本文へ

なんかやたらと誘われる

レス11
(トピ主 0
🙂
まめこばち
夫婦
私:44歳 夫:50歳 子供のいない夫婦です。 共通のスポーツを通じて知り合い、今も月に2回・日曜日に一緒に楽しんでいます。 一方でそれ以外の日曜日は別行動、もしくは私が何か企画して、夫がそれについてくるという感じでした。 ところが最近、夫が色々誘ってくるようになりました。 それもこれまでなら私が企画しても「え~めんどい~」と言っていた「日帰りBBQ」とか「日帰り温泉」などなど。 また、夫が「もう二度といかない」なんて言っていた、大型ショッピングモールにも「行ってみる?」なんて誘ってきたこともありました。(混雑しているところが苦手な夫です) え?どういう風の吹き回し?と夫に聞いたこともあるのですが、「いや、行きたいなって思っただけだけど?」と言います。 せっかくのお誘いだし、それなら行きましょうとなりますし、行けばとても楽しいです。夫も楽しそうに見えます。 ただ、これまでずっと「面倒」と言ってきた人で、何なら一人時間を好むタイプでした。 それがずいぶんと一緒にいたがるようになったなぁ?と、ちょっと不思議な気持ちになっています。 ふと「もしかして後ろめたい事でもあるのか・・・?」なんて思うところもありますが、どういうもんなんでしょうか? 夫の気持ちが何となくでも「こうじゃない?」と推測できる方がいたら、是非参考にさせて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

熟年離婚回避

🙂
熟年夫婦
私も50代ですが、熟年離婚が増えてきました。 ネットでも、熟年離婚のワードを良く目にするようになりました。 定年退職を迎えた夫が「退職金で旅行でも」と言った瞬間、「あなたと旅行する気はありません」と離婚届を置いて出て行くってパターンが多いですね。 定年になった途端、夫婦になろうとしても遅いって事です。 ご主人も、そんな内容を目にしたのか?聞いたのか? そんなところじゃないでしょうか。

楽しさがわかって来たのでは?

🙂
メロ
以前はそんなの面倒くさいと思っていたが、貴女に誘われていやいや行ってみたら案外楽しい、悪くない、妻も行きたそうだしまた行ってみようかとなったのでは。 或いは妻の誘うところには興味が無かったが、行ってみたら楽しかったので妻が行きたがっている別のところももし行ってみたら面白いんじゃないかと思えて来た。 行けば自分も楽しく妻も楽しそうということでだんだん変わって来たのでは? よくある話です。 或いは知り合いが妻を亡くして「存命中にもっと一緒に行動しておけばよかった」と後悔していると聞いて、自分も悔いの無いように行ける時には妻と一緒に行動しようと思ったとか、「老後、妻と二人きりになって何だか気まずい、もっと以前から行動を共にしておけばよかった」とか、何かそういう話を聞いて出来るだけ貴女と行動を共にしようと思うようになったとか。

夫の浮気、あなたの浮気。

🙂
心変わり
浮気をすれば優しくなります。 良心が少しでもあれば、後ろめたさがあるからです。 一方、浮気は浮気、生活は生活と割り切っている場合に、 あなたも浮気をするじゃないかという、不安が同時によぎります。 だから、あなたと一緒にいたいと思うようになる。

仕事が落ち着いた?

🙂
キウイ
50歳になって、仕事に余裕が出てきたから、精神状態が安定して外出したい気分になったのでは? 40代の時は忙しくて、上司も嫌なヤツで、休みの日でも仕事の事で頭がいっぱいで、疲れ切っていたんじゃありませんか? または、あなたが太っていたから一緒に歩きたくなかったけど、ダイエットしてキレイになった? 車を買い替えたら、運転が楽しくなった? 健康を意識して、なるべく歩こうと考えた? コロナで外食を控えていたから、出先で一緒に外食するのが楽しい? 普通にご主人に「以前は、ショッピングモールなんて大嫌いだったよね?それなのに、なぜ最近行きたい気持ちになったの?」と聞いてみればいいのに。

仕事の影響でしょう

🙂
暇人
たぶん、夫は仕事onlyの生活に没頭していたのではないですか。 年齢的に役職定年などで仕事が生活にしめる度合いが下がって、日常生活に目が向くようになったのかもしれません。 夫を受け入れて寄り添う生活を楽しんでください。

う〜ん

🙂
串団子3本目
私も熟年離婚回避に一票かな。 又は主様と行動を共にしない日に会っていた人達が徐々に減って来たとか。 要するに主様以外の人達と疎遠になってしまった(しまいそう?)。 そのため独りでの寂しさを避けたいが故の妻である主様へのご機嫌取りもあるのでは?

年齢的なもの

🙂
tm1885
もう先も見えてる職場の位置 子供のいない立場で 周りの人達とのステージの違いから感じる寂しさ 身体の衰えの実感 ……男性にも更年期障害は有ります 一番 自分を受け入れてくれるのは妻だけ~だと 思い始めたのかもしれませんね

休日に空き時間が出来てしまった

🙂
おばはん
>私:44歳 >夫:50歳 >子供のいない夫婦 >共通のスポーツを通じて知り合い、今も月に2回・日曜日に一緒 >それ以外の日曜日は別行動 >最近、夫が色々誘ってくるように >これまでずっと「面倒」と言ってきた人で、何なら一人時間を好むタイプ うーん。 可能性としては低いとは思いますが、元々一人時間を好んではいなかった、ということは考えられませんか? 別行動の日は、トピ主さんとは出かけずに、他の方と遊びに行っていた、ということは? そしてその方とはお別れしたので、トピ主さんを誘うようになった。 空き時間が出来たので、トピ主さんに使うようになった、ということかも。 もしくは、トピ主さんは夫との >これまでなら私が企画しても「え~めんどい~」と言っていた「日帰りBBQ」とか「日帰り温泉」 また、夫が「もう二度といかない」なんて言っていた、大型ショッピングモール このようなエピソードを共通の知人、友人女性に話をした、ということはありませんか? その女性が夫と懇意の関係で「トピ主さんが〇〇と言っていたよ。私たちの仲を疑われないように気をつけて」など助言した、という可能性も。 意外と共通の知人、妻の友人と夫が仲良くなっていた、ということがあります。 まぁ、女性ではなく、共通の知人男性が夫に伝えた、という事もあるでしょう。 こうも180度変わったと感じるのならば、夫の中で何かしら思うところがあり意識的に変えたのは確かですよね。 もし、仲の良い女性がいるのならば、平日夜に会っているのでは? そこに疑う余地がなければ、少なくとも今は彼は落ち着いたのだと思いますよ。

代償行為の可能性もあるけれど

🙂
リノ
もし後ろめたさを隠すなら普通はモノを与えて終わらせるんじゃないかなと私は思うんですよね。花束とか食べ物を突然渡してきて「なんか美味しそうだったからさ〜」みたいな。 もちろん時間を捻出することがその人にとっての代償行為であるパターンもないとは言えないのですが、、他にありそうなのは (1)断ったときのトピ主さんの様子を見るなどして「このままではいけない」と思った (2)同僚や友人から「そんなんじゃいつか離婚されるぞor俺は離婚されたぞ」と言われて急に焦りを感じた (3)同僚や友人が家族をとても大切にしている様子に心打たれ、自身もそうありたいと思うようになった このいずれかではないでしょうか?

無題

🙂
タオ
トピ主さんとのお出かけが、楽しい。 賑やかなところを、楽しめるようになった。 トピ主さんと行くと、お小遣いが減らない(笑)

人の習慣が変わるのは、重大発表の前。

🙂
つぼみ
夫、50歳。お仕事ではまだまだ現役真っ只中ですよね。 閑職になったから、というのは無理がある。 月に2回の日曜は、お互いの趣味を一緒に満喫されている。 熟年夫婦なら、お互いの接点が薄くなっていくのが当たり前。 でも、二人の趣味の時間を大切にしている。 普通ならこれで十分、これ以上、二人がずっと一緒も、なんだか疲れる。 個別の活動があるメリハリの効いた生活行動のパターンが最適なはず。 人混みは苦手、日帰りエンタメも時間に追われて煩わしく、めんどくさい。 典型的な「お一人様」のタイプ。50年間、そういう主義で通してきた人が、 真逆に変わることなんて、まずない。ありえない。 要するに、何か無理をしているとしか思えません。 子供がいないから、お互い自由な時間を持て余していて、それぞれが楽しんでいる。 それでいいはずなのに、夫はあなたのペースに合わせようとする。 かなりのエネルギーと意思が必要ですよね。 熟年離婚への危機感だとすれば、月に2回の二人の趣味の楽しみが、いつの間にか 消滅していたとか、夫婦の会話、あるいは夫婦生活が減った。など、何か変化があるはず。 でもそれらしきものがないように文脈から思う。 「後ろめたいこと」。浮気とかを隠したいため。。。 まあ、あるかもしれないけれど、 私はそれよりも、「夫は何かを企んでいる」ように思えます。 あなたとのコミュニュケーションをまずは十分高めて、あなたのご機嫌をとる。 その上で、しかるべき時期に、何か重大なことを切り出す。そのための布石じゃないのかしら? 50歳ですよね、人生まだまだこれから。 転職や、事業の立ち上げを考えている。 移住を考えている。 など。 そのためには、あなたの理解と経済的負担が必要。 だから、あなたに合うように習慣を変える努力から始めたんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧