私には小学生の頃から仲の良い友人(以下A)がいます。20代後半になった現在でも最低月に2回程は会って食事をしたりカラオケに行ったりしています。Aは趣味や性格が似ている事もあり、楽しいだけでなく一緒にいて落ち着く存在です。今まで一度も喧嘩をしたり険悪なムードになったりした事もありません。だからこそ前提として、少し気を遣っているのか思っている事をハッキリと伝えにくい友人でもあります。(これは私が誰相手でも自分の意思をハッキリ伝えるのが苦手というのもあります泣)
前置きが長くなってしまったのですが、私がそんなAに唯一モヤモヤしてしまう事があります。それは、会う場所がいつもAの自宅付近になる事です···。
(1)車で1時間程離れた場所に住んでいる。
(2)お互いの住んでいる地域は比較的都心なので、飲食店やカラオケ等の数や種類は同等。
(3)中間地点はあまりお店が無い。
(4)Aは既婚者で働いている。私は1歳の子どもがいる専業主婦。
(1)〜(3)の理由から交互にお互いの住む地域付近で会うのがいいと思うのですが、いつもAは自宅寄りの提案になります。チェーン店でどちらの地域に店舗がある場合も、こちらが選ばれた事はありません。(4)会うのは基本Aの休日に合わせています。子どもがまだ小さいという事もあり、こちらの都合で申し訳ないとも思うのですが、たまにはAにも来て欲しい···。と考えてしまいます。
因みにこのモヤモヤは私が妊娠し、お腹が大きくなって車の運転がキツイな〜と思い始めた頃に感じ出しました。
私が「たまにはこっちにも来て欲しい」と言えば済む事なのですが···。なんだか自分から言い出しにくくて泣 皆様なら、あまり気になさらないでしょうか。又は同じようにモヤモヤされる方はどのように対応しますか···。
ズラズラと纏まりのない文ですみません。もしレスを下さる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。