本文へ

姪達家族のための年末奮闘

レス4
(トピ主 0
041
Mozaic
話題
年末年始母がいる実家に帰省しました。
実家には離婚して出戻りの実姉と母が住んでいます。
30日に掃除や大掃除を手伝い、姉は大晦日までキッチンに立って料理していました。
大晦日の夕飯が買った品が調理されていないので尋ねたら元旦に姉の子ども達が揃って来るとのこと。
その買い物ざっと30000円。
わたしもかなり出しています。
文句言いたかったけど、わたしもすこし食べたので言い出せず。
でも姪家族がほとんど食べて飲んで帰って行きました。
なんだかなぁ〜何故に姪っ子達に使わなきゃいけないの?
ゆっくりした年末にしたかった..
来年は旅行行くことにします。
愚痴聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お正月以外の何でもない閑散期帰省してゆっくりするのも一つです

🙂
匿名
大変でしたね。 来年以降はご旅行されるとのこと、問題回避できそうで何よりです。 姪と日程をずらして業務閑散期に帰省するのもゆっくりできそうですよ。 お母様を温泉旅行などに誘ってゆっくり水入らずで過ごすのも一つです。 親が高齢になって、自分が社会人・大人になったら、いつまでも子供として甘えられず立場は逆転してお金を出す側に回るのは仕方がないことです。 3万円の費用拠出分担の内訳は?「かなり」とは何割??仮に2万だとしたら、約7割、 そのトピ主さん分担分は、トピ主さんの手取月収の何割?仮に手取20万なら、約1割、 それを「1年間の恩としてふるまおう」と充実感があった一日だったか? 「手取りの貴重な1割をたった1日でほぼ他人の姪に横取りされた」としんどい一日だったか? ただ、姉が同居しているということは、姪御さんご一家がもれなくいらっしゃるのは明白だったでしょう? 先手を打って、姉との買い物には同行しない、先に自分の食い扶持は滞在費として姉の目の前で2万なり3万なり母に手渡しておく、など予測行動はとれたと思いますよ。 または、母が直接使ってほしかったら、滞在費ではなく、元日当日に母へお年玉として3万包み差し上げるとか。 自分の気持ちが一番叶いそうな方法で物事をすすめましょう。

主様が

🙂
ハヤシ
主様が帰省しなかったらお母様は少しは楽だったんじゃない? って思いませんか? 思わないでしょ? 自分が行ったことによって賑やかになることを喜んでいるお母様の顔が想像できます。 忙しいよ。お金も掛かるよ。 だけど訪ねてきてくれるだけで嬉しいのです。 お金出したくないなら出さなければいいのです。 お母様は文句を言わないと思う。 来て欲しくなかったら実の姉に文句を言えばいいのです。 来年はお母様は少し寂しいけれど少し楽になれますよ。

のんびりしましょう

🙂
ストレスない人
トピ主さんおつかれさまでした。 今の時代は最省しない人や自宅で過ごす人がものすごく増えたそうです。結局、割に合わないのでは? 私達夫婦も毎年帰省せず自宅でゆっくりストレスフリーで過ごしました。なぜなら50代で仕事も多忙で心身共にリフレッシュする日と決めているので。 旅行も良いですが、昔の習慣を引き継がずとにかくのんびりしましょう。

なぜあなたが出すの

🙂
むっちりもっちり
そんなものお母さんに出させなさい 年金暮らしで金がないというなら 姪たちを来させなければいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧