本文へ

こんなことでモヤつくのは心が狭い?

レス7
(トピ主 1
🙂
hasumi
ひと
私には小学生の頃から仲の良い友人(以下A)がいます。20代後半になった現在でも最低月に2回程は会って食事をしたりカラオケに行ったりしています。Aは趣味や性格が似ている事もあり、楽しいだけでなく一緒にいて落ち着く存在です。今まで一度も喧嘩をしたり険悪なムードになったりした事もありません。だからこそ前提として、少し気を遣っているのか思っている事をハッキリと伝えにくい友人でもあります。(これは私が誰相手でも自分の意思をハッキリ伝えるのが苦手というのもあります泣) 前置きが長くなってしまったのですが、私がそんなAに唯一モヤモヤしてしまう事があります。それは、会う場所がいつもAの自宅付近になる事です···。 (1)車で1時間程離れた場所に住んでいる。 (2)お互いの住んでいる地域は比較的都心なので、飲食店やカラオケ等の数や種類は同等。 (3)中間地点はあまりお店が無い。 (4)Aは既婚者で働いている。私は1歳の子どもがいる専業主婦。 (1)〜(3)の理由から交互にお互いの住む地域付近で会うのがいいと思うのですが、いつもAは自宅寄りの提案になります。チェーン店でどちらの地域に店舗がある場合も、こちらが選ばれた事はありません。(4)会うのは基本Aの休日に合わせています。子どもがまだ小さいという事もあり、こちらの都合で申し訳ないとも思うのですが、たまにはAにも来て欲しい···。と考えてしまいます。 因みにこのモヤモヤは私が妊娠し、お腹が大きくなって車の運転がキツイな〜と思い始めた頃に感じ出しました。 私が「たまにはこっちにも来て欲しい」と言えば済む事なのですが···。なんだか自分から言い出しにくくて泣  皆様なら、あまり気になさらないでしょうか。又は同じようにモヤモヤされる方はどのように対応しますか···。 ズラズラと纏まりのない文ですみません。もしレスを下さる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

言うか言わないか

🙂
わかめ
言うか言わないかの二択ってだけだと思いますけど。 これって、相手の問題ではなくて主さんの問題ですよ。 >だからこそ前提として、少し気を遣っているのか思っている事をハッキリと伝えにくい友人でもあります。 ほどよい距離感を保てているのだろうと思います。 だから喧嘩もしない。 ただ、トピの内容としては、その友人は「主さんもそれで良いと思っている」と思います。 だって、主さん、何も言わないから。

さらっと

🙂
かな
さらっと自分の家の近くのお店を提案してみるのはいかがですか?

言って済むことなら言えば?

🙂
ランチ好き
主さんがハッキリ、今度はこっちでどう? と、言えば済む事。 いつもそっちの街だから、今度から一回ずつ交代で、そっちとこっちでどう? 後は、お店が無くても中間地点の街でランチする。 二者択一でしょ。

自分が提案すればいいだけでは。

🙂
晴れ着で酒飲み
あなたの住んでいるところにお店があるなら、あなたが店を提案すればいいだけではないですか? 会うのは基本Aの休日に合わせています。 →これはどう関係があるんでしょうか? あなたが専業主婦だから普通だと思いますが。 言いにくいのは主様の問題ですし、 成人し、しかも母親なんですから 相手に察して、は通じないと思いますけど。

言うしかない

🙂
Y
モヤモヤしたままよく会い続けられるなぁと感心します。 こういうのって言い方ひとつでしょ。 「どうしてあなたの家の近くばかりなの?!」じゃなくて、「今回はこっちで会おうよ!お店探しておくからさ!」でよくないですか? 意見を言うことに身構えすぎです。 そうやって深刻に考えるから言えないんです。 「こっちにいいお店あるからおいでよ!」って、何で軽く言えないのかな。 そんなに長い付き合いならサラッと言えると思うんだけど。

トピ主です!

🙂
hasumi トピ主
5名の方、貴重なご意見ありがとうございます。心のどこかで自分の気遣いの当たり前を、友人にも求めてしまっていた節があると気付き反省致しました。しっかり言葉にしなければ伝わりませんよね。早速実践してみます。ありがとうございました♩

思いやりがないなぁと思ってるからモヤモヤするんですよね?

🙂
龍神
自分から言えない(言わない)のは、性格的にというより「普通なら平等になるように提案をしてくれるはず」と思ってるからじゃないですか? 自分が何も言わなくても空気読んで察してくれる人が周りに多かったのかな? でも彼女はそうじゃないんです。 不満なら自分の口で言うしかないですよ? 取りあえず言ってみて、断られた時に今後どうするかを判断したら良くないですか? 自己中心的だなと思うなら疎遠にしたら良いし、それでも仲良くしたいならこれからも彼女のいる地域で遊んだら良いし。 何も言わないで普通は~とか、察してよ~とかモヤモヤするのってつまらなくないですか?言いたいことも言えない関係なのに友達ってスゴく変。私の中では無しですね。友達の基準が私とは違うみたいです。 それ、 友達というより、 単に一人ぼっちになるのが嫌だから不満を抱きながらも眼を瞑って相手に合わせて一緒にいるだけのクラスメートと変わらないと思います。 モヤモヤって結局イライラしてるってことなんですよ。 行きたくないなぁ。たまにはこっちに来てくれればいいのに。なんて思いながら運転してたら危ないですよ。 彼女に会いたい気持ちが前より薄れてませんか?今のままだと多分二人は疎遠になってしまいます。トピ主さんの表情にも、そのうち不満が表れ始め彼女に気づかれてしまいます。彼女のちょっとした言葉でもイラッとして返事が荒くなったりするかもしれません。何故なら不満が募れば好きじゃなくなっていくから。好きじゃなくなれば、以前は平気だったことが気になったりムカついたりします。人間ってそうなんですよ。器が広いというか我慢強すぎる人は、ストレス溜めて心を病んだりも… とにかく放置して良いことなんか何もないから話してみて。トピ主さんの希望は間違ってないし。 今がまだ小さな綻びなら早めに修復したほうが良いと思います。その友達が本当に好きならですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧