本文へ

すぐイライラしてしまう

レス18
(トピ主 9
🙂
いら子
ひと
他人の言動にすぐにイライラすることが年々増えています。 皆様のイライラしない、他人を受け入れられるマインドや方法があれば教えて頂きたいです。 ちなみにわたしは30代独身女性、会社員で一人暮らしです。 両親ともに優しく育ててもらい月並みに学生社会人と過ごしてきましたが、 最近すぐに他人にイライラしてしまいます。 •ほぼ毎週同じ同僚とお昼時間一緒に過ごすのが苦痛で一人で食べるのが楽になってきた •父親が小言が多く苦手で話すのがどんどん億劫になってきた。あと生理的に苦手。 ・義姉が気が強く、たまにわたしの両親にも冷たい態度が見えたりするとなぜかわたしがイライラする。 •20代までは友人と長期間旅行によく行っていたが、今は長期間誰かと旅行に行くと思うとしんどい。1泊2日程度は今でも行きます。 •結婚子育て願望はあるが、友人の苦労話を聞くと一人のが楽かもと思い、特に婚活などをしていない。婚活もしんどいと思っている。この前5年ぶりに彼氏ができましたが(長い間友人だった人に告白されて付き合うことになった)相手の発言や行動にすぐイライラしてしまい数ヶ月で別れる。気になる人ができても、同様に少しイラッとするとすぐに眼中になくなってしまう。 こんな私でもいまだに仲良くしてくれる友人はおり、飲みやゴルフや旅行に行ったりとそれなりに楽しく過ごしていますが、とにかく年々イライラのスイッチの頻度が高くなっています。イライラし始めたらその場からいなくなったり、あまり連絡を取らなかったりとするなどしていますが、このままイライラし続けるのも自分がしんどいのでもう少し他人を許容できる性格になりたいと思っています。それともこのまま一人で過ごした方が良いのでしょうか。 良い方法があればどなたか教えててください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

エネルギーが余っている

🙂
おたが
私は逆に若いころの方(30代半ばくらいまで)がよくイライラしてました。 年々怒りのエネルギーが減ってます。大事なものにしか怒りが沸かないです。 でも周りでもイライラしがちな人を見てみると、エネルギーが漲ってる人の方が多くないですかね。 自分もそんなタイプだなと思うし、トピ主さんもきっと体力もあるほうじゃないですか? いやなだって思うことは生きてりゃ色々あるので、そういうのは普通だと思います。 同じ人と普遍な状況で過ごしてたら、刺激も欲しくなる時あると思う。 あんまり怒らない人は感情の起伏がそもそも小さい、喜んだりすることもあるのでしょうが 表現がすごく小さいです。 他人に期待してるからイライラするというのはあるようです。 期待値を下げ、こんなもんかと思うとそういうこともあるよね、で日々過ごせます。 他人に対する期待値が大きいのかもしれないですね。 他人をどうこうじゃなくて、自分をなんとかする、気持ちのとらえ方や行動で変わるような。 運動するといいですよ。 エネルギーないとまず怒れないですから、膨大な?エネルギーがあるんじゃないかと。 なんだと!みたいな感情をぶつける所があって、且つそれが自分のプラスになるような 筋力体力アップになると、すっとするし満足感が得れます。 彼やパートナーについては、自分の味方、大事な理解者って思うと お互い大切にしあってやってけるんじゃないかなと思います。

レスありがとうございます

🙂
いら子 トピ主
おたが様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。怒るのもエネルギーがいりますね。 アドバイス頂いた通りここ1年週3でジムに通っていてストレス発散してスッキリしていたので、スポーツは良いかもです。 このエネルギーを良い方向に使えるように色々体験してみます! アドバイスありがとうございました。

思い通りにならない自分の人生の原因を真っ先に自分以外に

🙂
被害者根性丸出し
責任転嫁して「わたしは被害者」を処世術にしているのがトピ主。 そういう「被害者根性」が処世術な人は自分以外の他人のあらゆる「楽」と「幸」は憎むべきものであり それを邪魔するためには自分の攻撃性を正当化できてしまうのよ。 あなたの「イライラ」はまさにそれ。 あなたのような人は残念ながらその攻撃対象は身近な親兄弟姉妹友人同僚あらゆる人たちに容易に向けられる。 もちろんそれが夫・妻・自分の子供であっても。 はい、一人で過ごすべきでしょう。 なぜなら「わたしは被害者」な人が配偶者や子供の幸せになることを受け入れることなんて苦痛にしか感じないでしょうから。 あなたに他の人を不幸にする権利はありません。

レスありがとうございます②

🙂
いら子 トピ主
被害者根性丸出し様 ご指摘ありがとうございます。 確かに何か自分に不満があるのにどうにもできないと思い込み、他人の言動にイライラしてしまうのかもしれません。 まずは自分の行動言動を見直してみようと思います。 レス頂きありがとうございます。

自分の時間、とれてますか?

🙂
クリームパン
余暇という意味です。 エネルギーが有り余っている、に賛同します。 スポーツでも芸事でも 何か好きなことに熱中する時間はありますか? できれば個人がいいです、エネルギーがあるうちは趣味ですら他人に対してイライラしがちですから。 目標をたてて、それを達成する 新年ですしやってみたら? 私は人間関係や仕事で昨年前半はボロボロでしたが、昨年夏から始めた趣味があり、最初は道具の使い方すら分からなかったけど、半年で人並みには出来るようになりました。今年はさらにブラッシュアップするため、年始から練習しています。 「わたしはこれが出来る」 という物ができると、 周りが全然気にならなくなりますよ。人間関係も仕事も前向きになり、表情が変わったといわれます。

レスありがとうございます3

🙂
いら子 トピ主
クリームパン様 アドバイス嬉しいです。 レスありがとうございます。 趣味は去年から始めたスポーツに最近はまっています。 アドバイス頂いた通り、 目標をたてることがなかったので 新年にちなんで目標をたてて頑張ってみて、 このエネルギーをプラスにできるよう そのうち周りが気にならないくらい熱中できればいいなと思います! ありがとうございます!

期待しない

🙂
通りすがり
家族を含めて、自分の勝手な価値観や心情を理由として、相手に期待し過ぎないこと。 期待しなければイライラはしませんから。 見放す、ではありません。 他人には、他人の価値観に基づきいろいろな選択をする自由があるはずです。トピ主さんが好ましいと思える選択肢を選ぶべき(選んで欲しいと期待しているはず)、というのが間違いです。 ただこれ仏様でもないならなかなか難しい話で、自分がイライラしてると思ったときに、私は相手に何を期待していたのか、と考えると収まる怒りは意外とありますよ、という話です。 同僚さんの話なら1人の時間を作り、お父様のは聞き流すか言われないようにするか一人暮らし等で距離を置くとか。 義姉は放置。ただご両親(お母様?)の気持ちには寄り添うとか。 旅行やお付き合いは余裕を持てたりタイミング合えばその時考えるで十分では? 今焦って結論出さずとも、と思います。 個人的には、仕事でイライラさせられる場合、イライラフィー(イライラさせられることを想定した対価。fee)が支払われているから仕方ない、くらいの気持ちで対応したりもします。笑

レスありがとうございます④

🙂
いら子 トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます! アドバイス頂いた通り、 なぜわたしはイライラしてるんだろうと考えるとイライラしなくなるのは実践してみたいと思います! 最近は一人でご飯を食べたり、 以前から一人暮らしをしているので、距離を取るように努めているのですが、 その分一人でいることが増えると、 本当は色んな人と携わりたいのに、 私は一人でいるほうが性格的に良いのではないかと悩んでしまい 今回ご相談させて頂きました。 他力本願が強いのだと思います。 自分でコントロールできるように努力してみます。 ご指摘頂きありがとうございました。

いやその性格じゃ無理。

🙂
アクティブ
まず他人を下に見ているというか、上から目線というか。そんな印象。 •ほぼ毎週同じ同僚とお昼時間一緒に過ごすのが苦痛で一人で食べるのが楽になってきた →だったら一人で食べればいいのに、勝手に苦痛になる行動をとって、勝手にストレスをためている。 •父親が小言が多く苦手で話すのがどんどん億劫になってきた。あと生理的に苦手。 →30代で独身。自分の家族を持てているわけでもないので、他人と生きていくことができない。 →自分の意のままにならない人間を否定する性格になってしまった。 ・義姉が気が強く、たまにわたしの両親にも冷たい態度が見えたりするとなぜかわたしがイライラする。 →これも上述の通り。義姉が自分の思い通りに動かないことを否定したい性格。 •20代までは友人と長期間旅行によく行っていたが、今は長期間誰かと旅行に行くと思うとしんどい。1泊2日程度は今でも行きます。 →これも上述の通り。友人が自分の思い通りに動かないことを否定したい性格。ただ短期なら楽しいきもちが勝つので許せているだけ。 •結婚子育て願望はあるが、~イラッとするとすぐに眼中になくなってしまう。の件。 →これも上述の通り。彼氏が自分の思い通りに動かないことを否定したい性格。 結論。その年齢まで結婚できないくらいにねじ曲がった性格をしている。他人を否定すること、下に見ることでしか自分の価値を見いだせていない。思い通りに動かない人を否定する、ジャイアニズムとでもいいましょうか。他人を認めて受け入れてあげることが出来ないようなので結婚は無理ですね。寛容と忍耐がなければ結婚生活なんて無理。トピ主には両方ないから。一人で生きていくしかないでしょ。

女性ホルモンのせいでは?

🙂
コントロール
私は漢方を飲んでイライラしなくなりました。 加味逍遙散が合ったみたい。 婦人科か漢方内科で相談してみたらどうだろう? 感情のコントロールができるとかなりラク。 イライラって結構、自分もしんどいですよね。 飲み始めて5年ぐらい飲んだかな? 2週間めぐらいからイライラしなくなりました。 今は飲まなくなって3年ぐらい経つけど、イライラはほぼない。 時々、苛ついてるな?と感じた時に頓服的に飲むことはありますが、一時的です。 あとは、視野を広げる、思考の変換をする。 自分と違い考えを受け入れてみる。

許容範囲の低下ですね。大事なのはストレスを溜めないことかな

🙂
ヴィ
私の友人は30代が近づいてきた頃から少しイライラするようになりました。 綺麗な子だから彼氏や友人もいますが、愚痴や悪口が多くなってきたので気になっています。最近身内が結婚したそうで、更に気が短くなっているような気がして付き合いにくくなってしまいました。 余計なアドバイスや指摘は流石にできません。私から連絡することは殆ど無く、電話やLINEがくれば話す感じです。たまの連絡だから楽しい会話をしたいと思うのですが、正直むずかしくなってきました。 私もちょっと悩んでいたので、このトピが気になりました。 結婚願望はないと私の友人も前から言っていたのですが、姉妹の結婚には「羨ましい」と言ってましたから、将来への不安が年々強くなっていってるのかなと感じています。 モテるけど結婚したいほど好きにはなれないみたいです。きっとトピ主さんと同じようなタイプなのかなと思います。誰かと暮らすのにも向いてないと自分で言ってますし、愚痴が増えたことから、他人の言動がひどく気になっているようです。 縁があれば結婚するんだと思いますが、婚活をする気はなく一人の時間を好む彼女に結婚を決意させるだけの男性が現れるか、こればかりは縁ですよね。。 ね?トピ主さんと似てるでしょう? 流れに身を任せて生きていくか、変えていくかは自分で選ぶしかないですよね。他人から色々言われたらきっと今以上にイライラが募ってしまうだけだと思いますし… 何のアドバイスもできませんが、友人と話していると、仕事関係の最低限の付き合いは生きる上で必要だからか感情を抑えるのは可能みたいです。個人的な友人・恋人関係等には同じような内容でも余計にイラつくようだから、一緒にいて落ち着く人とだけ関わるようにするしかないんじゃないかなと感じます。 ネットで知らない人に愚痴を聞いて貰ったりも有効かもしれませんね。

ホルモンバランスが乱れる病気かも

🙂
サマー
私は、最近怒りの閾値が下がったな、と思った時は、バセドウ病でした。 主さんも何処か体が悪いのかもしれませんよ。

レスありがとうございます5

🙂
いら子 トピ主
アクティブ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りで30代まで独身でいるのは何かしら性格に難があるのかと自覚しています。 まずは自分の性格とか発言などを見返そうと思います。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございます6

🙂
いら子 トピ主
コントロール様 レスありがとうございます。 漢方はあまり口にしてこなかったので、 身体のためにも一度試してみようと思います! 漢方は身体温めるとか、身体の不調に効くと思ったんですが、 イライラなどにも効果あるのは知らなかったです! アドバイスありがとうございます!

レスありがとうございます7

🙂
いら子 トピ主
ヴィ様 レスありがとうございます。 ご友人にも似たような方?がいらしたんですね。私以外にも同様な方がいると思うとなぜか少しだけホッとします。 ヴィさんのおっしゃる通り、関係をあまり深く持たないのが最適だと思いました。 私は、自分のイライラを発動したく無くて、友達にはこちらからあまり連絡を取らないようにしています。(私は、イライラはするけど、家族も義姉も友達も同僚の方も普段優しい人が多く仲良くはしたいので、やりたいこととか明確にあると自発的には連絡しています!) なので、ご友人さんも恐らく同じ感じかなと思いました! みんなと仲良くしたい、ヴィさんとも仲良くしたいけど、不器用でプライドが高い割になかなか自分に自信がなくて勝手に自分一人でイライラしてしまう。 結婚もしたいのかわからないけど、ある種の就活みたいな感覚で、私だけ社会不適合者なのかな?とか自信なくなる自覚もあります。 こう言った場面で共有できるだけ有難いなと思います。 アドバイス頂いた通り、第三者とかいつもと異なるところで少し発言できたらと思います。 アドバイスありがとうございました!

レスありがとうございます8

🙂
いら子 トピ主
サマー様   レスありがとうございます。 心と身体ってちゃんと繋がってそうですよね。 一時期仕事が忙しすぎた時に、 腎臓に炎症が起きてたまに今でも腰あたりが痛くなる時があり、知らない間に身体にもストレス溜めていたりするだなと思いましたので、気をつけてみます。   サマーさんもお身体大切にされてください。

多分ですが。

🙂
つむちゃん
年々と言う事は元々はイライラしてなかったと言う事ですね。  一つのケースとして考えられるのは大人になりどんどん自己の価値観が固まってきているんだと思います。何と言いますか・・20代の頃は何もわからずに言われた事を「そう言うもんかな~と」思ったり特に疑問に思わなかったりしますが、歳を重ねて自分なりの考え方が成熟してきたり、色々経験をして人のやっている事や言っている事がどうう言う事か自分で判断するようになってきて昔よりよく分ったりします。  そうなると自分と周りとの違いを自分が受け入れきれなくイライラしてくるんだと思いますよ。(体調等であれば一時的ですから・・)  ご自身が日々色々考えているように、周りの人達も同じなので相手の価値観を尊重出来れば、自分と違ってもあまりイライラする事もないように思えますが・・・。(正直大多数の価値観の違いは本人が気になっているだけで違っていても何の影響もありません)  体質と言いますか気質といいますか、そういうものはよほどの努力や継続する忍耐力がないと直りませんので、個人的には人との違いを嫌味なく相手伝える事を出来るようになればご自身のストレスが減るんじゃないでしょうか?(例えるなら外国人的な自己主張をする、相手を否定するのでは無く、自分の考えを主張して理解を求める感じでしょうか)

レスありがとうございます9

🙂
いら子 トピ主
つむちゃん様 レスありがとうございます。 確かに20代までは仕事も学ぶことばかりでついていくのに必死でしたが、30代に入ってからどう仕事をしたら成果が出るか効率的なのかとか考えるようになってから逆に視野が狭くなってしまってたかもしれません。(プライベートも同様に) 性格はすぐに治せないですよね。自分の性格を客観的に理解しつつ他人の意見も受け入れるようなうまいコミュニケーションがとれたらと思います! アドバイスありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧