本文へ

旦那の『もう、いい』

レス29
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
いつも旦那は、私に何か話しかけた時、私が「え?」と返事をすると、「もう、いい」と言います。 私が乾燥機のところで作業してたり、私がドライヤーをしてたり、私が子供の世話をしてたり、私が別の事に集中していたりする時に限って、私に話しかけてきます。 もう正直、「もう、いい」を聞きたく無いので、子供が就職したら離婚するつもりです。 最近は「もう、いい」を聞かされることがいかに気分の悪いものかを分からせるために、私も旦那に「もう、いい」と返しています。 「もう、いい」って、気分悪いですよね?

ランキング

レス

多分ですけど

🙂
まや
本当にどうでもいい話なんだと思います。面倒くさい旦那さんですね。すみませんつい本音。 聞き取れない声でボソボソ話す人が私は苦手。え?と聞き返すこっちだって嫌なのに聞き返すと不快になる。決して耳が遠いわけでもないです。 全神経を集中させて前後の会話から推測しないと聞き取れない男性の同僚がいたのですが次第に周囲から相手にされなくなりました。そしたら通常の大きさで話すように。「なんだ普通に声出るじゃないですか!」と言ったらエネルギー使うのが嫌なんだそうで。「聞く側のことは考えないのかよ」と言う言葉を飲み込んだのは言うまでもありません。

かまってほしいのかな?

🙂
ねこすけ
何か集中していると、話かかけられても気が付かないときありますよね。 うちの夫は主さんのご主人とは逆で、私が夫が満足する返事をするまで「ねー、ねー」としつこいので、それはそれで鬱陶しです。 揚げ物とか、料理があと少しで出来上がるとか、私的にちょっと集中したいときに答えが必要な話は止めてと言うのですが、直ぐに忘れてしまいます。 子供に言わせると「かまってちゃん」なんだそうです。 自分に気を引きたいのでしょうね。 主さんのご主人も気を引きたくての行動ではないですか? 主さんが「もう、いい」と言ったら、ご主人はどんな反応ですか? 因みに私も夫が集中している時に敢えて話しかけてみますよ。 知らんぷりか迷惑そうに返事を返されます。 離婚したくなるくらい嫌なら、ご主人に真意を訪ねてみたらいかがですか? 案外「もう、いい」なんて思ってないかもしれないですよ。

面倒くさ

🙂
まる
構って欲しいのかな?なんてレスしてる人いるけど、幼稚過ぎやろ旦那が。 トピ主様一度同じ事してみたらどうですか? 旦那が聞こえにくいであろう場面でワザと声を掛けて、え?と言われたら、もういい!と。 そこでキレてきたらこっちも倍返しでキレてやりましょう。 友達でもイヤなレベルなのに旦那がソレとか有り得んわ笑

いいえ

🙂
ss
>「もう、いい」って、気分悪いですよね? いいえ、気分悪くありません。 何も内容を話さないでの「もう、いい」ですからね。自分の中で問題が解決したのですから全く問題はありません。 >私が別の事に集中していたりする時に限って、私に話しかけてきます。 という事は、トピ主さんが何かに集中しているのに気がつかないで、話しかけた。 で集中しているのに気がついて、その集中を破る必要のない内容なので「もう、いい」となる。 これが私の解釈です。 なので「いいえ、気分悪くありません」です。 >子供が就職したら離婚するつもりです。 まあ、色々あったんでしょうね、「もう、いい」とは無関係の事が。

うちもそう

🙂
なゆ
家庭によってニュアンスが違うのかもしれませんが、我が家の『もう、いい』=『聞いてくれないから(構ってくれないか)、もういい』です。 要するに、拗ねてるし怒ってる感じ。 その構ってちゃんな感じもウザいし、なんで聞こえてない事を怒られなきゃいけないの?って思います。 ほんと、気分悪いです。 『もう、いい』のやり返しよりも、 『全く聞かないんですけど?何?』と怒りを露わにする方が良いのでは。同じことしても、気づかないと思いました(それが分かればしないはず)

他人の事いえませんか

🙂
高広
たぶんですが 主さんの事は好きです。 ただお付き合いされていた頃と夫婦になり、子供が出来て主さんの優先順位が変わってしまっている事に、ご主人的は分かっていないのかもしれません。かまってほしいんです。イチャイチャしたいんです。後からでも甘えながら聞いてみたらきっとデレっとしますよ。 拗ねてるだけです。きっと ただ主さんが面倒なら対処しなくても良いかと思います。家族になるって手間とエネルギーを使いますよね!簡単に他人同士、家族にはなれないって事ですね!お互いゆっくり一回話し合って下さいな

すっごく気分悪いですね

🙂
そら
>「もう、いい」って、気分悪いですよね? はい、悪いです。場の雰囲気や言い方にもよりますけど、私はすっごく気分が悪いです。 「『もう』いい」とは、「あなたには言っても無駄」って相手を責めるニュアンスがあります。同じことを何度も言っても理解できない、聞いてくれないから話をするのは諦めた時に使う言葉だと私は思います。 少なくとも、話しかけても聞こえない状態の人に話しかけて「え?」と言われた時に使う言葉じゃないですね。 ご主人、話しかけるタイミングが最悪ですけど仕事では問題ないんでしょうか。

私も聞こえにくいです

😅
オイゴー
APD(聴覚情報処理障害)といいますが、 私は雑音があったりすると、人の話が聞き取れません。 聴力そのものには問題がないので、長年健康診断などでは ひっかかりませんでした。 また、シングルタスクなので、手元の作業に集中していると、 話しかけられても気づかなかったり、すぐに反応できなかったりもします。 仕事で電話の対応をしているときなど、 周囲の同僚や上司が会話の内容を察して、 「その件には○○と答えておいて」と横から指示を出してきたりすることにも 私はパニックに陥ってしまいます。 夫は聖徳太子みたいに、テレビを見ながら会話が出来たり、 複数の会話を同時にできたりするので、 私のことが最初は信じられなかったようです。 不機嫌になることが多く「普通、解るよね?」 と言われたことも何度もありましたが、 根気よく説明して、数年目には、 「ちょといいかな」 「それ中断して聞いてくれる?」 などと言ってくれるようになりました。 それでも、急いでいるときなど、いきなり用件を言い始めるときもあるので、 私も、 「ごめん、よく聞き取れなかったから、もう一度言ってくれる?」 と、”聞く気持ちはある”ということを明確に示すようにしています。 「え?」という返事は、言い方や語気にもよりますが、 少々棘があるように感じるのかもしれません。 「今、話しかけないでよ!」 と言われているように解釈してしまう人もいますよ。 コミュニケーションの仕方を変えてみてはいかがでしょうか。

>> 私に何か話しかけた時、私が「え?」と返事をすると、

🙂
たろう
毎回「え?」と返しますか、まるで癖みたいに。 もしもそうならば、私と似ています。私も、何かをしているときに話しかけられると、そういう反応を無意識に見せることが多いです。ムッとした顔になっていて、態度がとても悪く相手に映るようです。会社に入って、若い時、上司や先輩からよく注意されました。付き合っていた彼女にも嫌われたことすらあります。言い訳ですが、小さい時から集中力があリすぎて(?)考え事とか作業に入ると周りの音が全然聞こえなくなってしまうのです(高校生の最盛期は3時間ノンストップで勉強できましたし、ラジオや音楽かけていても全く聞こえないのです)。だから、話しかけられると、自分ではかなりの驚き!なのですが、相手には、なんだよ、邪魔するなよとか、反撃的に映るようです。だから「もう、いい」と、上司、先輩、彼女、そして今の妻に言われたことがあります。相手はむかっとしています。 こういう観点でもチェックしてみてください。 もしもわたしと違うならば、ごめんなさい。

返事しない、というのはどう?

🙂
匿名
今度から、聞き取れないときに「え?」と聞き返すのではなく、 聞き取れたときだけ返事をする、というのはどうでしょう。 (つまり、聞き取れないときは完全無視。) つまらない話題ならあきらめるでしょうし、 大事な話なら別の機会に話しかけてくるでしょう。 これなら「もう、いい」を聞かなくて済みますよ!

レス、ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。 旦那には過去に「その言い方、気分悪いから、もうやめて。話しかけてくるなら、きっちり最後まで話して。」とは何度も言いました。しかし、また「もう、いい」と言われて、離婚案件だな、、、と。 離婚というくらいですから、色々積み重なった不満もあります。ご指摘のとおりです。 「もう、いい」が不快だということに何人かの方にご理解いただき、ありがとうございました。少し気分が晴れました。

聞こえなかった等で聞き返した時かな?

🙂
高難易度
同じことを繰り返し言うのが面倒なんでしょうね。 だったら、 >私が乾燥機のところで作業してたり、 >私がドライヤーをしてたり、私が子供の世話をしてたり、 >私が別の事に集中していたりする時に限って、私に話しかけてきます。 まずこれを、やめて欲しいですよね。 用があるなら近くに来て言ってよってこと、うちもありますよ。うちの夫は気をつけようとしている感じが少しは見えるから、今のところそこまで不満はありませんが。 注意してもうっかりやらかすご主人なんだと思いますけど、反省もしないで面倒くさがるなら嫌な性格。これは私もうんざりするかなぁ。でも、私は離婚までは考えない気もする。他に良いところが沢山あるなら気にしないように頑張るかな。 だから、ご主人のスペックにもよりますよね。全体を見て、イマイチなら我慢する必要はないかもしれません。性格的に合わない人との生活よりは一人のほうが楽かもしれないし。 >最近は「もう、いい」を聞かされることがいかに気分の悪いものかを分からせるために、私も旦那に「もう、いい」と返しています。 これは、良いと思います。 気づいて直してくれたら良いですね。 >子供が就職したら離婚するつもりです。 『今すぐ別れたい』と切実に願う程の苦痛ではないってことだから、多分離婚にはならない気がします。そこまで長く一緒にいたら、何だかんだで別れ難くなるものです。 それに離婚するなら若いうちが絶対良いと思いますよ。時間の無駄遣いしても仕方ないし、歳を取ってからだと、そのまま一人ぼっちで人生を終える可能性が高くなります。

確かに寄付悪い

😷
言葉選び大事
え? も気分悪いです。 なあに? どうしたの? って言い換えてみましたか? 離婚するって何年後の話でしょう?

無意識にわざと

🙂
るるか
恐らくですが、無意識にわざとだと思います。 無意識なのにわざとっておかしな話だけど、無意識にそうしたい というか。 相手に罪悪感を感じさせて関心を得るという手法。 どうでもいいのに、大したことない話を繰り返し吹っかけてきて自らコミュニケーションを遮断するんでしょう? どうせ俺の話なんかどうでもいいんだろう って拗ねてるんです。それを繰り返し体験して安心してるんだよね。どうせ俺なんかどうでもいい劇場を。こっちは知らぬ間に悪役にさせられています。 残念な人を旦那さんにしてしまいましたね。

幼稚で面倒くさいご主人

🙂
匿名
>最近は「もう、いい」を聞かされることがいかに気分の悪いものかを分からせるために、私も旦那に「もう、いい」と返しています。 グッジョブ! 必ず何度でも「もう、いい」を聞かされたくない、気分が悪い、を毎回奥様からご主人へ伝えてください。 A・相手に気分を悪くさせるために確信犯で「もういい」と言い放って不機嫌を押し付けて服従させようとしているのか? B・Aと真逆であまりにも鈍感すぎて相手が気分が悪くなることに気づかずにわからずに「もういい」と口にし続けているのか? どちらなのか?次第で奥様が選ぶ道は真っ二つに分かれます。 でもABどっちでも最終的には熟年離婚に行き着きそうですね。

頻度は?

🙂
かぴ
私も言う事があります「もう、いい」。 それは本当に、わざわざもう一度言い直す程の事もない話だったり、返事を貰うタイミングを逃してしまったので「もう、いいや」と思う時です。 夫が言う「もう、いい」は不貞腐れた感じですか? それとも上記に書いたような理由で大した話じゃないからいいや、という感じですか? 不貞腐れての言葉で毎日数回ならイラッとしますが、たまになら気になりません。

今後とも「もう、いい」を続けてください

🙂
親しき中にも礼儀あり、が分からない人もいるのです。 「もう、いい」を多用してあげてください。

え?が気に食わないのかも

😅
Oui
「え?」の代わりに、「はい。」って言ってみたらどうでしょう。 ちゃんとそちらに意識傾けましたよ、のアピールで。 結果も教えてくださりませ。

私もダメでしたね

🙂
はな トピ主
私の言い方「え?」も、確かに気分の悪いものだったかもしれませんね。 しかし、私が「ごめん。よく聞き取れなかったから、もう一度言って」と言ったところで、「もう、いい」という返事がありそうですが、、、 そういう事が積み重なって、一人の時に『離婚』と呟いてしまうようになりました。呟くと、少し楽になれるんです。変ですかね? 旦那の仕事面について心配いただいた方もいらっしゃいましたが、自営業なので問題ないのです。 とりあえず、私も言い方を改めます。

うちの夫も言います

🙂
風鈴
声が小さくて聞き取りにくいので、何度も聞き返してしまうことがよくあり、そうすると「もういい」と言われます。それは不快ですが、他の点では良い人で仲良しなので、うちは離婚案件ではありません。 お返しに「もういい」と言うこともありましたが、こっちが言いたかったことを言えなくて欲求不満になるので、結局言ってしまってダメなんですよね。。。 大好きな相手でもイヤな点はありますね。まあ、そこはもうスルーするようにしてます。

まったく不快ではない

🙂
ぺよ
言いたいことが「ある」のと、言いたいことが「あった」のとは全然違います。 もういい。は言いたいことが無くなったんですよ。無いものを引っ張りだそうとしても無いものは無いです。言うことが何もないのに無理矢理言わそうと強要する。狂ってますね。 そういう相手の気持ちを考えない本性、相手が自分の思い通りにならない苛立ち。これが起因しているのでしょう。 旦那さんが、新しい素敵なパートナーに巡り会えるよう祈ります

どっちもどっち 超くだらないこと

🙂
アクティブ
こんなことで離婚ですか…「ごめんドライヤーで聞こえなかった」とか言えないのでしょうかね。 自分もぶっきらぼうに「え?」って返しています。 妻が「え?」と返事をしてきて人の話を聞く気がない。離婚したい。 相手もそう思っていても不思議じゃない。そう思われていても不思議じゃない。 なんだか書いていてどうでもよくなってくるトピでした。 それこそ「もういい」わ。

「もう、いい」の前に「フンだ!」を着ける

🙂
ご主人は子供
ご主人が「もういい」と言ったら、その前に「フンだ!」を着けてみませんか?すると、あ~ら不思議、ご主人がたちまち5歳児に戻ります。 というか、ご主人は家の中ではいつだって5歳児なのでしょう。 「お母さん(トピ主さん)はいつも子供にばっかり気が取られて、夫の自分には構ってくれない。俺が聞いた瞬間にこっちを見てくれない。そりゃ自分もお父さんだから、そこは解るんだけど、内心は本当に寂しいの。もっと相手して欲しいのよ」だからの「(フンだ!)もういいっ!」となるのです。 ご主人が「(フンだ!)もういいっ!」であってもトピ主さんは諦めちゃダメ。そこで「何何〜教えてよ〜教えてくれないとくすぐっちゃうぞ~」って手をワキワキさせる。ご主人は永遠の5歳児だから教えてくれるはずですよ。離婚も良いけど、夫婦の間には努力も必要。頑張ってください。

レスします

🙂
豊後の虎
言い直すのって 案外めんどうです。 馬鹿にされてるような。

もっと真剣に話し合っては

041
おばちゃんもぼやき
他の方も言っていますが、かまってちゃんなんだと思います。 子どもが生まれて、家事に忙しくて、昔ほど俺にかまってくれない。 日頃のうっぷんが、主さんの「え?」を聞くと暴発して 「もう、いい」になるのだと思います。 「僕を見て、僕をかまって」なんでしょう。 私の夫も自営業です。私は別の職種で在宅で働いています。 自営業って波が大きいので、ストレスも溜まります。 そんなときに「え?」と、言われると 「俺は家族のために働いているのに、なんだその言い方」 に、なるのかもしれません。 夫は「どうしたの? 何かあったの?」と、 自分が話すまで繰り返し聞いて欲しいのに 主さんはあっさり引き下がり、それどころか 「もう、いい」と、自分に言ってくるので 反省するどころかうっぷんがますますたまり ますます「もう、いい」を言うのかな。 >そういう事が積み重なって、一人の時に『離婚』と呟いてしまうようになりました。呟くと、少し楽になれるんです。変ですかね? この話は、私たちにではなく夫に話しましょう。 「相談したいことがある」というカタチで。 主さんがここまで追い込まれているとは思っていないはずです。

私もよく言ってしまいます

🙂
mii
「もう、いい」私もよく言ってしまいます。何度も言い直すのが面倒だったり、伝わらなかったのなら本当にどうでもいい話だったからとか、今この瞬間じゃないと意味がない話だった時とかに言ってしまいます。 旦那さんの言い方がどんな感じか分かりませんがキレ気味や拗ねた感じで無いのなら本当に他意はないのかなと思います。 イラッとした気持ちを押し殺して「もー!気になるから教えてよー!」と可愛く聞いてみたらいかがでしょうか?

うちの夫も「え?」

🙂
なすこ
うちの夫もよく「え?」と聞き返してきます。 耳が悪いというよりは不意打ちで話しかけられる事に弱いのだと思います。また聴覚からの情報処理が苦手な傾向があるようでふ。 頻繁に聞き返されて腹が立った時はわざとゆっくり大きな声で繰り返します(笑) トピ主さんもそのような傾向があったりしませんか?

もういい、と言われたら

🙂
そらまめ
良いなら良かった。 と言って終わらせてしまうのはどうでしょう。 私は察さないから、良くないなら自分で言ってきてね。 と宣言してしまう。

気が短いのでは?

🙂
うさ耳
自営業ということですから、 無理もないと思います。 会社員とは違います。 人に気を使ってコミュニケーションを取って給料をもらってないから… 私の父も、苦労して自営業をしてましたから、短気で自分本位で独自のツボを持ってましたよ。 気に入らないと良く怒りました。 自分の気持ちの処理が出来ないのですよ。 「もういい」は、 相手の状態が見えてないから… トピさんが、「ごめんごめん!音で聞こえなかったわー」と 1言言って、無視しとけば良い事。 相手に、尚更かまうから、 イライラが収まらなくて、 ややこしくなるのです。 私の夫も、何でもない何かを聞いた時に、都合が悪いと「知らん。」と1言言う時があります。ほんとに気分悪いですね。 私は、「へー?」と言い、後は無視です。無言です。 放っておけば良いのです。 可愛そうな人と思いながら… 自分がされたら嫌な事をする人の命は、因果の法則でその人自身にリターンしますよ。 脳を停止させて、前頭葉が縮んでいくから、イライラして挙げ句は、認知症になるのです。 離婚の言葉を脅かしにしても、旦那には刺さりません。 なぜなら、相手は傲慢だから、 自分中心で怖いものなし。 放っておいて、なぜ、口を聞いてもらえないのか…を 気づかせなければ、 性格は変わらないのです。 ほんとに男はかまってちゃんが、多くて面倒くさい生き物なんです。(笑) 旦那が息がしにくくなってきたら、向こうから顔色を伺ってきます。 機嫌の良い時に、やんわり諭すように相手の気持ちを汲み取る大切さを、説明すると良いですよ。手がかかるオッサンです。 (旦那育てをする)笑 トピさんが、肝っ玉母さんになって、精神力を上にしてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧