本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人の帰りが遅い、子供のいない専業主婦さんに伺いたい

ご主人の帰りが遅い、子供のいない専業主婦さんに伺いたい

レス47
(トピ主 3
041
ファントム
話題
44歳女性です。 主人に原因があり子供は持てません。 私自身は在職中に体調を崩し、無理をしてまで働かなくていいと言ってくれて 専業主婦をしています。 うちの主人の帰宅は早くて夜11時半過ぎ。 終電だと午前1時半帰宅。 たまに終電後にタクシーで帰宅することもありますが、月に1度あるかないかです。 主人は帰宅して晩ご飯を食べます。 夜しか夫婦で会話ができないので私も待って一緒に晩ご飯を食べています。 (朝はギリギリまで寝て、台風のように準備して家を飛び出していきます) その時間に晩ご飯を食べるために私自身の1日の食事時間を全体的に遅らせています。 朝ご飯は朝11時頃、昼(?)ご飯は夕方4時~6時です。 そこで他のご主人の帰宅が遅く、子供がいらっしゃらない専業主婦の方は どういう食生活(時間帯)をされているのだろうと思ったのです。 たまに「小町で聞いてみようかな」と思い、「ま、いっか」と思い、 また暫くして「聞いてみようかな」と思い、「やっぱりいいか」と思い・・・の 繰り返しだったので、今日思い切って投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べたい時間に食べる

041
専業だけど
子供いますが、いいですか? 私は7時~9時の食べたい時間に食べます。 主人は9~11時に帰ってきますが、早食いなので、待っていても「一緒に食べる」ことにはならないからです。 子供も、高校生なので7~11時とこれまたバラバラな時間です。 家族でそろって食べるのは月に2度くらいです。 でも、誰が食べていても、食卓に座ってお茶を飲んだり、晩酌につきあったりしているので、あまり気にしたことありません。

うちも

041
おばはん
我が家も似たような環境です。 ただ、うちは遅いときで22時~22時半ごろ帰宅、たまーに早上がりできる日は17時~20時ごろなので、トピ主さんのお宅に比べるとまだマシなほうです。 ただ、子供もいないので、夕飯は22時半~23時ごろ一緒にとります。一緒のほうが美味しいから。 朝昼兼ねたランチを14時前後にとります。

気分次第です

041
通りすがり
同年代で、トピ主さんと同じ環境です。 朝は6時半頃に家を出掛けて、帰宅はだいたい10時過ぎです。 出張も多く、休日もほぼ毎週ゴルフへ行くので、一緒に食事ができるのは 土日の夜だけかもしれません笑 私の平日は、毎日の予定に合わせて食事の時間が違います。 気分次第でしょうか笑 例えば、朝はコーヒーと果物だけで、お昼も食べずに習い事へ行きます。 帰宅した夕方にようやく食事。 その日はその一食だけです笑 習い事が無い日は、朝はコーヒー、正午に昼食、夕方6時までに軽い夕食。 毎日作る夕食は主人だけがその日に食べて、私は翌日に食べています。

私だけ早く済ませる

041
ダラ専奥
私は夕食(だいたい18時30分~19時の間くらい)のみです。 夫のお弁当を作ったら、また寝ます。起きたら15時16時なので、夕食まで食べません。 因みに夫には、2食分(サンドイッチ類かおにぎりかお弁当のいずれか)持たせています。仕事の合間を見て、食べていると言ってました。 帰宅後の夫は、果物やスープ類を採るくらいです。

先に夕食食べます

041
とてちてた
40代夫婦で子供なし専業主婦です。 主人も帰宅が遅いので、私は20時までに主人からのカエルコールがない場合は先に食べます。 主人も了承済みです。 主人が帰宅したら晩御飯を食べてる主人と一緒に私はハーブティーやホットミルクを飲み、食卓でいろいろ話をします。 そのため、お風呂は主人が帰宅する前に私は済ませておきます。 晩御飯の後は主人に足マッサージをしながらまた話します。 こういう生活が20年近く続いています。

似たようなものかな

041
いち
月の半分は当直で一人、残る半分は帰宅時間が17~25時とバラバラです。 そのため、1日2食にして一人の時はブランチを10時頃、夕食は17時頃で終了。 帰ってくる日は、ブランチを10~14時頃、夜食は帰ってきた時間にあわせて食べています。 元々消化が非常に遅いため(医師から薬を処方されるレベルです)、遅くとも19時頃までには食事を終わらせたいのが本音ですが、 同席するだけでご飯を食べないでいると「食べる」と言うまで「食べないの?」と言われ続けるので、何時であっても一緒に食べるようにしています。 健康面から考えても深夜帯の食事は控えた方がいいのでしょうし、歳を取るたびにこの食生活は厳しくなる一方ですが、こればっかりは転職しない限りどうしようもないですね。 トピ主様もどうぞお体にはご自愛ください。

兼業ですが

🐤
ICHICO
私自身が会社員とはかなり違う仕事のありようなので、参加させて頂きますね。 夫:朝7時10分起床 帰宅時間不明(日によって違う) 私:フリーランスの為 外での商談時間によりまちまち 基本的に朝は夫より5分ほど早くおきてコーヒーを入れる アポの無い日は夫を送り出してから朝食(AM8:30頃) 午後1時くらいにお腹がすいていれば昼食 ランチ時にお腹がすいていなければ、スルー。 午後4時ころより夫の為の夕飯下拵え開始 下ごしらえ中につまみ食い 夜8時頃に私自身の本格的食事 あとは夫を待つばかり 夫がきたくしましたら、夫に食事を出し 私はワインを少々いただきながら、その日にあった出来事を少々話す 私は深夜0時過ぎまでおきていられないので、、夫の食事が終わったら入浴→就寝 仕事が入っているときも食事に関しては同じですね。 夫と一緒にフルで夕飯を食べるのは週に2~3回ですかね。 土日と平日の某日 そんなこんなで凡そ30年近くやっています。 臨機応変 「こうであるべき」 「こうしなければ」 そんな事考えずなくて良し

我が家の場合

041
クリスティーヌ
夫の帰宅は、ほぼ0時過ぎ。 0時前に帰宅する方が珍しいです。 ひどい時には始発帰り。数時間仮眠して、出社なんて日もザラ。 しかも、帰宅時間が何時になるかは、帰宅する2-3時間前まで 読めない仕事です。 そして、トピ主さんの旦那様と同じく、朝はぎりぎりまで寝て出社。 専業主婦になって1年程は眠い目をこすりながら夫の帰りを待っていましたが、 不規則な生活・睡眠不足でホルモンバランスを崩し、生理が止まってしまい 夫と話し合い、朝は、朝食も食べず、身支度して出社するだけなので、 寝てて良いと言われました。(一度起きると、寝られないので) ですので、今はこんな感じです。 10時起床(朝ごはん)・・15時頃(ランチ)・・・ 21時頃に夕食の準備をし、軽く食べる・・・夫帰宅後、味噌汁かスープを食べながら夫の話しに付き合う(たまにおかずも手をだす) 本当は夫の夕食時には、私はお茶だけにしたいのですが、 さすがにお腹がすいて、目の前の誘惑に勝てません。 夫と話す時間がたっぷり取れて満足している一方、体重の右肩上がりには 危機感を感じています。

全く同じ環境でした。

041
すてきな奥様
全く同じ生活をついこの間まで送っていました。 毎日就寝が2時から3時くらい。 余りに肌の調子が悪く、いつもだるくて病気になりそうだったので習慣を変えました。 朝食は7時です。夜ご飯は8時くらいに。 夫が帰って来る時間は相変わらず遅いですが、ご飯のメニューを変えました。 朝は果物とスープ(前日夜の残り)、ご飯。 夜はスープとサラダ。 夜12時くらいにお腹が減ったら、葛湯を飲んでいます。 なるべく胃に負担をかけないようにしています。 寝る時間は夫と一緒なので、昼寝をしています。 早くリタイヤして夫婦二人で規則正しい生活を送りたいなっていつも話しています。

ウチは別

🐶
Rain
私はお腹が空いて待てないので、先に食べちゃいます 私の夕飯は19時ごろ 夫は23時前後です 勿論、食事中は一緒にテーブルに付いて話をしますけどね

自分は普通にしています。

041
mari
うちも子どもがおらず、主人は忙しいです。専業主婦です。 働きに行こうと思うけれどどうしても自信がなくて、今の状態です。 朝は6時に起きて、一緒に朝ご飯を食べます。 私は昼間に寝て、夜は7時頃に先にご飯を食べ、主人が帰ってきてから自分は何も食べず一緒に食卓についています。 あまり運動をしていないので太ってはいけないと思い晩ご飯は早めにしています。 基本、あまり外に出ないのであまり食べないよう注意をしています。

ウチの場合

041
郭公の巣
子どもはいますが、家を出て一人暮らしなので、夫婦二人の生活です。 うちも帰宅は日付けが変わった頃。 以前は主さんのように主人の生活に合わせていました。 でも、子どもまで合わせるわけにもいかず、困っていた時期もありました。 夜遅くの食事のせいなのか、私の健康管理がいけないのか、 もともと肥満の主人が主治医から「夕飯はせめて8時までには食べるように」と指示されました。 でも、そんな時間に帰宅は無理…と思っていたら、仕事場の近くの仕出し屋さんが 晩御飯を届けるサービスを始めまして…。 一応、メタボ対策弁当をとって仕事場で食べるようにしてくれました。 従って、私は晩御飯はいつも一人です。 7時には食べてしまいます。 幸い、朝食は30分ほどかけられますし、駅まで車で送って行くのでそのわずかな時間が 夫婦の会話の時間です。 夜遅い食事は健康管理が大変ですよね。 ご主人はもちろん、ご自分の健康管理にもお気をつけて。

うちは朝型

041
のりの
結婚18年目です。 うちは完全に朝型ですね。 5時ごろ起きて朝食作り。 7時に一緒に食べて、そのあとお見送りしてます。 夫の帰宅時間はまちまちですが、私はどうしても待てず、夜は会えないことが多いです。 夫の仕事柄、お客様と続けて会食なんてことも多々あり、かつ夜食べてすぐに寝る生活はお互い嫌だったこともあって、今の形に落ち着きました。 私がキッチンでごそごそしてると、包丁の音などわずかに聞こえているようで、不快感なくじんわり目が覚めるようです。 朝は食欲がわかないようですから、食べやすい野菜を中心に腕をふるいます。肉より野菜を率先して食べてくれるのも、朝の特徴かと。 私自身は、7時朝食、14時ごろ昼食で、夜は食べません。

ご主人は一緒に食べたいのでしょうか?

041
さち
そういう人多いですよね?夫の帰りが遅くてもご飯食べないで待っている妻。 それが夫の為と思っている。先に食べるの申し訳ないから。とか。 でも、夫は、妻が一緒に食べたくて待っているのだろうと思っている。 ってパターン。 あるとき職場の男性が、いつもいつも遅くなっても、帰って来てからご飯を一緒に食べる妻に切れたと言ってました。 待たれるとプレッシャーになるから先に食ってろ!と。 帰りが遅くなるときに「待ってるな~」と思うことがプレッシャーになるようです。 いますよね、先に食べていいと言っても、いいのいいのあなたを待ってるから。という妻。 まあ、暗黙の早く帰れコールみたいなもので、寄り道させないためにはいいのかもしれませんが、 どうなんでしょう? トピ主さんもわざわざ食事時間を変更したりしないで、 ご主人にだけ食事させて、自分は、お付き合い程度にお茶と何かちょこっとつまむ程度でいいんじゃないですか? 妻が先に食べるのは許さんとか、つまらないから一緒に食べてというご主人なんでしょうか? 一緒に食べなくても会話は出来ると思いますが。

夜は食べません

041
hacci
一日2食(朝7時と3時頃に軽食)の生活です。 だって、夫に合わせて夜遅く食べていたら太るんですもの。。。 なので、夜、二人分の夕食を作って、私だけそれを翌朝夫が出勤してからゆっくり食べます。 夫が夕食を食べている間、隣に座ってずっとしゃべっています。 私が一緒に食べなくても会話はできますから。 でも、実は… 来月から夫は単身赴任(家族の帯同不可)。 最早、専業主婦でもなくただの自宅警備員になってしまいます(笑) 夫が遠方で安心して働ける様に、頑張って家を守ります!(余談ですみません!)

同じ境遇です

🐶
とくめいで
結婚30年近くの50代後半です。 子供はできませんでした。 夫が家のことをする時間が全くないので、家のことは私一人でやるため専業主婦をしています。 最初の10年ほどは、私も夫を待って一緒に食べていました。 でも寝る前に食べるので、ものすごく太りました。 7~9号だったのが15号くらいに! それで次の10年は私だけ先に食べて、夫は帰ってから食べました。 私は9号まで戻りましたが、今度は夫が太りました! しかも高コレステロールに。 それで今は昼と夜のお弁当を作っています。 同じ時間に同じものを別々の場所で食べているわけです。 夫も体型が戻り、コレステロールも下がりました。 働いていないのに先に食べるのは申し訳ない、とか、 2人しかいない家族で、せめて夕食くらいは一緒に食べたい、とか、 その気持ちは私たちも同じでしたからとても良く分かりますが、 身体のためには食生活を見直すことも必要だと思います。 夜中に食べてたら、お二人ともきっと身体を壊してしまいますよ。 お弁当が無理でも、なにか良い方法があると良いですね。

普通です

041
療養中主婦
ごく一般的な時間帯に食事をしています。 夕食は夫の帰宅に合わせて二人分を用意し、出来立てを夫に食べてもらいます。 私の分はとっておいて、翌日食べるようにしています。 確かに夕食時は夫婦の大事な時間ですが、 夫に合わせて食事をしなくても会話を楽しむことは可能ですし、 何より夜遅くに食べるのは気が進みません。

全く同じ状況です。

💍
うさひめ
ファントムさん、こんにちは。 私も今まで小町は読む専門だったのですが、トピを読んで自分と全く同じ状況でしたので、思わず書き込みしてしまいました。失礼があったら、申し訳ありません。 私は昨年結婚した、30代の主婦です。子どもはいません。夫の住む街へ引っ越す必要があった為、結婚と同時に退職しました。結婚後は夫の希望で、ずっと専業主婦です。 生活時間はファントムさんと全く同じです。夫の帰宅が遅い為、私も朝食は11時頃、昼食は14時頃、その後夫が帰宅するまで、お腹が空いたら軽く間食したり… 必然的に寝るのも遅めになるので、昼夜逆転のような生活で、正直キツいです。「先に食べててもいいよ。」と夫は言ってくれますが、「でも待っててくれると嬉しい。」という本音も聞いていることと、一生懸命働いてくれている夫のことを思うと、待ちたい、という自分自身の思いもあり、結局待って一緒に夕食?を遅い時間にとっています。 体力的にしんどくなったら考えなきゃいけないかな、と思っていますが、暫くはこの生活が続きそうです。 ファントムさんも大変なことと思いますが、どうぞご自愛ください。 長文失礼しました。

11、17、23時

🎂
ゆゆ
53歳、専業主婦です。 子供達がそれぞれ独立し、夫婦ふたりの生活になって1年半です。 主人の帰宅は23時、一緒に夕飯をとります。 0時頃からお風呂に入り、0時半就寝。 食後程なくの入浴や就寝は身体に良くないのですが、 食事をとりながらや背中を流しながらの会話を楽しみます。 朝は5時起き、主人だけ朝食をとり、6時に送り出します。 私の朝食は11時頃、昼食は17時頃なので、トピ主さんと同じようなサイクルですね。 最初の数ヶ月は、私の食事時間を、8時、13時、19時にしていました。 でも家で食べる2食とも一緒に食事をしないことを主人が寂しがるので 今の時間帯に変更しました。 お陰で3kgほど体重が増えましたが、その分、家庭内の笑顔が増えた気がします。 帰宅の遅いご主人を支えるトピ主さん、大変だと思いますが 体調に気を付けつつ、ご主人との時間を楽しんでくださいね。

私の友人たちは

041
美似子
三食は時間通りに食べて(夕食も7時頃)夜、旦那様が夕食を食べている時は、一緒に座りお酒を少し飲むそうですよ。

普通の時間に食べます

041
るな
普通の時間と言うか、結婚前の生活と変わらない時間に食べてます 朝は6時半頃 昼は12時頃 夕は18時頃です 我が家も平均22時半で遅いと23時過ぎます。 一応用意して出すので、起きて待ってますが(寝てることもあります) 会話は主人が食べてる横でお茶でも飲みながら出来ますし、朝を一緒に食べてるのでその時にしてます 朝食は一緒に食べないのですか? それと、夕食は寝る3時間前にすませないと太りますよ

う~ん

🐱
まこまこ
私は子供が生まれる前は夫の帰りを待ってどんなに遅くてもやはり待っていて一緒に食べていました。 そのあと子供が生まれてからは子供と一緒に食べていました。が、夫が晩酌、夕飯の時間は一緒に晩酌を付き合ったりしながら会話を十分にしました。 ご参考までに…。

なんかしなきゃ駄目よ~

041
lime
あの~、 申し訳ないんだけど、生命力が弱いってのがアナタへの正直な感想なの~。 外に出ないと駄目だと思うわ~。 趣味とかないの? ワタシもね、前の結婚の時最初は時間の遣い方に困ったモンだったわ。 仕事してたけど残業もない業務だったし、夫は自営業だから家にいるけど、夜中まで仕事。 家に帰って食事の支度したらテレビ見てるしかなかったわね。 体調壊したって、もしかしてアナタ対人スキルに問題があるんじゃないの? 周囲とうまくいかないとか、仕事の理解力が低くて迷惑掛けて孤立するとか。 だったら辞めて逃げるんじゃないくて、できる仕事でリハビリしてかないと引きこもりになっちゃうわ。 先天的な疾患だったとしても、資格でもとって体調を考慮してくれるような仕事に就くとか。 子供がいないんなら、自己実現の場がないと辛いわよ。 人の幸福ってね、 「役に立つ」「認められる」「褒められる」愛される」 の4つから成り立ってるっていうわ。 愛される以外は仕事で得られるの。 しかも昇級や給与で対価も得られる。 退職してもその自信が自分を助けるわ。 今のままじゃ駄目だと思うの。 頑張んなさいよ。

食べなくても会話できる

041
tako
わたしも最初はそうしていたんですが、美容と健康に良くないな~と思い…、胃腸があまり丈夫じゃないので、あまり遅くに食べると胃もたれもするんですよね。 それで、先に食べているようにしました。 夫が帰ってきてからは、ちょっと晩酌につきあったり、つまむ程度。 パッチワークにはまっていたときは、ちくちく縫い物しながら夫と話していました。どうしても会話が上の空になっちゃうんですけど(笑)

レスします。

041
アラフォー子なし主婦
うちの主人も帰宅が遅く、夜10時過ぎです。 夕食は作り置きして別に食べても良いのですが 冷めて温め直したものって 食感が悪くて美味しくないように感じるので (炒め物、焼き魚、フライとか) 出来立てのものを食べさせてあげたくて 帰宅時間に合わせて作って一緒に食べています。 そのほうがガス代が無駄にかからないし 洗物も同時にできるから 良いかな~と思っていますが… そのかわり私の食事時間は不規則です。 朝と昼は兼用が多くて10時~11時位。 夕方4時頃に小腹が空いたら お菓子を食べています。 パート勤務(11時~16時勤務)していた頃も 同じような食事時間でした。 私も、同じようなご家庭の食事時間 皆さんどうされているのかな?と気になっていました。

うちは別に食べてます

041
みこ
夜ご飯は私が19時半ごろ、主人の分は用意しません。 仕事が終わるのも遅いし、付き合いで外食も多いので・・・ その代わり朝ご飯用おにぎりと、お昼のお弁当を用意してます。 一緒に食べるのは帰りが早いと分かった時か、休みで一緒にいる時くらいです。 保存食を作るのが趣味なので、急に帰って来ると分かった時でも割と大丈夫です。

先に食べてます

🐱
リップクリーム
夫が帰宅するのは、基本21時~23時の間が多いです。 申し訳ないけど、そんな時間まで待ってたら空腹でどうにかなりそうなので(笑) 先に食べてしまってる事が多いですね。 たまに夕食作りが遅れて出来上がりが21時過ぎになった時は、夫の帰宅を待って一緒に食べる事もあるけど。 ちなみに一人で食べる時は、好きなDVDを観ながらor満喫の様に雑誌や漫画見ながら食べてます。 繁忙期の時期は24時を超える事もザラなので、そういう時は夜食ぽい軽食を作っておきます(夫からも深夜にガッツリ系はいらないと言われてる) 自分の分は夫に合わせて軽食にしたり、食べたい物を別に作ったり気分によって分けて、先に食べてます。 確かに23時以降に帰宅してきた時は夫も疲れてるし、TVもユックリ観たそうなので会話も少ないけど。 それでも合間合間にちょっとした会話したり、休日はいつも一緒なので普段会話出来ない分、色々と出かけたり会話してますよ。 ご主人が先に食べてて良いよって方で、主さんが時間ズラしたいなら変更しては? 一緒に食事しなくても。会話って出来ると思いますよ。

トピ主さん、えらいですね。

🐤
ひな
30代後半の夫婦、共働きです。 主人は激務でだいたい次の日の1時か2時に帰ってきます。 共働きなので夕食は待ちません。 主人も遅く食べるのは胃の負担になるので日によって食べたり食べなかったりです。 せっかく作っても食べてもらえないのは悲しいですが、主人も仕事なので割り切ってます。 トピ主さん、お子さんがいらっしゃらないのであれば働いてもよいのでは? 私は主人がほとんど家にいないので、寂しさを紛らわすために働いてますよ~。

ダメな食生活です

041
グミ好き
朝、主人と一緒にパン、果物入りヨーグルト、牛乳で朝食。 主人を送り出した後、昼位までダラダラしながら 昨日の夜ご飯の残りや、お菓子をつまむ。 昼過ぎに買い物へ行って、又買ってきたお菓子をつまむ。 テレビを見ながら、ひたすらつまむ。 夜ご飯は主人と一緒にとりますが、味見とお菓子でお腹一杯の為 自分はサラダと味噌汁だけ。 毎日、こんな感じです。

好きなものを好きな時に好きなだけ。

🙂
nao
食べています。 新婚当初は夕食も主人と一緒に冬なんて午前1時過ぎにすき焼きとか食べていましたね。。。 私の実家が家族そろって、特に父親に合わせて食事をとっていましたので(でも父は夕方5時過ぎには帰宅。5時半夕食開始) 私も家庭を持って、主人に合わせておりましたが3カ月で6キロ太りました(汗) 結局プラス16キロとなり、今はタイトルどおりの食事をしています。 結局そんなに痩せないんですけれどねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧