本文へ

妻が私の実家をないがしろにする

レス160
(トピ主 2
041
たこ
夫婦
40代子なし夫婦で、私・妻共に実家が遠いです。毎年、盆・正月・GWは全て妻の実家に一緒に帰省しています。私の実家にはもう4年半帰っていません。この年末、私の父が入院しました(コロナ禍の病院ルールで家族でも見舞いは禁止です)。なので、母は1人で正月を迎えています(母も私も1人っ子です)。その状況にも関わらず、妻は自分の実家に私と一緒に帰ることしか考えていません。私の母と妻の仲が悪いということはありません。仲が悪くなるほどの接点がないからです。前々から妻が自分の実家に毎回帰るのを当たり前と思っているのがモヤモヤしてましたが、父の入院で母が1人の時でもそうなのかと呆れています。妻にその不満をぶつける前に、一般の方の見解を聞いておきたいと思い、投稿しました。

ランキング

レス

いや

🙂
ななこ
お互い話し合って休みはそれぞれ自分の実家に帰省するでよくないですか?

なぜ一人で帰らないの?

🙂
情けないなぁ
あなたが不満に思っているなど、奥さんは考えてもいないでしょう。 なぜか? それは、あなたが実家に帰りたいと言葉にして言わないから。 きっとあなたは実家に帰りたくないんだ、と思っているんじゃないですか? そういう男性も多いですから。 あなたの父親が入院し、あなたの母親が独りぼっちで過ごしている。 だったら、あなたが自分から正月は実家へ行きたいと言うしかない。 なんで他人の奥さんがあなたの母親を気遣って、今年はそっちの実家へ行く?と提案しなくちゃいけないの? 自分の実家のことでしょ? 自分から言いなさいよ。 奥さんはあなたの妻ではあるけど、所詮は赤の他人です。 夫の親のことまで気遣う必要はありません。 それはあなたの役目です。 うちも子供なしですが、そもそもお正月に実家に帰ることなんてありません。 私の実家は遠すぎるし、夫は自分の実家が嫌いだから帰らない。 だから私だけ帰りたいときに帰ります。 子供がいないのなら、それぞれが自分の実家に帰ればいいじゃん。 なんでそうしないの? 正月=夫婦で行動 っていうルールでもあるの? 過去4年、自分の実家に帰りたいと主張したことありますか? ないなら、奥さんは帰らなくていいと思っているんでしょう。 そして、なぜあなたまで奥さんの実家についていくんですか? そこがよくわかりません。 奥さんだけ帰ればいいのに、なんであなたも一緒に? 奥さんに誘われるから? だから、奥さんの実家へ2人で帰るというルールになったんじゃないですか? この4年ずっとそうだから、それがもう当たり前になってるんですよ。 今年から、お互いに自分の実家に帰るルールにしようと言えばいいじゃないですか。 なぜそんな簡単なことが言えないんでしょうか? しかも4年も? 妻はエスパーじゃないんですから、口で言わないと通じません。 あなた、自分から何かを提案したことあるの?

1人で行けばいい

🙂
makumaku
そのことについて、きちんと話し合ったことはあるんですか? たんに、いつのまにかそういうことになったということですか? 結婚して何年かわからないけど、そういう習慣を作ってきてしまったことは トピ主さんにも責任があると思いますが。 お互いの実家に帰る事にすればいいんですよ。 子どもを連れて行く事もないのだから、なにも問題ないですよね。 トピ主は妻の実家に一緒に行くんですか?なぜ? うちは結婚20年経っていますが、それぞれの親の事はそれぞれが対応する事にしました。 別に仲が悪いわけではないけど、実子のほうが動きやすいし意思疎通もしやすいので。 トピ主さんも、親の事に関してはそれぞれでいいんじゃないですか?

姑ですが

🙂
息子の妻がそんな人だったらがっかりですが、息子の選んだ人だから仕方ないですね。 今時自分の親だけしかつきあわないという意見もありますが、義親とのつきあいは配偶者のためにするんです。 嫁だからというわけじゃない。 トピ主奥様は自分の都合しか考えない人か、あまりにも精神的に子供かどちらかでしょうね。 それに毎回妻実家にばかり帰省する娘を見て妻親はなんとも思わないんですかね。 まあ私の周り見回しても既婚の娘とのつきあいに夢中で婿親のこと忘れてる人が多いから今時はそんなもんなのかもしれませんが。 まずはトピ主さんが一人で実家に帰省してみることですね。 もちろん事前に妻に言わなきゃですが。 新年の挨拶時、妻親さんに「一人で家にいる母が心配なので今年はこれで失礼します」と直で言いましょう。 なんとも思わない妻親さんならもうあきらめることです。 そういう人だということです。

当たり前になってるから

🙂
たま
トピ主さんの奥さんはうちの夫と同じです。 自分の実家に帰ることは当たり前で、私の実家は言われれば帰るところ…という感覚のようです。 私は両親と死別してるし、実家には兄しかいないので別に自分の実家に帰りたいとも思ってませんが、ぶっちゃけ夫の実家にも行きたくないです。 自宅にいたい。 車で10分の場所にわざわざ顔見せに行く必要も感じていませんし。 トピ主さんは自分の実家に帰りたいなら、それを主張しないとダメですよ。 あなたの奥さんや、ウチの夫にとって自分の実家に帰ることは「当たり前」のことなので、別にトピ主さんにイジワルしてるわけじゃないんです。 トピ主さんの実家のことを考えるという、そういう「思考」がそもそも存在しないだけ。 言われなければ、そもそも思ってもみない人って存外いると思います。 不満をぶつける前に、トピ主さんは要望を口に出せばいいと思います。 トピ主さんは、「俺は今年は自分の実家に帰るね」と一言宣言すればいいだけの話。 奥さんにも顔を出して欲しいなら、そう言えばいい話。 「今後はお互いの実家に交互に帰りたい」と主張すればいい話。 たとえ奥さんが拒否しても、子供もいないのだからトピ主さんが1人で帰省すればいい話だと思います。 義父母なんて所詮他人。 言われなくても察する…、義父母を第一に考える…なんてするわけないです。 みんな自分の親の方が大事に決まってます。 トピ主さんも自分の親が大事なら、あなたが1番大切にしないと。 奥さんに察してもらいたい…なんて、甘っちょろい。

1人で帰省すればいい

041
既婚
子供がいないならそれぞれの実家に1人で帰省したらいいですよ。 いつでもどこでも夫婦セットでなければいけない決まりなんてありません。 それにしても年に3回も妻の実家に一緒に帰省するなんてよっぽど居心地がいいんでしょうか。 「うちは母さん1人だから今年は僕は自分の実家に帰るよ」って言えない? 不満をぶつける以前の話だと思いますけど。

ないがしろにしているのはトピ主さんも同じ。

🙂
カムカム
実家をないがしろにしているのも、妻と一緒に帰ることしか考えていないのも、トピ主さんも同じなのではありませんか。 もう4年半も実家に帰っていないと言われていますが、その間、一度でも奥様に今年の連休は、お盆は、年末年始は自分の実家に帰省しようと言ったことがあるのですか。 あるいは、ひとりででも実家に帰ってくると言ったことがあるのですか。 もちろん、奥様がトピ主さんやお母様を気遣ってくれて、今年はあなたの実家に…とでも言ってくれたら、夫として嬉しいというのは分かりますし、夫婦で顔を出せば親も喜ぶ、安心してくれるというのも分かりますよ。 でも、申し訳ないですが奥様はそういう方ではないのですし、トピ主さんだっていい歳をした大人なのですから、ひとりで実家に帰れないということもないはずです。 自分の意思表示もしないで、奥様が気遣ってくれないとか、長く実家に帰れていないというのは、お門違いなのではありませんか。 実家に4年半も帰れていないというのは、奥様のせいではなく、トピ主さん自身が意思表示もしない、ひとりで帰省するという選択もしないからであり、それはしいては自分が実家や親をないがしろにしている、帰省は夫婦一緒でなければという考えに縛られているからなのだと思いますよ。 トピ主さんの実家までどの程度の距離なのか分かりませんが、1年の中で何回かある3連休の時に行くとか、必要に応じて有休を取れば行けますよね。 ご実家の近隣に、親身に世話を焼いてくれるご親戚でもいればいいですがそうでなかったら、そして、トピ主さんも一人っ子であるなら、もう帰省というのではなく、いつ何があってもいいように思っているべきだと思いますし、折々やこの先の色々な場面で出て行かなければならないのはトピ主さんですよ。 お父様のことも、お母様任せだけにしない方がいいですよ。

結婚したら、盆正月は各自自分の実家で過ごす

😀
昨年、長男が結婚しました。お嫁さんも長男も、お互いの実家は車で30~40分の距離です。息子達の住まいは、お嫁さんの実家近くです。 昨年の盆そして今年のお正月、息子もお嫁さんも一人で実家へ過ごし、挨拶のみ日帰りで2.3時間、来てくれました。これが、今風のようです。 お子さんもいないから、トピ様達もそうしたら。 言葉に出して不満を言わなければ、誰も気が付きません。エスパーではないのだから

1人で帰れば?

🙂
あかんわ
どっちもどっちですよ。 確かに一度もあなた側に行こうとしないのは、奥様も気が利かないし、思いやりもないです。でも、あなたも、なんで4年も言いなり? 察してちゃんはだめですよ。そしてお父様が入院して初めて不満ですか?なんで今の今まで言わなかったの?言えない雰囲気、まくし立てられる?もう決められている?だとしても、弱すぎる。 あとね、今回のケース、奥様は敢えて気づかないふりしているかも。夫側の実家に夫婦で行くと、必ず手伝う羽目になるのは妻なんですよ。夫が妻の家に行っても手伝わずですよね?あなたはひとりで帰ってお母様に親孝行すればいい。お父様のお見舞いもね。まさか、妻が一緒じゃないと家事を自分がやる羽目になるとでも? それから、奥様とお母様は接点がないと決めつけているけど、そうでもないかもよ?たった30秒の会話でも、この義母とは口を聞きたくないって思えるものですから。 私も夫がトイレに行った隙、あと電話などで、無礼な孫催促がありいつも夫にブチ切れていました。夫の前では優しい姑を演じて、どうせ、言えないとおもってんだろうけど、私は全部夫に言いつけています。 それでも、夫には親はいつまでも元気じゃないから、なるべく電話したり会いに行くように言いますよ?そのぐらいの思いやりはあります。

一人で帰省すればと言う意見が多いけど

💢
1/6アップルパイ
主さんは4年半も妻の両親を訪問しているんだから、妻に一緒に帰省しようと言ってもいいはず。 お互いに両家を訪問することにしよう、と何故言えない?? でも今年も妻に付いていってるんですか? なんか主さん自身が情けないわ。

そういう育ちの人

🙂
銀婚
毎年、年末年始やお盆に夫婦で 妻の実家ばかり帰省して 「ご両親はお元気ですか?」 「次の休暇はあちらのご両親に顔を 見せてきたら」 入院されたと聞いたらお見舞いの 言葉や容態を伺う… 奥さんの親がそういう配慮が できず、娘にも教えていない。 残念ですが、そういう家庭の人を 妻として選んでしまったんですね。 お気の毒です。 あなたも今まで言いなりでついて 行ってたみたいですけど、年末に お父さんが入院された時点で、 お見舞いが不可能でも、母親が 心配だから帰省すると何故ハッキリ 言わないのですか? 一人で帰れば良い。今後のこと、 いろいろ妻抜きで話しておきたい こともあるでしょう。 お母さんだって息子となら気を使う ことなく、少し心休まる年末年始を 過ごせるのに…言えないあなたに 驚きます。 うちは結婚してすぐに夫の父が他界 してから母が心配だと必ず夏と冬は 数泊ずつ夫の実家で過ごしてきました。それはそれで妻側に不満が出る ので。あなた一人で遠慮なく帰ったら 良いのです。それに妻が不満を言ったら逆の立場になって考えよと聞いたら いいのではないでしょうか?

だからトピ主も帰らないの?

🙂
はな
決して一人で行けばいいとは思いませんが、妻がないがしろにするから僕も実家に帰りません。ママは一人ぼっちで可哀想、は変ですよね。 >前々から妻が自分の実家に毎回帰るのを当たり前と思っているのがモヤモヤしてましたが、 モヤモヤしてる人って、なんでそのモヤモヤを相手にぶつけないのかわかりません。 ここで思ってても奥さんには伝わりませんけど。 >の入院で母が1人の時でもそうなのかと呆れています。妻にその不満をぶつける前に、一般の方の見解を聞いておきたいと思い、投稿しました。 はて?当のあなたがモヤモヤしてるだけで妻からあなたの実家に帰省しようと言わなきゃいけないのですか? 妻が冷たい、の前に実子がそうなら他人の妻に求めるなとなりますね。 毎度の帰省準備は誰がしてるんですかね。 スケジュールやチケットの手配なんか、全て奥さんがやってたりして。

遅いんだよ

🙂
匿名
もっと早く言っていいのに。 私はお互いの実家に、元旦 必ず顔を出しています。 話をして,怒ったら, もう嫁実家に行かなくていいでしょう。 お互い元旦からバラバラで過ごしていいんですよ。 子供いたら,ややこしい お母さんのところに毎年行ってあげるべき

各々帰省

🙂
るるる
義理の関係はお互いに大変です。 息子が嫁、娘が婿、各々配偶者連れて実家帰省止めたらよいよ 迎え入れるほうも大変だし 子供居たら孫の争奪合戦(笑)になるかもだけど、今は自分の実家帰省で良いじゃない? お父様お大事にしてください。 お母様を思い遣り優しい息子さん、素敵です 奥様は奥様のご実家に返しましょう、良いじゃないですか?

どうしてもっと早く言わないの?

🙂
梅雨明け
4年も・・どうしてもっと早く言わないのですか?言えないのですか? 4年前に何かあったのかな?と思ってしまいます。それまでは義実家に帰省していたんでしょ? 仲いいと思っているのはトピ主さんだけじゃないですか? 夫にいちいち告げ口しないで無視を決め込む妻はいますよ。 接点がないというのは初めから仲が悪いというより無視なんじゃないですか?それを許したのはトピ主さんでしょ?4年も自分の実家にしか行かない、それも夫も一緒に。それではそれが普通になりますよ。 「今年は母が一人だからうちの実家に行かないか?」って言ったのですか? 一人で行くという意見もありますが、妻の実家には二人で行っているんでしょ? 呆れる前に言わないと。誰が聞いてもおかしいですよ。

自分でやればいいのでは?

🙂
ワーママ
年末年始のスケジュール管理は どちらがやってますか? 実家への帰省について 平等になるように 話し合いというか あなたも働きかけとか 計画とかしてますか? 妻に丸投げなら、妻に都合良くなるのも当然かと それでも世の中の大半は、夫の実家のことも 妻が気にかけていることが多いとは思います でも、夫は同じように気にかけてる人は少ないですね たとえば、 今年は母をよべないか? みんなで旅館にでもいかないか? この日に、ここで、お金はこうして 遠方なら、旅券も取る必要もある 帰省ひとつは割と大変なのです 夫の実家に行くためのことは 夫が率先してやればよいのとは思います 父親が入院してるなら まずは、あなた自身が実家に助けに行くべきなのに 何で一人で行けないの? 母の負担、実家の様子 総合判断して、帰省が可能でしょうか? 行ってみて、女手が必要なら それはそれでも あなたが妻にお願いしたらいいのに 何も言わずにやって当然とおもってませんか? 私も気を使って夫の実家も優先にした結果 義母との仲は最悪です 嫌いになるほど付き合わないのは ある意味、羨ましいです

2人で妻実家詣はトピ主の選択でしょ?

🙂
元事業主の嫁
 一人で帰ればいいと思います。  自分は妻の実家に行ったというけど。頼まれたのですか?  それはトピ主の選択です。  夫は妻実家で期待もけなされもしませんしね。来さえしたらいい。  それに対してトピ主は自分の実家に来て貰って何の期待をしているの?  結婚率がへるのは、姻族を家族になったと誤解する親が未だ多いからでしょうね。  相続権もない他人に何の期待をするのでしょうね。

「考えてない」のか「拒否する」のか。

🙂
察してちゃんか
タイトルを読んでもトピ文を読んでも、 「妻に私(トピ主)の考えを話した。  でも、私の実家に帰省することは  拒否された」 の要素がヒトカケラも無いのですよねぇ。 「僕の実家に行こう」 と話しても拒否されたならトピ主に同意します。 なーんにも言ってないなら 「言えよ」 と思います。 「不満をぶつける」 ではなく 「普通に話せよ」 です。 それで拒否されたとしてもソレでノコノコと妻にしがみついて妻実家に行かずトピ主だけでもトピ主実家に帰省すれば良いでしょ、と思います。

トピ主さんは自分の実家に帰れば?

041
モルドレッド
年末年始は別々、妻は自分の実家、貴方も自分の実家。 子どもがいないのですから柔軟に対応しましょう。

一人で帰れば良し

🙂
ICHICO
私たち夫婦も基本的に夫実家に一人で帰らせていますぜ。 別に義母と折り合いが悪いわけではなく、今年の正月の事を言えば ・私が大みそかまで忙しくしていた ・元日の夜からのどの痛みがある こんな事情からっと一人で実家に行きましたよ。 年末に義母が体調を悪くしたときも、私ではなく夫が様子を見に行きました。 こう書いていますとね、お母さまをないがしろにしているのは奥様ではなくトピ主様じゃないですか? それとね、そういうことをきちんと話し合えないのはおかしいですよ。 夫婦として成立していないんじゃないですか?

なぜ一人で帰らないの?

🙂
nanano
そんな大変な状況なのに、どうして一人で帰らないのか不思議です。 奥さんは奥さんで、自分の実家に帰ればいいじゃないですか。 帰省する場合は「夫婦」でなければと、お互いに思っているのですか? 奥さんが何を言っても、「いや、母が一人だから、俺は実家へ帰るよ。君はご自由に」でいいと思いますけれど。 私の夫は、しょっちゅう自分の実家へ帰っていますよ。 父(私にとっては義父)が亡くなり、母がひとりになってしまったからです。 父が存命中も、高齢の両親が心配だからとよく顔を出していました。 もちろん、私も都合が合うときは行きますが、夫ひとりで出向くことのほうが圧倒的に多いです。 ただ、自宅から実家までの距離はそんなに遠くないので、実家が遠方というトピ主さんとは事情がちがいます。 それでも気にせず帰ったらいいと思いますけれど。 実際、遠方に住む夫の兄は、ひとりで帰ってきたりします。 (家族全員で帰省すると、費用もかかりますからね) もう少し柔軟に考えてみては? お父さんは入院していて、お母さんが自宅でひとりだなんて、お母さんはとても心細いと思います。 どうしてそんな年に、夫婦で妻実家へ顔を出す必要があるのか、単純に疑問です。 逆にトピ主さんがいつも奥さんにくっついて妻実家に帰省するから、実親とあまり仲がよくないと、奥さんに思われているのでは?

正直に話してみる

🙂
和泉のおかん
随分と当たり前に夫婦揃って、妻実家に帰省しているのだから、今回は私の実家に一緒に帰省しよう、と言う。 なぜ相談しないと言えないの? 妻が、嫌な顔をするから? 尻に思い切り敷かれてるの? 妻実家に帰り過ぎでは。 いい顔し過ぎ。 今回は帰省理由がある。 なので夫婦揃って帰省を決行する。 もし、奥さんが難色を示したら、今まで当たり前に自分は義実家に帰り孝行してきたけど、それに対する感謝や恩返しはないの?と問うてみる。 それでも文句を言うなら、価値観が合わないから離婚でいいのでは。 子も居ないし、離婚し易い。 あなたの母はどう言っているの? 揃って顔見せて、て言っていますか? まあ介護は実子、て現在は当たり前なので、貴方は義家族なんか気にしないで自分の両親を十分に気にしてあげて下さい。嫌々なら貴方1人で帰省する。 1人のほうが動きやすいよ。結局ね。

1人で帰ってあげて

🙂
ペコ
一人っ子なのに可哀想です。 ほったらかしはよくない。 自分1人でも様子を見に行くべきです。 義母のことに想いが至らない人と一緒に帰ってもいい結果にもならないし。4年半もひどいと思う。 何かあったなら仕方ないけど、それでもね。

トピ主

041
たこ トピ主
トピ主です。コメントを頂きました皆様、ありがとうございました。 お互い別々に1人で帰省してはどうかというアドバイスが大半でしょうか。 妻実家は辺鄙な所にあり、妻は免許は持っているのですが、長距離運転は自信がないと言うので、往復8時間の運転を全て私がしないと帰省できないのです。 帰省のチケット手配を妻任せにしているのではないかというご指摘もありましたが、私の実家へ帰る際(飛行機)は私が全て手配しています。運転もチケット手配も好きなので、そこは苦になりません。 今回、妻が妻の親戚から私の実家の話題を振られた際、妻は「お義父さんが入院してるのー」とあっけらかんと答え、親戚から「えっ?帰らなくていいの?」と聞かれても、言われている意味が分かっていないような反応をしていました。 そんな感じなので、話をしても理解してもらえるかは分かりません。 そういう感覚の人と諦めるしかないかなぁと思ってしまいました。

夫婦喧嘩しないの?

🙂
鬼八の娘
喧嘩などしないことに超したことは無いけど…… 対等なんだから 話し合ってみたらどうですか? その上で どうしても奥様の言い分が理解出来なければ~ 表現力の有無で 伝わりにくい時もあるから~  個々で尋ねてみてはどうでしょう 話し合いもせず いきなり 意見を聞く?  なんか 卑怯に感じますよ……

なせいきなり不満をぶつけるの?

🙂
みみ
主さんは、自分の母親と年越ししたいんですよね 普通に「今年は自分の実家行ってくる」って言って行動したらそれでよくないですか?

貴方自身がないがしろにしている印象なのだが

🙂
メロ
毎年、盆・正月・GWは全て妻の実家に一緒に帰省し、自分の実家にはもう4年半も帰ってないとは驚き。 貴方の実家をないがしろにしているのは貴方自身なのでは? 普通は「長く両親の顔を見ていない、たまには僕の実家にも帰省したい」と自分で言うと思うけど。 気の利く妻なら妻の方から「長く両親に顔を見せてないのでは?たまには帰ってあげたら?」と言い出すかもしれないけど、そもそも貴方自身が行きたがってない様子に見えているのでは? それにしても酷い息子だなあ。そこまで親を放置しておくなんて。 妻の責任ではなく貴方自身の責任では?貴方が「親の顔を見に行きたい」と言っても妻は「私の実家に一緒について来い」と言って貴方を実家に帰らせてくれないの? 妻が「貴方の母が心配だから私も行ってあれこれ用事をしてあげる」とでも強く望むのではない限り、特に今回は貴方一人で帰省するのがいい。 父の入院で母も疲れているはず。もし嫁が来るとなれば家の片付けやら布団の用意やら母には心身ともに大きな負担になるはず。それより息子が一人で帰って親子水入らずで正月を過ごす方が母にとっても気が楽では? とにかく貴方自身が薄情なことをしておきながら、妻のせいにするのが信じられない。

冷静に聞きましょう

🙂
匿名
トピ文を読んだ印象は蔑ろにするつもりは無さそうですけど 今回のような状況でなくてもうちの夫なら自分から「今度の休みは実家に帰省したい」と言いますよ こちらも遠方で、列車で帰省するときは切符の手配を夫がしています トピ主が自分から言わないものだからトピ主「も」妻実家に帰省することが当たり前になっていると思われているかもしれません 〉父の入院で母が1人の時でもそうなのかと呆れています それ、トピ主がいいます? 妻から声がかかるまで動こうとしないのは男の沽券に関わるとでも思ったから? 親を大切にする気持ちより自分のプライドを守ることを優先したから今に至ると思うけれど ボヤボヤと待っていたら年が変わってしまいましたよ 自分からは言えないことにモヤモヤ、察してくれない奥様にモヤモヤ、遠方で気軽に帰れない距離にモヤモヤ そんな複数のモヤモヤする気持ちが拗れて現状にイライラしている印象です そんな理不尽な怒りをぶつけるのはやめましょう 不毛な言い争いが生まれるばかりです 案外、帰りたいならもっと早く言えばいいのにってキョトンとした表情で返されそう 察して動くが通じるのは長年の積み重ねの結果です たかだか4年くらいの付き合いであれこれ察して欲しいは甘え過ぎですよ

妻との話し合いを教えてください

🙂
妻とどのような話し合いをして毎回妻の実家へ帰省しているのですか? もしかしてあなたは自分の実家へ帰省して欲しいと伝えていないだけ、ということはありませんか? 何の希望も伝えずに自動的にトピ主実家へ帰省にはならないと思いますよ。 我が家ではそれぞれ希望を伝えてそれに沿って帰省していますし、夫婦共に何も言いださなければどちらの実家にも帰省することはありません。

妻には伝えているの?

🙂
かぴ
自分の実家に行きたい旨を妻には伝えているのに拒否されるのですか? それともトピ主さんが何も言わないので現状で良いのだろうと妻が思っているだけですか? 前者ならトピ主さんはもう少し強く出ても良いと思います。どうしても妻が行きたくないと言うならトピ主さん一人で訪ねれば良いと思います。 妻側の理由を無理やり考えれば、もしかすると子供がいない事で一度でも何かプレッシャーになるような事を言われたので義実家を避けているパターンも無きにしも非ずだと思います。 後者ならトピ主さんの所為でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧