本文へ

義実家 泊まり

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
未就学児のいるものです。 旦那の実家から1時間ほどのところに住んでいます。 みなさんなら日帰りですか? 泊まりますか? お姑さんの立場からして日帰り希望ですか?

ランキング

レス

疑問が多いのですが

041
まどろっこしい
〉未就学児のいるものです。 未就学児も0歳から6歳迄いますね。何歳ですか? 〉旦那の実家から1時間ほどのところに住んでいます。 車でですか? 電車とか新幹線を使ってですか? 北海道とか離島とかだと、飛行機での移動も有り得ますが、何れですか? 〉みなさんなら日帰りですか? 〉泊まりますか? 皆さんの希望を聞く前に、トピ主はどうしたいんですか? 〉お姑さんの立場からして日帰り希望ですか? 「お姑さんの立場」の人に聞くよりも、リアルお姑さんに聞いた方が早いよね? 何故、聞かないのですか?

姑と関係が良いなら泊まる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 昔、私が長期入院している時の土日、なぜか、妻は息子2人を連れて私の実家に泊まることが多かったようです。 自宅から妻実家まで車で10分の距離、私の実家まで20分の距離なので、実家に泊まるのなら、妻実家に泊まるものだと思っていたのですが。 なぜか妻と私の母(姑)との相性、関係が良くて、夫の実家に泊まっても自分の実家同様(ひょっとしてそれ以上快適?)に過ごせたようです。 妻としても、姑としても、二人の関係が良いのなら泊まるのが良いだろうし、そこまで関係が良くないのであれば、日帰りだろうと思います。 ちなみに、妻は私の実家に泊まりましたが、私は結婚してから自分の実家に泊まった覚えがありません。妻や子供と自分の実家に行くときは常に日帰りでした。妻の出産後に妻実家に泊まったことはありますが。

姑の立場で

🙂
匿名
日帰り希望です。 泊りはお互い大変です。 私なら「晩ご飯、美味しい物でも食べて帰ってね」と言って一万円渡します。 交通費も先に渡します。 夕方は早めに送り出します。 自分がそうして欲しかったから。

頻度と訪問理由

🙂
桜餅
姑の立場から。 暇つぶし、子守目当て、食費節約のために週末毎に来られたら日帰りでも嫌。 宿泊する訳があっても年に2〜3回程度まで。

日帰り一択

🙂
うちは娘だが
だと思うんだけど…。 泊まって行けって言われるのですか? 主さんは泊まりたいの? 泊まりたくないのなら、泊まらなくていいと思いますよ?

家による

🙂
パンダ
アラフォー女です。父方母方、両方とも別方向へ車で1時間でした。 母方泊まらない。 理由は母方は寝る場所がない、汚部屋、親族が多い、三世代同居してた。行く頻度が高い。 父方泊まる。 盆と正月のみの帰省。同居ではない、部屋が余ってる、集まるのは父の兄弟家族のみ。

泊まらない

🙂
リツコ
姑ではないのですが、妻の立場からです。 1時間は泊まらない。 トピ主さん、義理の家に泊まるのはイヤなんですよね? 小町に記事をあげるくらいだから、直感は当たります。 迷うのは「泊まりたくない」のではないでしょうか? 義理の弟夫婦が1時間の距離で、盆正月泊っていましたが、 頻繁に帰省したい義弟と共働きの奥様は、義理家に日帰りでも 行く行かないから始まり、夫婦仲も崩壊。 子が成人になり、離婚しました。 相手の家にも寄るとは思いますが、1時間なら程々の距離を保つ方が 良いと思います。

人によるよね?

🙂
プリムラ
姑だからとか、嫁だから、で決まる? 立場ではなく、人によるでしょ? そもそも、泊まっていってとも言われてないのに泊まる人は図々しいとは思うけど 自分が泊まりたくないなら あっさり断るだけだし  大人同士なんだから 強制するようなことでもない

子供だけ泊まり

🙂
病院勤務
 子供(2歳)が泊まりたがるので、単独でよく泊まらせました。  皆で夕ごはん食べて、お風呂も入れて、あとは寝るだけ。  朝ごはん食べたらお姑さんが進んでレジャーに連れていってました。

姑です

041
ハレハレはれこ
私ならぜひ日帰りでお願いしたい! でも世の中には「孫大好き」な人もいますからねえ。

義実家に泊まったことが無い嫁です。

🙂
最強の嫁
一人娘はすでに成人しています。 私の県外の実家には泊まります。 客間も客用布団もあるからです。 対して義実家には泊まったことがありません。 義実家はお客を泊めるという風習が無い家です。 それをマイナスだとは思わない嫁ですが、客布団も部屋も無いので泊まったことがありません。 未就学児がいるとのことですが、義両親は息子一家に泊まってほしいと部屋も布団も用意する人たちですか? 1時間で帰れるのなら私なら迷わず帰ります。

全く、来なくてもいいです。

🙂
サバが高騰
日帰りでも宿泊でも、どちらも遠慮します。 お嫁さんが好きとか嫌いとかではありません。 私が若いお嫁さんだった頃、義両親と関わるのが嫌でしたし 姑になり、今はお嫁さんと関わるのが嫌なんです。 お嫁さんも良かれと思もって来てくれるようですが お嫁さんが遠慮して気を遣いしているのも分かります。 そして、私自身がお客さんが来ると疲れるのです。 翌日は一日中、ゴロゴロしていたい気分です。 孫も元気なら会わなくても良いです。 元気なお姑さんや、言いたい放題のお姑さん 自分はお嫁さんと上手くやっていける自信のあるお姑さんは 息子家族に来て欲しいのではないでしょうか。 私は↑に書きました事と正反対の人間ですので来て欲しくないです。 静かに、のんびり暮らしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧