本文へ

日本で子育てが厳しい理由

レス69
(トピ主 10
🙂
コロッケ
子供
私自身は海外在住の日本人で、子沢山でもあります。 日本で数年暮らした事もあり、今後も夫の仕事の関係で日本に数年住む可能性は高いと思っています。 最近とても気になっているのが、少子化問題で、日本では子供が育てにくいという印象を与えるようなニュースなどがあり、私自身が日本で子供を育てた時はそのようには感じなかったので、実際にお子さんを現在育てている方たちにお聞きしたいです。 どのような時に日本では子育てが大変だと感じられますか? 字数に余裕がある方には、日本で子育てをするメリットも語っていただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかりません

🙂
匿名
私自身、日本が子育てしにくいと一度も感じたことないので。 みんな親切にしてくれるし。 非常識な親なら日本でも外国でも親に対して冷たい目で見られるのは同じだし。

「日本で」と「日本人は」で少し異なる

🙂
青銅の魔人
「日本で」子育てが厳しいとはそんなに思わない。 誘拐等が皆無の安全な環境や、清潔で便利な街は子育てに適している。 但し、「日本人は」となった場合には原因ははっきりしている。 子育てに関与しない多くの日本人男性にその主たる原因がある。 また、関与しない男性に対して、 「多忙」や「不慣れ」を理由に容認する声が、女性の側から上がることも問題である。

基本、安全

🙂
情報過多なキョロ充
子供が一人で電車に乗れるのは日本ぐらいなもんでしょう。

レスします

🙂
きんぐ
海外の子育て事情がわからないので、主観ですが… 私は日本が子育てしにくいとは感じません。(地方都市在住) なんと言っても治安がいい。母1人で子ども達を連れて動くのに、こんなありがたいことはない。 そして子どものご飯って大事だなと思うので、選択肢が多いのはありがたい。普通のスーパーもオーガニックスーパーもあるし道の駅で採れたて野菜や海産物も買える。生協などの宅配もある。デパ地下でちょっと高めなお惣菜も買えるしコンビニで手抜きもできる。 百円均一の店がいくつもあって子ども関連の消耗品を安く買える。 育児グッズも豊富。年々良くなっている。 習い事も色々あるし、公園や児童館、有料の遊び場も多い。 悪い所は、政治が年寄り優先で、教育にかける予算が低すぎ。コロナ禍も子どもばかりが我慢を強いられる政策なのは不満かな… あと、教育費かかりすぎ。大学費用高すぎ。 でも、トータルでは子育てしやすいんじゃないかなあと思います。

自分達で首を絞めた結果です。

🙂
はなえ
全ての人がそうではない、という前提ですが。 日本と海外では環境が全く違うのに、 海外ではこうだからそうしたい!否定される、子育てがしにくいと騒ぐ。 という人が多くなった気がします。 確かにその主張してる点については良いことなのですが、じゃあ果たして銃規制のない国、送迎必須、少しでも子供を一人にできない、移動が基本は車は子育てしやすい環境と言えるのか?です。 海外のデメリットには言及せずに日本で意のままにならないと「日本は子育てしにくい」と騒ぐ。 ほんとかよ?って思います。 こんな狭い国で海外仕様のでっかいバギーを電車やバスに持ち込んで優しくされない!って、さあって思ってしまうんですよね。 カフェ、ランチ!子連れに優しく無い! ってお店のエリアに入り込んだらそりゃ子連れ出禁の店増えるって。 じゃあ、代わりにファミレスだ!ファミリーってついてる、子連れ歓迎と書いてある!なら騒いでいいはずだ!も違うよね。と。 正直、出産と同時に常識や周囲への配慮も産み落としちゃってんの?と。 なので「日本は子育てしづらい」は一部の人たちの結果だと思いますよ。 なにせ居酒屋に乳児を連れてきてまで宴会したい人たちが存在するんですから。

お金があれば問題ないと思う

🙂
アネモネ
日本は教育費の国からの支出が 先進7カ国でビリなので 教育費がかかるんです 少子化を改善しようと本気で思ってないから、お金をかけない だから、公園の子供用遊具が大人の体操用になったり ゲートボールはできるのに、野球は出来なかったり、高齢者が幅を利かせて、子供用は減る印象はありますが、結局お金問題 有料の子供施設はある。 ベビーカーを広げたまま電車やバスに乗ると睨まれたりはあるけど、元々は畳まないと乗車不可だったので、昔よりは良くなってますよ 昔の日本を知ってるなら、年々育てにくいということはないと思う ネットで子連れに陰口叩く人も 実生活で面と向かって言うわけではない そんなことすると、白い目で見られますから ネットを真に受けるのはどうかと思う

寛大さが感じられないからかな

🙂
私も優しくなりたいな
4人育ててます。子連れに対して寛大さが感じられない時が多いと思っています。今は交通機関の中でベビーカーを広げていても文句を言われることは見かけませんが第一子がベビーの頃はベビーに子供を乗せて乗り込もう物なら、文句を言われました。車内が空いててもです。学校に上がれば、うちの子がいじめられて学校を休んだ時には同じクラスの子のママより電話が来て、うちの子が原因を作るタイプなんだと言ってきたり。ごめんなさい、私の愚痴になってしまいました。子供は未来の宝と言われたりもしますが、宝を産み育てないと宝にならないんですよね。世の中が親たちにあーしろ、こーしろ、こうすべき、やって当然的な意見がたくさんあって、育てにくいと思います。 もちろん、優しく気遣ってくださる方もいます。ですが、もっと世の中全体が寛大でいてくれたらなとよく思います。 海外に住んだことがないのでくらべられないですが、私を含め、寛大さがあればもっと過ごしやすいのかなって思います。

周りを気にしすぎる文化だから?

🙂
ささみ
独身時代海外で5年生活して、 結婚して日本に帰国して夫は外国人です 子育てに限らずですが、周りを気にしすぎる文化(国民性?)が子育てしづらくしている気がします 例えば、レストランに子連れで行って、子どもが駄々をこねて親が注意する。これだけで「他のお客様の迷惑になります」と言われる 子どものコロナワクチン、接種した事を話したら「そういう事は他の人が気にするから隠しておいて」と言われる 電車移動で、乳児を抱っこしている時に知らない人に体当たりされて、嫌な思いをした話をしたら「そういうことがあるから乳児を連れて電車は使ってはいけない」と言われる 集団行動が得意で協調性があるのは良いと思いますが、少しでも外れた行動をすると攻撃される それなのに、家庭内の事は家庭で解決するっていう風習(?)なのか、育児で悩んでも相談しない(相談できる場所がない?)から虐待したり… 私は日本人なので、理解できる部分はありますが…すごく窮屈に感じることが多いです 日本で育児するメリット…私には全然思いつきません

子育ての前に結婚?

🙂
Nyanko357
多分トピ主が子育てで不自由しないのは世帯年収がそこそこあるからじゃない? 非正規雇用の方はそもそも結婚できない。そして男性の非正規雇用は増えている。なので子育ての前に結婚ができないよねってのが今の日本じゃないかな。 あくまで主観的に書いているので不快になったらごめんなさい〜

ニュースは悪い事しか報道されないから

🙂
Sheen
ニュースなど報道は、ネガティブなことしか取り上げられません。(人は良い事よりネガティブなことの方が関心をよせられるから?) そりゃあ、ニュースのネガティブなことばかり耳にすると不安はありますよね。 海外で子育てしたことが無いので、私個人の勝手な解釈ですが、 デメリットは、子育てにお金がかかることです。特に教育費です。 メリットは、他国は分かりませんが、 子どもは医療費がかからない(自治体にもよりますが、東京は無料) 全国どこでも同じ教育が受けられる 子どもだけで遊びに行くことができる治安 子どもだけで学校にいくことができる(親の送迎がなくても学校に通える)

マスメディアは煽るのが好き

🙂
日本のニュースを普段見ていらっしゃるんですよね。 日本のマスメディアは、自国のネガティブな事ばかりを記事にするのが好きみたいです。 あまり鵜呑みにして踊らされないようにと思います。 特別子育てしやすいとは思わないですが、他所の国より子育てしやすいとかわかりません。 それって、数カ国を自分で経験して比較できる人でないときちんと語れないですよね。

許容性のない社会と、男尊女卑

🙂
金木犀
私が日本での子育てが大変と思うポイントは 1つ目は許容性のない社会になってきていることです。 泣く子どもを連れて公共の場に出るな(電車やバス含む)、公園で騒ぐ子どもを遊ばせるな、子どもの体調不良で休みを取りすぎると周囲が迷惑だ、妊娠の順番を考えろ、など、社会全体が「子どもは邪魔」とか「子どもがいる人だけが優遇されているから、子どもがいない自分たちは損」と考えるようになっています。 理由は、日本全体に余裕がないから。簡単に言えば賃金が低いからです。金持ち喧嘩せずの逆です。 2つ目は男尊女卑の考えが根強いことです。 今の日本では緩和されつつあるとはいえ、女が家事育児をするのは当然という空気が払しょくされていません。しかも、家事育児を外注するのはお金が足りませんし、外注する=女として不出来、というイメージも色濃く残っています。逆の言い方をすれば、母親が手をかけて作る料理、手をかけてする育児が最も良いものだという観念が強く残っていますので、それをしないと人格否定されるレベルです。 時々外国のニュースで見る、職場に子どもを連れてきても嫌な顔をされないとか、食事は基本的に外で食べるか買ってくるのが当たり前、っていう社会になれば少しは良くなるかもしれません。あとは経済が回復することです。

教育費かな

🙂
匿名
私自身は日本しか知りません。 でも諸外国に比べて、子育てがしにくいとは思いません。 強いて言えば、教育費かな。 地方在住で高校まで特別に私立や中高一貫教育に拘らなければ、それなりにセーブ出来る状況です。 それでも大学入学を見据えると、それなりに準備は必要です。 都内や都内に通学する環境で、お受験が盛んならば頭が痛い所だと思います。 メリットは以下です 日常の安全 食の安全 国民皆保険→自治会によっては高校位まで医療費無料です 公立校でも教育の質は高い

収入と教育費

🙂
ふねさん
お金ないと子育出来ないのに日本人は一部の人を除き収入が少ないから。表向きはずっと公立に行けば教育費はさほどかからないけど、ある程度の大学に行くには結局塾行ったり中受しないと難しいからね。 そもそも非正規多くて結婚出来ない人が多いのよ。 子育てはしやすい国だと思うよ。自分の事で精一杯で子どもを持つ余裕のある人が少ないだけ。

特に何も

🙂
ただの母
子育てしにくいと思ったことはありません。 もちろん人間を育てるのですから大変なことはたくさんあったし、子供のために我慢することもたくさんありますが、当然のことと思います。 でも、それを当然と思わず、もっと社会が親切にすべきだ、もっと政府が援助をすべきだという意見ばかりが取り上げられているだけだと思います。 そう言っている人たちは、今は高齢者より子供に予算を使えと言いますが、自分が高齢者になったときは子供より自分たち高齢者に予算を使えというでしょう。

教育費

🙂
あ。
子ども1人大学卒業までとても高い。奨学金という手もありますが、本人(子ども)がスタートから何百万も借金を負うことになるので。 私自身も海外在住で子どもは1人(小学生)。 給食費や学童の料金は、世帯収入により11の料金に別れています。 学校での泊まり行事でお金がかかる場合、困窮家庭には補助が可能。 入学式や卒業式がないのは寂しいですが、それに伴い親の被服費がゼロなのもいい。 習い事も高いと思います。こちらだと年間3~4万円(週1~2回)が目安。 貧困家庭でも行政から補助がでる場合もある。 日本は公園でもボール遊びダメとか、遊ぶ場所が減っているような? 親が共働きやシングルでも弁当作らないといけないのは大変。 中学くらいまでは、親同士の付き合いも大変そう。 離婚した場合、共同親権ではないのがむしろ大変だなと、こちらへ着て子どもができてから思うようになりました。 日本でのメリット。 比較的平和、小1から登下校子どもだけというのはすごい(時折事件があるにしても)。 こちらは小学校卒業まで大人の付き添いが原則です。 学校で家庭科や掃除、給食の配膳などが学べそれにより協力だとか他者への配慮が身につく。 祖父母の多方面でのサポートも多いように思います。 どこの国でもメリットデメリットありそうですよね!

経済面でしょうかね

🙂
スモークチーズ
日本の賃金はここ数年上がっていないと言います。物価も抑えられたので実質的には影響がないかもしれませんが、企業の賃金決定方式が年功重視から実績重視に変わりつつあり、子供の成長にに伴う生活費の増大に追いつかない可能性は十分あります。 また、都市部の不動産価格は上昇しており、ここで子育てに必要な居住スペースを確保するのには高いコストがかかります。 結局生活費を賄うためには夫婦共働きが必要であり、日本では労働条件や保育施設などこれに対応できる環境改善が遅れているため、子を諦める人も少なくないと想像します。 もっともこれは都市部に顕著な現象であって、地方に行けばまた別ではないかと思います。

子育ては厳しくない

041
匿名
 日本は海外よりも治安が良いので子育てしやすいです。私は子どもを1人しか産めなかったのは保育所には0~1才には入れないため仕事ができない、仕事をやめたらやめる前と同じ職場環境を得ることはできないためでした。 特に保育所は夫の年収が高いと入れず、多額の税金を払っているのに納得できませんでした。社会に裏切られた観がぬぐいきれなかったです。その一方で仕事を得るのは公的機関で保証されるものでもないという日本社会のダブスタ的なあいまいさですね。  仕事を続けている人は開業医くらいで、会計士等の資格を30才までに取ったり、大学教員になったりして子育て後に働いています。子育てをしながら働いている勤務医は離婚していますね。専業主婦になるリスク(産後の仕事もないのに)を抱えてしまうため、出産後の自分の生き方が見えなくなってしまいます。 子育てが難しいのではなく、子育てをすることによる逸失利益がでかすぎるために出産の時期を考えてしまうことですね。私は35才以降に産むリスクよりも産める年齢を考えて出産しました。  若いママだったので皆が優しくしてくれて25年ほど前ですが子育てはしやすかったです。子育て後に仕事を得るまでに壮絶な日々を送りましたが。 居酒屋で乳飲み子を連れて飲み会しているママも日本ではとても多く、子育ては海外よりも断然しやすく、今の子育てママは社会的な配慮や環境、snsも整っていて不満をぶちまけやすくうらやましいですね。

フランスと日本で子育て経験あります

🙂
もっちー
フランスと日本で子育て経験あります。 日本でのメリットはあまりないです。しいていえば、お利口さんは褒めて育ててもらえるくらい? フランスは大学までほぼ学費かからないし、学力がないと進級できないからちゃんと勉強するし、そして留年したことによる偏見もないし、なによりいいなと思ったのが障がい者に対する支援。障がい者だけじゃなく家族が人生を捨てずに暮らしていける支援がちゃんとある。自分の子が重度の障害者でもお手伝いさんご雇えるくらいの富豪じゃなくてもテニスに行ける自由が当たり前に親にはあって、それが世間にも認められていて、白い目で見られません。 日本は窮屈すぎると感じます。そして英語の喋れない英語教師が当たり前にいたりと、ちょっとどうかしてると思うような教育環境だなと。寛容さがないことも。国全体が疲弊しているから、他人に対して寛容になれないのかなと感じてます。 そもそも島国で、電車に乗ったら全員日本人、という方が当たり前の環境も少し、いやかなり実は気持ち悪いと思います。外国人が珍しい国というのがあまりこどもの成育環境には良い影響とは思いません。 カリキュラム、英語の先生、超閉鎖的世界観、私は日本よりフランスのほうが子育てしやすいなと思います。

子育て罰

🙂
バイオレット
日本は、出産育児をする中でどうしても働く女性に負担がかかる国であるのは間違いありません。もちろん男性にもですが。 だいたい、保育園に入れて職場に復帰できても、保育園だけで働き続けることは困難です。 日本で一番問題だと思うのが、保育に係る費用を経費や控除の対象に出来ないということだと思います。 預けなければ働けないのですから保育料や外注した場合の費用を必要経費として認めることが得策かと思います。 もちろん保育園の運営維持のためにたくさんの税金が投入されているのは承知です。 夫婦で身を粉にして働き、保育料は最高額、お迎えを外注したり、知人や親に頼んだりもしなければなりません。 子供の扶養控除は既になく、子供手当てもなく、一時のことだと歯をくいしばっていますが、まさしく子育て罰という感じです。 アメリカではベビーシッターの費用も控除の対象になるそうです。 そういった意味での育て易さは海外に軍配でしょうね。 あとは子供は母親の手で育てるのが一番と言ったバイアスのかかった見方の人が多いのも育てにくさを感じます。

日本しか知らないが

🙂
烏餅
日本は ベタですが島国根性。 よそよそしい。 外国の人たちのフレンドリーなことが際立ちます。 よく言われる同調圧力、 その割に お行儀が悪い子供でも 親が権力があれば いい子判定。 というのが自分の経験上ありますね。 人の事に 無関心で 身近に子供の貧困があっても インジビジブルがちです。 知りもしないのに 知ろうとしないし 一人で行動するのを嫌って ママ友なんて空虚な関係を作る。 その割に 一緒に居て見窄らしい友は排除する。 大人になっても子供っぽい趣味で 子供はあんまり好きじゃなくて 自分が一番の精神の幼さは 感じましたね。 自省含め。少なくともうちの周りはそうです。 他の国では若い人も政治に関心があるのを見ると うちの周りだけがこうじゃないんかなともおもいます。  私含め 利己的で子どもなので少子高齢化は 願ったり、なんだろうし憂うことはないだろーけど。

匿名さま

🙂
コロッケ トピ主
早速の返信ありがとうございます。 日本で子育てがしにくいと感じた事がないとの事で、私もそうでしたから安心しました。我が家は成人した子からまだ小学生に上がらない子までの子沢山です。20年前も今もあまりイヤな思いをした事が思い出せず、唯一ふり絞って思い出したのが、バスの運転手さんにキツイ言い方で子供がうるさいのを怒られました。当時は若かったので、「こっちも子供を100%思い通りにできれば、そんな簡単な事ないよ!」と泣きたい気持ちになりましたが、実はそれしか今は思い出せません。 ベビーカーに乗っている子に笑いかけてくれる高齢な方だとか、電車の乗り降りや階段で若い男性や子育てを終えた年齢の女性がお手伝いしてくれたり、子育ては大変だけど人の温かさに触れると感じます。

青銅の魔人様

🙂
コロッケ トピ主
「日本で子育てが厳しい」は事実だけを並べれば、否だとおっしゃるのは正解だと思います。確かに、諸外国に比べ誘拐もほぼなし、道路も安全、清潔、医療も充実。。。学校の送迎は当たり前、家の中でも子供を一人に置いたら虐待。。。一人でお使いなんてもっての他。。。という環境に住んでいる私からしたら、日本はまだまだ子育てがしやすいと憧れます。 「日本人は」というくだりは面白く読ませていただきました。私の夫は外国人ですが、3人目までは育児はあまり手伝ってくれませんでした。ただ、4人目以降は打って変わって手伝ってくれるようになりました。なので、子供が一人だとどうしても「奥さんだけで大丈夫でしょ」と思われがちなのかもしれません。実際は一人でも結構大変なんですけどね。20代で父親になった場合、20代は仕事が忙しく、育児は妻まかせ。30代半ばに仕事が落ち着いた時、やっと家族に目が向いた。。。というのが我が家の夫を観察して気が付いた事でした。

情報過多なキョロ充様

🙂
コロッケ トピ主
安全は本当に大きいですね。 おっしゃる通り、子供が一人で電車に乗れる国は日本くらいだと思います。我が家の子供が初めてバスに一人で乗ったのは13歳でした。13歳までは基本保護者が同伴しないと、外すら歩くのは一応違法です。歩いていても、逮捕される事はありませんが、事故や犯罪に巻き込まれたら、親の責任(ネグレクト)も問われます。 6歳の息子が学校から家まで一人で歩きたいというので、私が車で追いかけながら歩かせましたが、やはり迷惑そうな顔をするドライバーの方がいらして、多少肩身が狭い気持ちになりました。

きんぐ様

🙂
コロッケ トピ主
やはり安全は大きいですよね。 私が住む国では多国籍な移民が多く、色々な話を聞くのですが、女性や子供が一人で出歩ける事自体、なかなか今の世界では贅沢と言えるようです。 そして、食、この質が良いのは本当に羨ましいです。日本では学校でも栄養士さんがしっかり栄養バランスを考えて献立を作ってくれます。これは本当に安全の次に日本が誇れる事だと思います。欧米諸国2か国に住みましたが、学校のカフェなどはジャンクフードの山で、栄養は全く考慮されず子供の肥満率は高いです。子供が外を一人で歩けない国では、当然子供は放課後に友達と遊ぶ事もないですから、運動不足です。 動物園なども有料ですが、料金が高いという事もないと思います。私が住む国では動物園など家族で行けば、何万という次元ですから、よっぽど行きたいと思わない限り行きません。日本では、小学生までは無料、中学生150円、大人600円。。。などで大きな動物園に遊びに行けたので、懐かしいです。 教育にかける予算が低すぎるとおっしゃられますが、それは大学での事でしょうか?私の主観ですが、日本は教育の質が高く、部活動などもしっかりあり、給食、修学旅行など様々なイベントもある。私は日本の学校は予算をかけていると感じています。きんぐ様はどんなところで教育にかける予算が低いと思われているのですか? 大学に関して、私の住んできたA国では学費は年間250万。B国では国籍保持者の場合の学費は100万円ほどです。大抵の学生はローンを組んだり、親に助けてもらう+自分も働いて支払う、という形です。日本では、大学までは親が払って当たり前と思われすぎなのかと思います。

はなえ様

🙂
コロッケ トピ主
うーん、とても正論かと思いました。 私自身、おしゃっるような「銃規制のない国」「送迎必須」「13歳以下は保護者なしでは外出できない」「車なしでは移動できない」という国に住んでいて、四六時中子供と一緒という環境に多少辟易しています。息が詰まりそうです、正直。なので、日本で子育てがしにくいとネットで話を聞くと、『そうかなー』と首をかしげるしかありませんでした。 毎日の送迎不要、学校では給食が出る、世界各国と比べて教育の質が高い、学校ではイベントが多く様々な経験が出来る。 数年前に「保育園落ちた、日本〇〇」という言葉が有名になり、私は正直自分の身内が誹謗されたかのようにイヤな気持ちになりました。なんだか、幼稚な日本人女性が増えたと感じた事を覚えています。子育てが大変なのは、当たり前で、しかも日本はまだ子育てがしやすい方なのに、こんなに公に文句を言う人がいるんだと、実はがっかりしました。

育てにくいよ

🙂
帰国後悔
不快な方申し訳ない。 帰国して感じた事羅列します。 電車でもなんでも静かにすることが美と感じてるので、海外在住の子供達が電車やバスに乗ると違和感。 マスクも未だに必要。 公園で騒げない。ボール蹴れない。 日本の治安が良いと言ってるけど、事件はちょくちょくある。痴漢とか。 授業中も静か。発言しない子供多い。 給食中も静か。おしゃべり禁止。 あだ名禁止。 イジメあり。不登校あり。 日本人だらけなので、視野が狭く多様性なし 日本が1番と未だに思ってる 英語が話せない 高度なディベート、ディスカッションができない テレパシーで話してるのか?察しなくてはならない 日本で子育てすると、静かな子になると思います。 我が子は海外に戻りたいと言ってるので大学は必ず海外に行かせる予定。

学費かな?

🙂
ワーママ
子供の医療費は無料 3歳からの保育料も無料 うちは、 給食費もかかりませんでした 3歳までの保育料も育休がながいせいか さして所得がないせいか むしろ申し訳ない程度しか払ってないわけです 育休も一年以上、ここまで充実してるのもすごいはず 義務教育については 実質授業料は無償と言うことになってますが 学校に行くようになったら細々かかるなぁという印象 制服があれば、便利といいますが 安くはないという印象です ランドセルとか、たかいなぁと これ必須じゃないのよね じゃあなんで買うのかな? 学校指定の何かって、どうなんだろうと インフレが進みまくって洋服なんて安く変えるので コスパの良さについては懐疑的です 成長期の子供だもの 一回買って終わりともかぎらないし? 昨今は学校の授業だけで間に合わないのか 塾代やら 習い事やら 全く利用せずにいる人は、どれだけいるでしょう こんなにも勉強しないと行けないのか?と このへんの客観的なお国柄のデータは見たことがないので どうなんだろうとはおもってます 子育て自体のタスクについては あまり大きく変わらないとは思います だけど、楽したら駄目という価値感があると感じます 自分で、自分を苦しめる人が多いなと こういう、国民性というのは、よく感じます 親切にされるときもあれば 避難されるときもある 反面、安全や衛生面では優れてます よく、生産性が低いと言われます 無駄と一言で片付けられないのですが その無駄のお陰で仕事になるわけですし トータルすれば、どの国も一長一短のはず 効率だけが全てでもなく ましてや人を育てるってそういう話じゃないし しかし、なんだかよくわからないけど このなんとも言えない重苦しさは何なのだろうとは思います 外国からみて、この国はどう写ってますか? 私は日本しか知らないのです

人に迷惑をかけないという感情が強い

🙂
ふらわー
子育て真っ盛りですが、人に迷惑かけないというのが強すぎて… もうちょっとおおらかだと良いなと思います。 うるさいとか、マナーとか、飲食店とか…。公共の場所に子供は行くなくらいの勢いのところもあり使いづらいですね。もうちょっとガヤガヤしたり大声出して当然だと助かります。 例えば電車の中とか。図書館も、子供のコーナーもあるのに、そこすら静かだし分かれてないし。大人にとっては良いことなんですけどね、静かで。でも子連れで行きづらいです。公共施設で障害者で静かにできない人や場所とる人だっているんでしょうに健常者の静かにできる人が基準だから…。私も正解がわかりません。 電車は子供は親が静かにさせられないなら乗せるなって感じがすごく嫌です。子供を怒鳴ってた人見たことあり怖いです。 私個人はうるさくしたって仕方ないと思うんですよ。実際にはやっぱり空気を読んで静かにさせようとはするものの本音は。公式には子供やうるさい人も乗っていいわけです。でも携帯電話とかのマナーでも静かにしろっていうじゃないですか。もう静かにしてっていうのとバリアフリーって矛盾してるんですよ。電車はいろんな人が乗るんだから、基本静かにってやめてほしいと思います。今はコロナだからしゃべらないのはわかるけど。子供がいるから仕方ないという仕方ないっていうのすらプレッシャーです。だって元から静かにって暗黙の了解がなければ、仕方ないなんてないわけだから。外国の地下鉄は通話とか化粧とか含めもっと自由と聞いたことあるけどどうなんですかね。そういうマナーにうるさいのは良い所もあるけど、守れない人-子供などに厳しいと思います。 治安が比較的良いのは良いところだと思いますよ。

育てやすいと思います

🙂
騎士
私の住んでいる所は都心に近く、病院も夜間診療所もあります。無医村ではありません。 義務教育ですので、給食費以外はかかりません。 学童もあります。支援学校も高校まであります。 地域の人の登下校の見守りや旗当番もあって、安心です。 高校入学希望者はほとんど進学できています。 交通機関で泣いたりする子供もいますが、慌てているのは親で、周りは気にもとめていません。 やはり、私立の特に理系の大学の授業料は高いです。奨学金制度がありますが、全額奨学金では気の毒ですので、貯金を頑張らないといけないです。 先日、下校の際に「お帰り〜」と声をかけた工事現場の人がいました。どうなったと思います? 親御さんが帰宅した子どもから、お帰りと声をかけられたと聞いて110番したそうです。 気持ちはわかるけど、どう思いますか? 私はこれを聞いて、困っている人への声かけやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧