本文へ

よくわからない義弟夫婦

レス15
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私…40歳 夫…52歳 義弟夫婦…ともに46歳です。 義弟は6年前に離婚して、その後すぐに再婚しました。 お盆やお正月に帰省したとときに、みんなで会う機会があります。 そこでは、義弟夫婦はいつも二人だけで話をしています。 奥さんも自分からは私たちに話かけることもなく、話しかければ答えるだけです。 決して大人しい感じではなく、はきはきしていて、少し気が強そうな感じです。 あまり話したくないのだろうと、私も話しかけるのはやめました。 どちらかと言うと、私はあまり話すのは得意ではないしのですが、やはり、こちらが気を使わないといけないなと思い、話しかけていたのですが。 実は、前の奥さんもそうだったのです。 実家で顔を合わせても、自分の旦那としか話さないのです。 私は、実家に行ってるのだから、義母とも何気ない会話を交わすのですが、義弟の奥さんは義弟から離れません。 若い夫婦ならまだしも、この年で旦那さんとしか話さないなんてと思ってしまいます。 仕事では営業や接客をしているので、話すのが苦手とも思えないし。 「なぜ、あなたたちと話さないといけないの」と思われているようで、あまりいい気はしません。

ランキング

レス

盆と正月だけに思うことにしたら

041
その時だけだから
それはそれは、今のところ面倒が無くて幸いですね。 年2回程度に遭遇するだけのことなので、分からないままにしておいたら良いと思います。

そんなこと

041
暇人
いいじゃないですか。 貴女に別に迷惑かけていないんだから。 逆によく喋る厚かましい義夫婦なら、まとそれで愚痴るん でしょう。 貴女のような人が一番厄介なんですよ。 わかりますか。

私も困ってます

041
りす
義弟より7つ年上で、私より上です。前の夫との間に子供が居るらしいけど、絶対言わないです。義実家の知らない間に同棲して、妊娠し結婚に持ち込み、他の事も計算ずくとしか思えないです。 義実家からチャイルドシートをプレゼントしてもらったのですが、「兄貴は買ってもらってずるい。こっちに回せ」と、言い出してまだこちらも一年必要な所を車からもぎ取っていきました。お礼も詫びも無く、二人で「良かったねーこれで安心だねー」とこっちの事は関係無し。それから2年経って、「車変えたから使えなくなった。」と言ってきて、わざわざ夫に取りにこさせてタバコの匂いいっぱいのしみだらけの状態で帰ってきました。 トピ主さん、ましだと思いますよ。ここまでの事、されてないでしょう。

レスします

barenntain
親戚同士の大勢の中に1人で入ってくればそうなるのが普通だと思います。 焦ってコミュニケーションをとるよりも、自然体が一番です。 全てうまく行く親戚関係なんてありえません。

そんな人いますよねー

041
みっき
みんなで過ごす場なら、みんなと話そうよ、って思います思います。 義弟嫁さんは、それが出来ない人なんですよ。 それは、義母さんも気付いている事でしょう。 トピ主さんも、そんな義弟嫁さんに気を使うと疲れるだけですよ。居たの?くらいに思ってましょうよ。 その時だけだからさん 本当に、年2回程度に遭遇するだけ、と思っていれば何の苦にもなりませんね。 そこら辺で熊に遭遇したって感じでうけました。

別にいいんじゃない?

🙂
さてと
常識的な人達ではないとは思うけど、害がないのなら そのまま「ただ居るだけの人物」でいいと思います。 ご主人も義両親もその状態を受け入れちゃってるんでしょ? だったらそんな家庭なんだと、それでいいじゃないですか。

何かお困りですか?

041
麗奈
とぴ主さんは盛り上げ上手の話上手でもないんですよね。 じゃあその奥さんと同じじゃないですか。 気を使って話しかけられたのなんて、すぐ分かりますよ。 無理して話しかけなくていいからって思います。 …で、その奥さんが話さないからって、トピ主さんは何を困ってるんですかね?

社交的な人でも

041
ブルーナ
社交的な人でも義理の実家との付き合い方が下手というか上手く出来ない人がいるんですよ(私がそうです) 頑張ってもかえって空回りして毎日疲れてしまいます(義母と小姑の性格が破綻してるのもありますが)。 だから義弟嫁さんが羨ましい。無理しない付き合い方でいくつもりなのでしょう始めからそうだと楽でしょうね。 主さんも素直に対応すれば腹もたちませんよ。

別にいいのでは?

041
さおり
話さないだけなら、別にいいと思いますよ。 てか、それくらいでいちいちピリピリしてたら疲れませんか? よくわかんない親戚なんて、沢山いますよ。

求めすぎ

041
ひつじ雲
迷惑かけられないのならOKとしておかないと、親戚なんて選べませんよ 相手の性格を把握して、コチラが対応する。それだけです。 私も十分に大人ですので、相手に期待して、ああしてくれれば、こうしてくれればとは思いません 迷惑かけてくるなら、もちろん困りますし悩みますけど ただ話しかけてこないだけですよね?話しかければ返事はあって無視はしない。 その上、前妻さんも同じなんでしょう?義兄の好みが、そういう人なんじゃないですか? 2人目も同じなら、驚くような事でもない。 トピ主さんもマイペースに勝手に話しかけ、姑とも話して、過ごしてるんでしょう? お互い自分の思い通りに過ごして、邪魔になってないなんて、問題なしじゃないですか。 そういえば、義弟の奥さんは自ら話しかけてきたり、あまりないですが 気にしたことないですね きっと私がお喋りだからですね(笑)

必ずしも必要ではない

041
なんでかな
元は、他人なので期待しないほうが精神的に楽です。 たまたま親戚になっただけの間柄ですよね。 隣に越してきた人に、いきなり親しくなろうとは思わないでしょう? それと大差ないです。 まず弟さんが好きになって結婚したのであって、親族が好きになったわけではないです。 親族と仲良くなるメリットはあるでしょうか? 結婚したばかりなら、初婚でも不安なのに、再婚ですから不安は少なからずあると思うのですよ。 親戚同士でも、親しくなるとしたら、異性の親族ではなく、同性の親族からです。 奥さん同士のほうが気楽です。 むしろ男性と話慣れてる女性の方が、珍しいかと思いますね。

申し訳ありません

041
なんでかな
すぐ下のレスで、主様の性別を勘違いしてました。 奥さん同士でも、打ち解けないんですね。失礼しました。 前の方も似たような方でしたら、単に弟さんの趣味か、自分の親族と親しく話さなくて良いと言っているのかもしれません。 後、一般的に弟、妹側のほうが甘えがあるので、仕事の時のように気を使ったりしないです。 長子の場合と異なり、家族に対する責任のようなシガラミが薄いのです。 再婚の不安感や前の奥さんと比較されるのじゃないか、などの心配もあると思います。 再レスと連投、本当に失礼いたしました。

ゆっくり仲良くなれば?

041
う~ん
営業・接客がお仕事の人が話さないし、前の奥様も話さない。。。 という事は、何かあなた方ご親戚の雰囲気が、何かちょっと普通と違って話しにくいところがあるという事になりますが? 無理をせずに少しずつ接点を見つけていけばよいのではないでしょうか。

めんどくさいのかも

🎶
サンポップ
そういう、親戚づきあい、めんどくさいのかもね。 感じ悪いですよね。気がきかないひとって。 でも、それが主さまじゃなくて良かったですね。 置物ていどうに思っていれば良いのでは。 他の方も、同じように思っていますよ。

余計なお世話だけど気になるよね

041
名無子
私の親戚も付き合いが濃く、たいていその配偶者とも仲良くお付き合いさせてもらっています。 そういう環境で育つと義弟嫁さんみたいな人にはすごい違和感を覚えますよね。 うちの親戚の中にも何人かいるので、その経験から考察するに・・・。 義弟さんが悪い。 親や親戚との仲をとりもたない。自分の配偶者を周りに馴染ませようとしない。 こっちが話したくても、義弟さんが防護壁になってるかのように感じません? 単に気が利かないのか、敢えてなのかはわかりませんが。 あとは元々義弟さんが家族や親戚から浮いているって可能性もあります。 周りとの話が合わないのでどうしても配偶者に傍にいることを求めてしまう。 義弟さんは周りとちゃんと交流している方なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧