本文へ

頭皮に悩んで6年目。

レス7
(トピ主 0
041
ムーミン
ヘルス
私は頭皮の臭いにずっと悩んでいます!!たくさんの種類のシャンプーを試しましたが、結果は全部駄目でした。洗っても、頭皮からツーンとした臭いがいつもします。臭いはマニキュアみたいなツーンとした臭いです。頭皮用のシャンプーや頭皮クレンジングを使っても次の日朝起きたら臭っているので、朝出かける時はシャンプーして出かけています。でも時間がたつとすぐに臭ってしまいます。電車に乗るのも嫌になってしまいす。結構外に出るのは好きだったんですが、それが気になり今ではほとんど出れなくなりました。もし何かいい方法があれば教えてください!!

ランキング

レス

頭皮の匂いとシャンプー

041
chomicat
気になさるほどは匂っては居ないと思います。 シャンプーをなさったときのすすぎが足りないのでしょう。 美容院でシャンプーをしてもらった時も匂うでしょうか? 洗髪時、髪はぬるま湯で頭皮を良く時間を掛けて洗ってください。 シャンプーを少量付けプレシャンプーをします。 指先は立てずに指の腹で頭の前後、左右押すように洗います。頭皮が動くと思いますので出来るだけ動かしてマッサージをします。 さっと洗い流して、本番の洗髪に移ります。 今度は丁寧に髪の毛の根元に指の先を当ててゆっくり、満遍なく、生え際や襟足もきちんと洗います。 無論指の腹の部分で頭皮全体を動かすようにマッサージをしてください。 すすぎは、こんなに長い間と思うくらい流しながら、手のひらにお湯を受けて頭皮に叩き込むように出来るだけ時間を掛けてすすいでください。毛根のところは思ったよりもお湯が届きにくいのです。 すすぎが完全でないと、残ったシャンプーカス等が蒸れて匂うようになります。 皮脂の分泌が強いようなので、それにあったシャンプーを使いましょう。

元からの対策を。

041
ぽんせん
体臭のひとつですので、食生活を再検討されてはいかがでしょう。 体臭に影響するのは脂肪分の種類だそうです。動物性脂肪は体臭を濃くします。また卵は摂りすぎると頭皮を脂っぽくするそうです。 それから、カフェイン飲料(コーヒー、紅茶、緑茶等)はすべて皮脂分泌を促進してしまいます。 その他、お薬をのんでいませんか? お薬の影響もありえますよね。この場合は改善が難しいかな? 主治医にご相談を。 化学物質系の匂いだそうですが、「くさい」というより「この人、どっか建築工事現場でも通ってきたかな?」という感じで、他の人にとってはあんまり不快ではないように思います。(でも本人には24時間だからしんどいですよね…)

気にしない

041
じょん
長い間悩まれて、さぞお辛いことでしょうね。 でも、本当に、臭いがするのでしょうか? もしかしたら、自分でそう思っているだけでは? 一度皮膚科に行って、本当ににおいがするのか客観的に診断していただいてはいかがでしょう。 自分のにおいが気になってしまうノイローゼもありますから、心療内科かカウンセリングなど受けるのも良いと思います。 いずれにしても、普通に清潔にしたうえで少々の体臭は人間ですからお互い様です。あまり気に病まないでください。

頭皮クレンジング

041
はるか
お気持ちよく分かります。私も以前、夕方にはひどくにおって、大変でした。美容師の友人に相談したところ、頭皮が硬くなっているとのこと。そこで、シャンプー中にブラシを使った頭皮クレンジングを勧められました。早速、花王・ピュールの地肌クレンジングブラシを購入しました。 まずシャンプーをよく泡立て、指でよく頭皮を中心に洗います。そして泡で髪がモコモコになったところで、地肌クレンジングブラシを左右に動かしながら、頭皮全体を優しくマッサージしていきます。よく洗い流したら、普通にトリートメントをして終了です。洗髪後は、そのすっきり感に驚きました。ブラシを使うようになってからは、例え汗ばんだとしても、頭皮がにおうことはほとんどなくなりました。ちなみに、しっとり系のシャンプーは、余計ににおうようです。私は今、牛乳石鹸が出している無添加シャンプー&トリートメントを使用しています。さらさら、しっとり、そして頭皮すっきりの髪になれますよ。これまで私もネットで色々調べましたが、何も役に立つ情報はありませんでした。が、この地肌クレンジングブラシで救われました。

ケラスターゼ

041
ナンテン
私もそうでした。すごく悩みますよね。 地下鉄などで座れることがあると、私の前に立たないで~!と思っていました。 まずコラージュフルフルを試したのですが、私には強すぎたのか、頭が痒くなって大変でした。 そんなとき、当時通っていた美容院で、ケラスターゼ(ロレアル)の「バン デルモカルマン」というシャンプーを勧められたのです。 臭いのこともあるのでしょうが、痒くて真っ赤な地肌をみて勧めてくれたのかもしれません。低刺激のシャンプーのようです。 泡立ててマッサージした後、頭皮に押し込み2~3分置いてから流してと言われました。 その通りに使ったら、1回目から効果が出て、かなり良くなったのです。悩んでいたのがウソのよう。 残念ながら安くはないので(ボトルで5千円弱)、何本か使った後、現在は花王メリットと、週1~2回オルビスのクレンジングシャンプーを使っています。ケラスターゼほどにはいきませんが、まぁまぁいい感じです。 上の方がおっしゃっているブラシを使うと、もっとよくなるかもしれませんね。私も試したいと思います。

ツーンとしたにおいがするということは

041
jojo
ツーんとしたにおいがするということは細菌による皮脂の分解が原因ではないでしょうか? 洗髪後に髪をよく乾かすと違うのでは?地肌を乾かすことがポイントです。 また食べ物をかえると皮脂の分泌がぜんぜん違います。脂質を取らないようにする。私はお昼は外食をやめ、おにぎりだけにしました。(おにぎりはものすごく脂質が少ない。)すると夏に汗をかいても汗がひくと、さらさらでまったくべたつかないくらいになりました。

たしか・・・

041
ゆり
自分が臭いんじゃないかと思い込む心の病がありますよ。一度心療内科に行かれては? 頭皮のにおいって・・・鼻を近づけられないからあまりわからない方だと思うんですが・・・・? 石けんシャンプーは試しましたか?改善する可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧