初めて投稿させていただきます。
文章を組み立てるのが苦手なので、読みづらかったら申し訳ございません。
当方23歳女、同じ地元に離れて暮らす母親がおります。実家には郵便物等の確認のため週2で帰っています。
小学校の頃からひとり親でここまで育ててくれたことに感謝はしていますが、母はとにかくお金にだらしがありません。
学生時代もそのせいで苦労をしてきました。
最近になって借金があること、その支払いを放置していたことが判明し、2件の消費者金融から裁判を起こすとの通知が届きました。すぐに連絡をしてもらい、月数万円での支払いで和解(和解には頭金が必要だったため私が捻出)をしましたが今度は税金と家賃も滞納していたことが判明。そちらも連絡をしてもらい、現在分割での支払いを行なっています。
とりあえずひと段落したと思っていた矢先、今度は病に倒れ手術を受けました。当然母には貯金がないため費用は全てこちらが負担することになりました。また、詳しくは言えませんが免許もないので職場までの送迎を私がおこなっている状況です。
その母が酒を飲みすぎた日の夜、りんごに悪口を言われる、りんごなんて嫌いだ、もう家に帰ってくるなと急に泣き出しました。
借金のこともあり、お金の使い道などについて母に突っかかっていたため、母もそれに対してストレスを感じていたのだと思います。そして、お酒の力でそれが爆発したのでしょう。
そう言われた以上、なるべく母と関わらないようにしたいのですが、入院等なにかあれば長女の私に連絡がくるので必然的に対応することになり、仕事への送迎もしなくてはなりません。
今後どう母と付き合っていくべきでしょうか。
母のために一生懸命考えてやってきたつもりでしたがそれらが母にとっては迷惑だったようです。もう気持ちが押しつぶされそうです