本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始はどのように過ごされましたか?

年末年始はどのように過ごされましたか?

レス11
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
私の場合ですが、年の瀬に帰省して墓参りをし、年内に自宅へ戻ってきました。 年末はデパ地下に買い出しに行き、お正月の為のちょっと良いお酒とオードブル、鍋の具材を買いました。 おそばを食べて紅白を見て年を越し、十分に朝寝を楽しんだ後、近所に初詣にも行きました。 今はなんやかんやと買ってきたものをつまみながら、ネットフリックスを観たり図書館で借りて来た本を読んだり、静かな元旦です。こういう静かな元旦が私は好きです。 皆さんはどんな年末年始を過ごされましたか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
女一心硬派道
年末に大掃除を頑張ったせいか、年明け早々体の節々が痛くなり、どこにも出かける気がなくなってしまいました。慣れないことはするものじゃないですね・・・。

コロナですし

🙂
50代同居嫁
年末の掃除は年々手抜きになっていきます。 こっちも年取るし。 おせち料理は家族の分+アルファくらいなのでずいぶん減りました。 元日は暗いうちから起きて初日の出と初詣でに行きます。 若いころはこれが辛かった。 年取ると早起きが苦にならなくなるのです。 早朝の神社はまだガラガラで楽にお参りできます。 混雑するところは嫌。 家に戻ると雑煮つくったり来客対応で元日はそれなりに忙しいです。 2日3日はこたつに入って遊んでます。 料理はおせちで良いし、年末に食材どっさり買ってあるし。 読書三昧、ネット三昧、家事も手抜き。 昔に比べるとずいぶん楽になりました。

12月にひざの手術をして

🙂
海賊の妻
少し早めにお掃除のおばさんにお掃除をお願いしました。膝の痛みがなかなか引かず、再入院になるかと勝手に悩み、入院バックの中身を洗濯してそのまま裏座敷に置いていました。流石に良くなりましたが、裏座敷はとても寒いのでだらしないとは思いましたがそのままにしてあります。 昨年夫と母を亡くした私は近所の人と約束していた事が有ります。急病の時に車のトランクに入院用品をそろえて置けば運んであげると言う約束です。私達が助けてあげると言われてどんなに嬉しかった事でしょう。しかし膝の入院と言うのは普通の病気の入院とは少し異色でした。入院が決まって、前開きの肌着やパジャマなど沢山買いましたが、必要なのは短パンだったりティシャツだったり多すぎるバスタオル等で、これでは普通ではないと思い何を残し何を入れるかいまだに迷っています。 クリスマスも一人、除夜の鐘も一人で聞きました。喪中はがきを出したため年賀状も来ませんでした。これからどう生きて行こうか、どうせなら良い事をしたいとリストを作りました。膝を治す。もう治りかけているが。息子のために一時払いの保険に入ろう。私が死んだらにっこりして欲しい。一人暮らしの防犯対策を工務店に相談しょう。まず防犯ライトを3か所に付け終わりました。防犯カメラを3か所に付ける見積もりを作ってもらって、そこに特製の「防犯カメラ作動中」と言う看板を付けて目立たせる。これは戸外に電気を引く工事が必要なのでちょっとお金がかかるかもしれません。 物を食べる為の計画を立てよう。夫と母が死んだ直後私は栄養失調になり、今度は食べ過ぎて太ったりお腹が痛くなりました。学生時代栄養学を履修した甲斐が無いです。一人でもきちんと節度ある食べ方を考えよう。着々と進んでいます。 私の町はコロナで今は大変な状態です。従弟の家庭4人、従妹の家庭3人全滅です。今はじっとしています。用心深く生活します。終わり。

アラ還夫婦、両親共に他界し

🐱
とら猫
もう実家はないので、いつも通り夫婦2人と老猫2匹と過ごしてます。 *12/28  お正月のお花購入 *12/29  パート最終日 *12/30   買い物終了後、お節3品手作り *12/31  夕方、近所の温泉銭湯で帰りコンビニコーヒー、中トロの手巻き寿司、年越しそば。 * お雑煮、お節を食べ *1/2 また近所の温泉銭湯へ。帰りコンビニコーヒー。 我が家もいつも通りで、ささやかな幸せで満足する年末年始です。 今年の中トロ、何故か猫達が食べなかったです(笑)。ポイントで買えて私は嬉しかったのですが。 喪中なので、今年は初詣は無し。 毎年ホームベーカリーで、年末にお餅を作ります。今年は豆餅も含め4キロ作りましたが、そろそろなくなります(笑)

病気(コロナ)で寝込んでました

😷
まだフラフラ
猫以外、一家総倒れでした。あんなに用心していたのに! こんな悲惨な状況は生まれて初めて。 初め悪くて終わり良し。になって欲しいですが。 嗅覚がやられて猫のトイレ掃除とオムツ変えの時になあんにも感じなくなった事と5kg位痩せたのが(全員生きながらえた以外で)唯一の良かった点かも。 (漸く嗅覚が戻りつつあります。)

何もしない

🙂
コースター
50代夫婦共働き・共に管理職。 普段、仕事と家事で疲れているので正月らしい事はしません。 帰省しない・旅行しない・初詣しない・おせち買わない・年賀状は10数年前に廃止。 大掃除も毎週末しっかり掃除する事で年末にするのを無くしました。 唯一、主人の要望で年越し蕎麦とお餅を用意した程度です。 年末に買い出しした物を食べて、昼からお風呂に浸かって、お菓子食べて、お笑い見て、ネット見て、ひたすら眠り、心身ともにゆったりで夫婦2人で引きこもり笑。 このスタイルにしてからストレス一切なく、毎年のんびり出来ています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
年末年始は皆さんそれぞれだったのですね。コロナに感染した方や身体の調子が悪かった方々、お見舞い申し上げます。大変でしたね。 あれから、ゆるゆるとした調子で今年が始まり、小正月も終わりましたが、実はおせちの昆布巻きがひと切れだけ冷蔵庫に残っています。というのも、これは一切れ食べると一昼夜胃もたれをおこしてしまうという最高にダイエットな食べ物で食べるのに抵抗があるのです。でも捨ててしまう抵抗の方が勝るのでいい加減食べないとと思っています。今年は胃もたれ起こす程、幸せやラッキーなことでお腹いっぱいになれると嬉しいです。 皆さん、コメントありがとうございました。皆さんにも良い年になりますように。くれぐれもお体ご自愛ください。

〆後ですが

🙂
ぎんねこ
年末、二十八日に鍵屋さんに来てもらい、鍵穴の大掃除をしてもらいました。そのあとに、門松を立てて、玄関飾りをして、お供えを飾りました。そのあとハッピーデーで、大型商業施設に正月食材を買い出しに。 二十九日は、黒豆を午前中煮て、田作りを作りました。三十日には、愛知県の煮物炒り鶏を大鍋で煮て、仕事納めに。 三十一日は、午前中、特養の姑を見舞い、正月菓子を届けます。お昼は海老天そばを家族でいただき、午後から、お節を何品か作ります。夜はすき焼きを囲みながら、紅白歌合戦を見ます。そのうちソファで寝てしまい、十一時の紅白が佳境に入った頃から起き出し、お節をお重に詰め始めます。 行く年くる年が放送されて、除夜の鐘を聞きながら、お重も詰め終わり、新年になってから、暗い中、初風呂に。 元日は、七時ごろ起きて、テレビでダイヤモンド富士を見ながら、お雑煮を煮て、家族でいただきました。 十一時ごろ御年賀状が届いたでしょうか。今年は無礼講で、朝からお重をつつき、御屠蘇を戴きました。 三が日で、七つあるお重を食べつくし、三日で初出勤して、三が日は終わりました。 七、八、九日の連休は、初旅で、湘南に行きました。今年は、七日の土曜日は。兄の心療内科のクリニックの先生とお会いして挨拶しました。 八日は、実家を大掃除して、九日は、若い頃一緒に働いていた先輩と茅ケ崎でランチして、一路北関東に帰りました。 あと正月の第一週は、我が家にごみ当番が回ってきて、ごみネットの設置と撤去、カラス二人組と闘いました。勤勉に終わりそうな正月初めでした。

遅ればせながら

🙂
あらかん
天気も良く静かなお正月でした。 年末~年始の漫才番組が面白かったし、紅白で観た藤井風「死ぬのがええわ~」別に死にたくは無いですが絶えず呪文の様に頭の中で歌っています。

趣味か仕事でした

🙂
なっくん
休みがカレンダー通りではない仕事なので、年末年始も日によっては仕事がありました。 それ以外の日は原付で近場をぶらぶらしました。 しかし、私は旅行が好きで年明けも遠方に初詣旅行に行ったりします。 年末年始は最繁忙期で高くなるので、正月明けだと安く行けます。 土日祝日や盆正月は休みとは限らない、平日に休みがあるので、それは私としてはメリットが大きいです。 正月明けならば、九州新幹線に乗りたくて、嬉野温泉と武雄温泉へ行きました。 弟が受験生なので、帰りに太宰府天満宮に行きました。 ※家は関西ですが、行きは飛行機、帰りはフェリーでした。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
1月も最終日になりましたね。お正月はすっかり遠いことになってしまいました。 皆さんのいろんなお正月の風景を読ませていただき、ほっこりすることができました。 コメントを寄せていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧