本文へ

義実家。仲間外れにされた気分。

レス22
(トピ主 0
🙂
セブン
ひと
義弟夫婦とその子どもたち、私の旦那と息子は義実家でみんなで年越ししたようです。みんなでケーキを食べてる写真が送られてきました。私は、自分の実家で(旦那の実家とはとても近い)生後1ヶ月の赤ちゃんと過ごしていました。義弟夫婦が来るのなら、私も呼ばれるのがふつうの流れになりませんか?なんだか仲間外れにされた気分になり悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

エール

041
たこ
ご主人も義弟さん夫婦も、トピ主さんのことを気遣ってくれたのではないでしょうか。 お子さんも小さいし、来るのは大変だろうからと。 義実家なんか行きたくないみたいな投稿をする人が多い中、あなたは義理のご家族とのお付き合いも大切にされる優しい方ですね。

配慮した結果では?

🙂
hana
そりゃあ生後1ヶ月の赤ちゃんのお世話をしている人を呼びつけるのは気が引けますよ! 私も誘ってほしかったな~とかわいく伝えればいいと思います。

なりませんねえ

🙂
ばんび
子供が一か月では、このご時世ですし、誘えないと思います。 誘われても嫌なら断れるタイプの人だったら、声を掛けると思いますが、、、 義理の関係だったら嫌でも断れないものでしょ。 だから気を使って誘わなかった。 普通はそう解釈するものだと思いますよ。

里帰り出産で実家にいたということですか?

🙂
通りすがり
里帰り出産で実家にいたのですか? 家族で自宅にいるのに、トピ主さんと赤ちゃんはトピ主さんの実家で年越ししてと言われて、実家に行ったのでしょうか? 後者ならトピ主さんの言いたいことはわかりますが、前者なら里帰り出産で休養中なのですから呼ばないと思いますが。

その前に…。

🙂
あいあい
仲間外れにされた気分…の前に、産後、実家に帰っているトピ主さんは年末年始をご主人や上の息子さんと過ごしたいとは思わなかったのですか。 実家に戻っている間、息子さんをどうしているのかが分かりませんが、でも、例えば一緒に過ごしたいと思っていたなら、大晦日は息子さんを連れて実家に来て欲しい、年末年始は自分の実家で過ごしてもらえないかと、ご主人とそういう話になりますよね。 そういった話が何もなかったから、ご主人は息子さんを連れて自分の実家に帰った、そこに義弟夫婦も帰って来たからみんなでご飯を食べたり、一緒に過ごしただけ…という話なのではありませんか。 ご主人は、トピ主さんは何も言って来ないし、何も言ってこないのにご主人にとっては義実家であるトピ主さんの実家に行くのことに気が引けたのかも知れませんし、近くても里帰り中は里帰り中だし…というスタンスというか、気を遣ってくれたのかも知れません。 また、寒い時期ですしコロナも感染数が多くなって来ていますし、生後1か月の赤ちゃんを連れての外出は何かと気を遣いますから、そういったことも考えてくれたということもあると思います。 ともあれ、義実家でみんなで…、自分だけ仲間外れに…と思う前に、トピ主さんが年末年始をご主人や息子さんと過ごしたいと思っていなかった、というのが全てなのではありませんか。

逆に

🙂
匿名
コロナ禍で生後1ヶ月の赤ちゃんと、産後で体が弱ってる人を呼ぶって配慮ない行動だと思います。 >義弟夫婦が来るのなら、私も呼ばれるのがふつうの流れになりませんか?なんだか仲間外れにされた気分になり悲しくなってしまいました。 あなたを呼ばないのが配慮ある常識的な対応です。 産後でメンタルが不安定なのかな?悲しむのではなく喜ぶところです。

義実家

🙂
たんぽこ
好きなのね~ 普通は行くの嫌がるじゃん しかも生後間もない赤ん坊が居るんじゃさ まぁ、今回は仕方無いにしても次に集まる時にはお宅全員で行けば良いだけよ 産後でナーバスになってるのね

ん?

🎶
どういう事?
でもトピ主さんはお子さん産んで里帰りされているのですよね? 違うのかな? もしかして「たまたま」実家を訪ねていた時間帯に旦那さんとお子さんが義実家に行ったということでしょうか? これ前者と後者では意味合いが違ってきますが。 里帰りなら子供産んで身体休めていると思うので「普通は」呼ばないんじゃない? たまたま実家を訪ねて居る時間帯に旦那さんとお子さんが実家に行くと言わないで行ってしまったとか言う事なら確かにひどいな、とは思う。 まあでも私なら呼ばれても乳児抱え行きませんけれどね。 特に年越しだなんて夜中でしょ。子供産んで一ヶ月で夜泣きもあるし出来るだけ夜は寝てたいわ。 お祭り騒ぎより自分の身体と乳児の方が大事。 写真が楽しそうでヤキモチ焼いたって言う方がホンネかな? これが旦那さんとお子さんだけなら良かったと思うのかしら? 旦那さんは年越しに実家に行くって言っていたの? 何よりそこに何故義弟夫婦が居るの?って言うことかな? それは義弟夫婦と言うより義弟の奥さんへのヤキモチあったりして? 所謂嫁同士って何処かライバル意識もあったりしますからね。 そうね。子供産むとそういう制限もあったりして寂しくなる時もありますよね。 でもそういうのも含めて子供産むってことでもありますね…。 来年はご家族で楽しい年越しを。

全く思いません

🙂
サブ
トピ主さんは自分の実家で産後の体を休めているんですよね? 義弟夫婦が来るからってわざわざ呼んだりしないのが普通じゃないですか?  赤ちゃん優先です。トピ主さんは、もう一人の身軽な身体ではありません。生後一ヶ月の子供を大人の予定で連れ回したりしません。

仲良いんだね

🙂
ピンクムスカリ
微笑ましい愚痴ですね ご主人に、私だけ呼ばないの酷い!と云えばいいと思うよ これ、呼ぶ方は迷うよね 生後1ヶ月の、赤ちゃんは ワクチンも打てないし 急に呼ばれると赤ちゃん連れは、準備も大変なのよ 関係がうまく行ってるなら、気遣いの可能性が高いよね 今、ニュースで騒がないだけで、メチャメチャ、コロナ流行ってますよ 前月、娘からうつされたけど、ワクチン打っててもキツかった〜!初日だけだけどね。 風邪薬で乗り切りました

呼べないわー

🙂
ICHICO
生後一か月の赤ちゃんを連れて「一緒においで」なんて誘えないですよ! トピ主様だって自分の実家にいたのでしょう? もしかして里帰り出産の状況ですか? だったら猶更じゃないですか? 逆に義弟さん家族とご主人やお子さんがこぞってご実家に来てもよかったんですか? あり得ないでしょう? 仲間外れにするなら写真なんて送らないよ。 だまーって内緒で済ませるのが仲間外れってやつです。

面倒くさい

🙂
cloud
普通って何?「察して」とかそういう思考は直さないと何時か親族の間で「腫れ物」になるよ。  思ってることは表に出して。

え??

🙂
普通
出産のための里帰り中ってことでしょ? わざわざ呼び寄せないよ。 至って普通。 うちはお盆期間に里帰り中だったから、私と新生児は実家で、上の子と主人、義理家、義姉家族で地域の夏祭りに行ってる写真が送られて来たよ。 楽しそうで何より。としか思わなかったよ。

今後のために言っておこう

🙂
rico
ええ? 呼ばれたいですか? 私なら1ヶ月の子どもがいて義実家なんてまっぴらです。 実家で甘やかしてくれる実親とのんびり過ごしたい。 写真はご主人が気を遣ったんだと思います。 後から知って「なんで教えてくれなかっての?」ってなると嫌でしょ? もし主さんが呼ばれたいタイプなら今後は義弟夫婦が来る時は私にも声かけてねと言っておいた方がいいです。 というか、主さんはご主人が義弟夫婦とではなく、家でひとりぼっちで年越しすれば満足だったの?

主様は産後の里帰り中って事ですよね

🙂
晴れ着で酒飲み
1ヶ月の赤ちゃんがいる里帰り中の人を普通は呼んだりはしませんよ。 まだ頻繁に授乳やオムツ替えもあるし、義実家や義弟夫婦に気を遣わせる、とは思わないんですか? それとも、旦那と上の子が親戚一同でいい思いをするのが気に入らないの? 産後でお疲れなんだと思いますが、子育て中、少なくとも乳児のうちは親の楽しみより子育て優先でしょう。もう二児の母親なんですから、子どもじみたひねくれはやめましょう。来年は下のお子さんも一緒に楽しめます。

素敵な家族

🙂
あま
写真を送ってくれたのは、共有してくれたということだと思いますよ。 私だったら今後も義実家には帰りたくない、許してもらえるなら旦那だけ義実家、自分と子供2人連れて自分の実家に帰りたいです・・・ どうしてもというなら、今回みたいに上の子だけお願い。 産後仲間はずれ、と言ってもご実家ですし下の子も一緒ですよね。寂しいと思えるのは義実家ともうまくいっているということなんでしょうね、羨ましいです。 いいな、私もそちらに行きたかった、近いうちお邪魔させてくださいね、と伝えてもらって、今度行った時にその気持ちをしっかり伝えてください。喜ばれると思いますよ。

呼ばないですよ

🙂
まさこ
その状況だと、年末年始はそれぞれの実家で過ごすという事でしょう。 なのに、みんなでケーキ食べるから あなたもおいでよって、生後一か月の赤ちゃんと一緒にいるトピ主に連絡するわけないです。 これを仲間外れだと思うのであれば、産後鬱かも。

え?

🙂
さくらんぼ
逆に新生児並の赤ちゃん連れて義実家に行きたかったんですか?! 普通は生後間もない赤ちゃんのお世話をし、実家で体を休めている方をこの寒い中呼ぶ事が非常識だと思いますけどねぇ。 私なら楽しい年越しが出来て良かったね、と思いますけど。 それともなんでしょうか、実家での里帰りが思うようにいってないんでしょうか。 生後間もない赤ちゃんを連れて義実家に行きたかったという余裕があるなら、里帰りを終わらせて自宅で過ごしたら集まりに呼んでもらえるんじゃないですか?

え?

🙂
MIYU
>私は、自分の実家で(旦那の実家とはとても近い)生後1ヶ月の赤ちゃんと過ごしていました と言うのを見て苦笑しました そもそも、トピ主は出産のために里帰り中なのですよね? むしろこの状態で呼ばれて喜ぶお嫁さんの方が少ないとおもうのですけれどね~ それに、産後1月の母子をいくら近いからといえ 真冬だし、コロナもあるこの時期に人が集まる場には呼ばないのが普通ですよ 仲間外れにされたのではなく、むしろ大事にされてるんだと思いますけどね~

入院中の人は呼ばない、みたいなものでしょ

🙂
ホワイ
里帰り中の人をわざわざ呼ばないでしょ。 何のための里帰り?体がしんどいし、風邪やインフルやコロナが心配だからですよね。 そんな人を呼ぶわけないじゃないですか。 逆に呼ばれたら「出産直後の母子を呼ぶなんて」って怒る所でしょう。 トピ主さんは産後療養中みたいなものです。 いわば入院中。入院中の人を大人数の集まりに呼び出しませんよね? 心配せずとも来年からは嫌という程呼ばれますよ。 自分が居ない今回だけ義弟夫婦が正月に来たというのなら、来年から義弟夫婦も一緒に集まりましょう!って言えばいいのです。義母は大喜びでしょう。 そしてトピ主さんはただでさえ義両親で気遣うのに義弟夫婦まできて、義妹と自分との差とか、孫同士の比較とかしてしんどくなる未来が目に浮かびます。

生後1ヶ月

🙂
ロウバイ
コロナ以前だったら喜んで呼べたし訪問したりして抱っこもできたでしょう。 今は感染力の強いコロナ変異株の流行、インフルエンザも流行期に入りました。夫と息子が参加するのも不安は捨てきれません。 免疫機能の未熟な新生児と産後の回復期のトピ主さんを守るための配慮でしょう。 今は感染予防対策をしっかりして静かに過ごしてください。

良かったと思うけど

🙂
わーまま
里帰り中でしょ? 自宅にあなたが戻るか こどもとご主人を実家に呼ばなかったのかな? それでも夫と子供が二人で年越しを過ごすより 義実家に行って、親戚と楽しく過ごせたらよかったなと思うけど 仲間外れにされたって思う人なのね 私は義実家に行きたくないし 夫と子供で楽しくすごしてほしいというか 私をたまには開放してほしいと願っているから 羨ましいとさえ思いますよ? まあ?義実家でいつも仲間外れにされているから行きたくない だから気持ちはわからんでもないような? どうせ仲間に入れてもらえないから行きたくない これとはちょっと違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧