本文へ

これってあり?なし?

レス3
(トピ主 0
🙂
笹団子
話題
初めて投稿いたします、アラカン主婦です。トピをみていただきありがとうございます。 先日電車に乗っていた折、自宅最寄り駅に近くなった所で、電車内で歌が聞こえてきました。どうやら2〜3歳くらいの子供さんがお正月の歌を歌ってる模様、電車のスピードが落ちてくると、結構車内に響いていました。ご両親は各自スマホを使用中らしく、母親の方は、子供の動画を撮っている感じ? 私は降車したので横目でみていた感じですが、その後に私ならあんな時にどうしていたのか? と自問自答しながら家に帰りました。 私ならば、公共の場所での歌は注意するだろうとは思います。 しかし、昨今の多様性の時代、他の人はどう思うのだろう? あり?なし?どちらが多数派? との疑問が湧き起こりまして、年末にアンケート番組とかを観ていたからかも知れないですね。 年初から、くだらない質問ですが、ご意見などいただけると嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なし

🙂
匿名老人
しかし、3才児の歌ならほのぼのと聞き入ってしまうかもしれない。 年を取ると幼子の声に癒される。 まあ、キーキー声でなければですが。 まあ、親が子供を無視してスマホに夢中って点でどうなのかとは思いますが、正月前後だと面倒な義母からの連絡とかで、即対応を迫られていいたんだと善意に解釈するようにしています。 性善説に立つと、他人の行動が気にならなくなるので精神衛生上オススメですよ。 他人が何をしても、きっとそうしなきゃいけない事情があるのだろうと腹も立てずにスルーできるので。

なし寄り

🙂
ねえ
自分の子供だったら、あとで聴かせてねとか言うかなぁと思います。 よその子だと微笑ましく聴けるか、イライラしてしまうかはその日の疲れ具合によるかも。 でもいくら多様性の時代とはいっても、公共の場では騒がしくしないという価値観までは揺るがないでほしいな。

とはいえ

🙂
50のめぐみ
まだコロナが終息してませんし 車内での会話も控えめにというのが いまの不文律だと思いますので 我が子が歌い出したなら 「今はやめようね」と言うでしょう。 よその子でマスクもしてなかったら そっと席を移動するかな。 親が公共マナーを知らないなら そのお子さんを叱るわけにいきません。 多様性に国際化も進んでいますし 可愛らしいお歌程度なら大目にみる そんな世の中でありたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧