本文へ

朝シャンをしてから頭皮が異常

レス18
(トピ主 0
🙂
ぴーよこ
ヘルス
はじめまして。 20代後半女です。 大学を卒業後新卒で奇跡的に入れた会社は、私にとって背伸びしたような場所であったため、能力が見合わず、2年勤務したのちに 現在の会社に転職し、細々と仕事をしています。 本題は、私の頭皮についてです。 前職の仕事が忙しく、2年勤務した後半は、仕事から帰宅後、お風呂にも入らず寝落ち→朝お風呂に入って出勤という生活を送っていました。 今思えばその頃からです。頭皮がくさいです。 現在は、その日の夜に洗髪し、朝はお風呂にはいりません。 具体的には、皮脂が酸化した匂いがします。 自分でもわかるぐらいなので、他人にもわかるほど匂うと思います。指で触るとめちゃ油臭いです。 薬用シャンプー、頭皮スクラブ、アミノ酸シャンプー、石油系シャンプー、スカルプオイル(洗髪前にしようするもの)、頭皮美容液 色々しましたが、全く変わりません。 途中、色々やりすぎないほうが良いかなと思い、頭皮が臭う前に使用していた市販のシャンプーに戻したりしましたが、ウンともスンとも・・・。 銭湯などでドライヤーをしている人の近くで、皮脂臭い匂いがすると思っていたのですが(中年以降に多い)、今の私はそれ以上に臭いです。 美容師の人には、トリートメントは頭皮につけたらだめだよと言われます。付けたら臭くなるよ、と。 臭うよ、ということだと思います。私頭皮に付けていませんが・・・。 助けてほしいです。

ランキング

レス

🙂
りら
枕はどうですか? 買い替えてカバーも新調。 寝具もまた、ニオイの温床になることがあります。

皮脂言うくらいだから

🙂
cloud
 食べてるモノの影響はあると思いますよ。  甘いのや脂質の高いタンパク質、加工度が高い加工肉など食事の見直しもされてはと、思いますよ。

食生活も頭皮臭に影響します

🙂
Leoleo
脂質を取りすぎたりしていませんか?脂っこいものや甘いお菓子・スイーツ・スナックなども脂質です。抗酸化作用のある食べ物や発酵食品などをバランスよく食べると臭いもよくなるかと思います。抗酸化作用もあり腸内環境も整えてくれる野菜スープ(8〜10種類の野菜をコトコト煮込んで作ります)がオススメです。

洗いすぎも良くない

🙂
チュン夫
「頭洗いすぎ 臭い」で検索しましょう。 頭の洗い過ぎは頭皮の乾燥を招き、皮脂の過剰分泌の原因になる。 多すぎる脂は常在菌のおいしいごはんになり、悪臭の原因になる。そうです。 「1日2回のシャンプーは洗いすぎ」ですが、人に寄っては「1日1回のシャンプー」でも頭皮の洗いすぎで、頭皮の善玉菌も悪玉菌も全部洗い流されて、かえって悪玉菌が増えて皮脂過剰になることがあるようです。 2~3日に1回のシャンプーにすれば、臭くなくなるかもしれませんので試してみましょう。 洗わないのが我慢できないときは、塩や重曹スプレーを使う方法もあるようです。

菌が繁殖しているのでは

041
オッドボール
頭皮の臭いは菌が角栓や皮脂を分解する際に発するガスによるものらしいです。 風呂に入らず寝落ちという生活で異常繁殖し、 生活習慣を変えても臭いが変わらないということは 未だ異常繁殖状態であるということですよね。 つまり、洗っても変わりにくい場所、 例えば毛穴などがアジトになっているということではないでしょうか? 頭髪や頭皮表面への対処とは違った対応が必要かもしれません。 まずは皮膚科で診断してもらうのが良いと思います。

わかります

🐶
ルナ
こんなに境遇が同じ方がいたとは…驚きです。 私も20代後半で同じようなことが原因で頭が臭いです。 友達とオールで飲んでお風呂に入らずに寝る。という生活を1日しただけなのに… そしてトピ主さんと同じく色んなシャンプーを試しましたがどれも効果なしです… 洗浄力が高いシャンプー、アミノ酸シャンプー、スカルプシャンプーなど本当に色々実践してきました。 今日からコラージュフルフルのプレミアムシャンプーを使ってみます。 1〜2週間くらい試して効果があったら言いますね。 普通に何も考えずに過ごしていた日々に戻れるようにお互い頑張りましょうね。

ストレス。

🙂
nene
会社の知人は20代の頃、いつも髪に油を塗ったようになりました。 皮膚科に通い、いつの間にか治りました。 どうやらストレスと関係があるようでしたよ。

似たようなことがありました!

🙂
はな
私もシャンプーを変えたタイミングですごく油臭くなりました。 いろいろシャンプーを試して、しっとりタイプのにしたら治りました。 もういろいろ試してるんですものね。

病院へ

🙂
ワーママ
痒いとかフケが出るわけでないなら 病院へ行きづらいかもしれないけど 一度見てもらってください とりあえず皮膚科かな? やっぱり体の不調は病院に行くに限ると思います

ぜひ皮膚科で受診を。

🐶
秋の常緑樹
頭皮の常在菌など、バランスが崩れてしまった可能性があります。 皮膚科で受診をおすすめします。

美容院で

🙂
るるか
美容院で洗髪してもらうのはどうですか。 私は週1回そうしています。 条件のよい(経済的にも技量も)美容院があるからなんですけれど。 頭皮トラブルは解消し、今に至ります。 毎週とは言いません。1回行ってみて、相談してみてはどうでしょうか。

皮膚科に相談

🙂
Hee
あれこれ悩んで試すより皮膚科医に相談してみては? 皮膚科と美容皮膚科、両方やっている所ならトピ主(若い女性)の気持ちを尊重した相談に応じてくれると思います。

腸をキレイにする、汗をかく

041
コーン
 とりあえず、皮膚科でしょう。  また食生活はどうですか?睡眠は?飲酒・たばこは?お通じは?他の肌トラブルは?  湯船にはきちんと入っていますか?運動は?  飲み物は、お茶(甘味料等入っていない物)か水にしていますか?やかんでハト麦茶でも沸かして、毎日チョコチョコ飲んでみたらどうですか?ウーロン茶とか。  職場には、水筒で持っていくか、ティーバッグを買って、意識して飲むようにするといいですよ。  また、コンビニ弁当やスーパーの揚げ物とか、絶対にダメですよ。パンも禁止。油に気を付けないと。  野菜たっぷりに豆腐やこんにゃく、そしてお肉か魚も入れて、一人鍋がいいです。これなら、油も砂糖も使いませんから。  そして、腸をキレイにする事を意識して生活するといいかもしれません。ストレスも排除。  風呂とサウナが付いているスポーツクラブにでも行ってみたらどうですか?  全身の毛穴を広げて、たくさん汗をかいて、余計な老廃物を全部出してきましょう。気持ちもスッキリすると思います。

すすぎが足りないのでは

🙂
海賊の妻
朝はどうしても忙しいのですすぎが足りないのではないかと思います。頭は体の油の捨て場だと言うのを聞いたことが有ります。昔スイミングをしていた時もスイミングのシャワーでシャンプーして済まそうとしましたがどうしても匂いました。家で夜にゆっくり洗えば全然違うと思いました。若いお母さんでちゃっかりしていて子供たちに「今日はパパが夜勤だからお風呂炊かないよ。ここで洗っておしまいだから」と言うのを聞いた事が有ります。スイミングのシャワーは全員で出すと水圧ががくんと落ちます。ですからどこか洗い足りません。朝シャンも忙しければ洗い足りない、すすぎも足りないそんな感じがします。

皮膚科を受診されてはいかがでしょうか?

🙂
GIOGIO
一度皮膚科の先生に診ていただいて原因と治療法・処方をしていただいた方が良いと思います。私はフケに悩まされていましたが、見ていただいて脂漏性皮膚炎という診断と処方をしていただきました。もし関東地方在住でいらっしゃれば、五反田にあるNTT東日本関東病院が良いと思います。あとは、個人的にはアーユルベーダのオイルを試してみて効果がありました。

もし他の方のアドバイスが効かなかったら、読んでください。

🙂
野鳥
(1)昔ながらの原材料による良質の石鹸をちょっぴり手で泡立てて、頭皮をマッサージするように丁寧に洗って、たくさんのお湯で流す。皮脂を必死で掻き取ろうとしないのがコツ。 日本のものならミヨシ石鹸、牛乳石鹸etc。外国なら、マルセイユ石鹸、カスティル石鹸etc。 (2)マジックソープという液体石鹸をドラッグストアで見つけたら、200ccぐらいのボトルを買って、7倍の水で薄めてシャンプーにして使う(結果的に8倍になる)。 (1)も(2)も、美しく泡立つ化学薬品は入っていないけれど、頭皮の肌にはずっと優しいんです。 普通のスーパーで売っているシャンプーは、裏の原材料リストを見るとわかるように、合成界面活性剤がたくさん入っています。 それらが頭皮の皮脂を除去しすぎて、体もそれに負けないように過剰に皮脂を作ってしまうことがあります。その結果、バランスが悪くなっているのかな、と。

コラージュフルフル プレミアムシャンプー

🐶
ルナ
1週間使用してみて、効果があるように感じたので追記です。 汗をかかない季節になってきたというのもあるかと思いますが、くさい臭いが減ってきたように感じています。 抜け毛はほんの少しだけ多くなりましたが、人に迷惑がかからないなら…と思って続けてます。 今までネットで色々調べて、ゴシゴシしすぎないようにと書いてあったり、予洗いは長めにだとか、すすぎもしっかりとしたほうがいい、などたくさん書いてあったので試してきましたが、ネットで得た知識を気にせず適当にコラージュフルフルプレミアムシャンプーを1週間使用したほうが私には効果があるように感じます! また、私は外に出たら髪のにおいが気になるため、その日の対処法としては ・プロダクト ヘアワックス ・トラック オイル No3 この2つを付けていました。 どちらかと言えばプロダクトのほうが髪のにおいが気にならなくなります。ドラッグストアで1500円以内で買えると思います。 しかしワックス+オイルなので髪がベタベタになるのが嫌なのであればオススメはしません。濡れ髪セットでも問題ないのであればお試しください。 とはいえ、まだコラージュフルフルプレミアムシャンプーで完全に髪のにおいがなくなったわけではないので、1本使ってみて追記させてください。

美容師です

🙂
ゆう
朝シャンプーすると頭皮が乾燥します。すると頭皮を守る油分(皮脂)が過剰に出るようになります。 おそらくそれを繰り返していくことで皮脂過多になり臭いの原因になっているかもしれませんね。 本来頭皮には地肌を守るために多少の皮脂がでてうるおいを保つようになっています。この皮脂が分泌されるのがゴールデンタイムといわれる22〜1時ごろになります。 なので夜にシャンプーをすると1日の汚れた皮脂を洗い流すことができ、寝ている間に新たに皮脂が分泌されきれいな頭皮環境を維持できます。 ですが朝にシャンプーすると、古い油分と夜からの綺麗な油分も洗い流してしまうため 乾燥する原因になります。 プラス市販のシャンプーであればより洗浄力が高いので洗剤で洗っているような感じです。 頭皮もお顔の皮膚の繋がりなので是非優しくいいシャンプーを使って労ってあげでください。 もちろん人によってはオイリー肌の方など個人差によって皮脂の出方が変わりますよ。 頭皮の乾燥はお顔のたるみにもつながります! まずは夜にシャンプーをする習慣にできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧