本文へ

姪っ子の恋愛・結婚観

レス20
(トピ主 0
🙂
まほちゃんのおばさん
恋愛
21才の姪っ子の事です。
2年近く交際中の彼氏がいて、同棲を考えているようです。
(彼氏は職場の上司で、25歳にしてバツイチ、前妻との間に子無し)
姪の両親(=私の妹夫婦)は同棲には絶対反対で、その彼氏に良い印象は持っていません。親が聞く耳もたずのため、姪は時々伯母の私に相談してきます。

私としては、同棲って個人的には男性の身勝手さのようなものを感じてしまい、姪におすすめはできません。
が、姪は、価値観や生活習慣などで結婚してから後悔するよりは、同棲という段階を踏んでから判断したいと考えているようです。

確かに、本人同士が納得の上でするならすればいいし、これから結婚観やシステムも様変わりするのは想像に難くないので、もっと柔軟に考えてもいいかなと思わなくもないです。

皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと早い気もしますが

🙂
ベンベン丸
21才、大学にはいかずに既に働いている。 だったら別にいいんじゃない? いいんじゃない?というのは赤の他人だから言えることで、ご両親の心配はもっともかと思います。 まだ21才なのに何も結婚生活を維持できなかったバツイチ野郎じゃなくてもいいじゃないかと思う気持ちは理解できる。 それよりもあなたの言動の方が気になります。 >同棲って個人的には男性の身勝手さのようなものを感じてしまい なぜ同棲は男性「のみ」の身勝手な行為と思うのでしょう? そこがサッパリ分からない。 同棲には3つの要素があると思う。 ・好きな人とできるだけ一緒にいたい恋愛感情の具現化。 ・一人暮らしより効率が良いという経済的メリット。 ・結婚前に相手の人となりを深く知ることができるという人物鑑定。 縦から見ても横から見ても男だけの身勝手さは見当たりません。 経済的に男が責任を持つべきと思っているならシーラカンスが笑う。 お試し期間という意味なら、それは女性側も同じです。 戸籍を汚さず結婚生活と同等の体験ができるという意味では男女ともに都合がいいですから、男だけが身勝手というのはどの辺のことを言っているのか教えて頂けると幸いです。

なぜ男性の身勝手?

🙂
さそり座
その彼氏が同棲したいと思っているのかどうかはわかりませんが、姪が同棲したがっていて男はそうでもないなら、女性が身勝手というのが公平な見方でしょう。 男性側が同棲希望なのかそうじゃないのかわからない状況ではありますが、少なくともこの件については、女性が身勝手(男性側には積極的同棲希望なし)か、双方意見一致でイーブンのどちらかしかありえませんけど?

個人的には

🙂
Y
同棲は反対派で、実際に同棲しないで結婚しました。 ただ同棲したいという人の考えは理解できます。いきなり結婚となるとハードルが高いしリスクが大きいってことですよね。 妹さん夫婦が反対しているのは、姪御さんがまだ21歳だからですか?それとも「嫁入り前に同棲なんて!」という考えからですか?

なんだかな、という印象

🙂
メロ
「価値観や生活習慣などで結婚してから後悔するよりは、同棲という段階を踏んでから判断したい」という考えは昨今はポピュラーになって来ているのでそれ自体はまあいいとしても姪はまだ21歳なんですね? どのくらいの期間同棲して、いつ頃結婚するつもり?具体的に考えがあるのでしょうか。 まだ21歳は早い、単に「彼とわざわざ外で会わなくてもいつでも関係が持てるようにしたい」という安易な考えのような印象も否めない。 そして相手は「職場の上司で、25歳にしてバツイチ」 「25歳でバツイチ」もさることながら、「上司」がまだ21歳の部下と同棲? これがもうビックリで、こんな男大丈夫?という印象。 単に深い仲となるだけでも、こじれたら面倒になる上司部下という関係、セクハラパワハラによるものと誤解されかねない。 しかも同棲だって? 会社はどう受け止める?あまりに考えもケジメも無いような。 そして25歳で既にバツイチというのもそんないい加減な性格だから?という不安。 とにかく上司と部下が同棲してて問題にならない会社なのか。 「結婚するなら同棲して相手を見極めてから」という考えに一理はあるが、「同棲は男にだけ都合よく結局いつまでも結婚に至らぬケースも多く、破局すれば女性の傷になりかねない」という一般論に加え、姪の年齢が若過ぎる、相手が悪過ぎるという印象。 「ものわかりのよい伯母」になって姪に評価されたい欲と闘って、私ならやっぱり反対するかな。 「何も同棲しなくても通常のお付き合いで相手の人柄を見ればいい。同棲は実際に結婚を考える年齢になってから。今はまだ結婚には早い。」「上司と同棲して会社でまずくはないの?」

同棲賛成

🙂
なな
自分の経験上賛成です。 5年付き合っていた相手と 結婚するつもりでしたが 2ヶ月間、同棲して別れました。 理由は相手が変態、母の料理の味を求める、コンビニ弁当NG。 これは同棲前はわかりませんでした。 付き合ってた時間と 同棲費用50万は損しましたが 残りの人生を棒に振らなくて ほんとうに良かったと思っています。

話は聞くけど

🙂
ooba
恋愛結婚観はそれぞれなので、口は挟まないスタンスで 話を聞いて、そういう考えもあるんだねと思うだけです それだけです なぜ娘さんがトピ主さんに話すのか?それは、あわよくば自分の味方をしてほしいからでしょ、、、両親を説得とまでは思ってなくても、盾にしようとするかもしれない でも、おやがはんたいいしているところでおばがなんらかのくちをはさんだらこじれるだけです だから、話を聞くだけ 聞くだけならあてにならないと思って話さなくなると思います

レスします

🙂
うし
〉彼氏は職場の上司で、25歳にしてバツイチ このような人ならば、いきなり結婚するよりまず一緒に暮らしてみたいのは理解できます。 妊娠だけは気を付けるように言って、やりたいようにさせたら良い。 反対してもどうせ入り浸って半同棲になる。 実際に一緒に生活をしてみればバツイチの本当の理由もわかるだろうし、どうせ長くは続かない。

というか

🙂
匿名
>が、姪は、価値観や生活習慣などで結婚してから後悔するよりは、同棲という段階を踏んでから判断したいと考えているようです。 これ、一見正論みたいだけど。 小町見てると(私の周りでは子世代含めて同棲経験者いないので)、結局同棲でも、一緒に暮らし始めて嫌なところ見えて後悔してるけど、引っ越しにはお金も絡むし、下手したら同棲のために転職してたりして、またすぐに転職も難しいからとダラダラ何年も同棲してる人、別に珍しくないですよね? 最長一年くらいできっぱり相手に見切りをつけられる人ならいいけど、そういう決断力や実行力は姪御さんにあるのかな。 大体なぜ同棲したいの?いざ別れたくなった時に1人でさっさと新しく部屋を借りられるくらいの経済力や貯金がないなら、失敗しても簡単にやり直しにくいのは結婚でも同棲でも同じじゃないのかな

同棲以前に

🙂
花華
その彼、不誠実な匂いがプンプンします。 2年近くの交際ということは交際時は姪19歳、彼23歳くらいだったのですよね。 彼その時は既にバツイチだったのでしょうか。 まさか離婚前に交際開始ではないですよね? その若さでバツイチそして10代の部下に手を出し更には同棲検討ですか。 なんかモラルの緩い職場ですね。 姪っ子さんは初カレなのですか? 今まさに恋は盲目状態でしょうかね。 彼の離婚理由も気になるところなので、やはり同棲は慎重にすべきですね。 男性の身勝手というより、同棲は女性側にとって不利になる要素が多いと思います。 特にこの日本では。 同棲後、うまくいかなくて破局した場合のリスクを考えろと諭す方がいいですね。 しかも同じ職場なら尚更。 最悪、退職も視野に入れなくてはならない。 親が反対する同棲(良い印象がない彼)。 伯母であるのトピ主さんも強く反対すべきだと思います。

レスします

041
たこ兄弟の母
何を言っても無駄な気がします。 きっと彼のことが大好きで、1分1秒でも多く一緒にいて監視したいのでしょう。 でも説得するなら正論ではなく 「同棲するなら期限を決めること。  1年以内に結婚、もしくは解消としないと  ズルズルと3年5年同棲のままになって  いつまでたっても逆に結婚できないよ。  あと、家事分担を最初にしっかりしないと  無料の家政婦扱いされるよ」 と、都合のいい女扱いされる可能性が高いことを しっかり伝えましょう。 21歳で同棲ですか。 かなり舞い上がってますね。

難しいよね

041
くま2
でも経験でしか得られないのかもしれない。 トピ主さんも感じているように姪御さんと彼は結婚は無いと思う。 ちなみに同棲が男性の身勝手というのは勘違い。 同棲って一人ではできないので必ず賛同をするお相手がいる。 まあ、恋愛にしろ同棲にしろ経験をするしか学ぶことはできない。 ただ同棲の良し悪しって結局だけど同棲で大切にされた女性とされなかった女性の違いだけ。 良い同棲が手に入らない女性や同棲の結果として結婚もしてもらえない女性が声たかだかに騒ぐだけ。 同棲の先に結婚というものが確約されていた女性や、男性が同棲からの結婚の路線をしっかりつくってくれるような女性には同棲は否定されるものではないんじゃないかな? 同棲で結婚が遠のくという話も同棲しても相手の男性に結婚してもらえない女性の話。 恋愛が平等ならこんなことにはならないんだよ。 平等ではない恋愛を継続しているにも関わらず、男性が同棲をしたのだから「よきに計らってくれるはず」という思い込みが同棲のネガティブな印象の根源かも。 姪御さんに彼とのお付き合いや同棲、その先の結婚への意識があるなら、男性がお付き合いや同棲をしている女性に対して「よきに計らってくれる」などという発想を持たないように話をしてあげたほうがいいかもしれない。 「よきに計らってくれる」のは身内や親だけ。 恋愛においては相手は相手目線でしか考えない。 相手のことを考えてくれるのは恋愛感情がある間だけ。 基本的なことはなにも変わらないよ。

今後を考えると

🙂
Overdrive
個人的には、姪っ子さんの「価値観や生活習慣などで結婚してから後悔するよりは、 同棲という段階を踏んでから判断したい」という考え方に共感しますが、 今後の、姪っ子さんと妹さんの親子関係、ひいてはトピ主さんと妹さんの兄弟関係に 影響しますから、姪には「時間がかかっても親を説得するように」諭します。 彼に良い印象は持っておらず、妹さんが聞く耳もたずなのは、 圧倒的に説明不足が原因だと思います。 同棲・結婚は、相当の覚悟をもつものですから、彼と姪の覚悟を繰り返し説く 必要があるし、逆に説得しようとする試みもなければ、熱意は伝わりませんからね。

社内恋愛なら同棲はやめといた方が

😅
第3者
他の方も書かれてますが、同棲以前にその彼大丈夫?って、感じですが。 姪っ子さんまだお若いし、姪子さんの意思を尊重するとしてその程度なら、具体的に結婚の話が出てから最終確認のお試し同棲を数ヶ月する程度で良くないですか? なんだか公私混同しそうないい加減そうな男性ですし、上司ならどうしても女性の方が立場が下になりがちで、主さんも懸念の通り、男性側に都合が良いだけだと思いますよ。下手すると早々にパワハラモラハラの温床。 次々と新入社員に手を出すタイプ(なんかこの手の男の臭いがプンプンするんですよね)だと、生活感出てきて新鮮味なくなった頃に新しいこに目移りされて破局→家追い出され、会社でも急に泣き出したりホントに女性はボロボロですよ。 社内だと周りも見ててツラい。 まだまだ普通に、外で会って恋愛の楽しい部分だけ享受するだけで良くないですか?一緒に暮らすと、大事にされない、扱い雑になる、デートとかもしなくなって、女性にお金使いたくない釣った魚にエサをやらないな彼氏に一直線な気がしますね。 女性の先輩としては、まぁ、姪子さんの気持ちはわかるけど、そういう目的ならホントに結婚決まってからにしたら?ましてや社内恋愛の場合は慎重にねってとこですかね。

なんで?

🙂
よし
同棲は女性には不利とか書いてる人いるけど、なんで? 別に家事は分担するしお金も二人で話し合えばなーんも問題ないやん。 まさか家事は女性の仕事と捉えてんの?

逆にお尋ねします

🙂
テーラーメイド
ここで同棲OKというのが大勢を占めたと仮定して、あなたも納得したという前提になった時。 そして、姪御さんの背中を押したとします。 それでおばさんのアドバイスで同棲に踏み切った。 実の両親である妹夫婦にどう説明するつもりですか? 妹夫婦を説得するという労を取るおつもりがあるのでしょうか? ざっと読んだ印象として、姪御さんに寄り添いつつも回答としては同棲反対の立場を取るしかないかなぁ~と思いました。 姪は姪でしかなく実の子ではありません。 実の親である妹が激怒しかねない軽率なことは言えないかな?と思いました。

お試しですね?

🙂
口出すな
お試し期間。 離婚するよりいいんじゃないですか? 25歳でバツイチならいきなり結婚より余程いいと思います。 神田川の歌の流行った時代なら同棲は女に不利でしたけど、今は両方家事をしないといけないし、女も経済力がないと結婚できない。 いいんじゃないですか?

伯母は

🙂
ねこ
伯母はただ、黙って話しを聞いてあげるのみ。何故なら「親」とその「娘」の問題だからです。 親と娘の問題に、伯母がしゃしゃり出て問題解決しようとしたり、指示出したりしてはいけません。完全なる部外者です。家族の一員では有りません。 ただ「そうなんだね」と話しを聞くだけ。そして自らは部外者だから、家族の問題に口を出す事が出来ない事は伝えましょう。だから決定的意見を決して言えない立場です。

社員同士で同棲はやめた方がいい。

🐱
元接客業
入籍してない状態でもし1人に何かあった時、2人で会社を休むことになるかもしれない。その25歳の上司は、そこまで考えているのでしょうか?たぶん同棲も、責任を取る気はないのでは? もし同棲中に妊娠した場合、会社への報告やら恥ずかしいし面倒だと思う。 一度結婚に失敗してる人だし、まずは家に挨拶に連れて来てもらいましょう。

うーん

🙂
私は反対派だけど
結婚する気ないから同棲、ならいいんですが、価値観や生活習慣を試してから、というタイプにはお勧めしませんね。 結婚の約束も、お試し期間の機嫌も決めずに同棲するカップルは、結婚しないことが圧倒的多数ですからね。 特に、相手がバツイチなら、結婚は面倒だからもういいや、になってる可能性高いし。まぁ、お子さんいないので、いる人よりはほんの少~し、可能性低めですが。 長くても1年、そこまでに結婚の意思がなければ別れる、とか、そういう期限がないと、相手のことなんて、5年10年かけても分からないことあるでしょう?生まれた時から一緒な家族でさえ、知らない顔はあるんですから。結婚する気になるのはどこまで分かったら?状態になります。そもそも、今は良くても子供生まれたら?は想像出来ないので決めきれない、とか、そういう、ならいつ決められるの、的な話も多いし。 なので、姪っ子さんの感じだとナシかな。無計画っぽいから。5年くらい経って、待ってるのに彼がまだ結婚してくれない、とか言い出しそうだし。反対に、もういいやってなったけど同棲解消に手間取ったりもあるし。 あ、因みに、ダラダラ同棲組で、結婚まで行くので一番多いのはやっぱり「デキちゃった」から。でも、デキ婚が離婚率高いのもまぁ、知ってるかと。なのでやっぱりお勧めしないよ、と。 同棲したいなら、その展望をプレゼンして、親くらいはきちんと説得してみな~、と、発破かけてやれば? 妹夫婦には「話を聞いた上で、納得いかない点を挙げて不可を出すようにしなよ、聞かずに不可なのは良くない」と、援護射撃くらいはしてやってもいいかも。

いいんじゃないですか

🙂
あ。
同棲が男の身勝手、はどうしてそう思うのでしょう。 同棲したら家事全部やらせて身体の関係もしたい時にいつでも…と「男だけが」思って実行するのであれば、身勝手だと思います。が、今の時代、女性の方が「男性がどのくらい家事するのか見てみたい」って感じかもしれませんよ。一緒に住んでみて「意味のない亭主関白」っぷりを発揮したりDVっぽい言動が見られたら、結婚しなきゃいいのです。一緒に生活しないと見えないこともあります。一緒に住まなければ、いくらでも「家事できるよ、結婚したら家事は半分ずつしよう」等、ある事ない事言えますから。 アドバイスしても、締めは「両親とちゃんと相談して決めるのよ」です。あなたの娘じゃないですし、あなたのアドバイスに従い万が一失敗したとしましょう。あなたのせいになりますから。 >私としては、同棲って個人的には男性の身勝手さのようなものを感じてしまい、姪におすすめはできません。これから結婚観やシステムも様変わりするのは想像に難くないので、もっと柔軟に考えてもいいかなと思わなくもないです。 を姪に伝え、「私が言えるのはこれだけ。あとは自分で考えて両親と話をして決めなさい」でいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧