本文へ

母に嫌いだと言われました

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
初めて投稿させていただきます。 文章を組み立てるのが苦手なので、読みづらかったら申し訳ございません。 当方23歳女、同じ地元に離れて暮らす母親がおります。実家には郵便物等の確認のため週2で帰っています。 小学校の頃からひとり親でここまで育ててくれたことに感謝はしていますが、母はとにかくお金にだらしがありません。 学生時代もそのせいで苦労をしてきました。 最近になって借金があること、その支払いを放置していたことが判明し、2件の消費者金融から裁判を起こすとの通知が届きました。すぐに連絡をしてもらい、月数万円での支払いで和解(和解には頭金が必要だったため私が捻出)をしましたが今度は税金と家賃も滞納していたことが判明。そちらも連絡をしてもらい、現在分割での支払いを行なっています。 とりあえずひと段落したと思っていた矢先、今度は病に倒れ手術を受けました。当然母には貯金がないため費用は全てこちらが負担することになりました。また、詳しくは言えませんが免許もないので職場までの送迎を私がおこなっている状況です。 その母が酒を飲みすぎた日の夜、りんごに悪口を言われる、りんごなんて嫌いだ、もう家に帰ってくるなと急に泣き出しました。 借金のこともあり、お金の使い道などについて母に突っかかっていたため、母もそれに対してストレスを感じていたのだと思います。そして、お酒の力でそれが爆発したのでしょう。 そう言われた以上、なるべく母と関わらないようにしたいのですが、入院等なにかあれば長女の私に連絡がくるので必然的に対応することになり、仕事への送迎もしなくてはなりません。 今後どう母と付き合っていくべきでしょうか。 母のために一生懸命考えてやってきたつもりでしたがそれらが母にとっては迷惑だったようです。もう気持ちが押しつぶされそうです

ランキング

レス

感情に流されず

🙂
しんどいですね。 長女とありますが他にきょうだいがおられるなら相談とか協力などはし合えませんか。 お母さんは嫌いだなんて言っても娘に甘えてるの部分もあるのではないですか?心の底では頼ってるのでしょう。 お金の事でトピ主さんには痛いところを突かれたり頭が上がらないけど素直になれないのかもしれません。 あまりお母さんの感情に同調せず一歩引いてハイハイわかっわかったと冷静な態度で接した方が心に余計な負担をかけなくていいのでは。

あらゆる制度を利用する

🙂
はる
お母さんには役所に相談して生活保護でくらしてもらう、これはどうですか? 役所に困っていると、何回も相談すると、わりといい手があると思います。 お母さんを見放して変な死に方されても、あなたが後悔しますもんね。 いろんな制度をうまく使えば、あなたの負担はかなり減ると思います。 生活保護を受けている人は、病院は無料じゃなかったかなぁ? そうでなくても、高額療養費とかいろいろありますよ。 ネットなどでもしらべるといいと思います。 ユーチューブでもそれに関係したのがいっぱいあります。 無理しないで。

母親は毒親

🐱
しまねこ
トピ主さんの母は、残念ながら毒親と言われる人です。お金にだらしがなく周りや子供に迷惑をかける。毒になる親以外の何者でもありません。 そんなお金がない状態なのに、なぜお酒を飲むのでしょうか?お酒飲めるお金があれば、トピ主さんに返せば良いのではと思ってしまいます。 トピ主さんは、母の尻拭いばかりさせられているのですね。そのままだとトピ主さんの人生は、母に尽くすだけで終わってしまいます。経済的にも物質的にも(送迎したり)です。 そういう人はね、残念ながら自分の不満、文句ばかりでしてもらっても感謝しないのですよ。何もわかっていない。だからこそ平気で滞納するし、人に迷惑かけるのです。そしてさらに助けてくれるトピ主さんのような人に八つ当たりする。 親だからと言って、なんでもしなければいけないわけではないのです。とりあえずもうお金のことで後始末するのはやめましょう。それから仕事の送迎ですが、やめたらどうでしょう。公共交通機関を使う、歩く、自転車で行くなど自力で行くか、自力でいけるところに転職してもらう。免許もないなら、歩いて行くのは当然です。連絡が来ても、できることできないことをはっきりさせ、「できない」と言ってもいいのですよ。 地域の民生委員さんなどに連絡し、受けられる福祉をなるべく受けてもらうようにしましょう。 なるべく関わらないでいいのです。繰り返しますが、感謝の気持ちがない残念な人です。そこまで言われて面倒見る必要はないです。トピ主さんは自分の生活をきちんとして、これから幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧