あるし。 リゾートホテルで働いている人は若い人ばっかりでしたし、裏方は委託でほぼ若いアジア系の外国人。 一流ホテルなのでみんな礼儀正しかったですよ。 でもシニアなんていないし、一緒に入った50代のパートさんは立ち仕事がまず耐えられず、すぐいなくなってました。 トピ主さん、今の仕事相当退屈でかつ楽で、ファストフードのパートすらしたことないとか? そりゃあ、職場の人は怪訝な顔すると思いますけど…。 働きたいじゃなくて、お金払って体験プログラム受けたいだったら、いいねって言ってもらえると思います。 あと華麗にスルーされてますけど、車持ち込みで知らない道も運転出来るくらいじゃないと困らないんだろうか。 でも今は免許持ってない人も多いので、バスの送迎してもらったら期間中はどこにも行かないのかな。

動いてみればわかることです

041
かなこ
トピ主さんにケチをつけている人もいますが、ケチをつけている当人に雇ってくれとトピ主さんが頼んでいるわけでもないのに、なんだかなぁ。 健康に長生きできる人は常に柔軟な発想ができ、なんでも面白がられる人ですよ。 その点トピ主さんは冒険心があって体を動かすことも苦にならないようなので、ケチをつけている人よりは安心です、頑張ってください。 ここで実態を知らない人たちに意見を聞くより、実際に求人を探して応募してみればわかることです。 需要があるなら採用してもらえるはずですから。 労働人口が減っているのですから、リゾートバイトだって若い人しか採用しないなんて贅沢は言えなくなってくるでしょう。

いますよ。

🙂
酒田
私の知り合いに 60歳で定年退職して離婚。 その後、 寮付きの温泉旅館の中居さんになり 働いている人がいます。 リゾートバイトとは 趣旨が違いますが、 60歳女性の需要はあるという事です。 お正月は仕事ですけど、 お正月が過ぎた頃に 娘家族の家に泊まりで遊びに行くのが 恒例のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧