本文へ

お手玉SONG!

レス5
(トピ主 1
😀
a-go
話題
初めまして。 最近、ふと思い出した歌があります。 お手玉をしながらうたう歌です。 私が子供の頃(20年以上前)、母に教えてもらった歌です。 "いちれつらんぱん破裂して、日露戦争始まった、さっさっと逃げるはロシアの兵・・・・” 歌の最後は、”ばんばーんざい、ばんばーんざい”と玉を高く上げます。 とこんな歌詞だったと思います。音楽にして伝えられないのが残念ですが、最後まで一応うたえます。 どなたかこの歌で遊んだご経験のある方はいらっしゃいますか? また、皆様は他にどんな歌をうたって遊んでいましたか? なんだか懐かしいので、トピをたててみました。 案外、子供の頃に覚えた歌は覚えているものなんですね。

ランキング

レス

44才です

🐤
キキ
いちばんはじめはうつのみや にいがたにっこうとうしょうぐう さんはさぬきのこんぴらさん しはもとしなののぜんこうじ いつついずものおおやしろ むっつむらむらてんじんさん ななつなごやのなきべそさん やっつやはたのはちまんぐう ここのつこうやのしろうさぎ ないてちをはくほととぎす そらいっこかせた、そらいっこかせた 意味わからず言ってたので 間違いがあるかもしれません。 最後の方はなんだか恐ろしいですよね。 母から教わりました。

私もこの歌です

🙂
皐月
祖母に教わって、お手玉歌はこの歌しか知りません。 なつかしいです。 子供達もこの歌でお手玉してますよ。

しってます!

😀
なつかしー
いやーなつかしいです!30代のものです。 この歌、東京・明治生まれの祖母に教わりました。 日露戦争に買ってうれしいって言う歌ですよね。古っ! 「・・・死んでもつくすは日本の兵」まで覚えてますが、あとは忘れました。たしか、最後はお手玉をひとつ高く上げて、それが落ちるまでに2個を高速でまわしたような記憶があります。 あと「おーみなさーんで、おーさーらい。お手のせ、お手のせ、お手のせおろしておーさーらい」というのもよく遊んだ記憶があります。 それから、何語か分からないし、お手玉の歌ではないと思いますが「ジンジンジャイナマイノオークライトロン、ウォッシュウォッシュウォッシュロン・・・」とかいう歌の記憶があります。なんでしょうね、これ。だれかご存知のかたがいたらうれしいですけど。

ありがとうございます!!

a-go トピ主
トピ主です。レスをどうもありがとうございます。 キキ様、「ないてちをはくほととぎす」はちょっと怖いですね。。何の例えなのでしょうか。深いですね。 先ほどのうたも、確か最後の方には「クロバタキンの首をとり」という歌詞があったと思いす。 昔のうたは案外、現在聞くと怖いうたが多いと聞きました。 皐月様、私もこのうたしか知りません。お手玉界ではなにげにメジャーソングなのでしょうか。 私もいつか子供を生んだら、教えてあげたいと思います。 なつかしー様、「懐かしい」と思っていただいて、なんだかうれしいです。 母は50代半ばですが、祖母に教えて頂いたそうです、その祖母は東京の方で躾け係としてお勤めしていたそうで、その時代は明治ですね。そこで知ったのでしょうか。それから、何語かわからない部分は私も知りませんでした。すいません。 でも、このうたのおかげでお手玉が楽しかったです。感謝です。 キキ様が教えてくださったうたのように、私自身、知らないうたがあって感銘したり、日本中に何種類あるのかも分かりませんが、皐月様のようにお子さんに伝えていったりとしながら、お手玉SONGがなくならないといいですね。

母は昭和13年生まれです

🐶
ぱこ
母が10代の時に亡くなった祖母が教えてくれたそうですが いちれつらんぱん破裂して日露戦争始まった さっさと逃げるはロシアの兵、死んでも守るは日本の兵 五万の兵を引き連れて、六人残して皆殺し 七月八日の戦いは、ハルピンまでも攻め入って クロバタキンの首を獲り、東郷大将万々歳、万々歳 十一、田舎の田んぼ道、十二は日光東照宮 十三、三十三間堂、十四は飛行機(しこうき)空高く 十五は轟々汽車の音、十六、ロシアの大戦争 十七、島田のお姉さん、十八、浜辺の白兎 十九は宮城(きゅうじょう)二重橋 二十は二宮金次郎、金次郎 以上のように記憶しています。飛行機が「しこうき」になるのは下町だったからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧